みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

福岡女学院大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部現代文化学科の評価
      観光業や、エアライン系などを目指している人向けの授業が多くあります。その他にも様々な授業が受講でき、自分の興味を広げることができると思います。他学科と比べ、課題などが少ない印象があり、合うか合わないかはその人次第なように思います。
      幅広い授業があり、自分の興味に合わせて受講できるので良いです。大学自体が小さい方なので、先生との距離も比較的近く、指導が行き届いていると思います。
      ゼミによると思います。とても忙しいゼミもあればそこまで忙しくないゼミもあり、自分の性格に合ったゼミを先輩などの意見を参考にするといいです。
      就職のサポートは充実しています。進路就職課にも行きやすく、先生との距離も近いため、相談しやすいです。また、就職活動に向けたプログラムが毎週あり、様々な業種のOGの方と接することができる点はとても良いです。
      最寄駅は南福岡駅、大橋駅、井尻駅です。どこを利用してもバスに乗らなければ大学へ行けないため、不便です。
      新しい施設が完成し、綺麗なところもあります。また100円朝食があるため、便利だと思います。
      サークルや部活に所属すると、他学科との友達も増え、大学生活が充実すると思います。
      1年次は必ず英語の授業が入ってきます。2年、3年は必修科目が減ってきますが、その分自分の受講したい講義を受けることができます。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      色々学べて良いかと思いましたが、私の場合はどれも専門的までは学ばなかったので、自分が学生時代に何をやったか・どういう勉強をしたが等、就職活動や人に自分の大学を教えるときは苦労しました。
      外国語も豊富だったうえ、他の学科の受講もできたので、幅広く知識を吸収できたとは思います。
      あまり、選ぶことが出来なかったけれど、私は少人数のゼミに入りました。少人数だからこそ、教授や他のゼミ生と深く話し合ったり出来ましたが、大量の文献を読むことが多かったので、時間に余裕が必要です。
      就職についての講義が2年後半からあったり、就職相談ものってはくれます。しっかりしていると思いますが、就職が決まらない人は決まりません。学生生活に余裕が持てるようになれば、資格取得をお勧めします。
      電車で来る方は、電車→バスで学校まで移動です。道が細いので渋滞するときはとても渋滞します。近いと言えば近いのですが、すごく時間がかかります。 構内は狭いです。構内にある店も、大学の割には小さすぎ。食堂はとても混み座れない時もあります。 近くにスーパーがあるので、良いと言えばそれくらいでしょうか
      構内の、食堂・コンビニ的な店、カフェ、狭すぎます。それが、とても不満でした。 今は、食堂は広くなっているようですが、早く改善して貰いたかったです。
      海外の学生もいるし、サークルもまあまああるので色んな人がいて楽しいかとは思います。 私は県外出身なので、確かかわかりませんが、年配の方にはお嬢様学校といわれているようです。その割には、ギャルが多く、うるさいという印象が大きかったです。 共学の方が楽しいと思います。
      幅広い分野のことを学べます。ですが、詳しく知識を身につけるには、自分で勉強する必要があります。
      日本語ゼミ
      日本語の歴史や、言葉の移り変わり、方言など
      マスメディアと日本語の歴史・方言の勉強を両方したかったから
      推薦入試
      推薦だったので、勉強は一切しませんでした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      表現学科は広い分野のことについて学べるので、興味がある分野を見つけやすいのではないかと思います。また、演劇など普段接する機会がないものにも学習として触れ合えるので、面白いと思います。
      先生によって充実度に違いがあります。外部から来ていらっしゃる講師の先生のほうが新鮮でおもしろみがあったように感じました。必修科目がつまらないのはどこも同じでしょうか。
      自分が入っていた研究室は風変りなところがあったので、アドバイスできることは少ないけれども、ゼミによっては全国的に有名な先生もいました。
      就職支援は充実していたように思います。就職課の方がたとより親密な関係になっていたほうが就職進学については良いと思います。
      とっても田舎にあるので近所にランチする場所はないです。バスや電車が移動手段になりますが、うちの学生でいっぱいになることも多々なのでうるさいです。
      わたしが入ったときがちょうど古い校舎だったので、工事をしてばかりだったのですが、今では改装されてきれいになっているかもしれません。
      女子大なので学内で恋愛はできません。ですが、大学のイメージがいいのかお嬢様と外部には言われることが多く、女の子の評価はまあまあ良い様です。
      日本語の構成からマスコミに関してなど幅広く学べます。
      ゴズペルについて知識から実際にステージに立ったりします。
      建設業の事務
      事務の仕事に就きたいというのがあり実家から通いたかったから。
      大学のなかでも変わったものを学びたかったため。
