みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

人間関係学部 口コミ

人間関係学部子ども発達学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとは思う。施設はレストランもあるし食堂もあるのでいいと思う。
      授業内容が将来の自分に必要かどうかわからないこともある。そして丁寧な説明をしてくれる教授とそうではない教授の差が激しすぎる。
      ゼミは私たち生徒のことを考えてくれているのでとてもやりやすいし楽しい。
      就職しないためどうかはわからないけど見た感じはまあ、いいのではないかなと思う。
      スーパーや寮が近くにあるから大学の寮に住んでる人達は楽だと思うし全然いいけど 最寄り駅が近くにないため不便ではないかなと思う。
      学校は綺麗だしランチもレストランみたいなのがあるため ほかの学校よりもいいんではないかなと思う。
      学校ではあまり人とか変わらないようにしているのでわからないがいつもいるメンバーでは充実している
      サークルは先輩が嫌いなため参加していない。学校の行事も出たことは無い。
      幼稚園、保育園、小免がとれるのでとてもいいと思います。実習も地元に行けたりするのでそういう面でもいいと思う。
      決まっていない。
      昔から保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い福岡女学院に入学しました。

人間関係学部子ども発達学科の評価
      充実している点は、友達が優しく一緒にいて楽しいところです。卒業後は迷っていますが、幼稚園教諭になれたらいいなと思っています。そのために専門的知識をしっかり身につけたい
      とても面白い授業と聞いてても理解ができずつまらない授業にわかれます。しかし、課題とかはあまり出ないのでいいです。
      研究室はあまり行ったことないが、とても広々としていてとて快適そうでした。自分の専門の本がたくさん置いてありました
      就職については、入学当時は決まっていたのですが今はとても迷っています。どっちの道に進んだがいいのかとても迷っています。
      自転車で15分くらいですが、雨が降るとバスで行かなければいけないので少し早起きをして満員のバスに乗ることが嫌いです、
      全体的に古く、お手洗いがとても綺麗なところと汚いところに分かれているのがとても不満です。全部綺麗にしてほしいです。
      友人はとても優しく一緒にいて楽しいです。恋愛面では共学ではないので全然出会いが無く悲しい思いをしています。
      学校生活はとても充実しています。授業に行きたくない時もありますが、これからも頑張って通いたいと思います。
      一年次は施設実習があり、2年次で保育園と幼稚園実習が行われ3年次で保育園、4年次で幼稚園実習が行われます。
      何も決まってないです。

投稿者ID:411952
    卒業生 / 2012年度入学
    人間関係学部心理学科の評価
      大学で心理学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。実習や演習などの授業も充実していて、心理学について深く楽しく学べる大学です。大学の先生方も著名な方がたくさんいらっしゃいます。3年時から始まるゼミでは、自分の学びたい分野に特化して卒業研究を進めることが出来ます。大学の授業や実習、演習など、大学生活を送ることを通して、自分がどんな性格なのか、自分自身をじっくり見つめられることができ、卒業する頃には自分が大好きになりました。就職活動の際も、就職課の方が、何度も個別に面談をしてくれたり、履歴書の書き方も1から丁寧に指導してくださいました。1人ひとりの希望進路にあった指導をしてくださって、自分が就きたかった職で働くことが出来ました。
      女子大なので、気兼ねなくみんなと関わることも出来るし、サークルなどを通して他学科の友達もたくさん出来ます。とても充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
      調剤薬局事務。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      周りに幼稚園があるということもあり、子ども発達学科としては子どもに恵まれている唯一の学科だと思います。
      もとより駅の井尻駅からは少し離れてはいますが、福岡女学院行きの直行のバスが出たり結構な感覚でバスが出ているので、便利です。また周りに緑も多く良い環境にあると思います。
      トイレなどは綺麗で、ピアノ、カフェ、食堂、売店などがあり設備、施設はとても充実していると思います。
      建物が狭い分、カフェや学食など様々なところで多くの人と触れ合う事が出来るので友人関係は幅広くなります。また、恋愛も女子校ではありますが充実している人はしています。
      サークルも沢山ありスポーツの中でも特にラクロス部は九州一を目指しているスポーツで、そのラクロス部から運動部の活気というものを感じます。
      ピアノや手遊び子どもたちとする外遊びの原理などを学んでいます。また、子どもの心理的なことを学んだりもしています。

