みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

経済学部 口コミ

(110) 国立大学 532 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私達の頃は入学後に最終的なコースを選択できたので、自分に合う方向へ進めました。様々な知識を習得でき、充実していると思います。
      経済から法律まで幅広い講義が受講できます。外部からの特別講師を招くこともあり面白いです。
      著名な教授も多く、ゼミの内容は充実しています。専門的に学べるので、関連の仕事に就く学生も多数います。
      就職率は比較的高いと思います。卒業生もサポーターとして協力してくれます。
      駅から少し距離があるので、自転車を利用する学生が多いです。周辺にはいくつかお店もあり便利です。
      学内の施設は整備され、建物も新しくなりました。緑も多く過ごしやすいです。
      サークルや部活に所属することで、学部を超えてより多くの友人を作ることができます。
      法律科目全般です。講義は自由に選択できるので、希望科目は全て受講出来ますが、最終的には専門科目のゼミを決定します。
      公務員です。公務員希望者専門の講座も開講されており、手厚く対応してもらえます。合格実績も高いです。

投稿者ID:209445
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      幅広い経済的分野について学びたいと思っている人にはいい大学だと思います。経済、経営、法学の3分野すべての基礎から学ぶことができます。
      語学の授業は少人数で行われるので、身に付きやすい。経済的な講義は大講義室で行われるので、くさんのひ人が同じ講義を受けることが出来るので、定員割れすることがなく、きちんとうけられる
      ゼミはまだ受けたことがないので、わからないが、ゼミにはいる前から入門ゼミでプレゼンほレポートの書き方についてしっかり教えてもらえます。
      公務員試験のための講座も開かれており、公務員として県庁などに就職する人もいます。経済学部は銀行などの金融業に就職する人も結構多いです。
      駅からは少し遠いですが、学生は自転車で移動しています。バスも出ているので、バスを利用すると大学前のバス停があります。
      校舎は最近新しくなったものも多いのでとてもキレイです。また一昨年に美術館とカフェができるなどおしゃれな学内施設もあります!
      学生の数が程よい人数なので、交遊関係はとても広く深くなります!恋愛に関しては、学内カップルもいますが普通程度でしょうか?そんなに多い方ではないです。
      経済、経営、法学の3分野の基礎知識よ学んだあと、それぞれの学科に別れて専門知識も学びます。
      幅広い経済的分野が学びたいと思い切り、基礎知識を経済、経営、法学の3分野から学べることが魅力的だったため。
      推薦入試
      利用していない。
      過去に受験した先輩の受験報告をもとに対策をした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済法学科の評価
      他の経済学部だと経済や経営だけが多いけど私の学科では経済と経営に加えて法律も専門的に学ぶことが出来るため就職の幅も広がると思います。また公務員を目指す人への特別講座もあるところもよいと思います。
      経済、経営、法律それぞれの分野でそれぞれの分野を専門とする教授が分かり易い授業を行ってくれます。また基本教養科目では経済のことだけでなく様々な分野の勉強をできる点がとてもよいと思います。
      私立大にはない少人数のゼミがあり、教授と近い距離で関わることができます。自分の興味のある分野について極めることができるのでよいと思います。
      先日 キャリアについての講義を聞き、就職率がいいと知りました。経済学部なので銀行への就職が多かったですが様々な職種への就職がありよいと思います。
      周りにはたくさんのカフェや食事処があるし、バス停も近くにあり通いやすいです。また一人暮らしのお部屋も大学周辺にたくさんあり通いやすいと思います。大学内はとても広いので自転車が必須ですね。
      経済学部専用の建物が多くあり パソコンが自由に使えたり、談話室があったり比較的新しいので居心地がいいです。また大学内には自習できるスペースが充実しており大変よいと思います。
      同じ夢を持つ人や同じ趣味をもっている人とたくさん出会えます。学部だけでなく基本教養科目の授業では他学部の人と一緒に授業を受けるので交流があります。またサークルもたくさんあり日々が楽しいです。
      経済、経営、法律を専門的にまなぶことができる。
      経済学部でも法律を専門的に学ぶことができるという点に魅力を感じた。
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済法学科の評価
      1年の時に経済、経営、法学の3つの基礎から勉強できるし2年からゼミが始まるなどより深く学べると思う。また公務員志望がそこそこ多い。ただ、1年の時に物足りないと思う人もいるかもしれない。
      1年のうちは選べる授業の選択肢が少ないので、物足りないと思う人もいるかもしれない。経済法学科だけではなく経済学部全体で1年は空きコマが多い。1限と5限しかない日とか午前中で終わりの日とか普通にあるから講義がない時はバイトしたり勉強したり友達と遊びに行ける。他の学部と比べて経済学部は余裕があると思う。
      1年のうちは前期は「大学入門」、後期は「入門ゼミ」というのがあって模擬裁判をやったり、新聞記事の内容についてディベートしたりしている。
      佐賀大学全体が就職に力を入れており、就職に関する講座や講演会などが多く、大体は1年生でも参加できる。国立大だが私立大並にサポートが充実している。大手企業への就職実績がある。
      佐賀駅から大学まで自転車で20分くらいだから通学の人はしんどいかも。大学内の設備は割といい。周りに遊ぶ所があまりない笑
      経済学部の棟の綺麗な所とボロい所の差が激しい。売店で売ってる菓子や飲み物はスーパーで買ったほうが安い。
      普段遊んでいる奴でも課題は期限までに出して試験勉強もちゃんとやって単位を落とさないように頑張っているし根は真面目な人が多いと思う。
      法律についての基礎から専門的なことまで学ぶ
      法律に興味あって好きなことも勉強できると思ったから。
      推薦入試
      推薦入試の過去問の小論文を高校の国語の先生に添削してもらっていた。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済法学科の評価
      所属学科のよかった点としては、人数がたくさんいたのでそれなりに交友関係は作れるのと、九州独特の活発な人たちが多かったため、大学生活を楽しむ上の人間関係という面では素晴らしかったです。また、施設が充実しており、勉強を思いっきりしたい人にはちゃんと後押ししてくれるようになっていました。また、ゼミ生じゃない生徒に対しても教授の方たちはいろいろ助言していただけたのでその点もすごくよかったです。
      一応国立であるので、授業中にバカ騒ぎをする生徒などはおらず、しっかりと勉学に励める環境ではありました。