      過去問とセンター対策をして、セオリー通りの勉強をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      全120名位が、10人ずつにクラス分けがされていて、担当教諭がついています。何か困った時などは、相談がしやすい。学内には、短大、中高、幼稚園があり、学食などは共有。
      様々な学部はあるものの、こども発達は必須科目が多いため、授業がかぶり他学科講義の受講はかなり難しい。資格取得を目指しての学科なので、三年生位まで講義が詰まっている。先生のやる気によって内容に濃淡があり、ひたすら自分の話をする先生がいる。
      駅から遠く、住宅地の中にある。JR、西鉄ともにバスへの乗り継ぎが必要。駅近くに駐輪場を借りて、駅から自転車通学という人も多い。バス通学の子たちは、エコルを使っている。自分もそれでした。学生証とニモカが一体になっているオリジナルデザイン。
      新旧の校舎がある。全体的には、落ち着いた感じであるが、学生の多い時間帯は、ごちゃごちゃしている。その割には、学生たちが集まって戯れる場所が少ない。カフェスペースが無くなったし。
      女子大なので、他大学との飲み会などが盛んにおこなわれている。友だちの紹介で付き合う事になることが多い。
      盛んではないと思われる。参加している子も多くいるが、あまり目立った印象ではない。不参加の子が多かった。
      保育士、幼稚園1種免許取得に向けた学科や実技。
      音楽 川口ゼミ
      音楽全般について。音楽史、幼児音楽教育法、リトミック等
      保育士 児童福祉施設
      より多くの子供たちに触れたい。子育て支援を行いたい。
      子どもが好きで、子供にかかわる仕事がしたい
      他大学が第一志望だったため、何もしていない

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部現代文化学科の評価
      就職先も多様な仕事が推薦枠できます。学びたい事が特になくても学校に入ってからいろいろ選択できます。英語力もつきます。
      学校の生徒数が少ないぶん授業の人数も少ないので授業に集中できます。専門分野もけっこうあり、意欲が出ます。
      駅からバスに乗り換えていかないといけないので立地は良くないと思いました。私は通学に2時間かかってました。
      施設費などを多く学費として徴収している割には建物は古く、きれいともいえない感じです。またパソコン室などは他の生徒の授業等で使えないことが多々ありました。
      お嬢様系の学校なのでそういう感じの人は多く、女子大なのでそれなりに争いはあります。また自己主張の強い人が多く私は雰囲気のに負けてしまいそうでした。
      生徒数も少ないので、あまり活動的なイメージはなかったです。ただキリスト教の学校なのでキリスト教に関連したサークルがありました。
      英語をはじめ多様なジャンルの学問を学べます。
      妊娠していたため就職はしていません。
      自分の体調を考慮し、就職しませんでした。
      第一志望の大学の落ちて、滑り止めでした。
      センター利用入試
      合格基準点に達していたため特に努力はしなくても入れました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      JR利用者にとっては特にアクセスしにくい立地。設備は、増改築工事が行われてからは、ましになったと思う。とりあえず、この学科に来ました!という人が多い印象。同県にある中村学園大の方がやる気があると思う。
      先生によって自分の為になる、ならないで差があるようだった。みんな、為になる授業は真剣に聞いていた。授業時間に自身の自慢話はやめて欲しかった。
      JR利用者には特にアクセスしにくい立地。周辺が住宅街なので時にお店も無く。食堂以外で一番近いのは、スーパー位。大学以外に、短大、中高、幼稚園も同敷地内にある。短大、大学はもっと街中にあったほうが良いのにと個人的には感じていた。
      全体的には古い。学部学科の増設で増修復工事が行われている。工事前は女子大なのに、トイレが古く、私立大なのにこんなレベル?というかんじだった。
      女子大なので、他大と合コンがよく行われていました。今日は、○○大の人と!みたいな感じで、バイト先の男の子とセッティングする人が居るみたいな感じでした。
      あまり活発という印象にはない。部活、サークルよりも皆バイトという感じ。時に、部活は入部者が少なかった。
      幼児教育に関する知識。
      川口ゼミ(音楽系)
      音楽教育に関する研究
      保育士
      元々その分野に興味があったため。
      他大学を希望していたので滑り止め。自宅から通える範囲にあった為。
      対策は、何も行っていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部現代文化学科の評価
      大学で勉強したいことがあればきても良いと思うが、就職は厳しい面もあるのでよく考えた方がいいと感じた。
      言語もしっかりと学ぶことができるし、他の経済学等も基礎を学ぶことができる。
      2年後期からゼミが始まり、ゼミで校外活動したりプレゼン能力が身につけられる。
      就職支援のプログラムも行われているし、本校のみの説明会などがある。
      駅から遠く、コンビニ等も少し歩かなければならない。バス停が目の前にあるのでいいが、バスの本数が利用駅によってかなり変わる。