人間関係学部心理学科の評価
      学校内はとても雰囲気がよく明るく施設完備もしっかりとととのっています。学校内にはカフェが設けられておりとてもオシャレで綺麗な共用スペースとなっております。お昼休みや空き時間には学校の友達とそこで楽しく過ごしています。しかし学校が住宅街のど真ん中にあるということで駅からも離れており交通の不便だけが問題です。学内では様々なイベントも行われておりまた、就職に向けての資格習得のためのガイダンスや講義も開催されており就職に向けて一人一人向き合ってくれるように対策がとられております。学校の勉強は心理カウンセラーや保健室の先生などといった就職を目指す人に向いている学科だと思います。またそのほかにも学校全体で英語の教育に力を入れており、1年次から必修で英語の授業があり、ネイティブの先生と会話をして学んでいく授業があり、日常的に英語に触れて学んでいくことができます。英語を勉強することでグローバルな社会でも活躍することができまた就職のはばをひろげることができると思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間関係学部心理学科の評価
      心理学を勉強したいと思われる方、興味のある方にはとても良いとと思います。先生方も親身になってくださるので、勉強する環境が整っています
      課外活動がとても、充実していました。畑を耕し植物を育てて調理して食べる事までを行いました。なかなか自分で育てることはないので、とても勉強になりました。
      ゼミは、少人数で先生がしつかりとついて教えてくれるので、とても勉強になった。
      卒業生が就職活動の時に話にきてくださったので、とても、へんな勉強になった。
      近くに女子の寮があるので安心して住めた。
      女子ばかりで、不安だったが、入学式の時から友達ができたので、充実していた。
      ダンスサークルに入った。他の科の人達とも仲良くなったので、交流が広がってよかった。
      心理学です。2年生からは実習も入り週に1回実習が行われレポートを出す。必須なので、しっかりと学べた。
      医療関係に進んだ 事務 ドクターアシスタント

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      造形やピアノの実践できる施設が十分に整っている。付属の園もあり。行事の実行委員や部活動に参加すれば学年交流も出来る。ただ、ひと学年が多いので、目立たないと、先生が親身になってはくれない。(ゼミの生徒となれば、顔と名前は覚えてくれます。)単位は必須を取っていれば、必ず卒業できる。実習の事前指導は参考になる。事後指導は、個人で呼ばれるが、なぜか私は、先生にアポを、とっても、返事が来ることはなかった。
      意欲的に自ら先生のところへ行けば、要望に応えてくれる。当たり前のことだけど、自ら行かなければ、何もしてくれない。提出物が遅れていたりすると、学科事務の先生から連絡あり。事務の先生はとてもやさしい。頼りになる。たくさんお世話になった。
      ゼミはとても楽しい。発表する場もあり、4年間の集大成ともいえる。
      通学は可もなく不可もなく。
      色々と整ってはいる。ピアノが少ない。試験前ともなると、人が多く、練習できなくなる。
      保育士

人間関係学部心理学科の評価
      福岡女学院に在学地です。校舎はとてもきれいで庭も広いです。冬になるとイルミネーションが付きとても綺麗ですよ!
      英語でしか話せない部屋があり勉強も
      はかどると思いますよ。!
      先生は沢山いるけど希望されるゼミの先生に当たるかは運次第ですかね。
      就職率はいいほうだと思います!就職率も悪くないと思いますよ。
      周りは都会でお店も多く困らないと思うけど、治安はあまり良くないです。
      学校の施設も設備も充実していますよ!学食も美味しいですよ!!
      サークルに入ると他学年の人たちと関われるのでオススメしますよ。
      学科で勉強する事の概要は自分がなぜこの学科に入ったのかを思い出してください(笑)

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間関係学部心理学科の評価
      心理学について、どんなことを勉強したのかと問われるとなかなか答えることができない。
      社会に出ても役立つような授業もあり、今の仕事にも活かされていると思います。
      演習を行うような、ゼミではなかったので、どちらでもないです。
      様々な企業への実績があり、就活サポートもしっかり整っていた。
      遠くからの通学だったのもあり、乗り換えを繰り返して通った。バスがもう少し通るようなところが望ましい。
      私が卒業すると同時に新しい校舎ができました。とてもきれいです。
      授業はクラス単位のものがほとんどないため、なかなか友達をつくるのはむずかしかった。
      サークルに所属せず、イベントもあまり参加していなかったのでよくわかりません。
      いろいろな心理学について学びますが、本格的には大学院に行く必要があります。
      商社事務
      地元で働けて、事務職だったからです。親会社も東証一部上場だったからです。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      全120名位が、10人ずつにクラス分けがされていて、担当教諭がついています。何か困った時などは、相談がしやすい。学内には、短大、中高、幼稚園があり、学食などは共有。
      様々な学部はあるものの、こども発達は必須科目が多いため、授業がかぶり他学科講義の受講はかなり難しい。資格取得を目指しての学科なので、三年生位まで講義が詰まっている。先生のやる気によって内容に濃淡があり、ひたすら自分の話をする先生がいる。
      駅から遠く、住宅地の中にある。JR、西鉄ともにバスへの乗り継ぎが必要。駅近くに駐輪場を借りて、駅から自転車通学という人も多い。バス通学の子たちは、エコルを使っている。自分もそれでした。学生証とニモカが一体になっているオリジナルデザイン。
      新旧の校舎がある。全体的には、落ち着いた感じであるが、学生の多い時間帯は、ごちゃごちゃしている。その割には、学生たちが集まって戯れる場所が少ない。カフェスペースが無くなったし。
      女子大なので、他大学との飲み会などが盛んにおこなわれている。友だちの紹介で付き合う事になることが多い。
      盛んではないと思われる。参加している子も多くいるが、あまり目立った印象ではない。不参加の子が多かった。
      保育士、幼稚園1種免許取得に向けた学科や実技。
      音楽 川口ゼミ
      音楽全般について。音楽史、幼児音楽教育法、リトミック等
      保育士 児童福祉施設
      より多くの子供たちに触れたい。子育て支援を行いたい。
      子どもが好きで、子供にかかわる仕事がしたい
      他大学が第一志望だったため、何もしていない

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学