教授によって授業の質にムラがあったのが残念でしたが、そこは事前に先輩や同期から聞けばなんとかなるので先輩や同期を有効活用するのがいいかと思われます。
      ゼミは自ら選択する方式ではあるが、定員が決まっているので人気なゼミはすぐに埋まってしまい、そこには入れなかったらあまりのところに強制的に入れられるので注意が必要である。また、ゼミによってノルマなど卒業論文の有無等がかわってくるのでそのへんもしっかりチェックする必要があります。
      就職進学については、そういった就職課などが存在するがそこまで役に立たないので、ゼミの教授や力をもっている教授とまずは話すほうが近道だと感じました。

役に立たない理由としては、たしかに国立だけあって就職先は多いが、就職課に勤めている人の対応が雑なのでこういった評価にしました。
      立地条件とアクセス条件ともにとてもよく、新たにバスの便が増えたことによりさらに便利になった印象があります。また、立地としましても目の前にコンビニや病院など生活に欠かせない施設がたくさんあるので困ることはないかと思われます。
      学部ごとに施設が用意されており、自主学習ができるスペースも多い。また、珍しいものとして最近美術館とカフェができ、一般客の方がよく訪れるようになっていました。図書館も大きく、本が好きな人にはとてもいい環境だと思います。

食堂も2箇所に分かれており、混雑しすぎて食べれないという状況もないので快適そのものです。学内の生協コンビニも二つ有り、とても便利です。
      キャンパスにいる人数がとてつもなく多いので、学部関係なく友人ができるイメージです。

サークルや部活に入っていればまず友人はできるでしょう。また、男女比もバランスがよく、恋愛するにしても彼氏彼女持ちが多かった印象ではあります。
      佐賀大学ではたくさんのサークルがあります。サークル会館というものがあり、そこにたくさんのサークルが部室を持ち活動を行っております。また、部活は部活で部室をもっているので、みんなで集まってワイワイしているイメージが強いです。