      綺麗な教室もあれば、少し古いところもある。大教室は基本的に綺麗な所が多い。
      友人関係は充実しているが、女子校のため恋愛は大学内では難しい。
      葡萄祭などの大学イベントがある。またサークルは複数所属することができる。
      一年は必修科目が主になり、2年からは好きな授業をメインにやゼミが始まったりする。
      旅行業、異文化、言語学などを学びたかった為、この学科に進学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      平均的である。
      自分の学びたいことが深く学ぶことが出来るため、日々の学びで満足感を得ることが出来る。文化や文学に興味がある学生には最適な学科なのではないかと考える。
      文化についてあらゆる視点から学ぶことが出来る点で充実しているのではないかと言うことができる。
      就職率については分かり兼ねるが、3年から就職支援と言われているサポートが講義形式であるため、サポートは十分されていると言える。
      駅から学校までが少し遠いように感じる。
      原付バイクで通っているのだが、入学当初、学校付近の道でどこから曲がれば良いのか迷うことがあった。
      施設的には広く、比較的綺麗だと感じる。
      パソコン等も数多くあり、カフェでは充電することが可能な席もある。
      様々な学科の子達と講義を受けることで、学科問わず色んな感性を持った子と仲良くなれる。
      学内でのイベントには参加したことがないため分からない。
      サークルにも所属していない。
      日本だけではなく世界の文化を学び、それぞれを比較しながら学ぶ。また、外国の方に自分の口で日本の文化について紹介(説明)できる力を養うための学びを行う。
      国語が得意であったため。
      当時ら古典文学を学ぶことを好んでいたため

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      英語をもっと学びたい方はぴったりです。ですが、なんとなく英語というのはやめておいた方がいいかもしれません
      一年生の初期でも、映画など少人数で行う授業もあるので、学びやすい
      ゼミの授業では教授によって、学び深めるテーマが違うので、自分に合ったテーマの教授のゼミを選ぶべきです
      単位数には含まれませんが、就活の講義などをしてくださるので、とてもためになります。就職としては幅広いですが、やはり航空系や、サービス系など英語を使う仕事に就く人が多いです
      バス停しかないので、遅延などがあります。夜になるとバスの本数も少なくなったり、そもそも無くなるので、サークルに入っている方などは、注意が必要です。
      カフェがお洒落です。また食堂のご飯も安くてとても美味しいです!
      女子大なので恋愛は無いですが、少人数で行われる授業もあるので、友達は作りやすいと思います
      文化祭は、どちらかというと小規模なので、出店などは少ないです。しかし、毎年一名の芸能人が来てくださるので盛り上がります
      1.2年生では、英語の基礎的な部分を学びます。聞く話す読む書くの4技能を、テキストを使い学びます。同時進行でTOEICの対策も行います。3年次では、授業数も減り、ゼミや応用的な授業が増えます
      まだ決まっていません
      コロナが流行る前は、航空業界で将来仕事がしたいと思っていたからです
    2020年の緊急事態宣言が出てから1年間は、すべてオンライン授業でした。2021年現在では、ある特定の科目のみ対面授業が行われています。共用部分での消毒、仕切りなどもあります。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      思っている大学生生活ではなかったが楽しかった。
      男子がいない方が何かと平和で空気も澄んでる気がします(笑)
      国家試験免除で保育士・幼稚園教諭が取れる。
      そのため授業は他の学科生とは違い大学生らしい優雅な生活とは行かないが後に自分のためとなる。
      敷地内にある幼稚園の子達がかわいいです
      保育士にならない人もいるけどゼミの先生だけで無く学科の担当の事務の先生たちもみんなで就職活動を後押ししてくれる.
      立地は悪いと思います。
      天神からは遠いし最寄駅といってもバスで来なければならなくて、歩くと1時間はかかりますし、日が暮れると周辺に住んでる子は1人で歩くのは危ないくらい暗くなってしまいます。
      マルキョウが近くにあるのでスーパーは困らないと思います。
      グラウンドが狭いくらいで図工も画用紙折り紙好きに使えて比較的校舎も綺麗なのでいいと思います。
      女子校なので男はいませんが女の子同士で付き合っている子は何人かいました。
      女子だけもとても楽しいです。
      サークル所属しなかったのでわかりません。イベントも学祭くらいで他にあるとしたらキリスト教なのでクリスマスツリーの点灯式が最大に行われるくらいです
      子どもについて
      選択すれば小学校教諭も取れます
      ピアノが必須なので家には是非ピアノがあった方が良いです
      不動産・建設・設備
      営業です。
      保育士志望と、親戚の家が福岡であり、高校からの推薦枠で行きました.

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学