みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

福岡工業大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      あまり良くは無いですね。真面目に受けている人の邪魔をする人がいたのがとても残念です。しかしみんながそういうわけではありません。
      実習が充実してるため就職に有利であった。
      進路相談の際先生方が親身になって聞いてくれたのが強いです。
      親身になって聞いて下さりサポートしていただき助かりました。。。
      交通の便がよく通いやすい。アクセスしやすく毎日が楽しかった。
      とても充実してました。生活がしやすく楽しく過ごせました。。。
      とても充実してました。すぐに友達が出来楽しい日々で嬉しい限りです。
      充実してます。イベントが楽しく友達も呼ぶことが出来満足でした。
      地域貢献ゴミ拾い窓掃除トイレ掃除ゼミナールぶんかさいなどなど。
      トヨタ自動車九州
      講義と実習が充実してるからです。また資格も沢山取れて就職率もかなり良いからです。

社会環境学部社会環境学科の評価
      経済学や環境学、法律などを浅く広く学ぶ感じ。施設などは良いが、それは他の学部にも言えることであって、特段この学科だからと言う訳では無い。サークルや部活に全力を注ぎたいならありかもしれない。が、他に選択肢があるならわざわざこの学科に来る必要は全くと言っていいほどない。
      先生によって差が凄い。できる限りの設備や機材を使って講義を行う先生もいれば、レジュメを配布して淡々と読んでいくだけの講義を行う先生もいる。
      先生によって差がある。それぞれの先生ごとに研究内容に沿ったゼミになるので、必然的にゼミの配属前に色々調べて置く必要がある。
      面倒見が良いと言われているだけのことはある。近所の他大学と比べてもサポートは手厚いと思う。
      博多駅から6駅ほどで、快速も止まるので悪くない。
      私立だなと感じる。
      サークルや部活に所属するかどうかで大きく変わる。
      参加さえしていればそれなりにイベントはある。
      経済学や環境学、民法などを広く浅く学ぶ学部。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気工学科の評価
      とにかく必修科目が他の学科に比べて多すぎる 留年率が異常に高く、卒業しかねる人が後を立たない 女の子がいない
      オフィスアワーを設定してくれている。再試をたくさんしてくれる
      先生がしっかりと質問に答えてくれる
      大手に内定がとれたから。大学院進学での奨学金補助があるから。
      駅に快速列車が止まり運航時間が充実している。教室がきれいで清掃員がいる
      実際に使わない器具があるから 高価な機械でしゅみれーしょんすることができる
      男の子ばかりで女の子との出会いが全くない 男友達はめっちゃ増える
      自分にあったサークルが見当たらなかった 特に飲みサーがあり最悪だった
      エンジニアリングデザインなどのもの作りの授業は辛かったが就活のネタにつかえた
      国立大学に落ちて私立大学の中でも授業料がとても安かったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      学生生活を振り返ると、進級し難いという程ではなく、受講内容もそこまでレベルの高い物ではなかった。充実している部分は、大学での友人との付き合いにある。科目によっては複数人で協力して行うところもあるので、友人がいるとやりやすい上にとっつきやすくなる。研究室によっては非常に専門的な分野を深く研究している。特に電気自動車はかなり研究している。卒業にあたり就職課に一度行った事があるが、就職に悩んでいると工事業者などに連れて行かれるので、そこがマイナスポイント。
      講義・授業では、面白いと思える講義が多いが、受講している学生の中には真面目な態度を取らない人が多くいた。私の体験として、留年している学生2人とグループになり講義を受ける事があったが、その2人は途中で講義に出席しなくなった。そのため、私1人で数人分の作業をすることになったことがある。結果として2人分の知識を得ることが出来たのはプラスだが、講師に連絡をしても無反応だったことがマイナスだった。
      ゼミは候補を複数申請し、成績などで分類するとの話を受けた。所属しているゼミでは、研究タイトルを予め決めてその研究に勤しむというものだった。ゼミ生同士では互いに助け合いながら作業をし、研究室で寝泊まりなどをしながら有意義に活動していた。しかし私の経験として、一人だけゼミ内の調和を乱す人間がおり、不愉快な事件もあったためマイナスとした。
      大学としての就職実績は多いが、就職課の方ではとにかくどこでもいいから就職させろと言う意思が強くあった。そのため、望まないところでも半ば強めに就職させようとしてくるため、あまり良い印象がなかった。
      大学の名前で駅があり、降りてすぐに大学へ行けるため非常に便利。また、駅の近くにはコンビニやATMを始め、便利な店舗が並んでいるため、大学近くで家を借りる際にも利便性は高い。
      キャンパス内にはカフェや食堂、理髪店、コンビニなどが多くあり、食堂は結構な広さがある。食堂には学生とお店の人が考案したメニューが人気を博している。またパソコンルームも多くあるため、暇な時間が出来た時にはパソコンルームで勉強や調べ物なども可能である。
      私の所属している学科では女性は2人しかいなかったため、学科内では男性と友好を深めることしかできなかった。別の学科では女性が多くいるところもあるが、施設の場所が物理的に離れているため、中々行くことが難しい部分があった。恋人を作りたいのであれば、文系の学科にまず友人を作る所から始める必要がある。
      サークルはいくつか勧誘があったが、アルバイトをしていたため辞退した。文化祭ではアニメ関連のコスプレなどがあり、そちらの文化についても広く共有されている。絵画展示や芸人などのトークショー、サークルのライブなどもあり、オーソドックスな文化祭と言える。
      一年次は基本的な数学やC言語、HTMLの基礎などの他、体育や国語関連の講義も行われる。必修はC言語や英語、他の言語(中国語やドイツ語)などがある。二年次にはより専門的な部分に入り、LINUXのUbuntuを使ってのコマンドラインなどを実際に使用していく。また、3DCGの作成やレンダリングなども実施した。三年次には複数人での作業が増え、ロボットのプログラミングや組み込みプログラミングでモノづくりを行い、それに対する説明書や製品プレゼンなどを実施した。四年次は私の場合になるが、卒業に必要な単位は三年次後半に取り終えていたため、研究室での作業に没頭していた。卒業論文は研究室で何度かリハーサルを行い、教授と相談を取っていたため、特に問題なく終了した。私達の年度で実施していたJABEEを受けていた者は、卒業論文は全て英語で行っていた。
      LED業界の広報、宣伝など