文化系のサークルが活躍していて、県から表彰されたり取材されたりされてるのでぜひ検索してもらいたいです。
      佐賀大学では、学園祭・新入歓迎会のほかに、サークル対抗のソフトボール大会やバレーボール大会などのイベントごとが盛りだくさんです。これはGIとよばれる組織が率先して行っているのですが、参加するサークルなどが多く活発なイメージであります。
      私は経営法律課程というところで学んでいたのですが、主に経営・法律ではあるのですが、佐賀大の魅力である学べる科目の多さから、経済学についても学べましたし、主題科目というもので心理学などについても学びました。自分の興味のある分野から広く深く学べるのでとてもいい学科だと思います。
      安田ゼミ
      まず最初の1ヶ月はゼミ生全員と教授で取り組む課題について話し、それがまとまったら個人に分かれてそれについて研究し、半期ごとにプレゼンするというスタイルでした。
    • 面白かった講義名
      証券論
    • 面白かった講義の概要
      個人的に証券について興味があったので受講したのですが、教授の講義の進め方がうまく、90分間飽きずに聴くことができたのと、実際に教授が証券のプロフェッショナルの方を呼び、特別な講義などを開いていただけたのでとてもよかったです。
      商社
      福利厚生などの待遇面がよかったからです。
      経営と法律について興味があり、将来起業するときの役に立つと思いこの学科に志望しました。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
      面接と小論文の対策を徹底的にしました。時事ネタを聞かれることがあるのでそれについても入念にチェックしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      普通の学校に比べて良い学校なのではないかなと思います。自分にとっては不自由なく過ごせているので受験勉強頑張って良かったなと感じています。
      先生の対応がすごくよく、不自由ない学校生活を送れてます。また、教え方も素晴らしく、社会のことについても教えてくれます。
      自分がオープンキャンパスで見ていたよりもすごく充実していて、自分が研究したいことを気持ちよく調べることができます。
      進学実績は良く、入るのには倍率がそこそこ高く苦労しますが、その分の達成感はあります。
      立地はそこそこいいのでは無いかと思います。ほかの大学をあまり見たことがないのでなんとも言えませんが自分的に不自由ないです。
      施設や設備は充実しています。そのため勉強に集中出来るため、いい環境だなと思います。
      友人関係は充実していますが、恋愛はしていないのでなんとも言えません。
      イベントは学校全体で盛り上がっており、とても楽しいく、充実しています。
      法律や流通など様々なことを学ぶことが出来る他基礎的なことも学ぶことができます。
      家から近く、そこそこの偏差値を保っているため、自分にあっていると感じたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      文句はありません。授業内容が充実していて、楽しく学ぶことができます。友人もたくさんでき、充実した学校生活が送れています。
      わかりやすい授業が多いのでとても楽しく、満足して受けることができます。
      サポートは可もなく不可もなく。相談に乗ってくれる先輩もいるのでいいかも?
      最寄り駅は佐賀駅だけど少し遠いのが難点。周辺環境はいいと思いますよ。
      充実してるけど、施設・設備が少し古くなってるように思います。
      友人関係は充実できます。恋人を持ってる人もまぁまぁな数います。
      サークルはとても充実できてます。イベントは少し物足りないかな?
      ある程度決められた内容を学びます。2年生ぐらいから選択して選ぶ事ができます
      自分に見合う大学で自宅からアクセスが比較的によかったので選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      特にやりたいことが決まっていませんでしたが、佐賀大学では幅広く経済について学べるので安心です。とにかく勉強できる幅が広いので満足しています。
      経営だけでなく、経済学科と経済法学科の授業も選べるのは非常に良いと思います。私は経営学科ですが、法律にも興味があるので法律系の授業もよくとっています。
      他の大学より早くゼミ活動が始まると思います。ゼミによって雰囲気がかなり違います。
      就活支援は充実していると思います。強制ではないのであくまで自分次第といった感じです。
      佐賀駅からは自転車で15分くらいです。大学から周辺10キロくらいはほぼ平坦なので自転車があれば十分です。大学周辺にはスーパーや飲食店も豊富でアルバイト先にも困りません。また、1時間かからず博多にも行けるので便利です。
      中には古い施設もありますが比較的新しく綺麗な方だと思います。自習室も豊富でテスト期間以外であればいつ行っても空いています。
      人数の多いサークルに入ると横だけでなく縦の関係も築けます。経済学部は1年後期からゼミが始まるのでゼミによっては縦の関係も築くことができます。
      私たちの世代はコロナの影響でサークルやイベントはほとんど実施されませんでしたが、今年3年ぶりに文化祭が開催され盛り上がりました。サークルもほとんど活動していないものもありますが規模の大きいサークルや部活は盛んに活動しているようです。
      1年次前期は経済、経済法、経営について基礎的な知識を身につけます。それ以降は自分が学びたいことにあった授業を比較的自由に取ることができます。1、2年のうちにたくさん授業をとっていれば3年生からは週2回くらいの登校になります。
      経済についてとにかく幅広く学びたいと思っていたのでこの学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      これからまだ3年間有りますが、楽しく大学生活が送れそうです。
      生徒はほとんどが福岡県民のため田舎臭さは全くないのもいいです。
      しっかりレベルの高い授業が受けることができます。
      単位も取りやすいです。
      ゼミもさまざま有り、県庁に就職する足がかりにもできます。
      希望のゼミに入るためには一年生からしっかり勉強しましょう。
      地元では最強ですし、九州内ならば、なんら困ることはありません。
      生活に困ることは全く有りません。
      福岡までのアクセスもいいですが、大学周辺の娯楽は少なめです。
      絶対に2階以上に住んでください。浸水の可能性があります。

建物は新しくなり快適に大学生活を送ることができます。
      学食も充実しており、広いですし困りません。
      経済学科はイマイチですので
      他の学科の方が男女比がいいです。
      男女間の仲も良さそうで羨ましい
      大変充実している。
      医大が近くに別にあるので年に2回学祭あります。
      一年生は他の学科と全く変わりません。
      2年生以降から変わってきますので慎重に。
      英検を持っていると有利に入れるので、楽に入りました。
      是非とも準一級を取得して受験してください。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授の授業がとても分かりやすいです!
      様々な授業があります。色々な教授がいてとても分かりやすい授業です。
      就職率はいいですが、大学側が十分にサポートしてるれる訳でも無いので、自分で考えることができる人はいいと思います。
      佐賀駅バスセンターからバスで15分と少しだけ時間はかかりますが、環境がとてもいい所にあります。
      新しく作って綺麗なところもあれば、結構古いところもあります。
      これは人それぞれなので私からは何も言いようがありません。
      でも、サークルには入った方が友達は出来やすいです。
      サークルの種類は沢山あるので自分がやりたいことを見つけられるとおもいます!
      おもに経世済民について学びます。公務員などになりたい人はオススメです。
      親が公務員で私も公務員になりたいと思い、家から近くて国立の大学が佐賀大学だったからです。

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学