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      テストは容易。
      単位取得も容易。学費や授業料が安い。
      キャンパスは広くないが綺麗に整備されている。
      附属高校が近い。
      とても充実している。
      厳しい先生もいるが、教え方は上手い。
      社会環境だと、ゼミ室にいることはほぼ皆無。
      ただ、ゼミや卒論の時などで使う事がたまにある。
      遠方の試験地でも援助があり、試験を受けやすい体制。
      就職課の方も真摯に話を聞いてくれる。
      電車の駅から直結なので、とても便利。
      主要都市圏に20分程度で移動可能。
      周辺も治安は良いイメージ。
      最近、新しい建物や駐車場などが完備されだして、
      綺麗になってきている。ただ所々ボロボロの場所もある。
      表向きは先端を行ってる大学に見える。
      社会環境は男子も女子もいて、とても、楽しい。
      サークルに入ることによって、たくさんの友人が、できるだろう。
      学園祭は楽しいが、若干のショボさがある。
      また学園祭を主催してる人たちが、しっかりしてない。
      建築 管理者

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部電気工学科の評価
      トイレに行くだけで欠席扱いにされる必須科目の授業があります。
      昼飯後の授業でその科目を受ける時は地獄でした。
      いい教師が居るとはお世辞でも言えません。
      居ても2?3人くらいですかね。
      1?3年生の成績順位で入れる研究室が決まります。
      早いうちからやりたい研究があるなら、それなりの成績を取らなければ希望する研究室には入れません。
      就職のサポートは充分です。
      学校内で何度も企業の合同説明会をしてくれます。
      また、添削・面接練習なども希望すればしてくれます。
      ただ、就職内定率を上げるために、とりあえずどこでも内定させようとしてきます。
      駅から近いが、坂を登らないといけないのでちょっと不便です。
      施設・設備はとても良いです。
      活用すべき。
      工業大学なので、男友達は増えますが女子との出会いは期待しない方がいいと思います。
      あまり楽しそうなサークルはなかった。
      工学系の基礎は学べます。
      中小企業の現場の施工管理者です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気工学科の評価
      大学で工業を学びたいと思っている方にはとてもおすすめだと思います電気工業学科がとくに学びたい方におすすめです
      さまざなな教授が授業を教えてくださり特別講師を招く授業も設けられています
      工業に関する企業に就職する人が多いようですあまり就活のサポートは積極的ではありません
      最寄駅は福工大前駅です他にもバスで通学している人もいるようです
      教室が少し古いですがまだ全然新しくて不便ではありませんが少しドアが開けにくいです
      サークルで友人がたくさんできますでも工業大なだけあって少し盛り上がりに欠けます
      サークルは種類が多いので自分の趣味に合うサークルが見つけられると思います
      電気工業学科ではおもに電気の工業について学びます少しむずかしいです
      元々父親が電気関係の仕事に就いていて自分も憧れがあったので学科を志望しました

情報工学部システムマネジメント学科の評価
      大学でプログラミングやWebクリエイターについて学びたい人におすすめです。大学内の風景は緑が多く春は桜並木がとても綺麗です。棟内も新設された箇所が多くあり、綺麗な作りになっています。コンビニや食堂等も充実しており、ご飯も美味しく食べられます。クラスが1クラスで、女子生徒も工業系の他学科より多く、女性でも友達が出来やすいです。また、どの学年も男女の仲がとても良いです。先輩も優しい人ばかりで困った時は質問すると丁寧に教えてくださいます。また、割と若い先生が多いのも特徴で、親しみやすいです。研究室に所属するまでの準備期間として、授業の一部で2年間研究室について調べることができ、自分の学びたいことは何か、しっかり考えることもできます。さらに、就職活動においても、実績は高く、4年生になる時点で内定を貰っている人がほとんどです。大学院へ行きたいと考えている人はしっかりと勉強をしておく必要がありますが、4年間大学生活をしっかり楽しんで就職したいという人にぴったりの大学だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部システムマネジメント学科の評価
      充実している点はクリエイティブなことと経営のこと、情報のことなど幅広く学べる点です。しかし、デザインなどについてを主に学ぶ訳ではなく、基本は経営について理系的な視点から学びます。経営や情報について興味があり幅広く学びたい人に向いています。卒業後はシステムエンジニアになる人が多いです。
      講義や授業の内容については経営、情報、CG・デザインについてです。教授や講師の先生はわからないことを聴いたら熱心に答えてくれます。単位については他学科と比べると取りやすいですが、必修自体が少ないので自分でよく選択していくことが大事だと思います。
      ゼミが始まる時期は3年前期からです。2年では一年かけてすべてのゼミ室を体験します。希望をとってGPA順に選ばれるようです。
      就職課のサポートは手厚いです。学科の掲示板に学科の全学生の名前と進路先についてはりだされていますが、夏ごろにはほぼ全ての人の進路が決まっていました。
      学校の敷地につながる駅があります。駅から大学までは歩いて5分程度です。最寄り駅には快速も停まるので博多から15分程度で行けます。
      私学なので基本的にはキャンパス含め施設全体がきれいです。この学科の講義がよくあるB棟の教室は一人の席に一つのコンセントがあるのでパソコンやスマホを充電しながら使用することが可能です。
      サークルに入らないと他学科の学生とつながる機会は少ないです。サークルに入ると友人が多くできそうです。学科内恋愛は多いです。
      私はサークルに入っていませんが、吹奏楽部の活動が充実してるように感じます。文化祭では芸能人もきたりして充実していると思いますが、サークルに入っていないので特に参加していません。
      1年次は他学科と似たような基礎を勉強します。専門科目は少なく数学や物理などの教科も高校の延長のような感じです。必修科目は少ないのでこれだけ取っとけばいいやとはいきません。2年次は専門科目が増えて、経済学な分野が多くなります。専門科目の多くは理系的なので数字をみたり計算するのが苦手な人は単位がとりにくいかもしれません。

2021年03月投稿
    情報工学部情報工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設は充実していて教授もいます。研究室は自分の学びたい分野に特化した研究が可能。
      先生の講義が分かりやすくとても理解しやすい。また、実践的で勉強になる。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるものから選択することが出来る。
      学んだことを生かすためには、itや、情報に関連する企業に就職する人が多いようです。サポートも充実している。
      Jrの駅が近くにあり、徒歩五分で学校に行くことが出来る。また、快速と普通の両方がとまるので本数は多い。
      校舎は全体的に新しく綺麗。また、パソコンなどの設備も比較的新しいものが揃っている。
      サークルや部活には所属していないが友達が沢山できた。
      しかし、大きい大学だけあって人が多い。
      サークルは全体で何個あるかは分からないが、種類み多く自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      1年次は教養科目が多いが、2年からは専門的な科目を学ぶことが出来とても充実している。
      昔から情報系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

熊本学園大学