みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

福岡工業大学 口コミ

情報工学部システムマネジメント学科の評価
      大学でプログラミングやWebクリエイターについて学びたい人におすすめです。大学内の風景は緑が多く春は桜並木がとても綺麗です。棟内も新設された箇所が多くあり、綺麗な作りになっています。コンビニや食堂等も充実しており、ご飯も美味しく食べられます。クラスが1クラスで、女子生徒も工業系の他学科より多く、女性でも友達が出来やすいです。また、どの学年も男女の仲がとても良いです。先輩も優しい人ばかりで困った時は質問すると丁寧に教えてくださいます。また、割と若い先生が多いのも特徴で、親しみやすいです。研究室に所属するまでの準備期間として、授業の一部で2年間研究室について調べることができ、自分の学びたいことは何か、しっかり考えることもできます。さらに、就職活動においても、実績は高く、4年生になる時点で内定を貰っている人がほとんどです。大学院へ行きたいと考えている人はしっかりと勉強をしておく必要がありますが、4年間大学生活をしっかり楽しんで就職したいという人にぴったりの大学だと思います。

2020年05月投稿
    情報工学部情報システム工学科の評価
      他の大学のことと比べられないので詳しくは言えません。しかし入って後悔する大学ではないと思います。学習意欲が高くエンジニアになりたい人が多いので仲良くなれます。
      授業によって難易度が違うけれど、全体的にパソコンを使った授業が多いため例えば物理は高校までど違って、パソコンを用いて物理学をシミュレーションしたりします。レポートも紙のレポートがほとんどないので作業効率も上がって学習しやすいと思います。
      3年生になったら研究室に配属されるそうです。自分はまだ二年生なので分かりませんが有名な教授もいらっしゃいます。
      就職率はかなりいいそうです。実際に就職した企業のリストを見ると大手の人もボチボチいます。
      交通機関は快速電車が止まり、一人暮らしをされる方にとっても非常に良い立地だと思います。
      パソコンの数が他の大学と比べてかなり多いです。施設の環境も整っています。
      情報工学部にはほとんど男しかいないません。文系の社会環境工学部にはかなり多いイメージです。
      サークルは初め所属していましたがアルバイトを優先していて行かなくなりました。
      情報システム工学科ではテクノロジーと生態情報などの組み合わせで幅広い分野を学べます。
      決まっていない
      国立大学志望だったけれど失敗して就職率の良い大学を探していてここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      大学で勉強しているという意識を常に持てる授業が多く、自主的な学習ができる授業が多い。また、就職に向けてのインターンシップも多いためだ
      なんでも相談室やオフィスアワーといった、教授に気軽に相談できるような環境が整えられている
      2年の情報高額関連の実験では、実験終了後も考察課題を教授に相談できる
      福岡県内だけでなく、都市部の大手企業からの就職案内が来ている
      最寄り駅は福工大前駅で、他にも香椎駅や新宮中央駅など、便利な駅が最寄り駅となっている
      図書館や各棟の学習スペースなど、多くの学習スペースが設置されている。しかし、便利故に埋まりやすく、かえって便利が悪い。
      周りの人間ではなく、自分の周りに親友があまりいないからである。
      サークルは全部で15個ほどあり、種類も多いため自分のに会うサークルも見つけやすい
      一年生のうちは授業を大して選ばなくてもいい。しかし、2年からは選択科目が多くなる
      大手企業の事務職
      昔から情報工学分野に興味があり、PCをもつようになってからその思いが強くなった。また、就職率の高さから、行くのはここしかない!と思えたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部情報工学科の評価
      情報工学科では国家資格や将来役立つような資格を取るための制度がしっかりしているので、普通科からでも全然大丈夫だと思います。また、就職の実績も高く、進路のサポートもしっかりしているので充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      担任制度が設けられており、少人数でのわかりやすい授業が行われています。また、パソコンなどは最新の設備を取り揃えてあるので、勉強しやすい環境も整っています。
      情報工学部からは、それぞれの学科で学んだことを活かせるような職場に就く人が多いです。
      最寄り駅は福工大前です。駅が学校のすぐ前にあるので電車通学しやすいです。ただ、駅からキャンパスまでは5分ほど歩くことになるのでそこはちょっと遠く感じます。
      キャンパス内にMACのハイスペックのパソコンがあって生徒は自由に使えます。校舎も古すぎず、不便にはあまり感じません。!
      サークルに所属している友人は友達が多いように感じますし、担任制度が設けられているので、一緒に受けている人とも仲良くなることが出来ます。ですが、工業校ということもあり、女子生徒は仲良くなるのに時間がかかるかもしれません。
      サークルの種類も多く、イベントも充実しているように思います。
      主に情報処理の教科に勉強しますが、選択では中国語や経済入門学など、幅広い分野の勉強をすることが出来ます。
      自分は元々、専門学科の高校に通っていて、そこでプログラミングや情報処理などの勉強をして情報工学の分野に興味を持ち、福岡工業大学ではそれをより専門的に学べると思い入学したいと思うようになりました。

工学部生命環境化学科の評価
      先生達が親切で分からないところは質問すれば教えてくれます。
      基礎もしっかり学べるので、高校時代に苦手意識をもっていた科目や学んでいなかった科目があっても基礎科目で補う事ができるので安心です。また、学習環境がとても充実しているので、勉強に集中できます。さらに、専門科目である理科の中学・高校の教員免許もプラスアルファで取得を目指せます。整った環境で学ぶことができるので、学生生活を充実させる事ができます。
      主な最寄駅はJR九州鹿児島本線の福工大前駅です。鹿児島本線は博多駅や小倉駅を通る路線なので、通学しやすいです。駅を出れば、すぐに大学の敷地内となっています。大学の建物までは少し歩きますが、五分ほどで到着することが出来るので、電車通学で困る所はありません。一人暮らしであれば近くに大学生が住めるアパートなどは多くあるので徒歩や自転車を利用した通学も可能です。また、大学の寮もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報工学部情報工学科の評価
      情報工学科は情報工学について幅広く学ぶことができ、あまり将来になりたいもののビジョンがない人におすすめです
      先生も優しく授業もわかりやすいです。大学では自分で受ける授業を選択するのでしっかり考えて受講しましょう
      特定の先生の研究室が人気です。幅広い種類の研究室があり選択肢も多いです
      就職支援は充実しています。学内施設を活用することで就職は他に比べて有利です。
      jr福工大前駅から降りて徒歩で2分ほどで学校の中にに到着します
      学内が広く食堂やコンビニ学習スペース図書館など多くの施設があり充実しています
      男性の生徒ばっかりであまり大学内で出会いはありません。期待はしないでください
      今はコロナウイルスの影響もありあまり活動しているイメージはありません
      プログラム言語や微分・積分線形代数など数学はある程度は高校の復習です
      一番偏差値がたかかった。
      なりたいものがはっきりと浮かんでおらず選択肢が多そうなところがよかった

情報工学部情報工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。情報マネジメント学科は教授も高学歴の方がたくさんいらっしゃいます。
      施設も綺麗で、学食も充実してる。教授もフレンドリーに接してくれる
      学んだことを活かすため、ITに関する企業に就職する人が多いそうです。
      最寄り駅は鹿児島本線の福工大前駅です。付属の城東高校と隣接してるので、敷地が広いです
      エスカレーター、エレベーターもあり、特に困ることはありませんが、1階のセブンイレブンには、あまり品物は多くはないです
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
      サークルは全体で45個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔からコンピュータの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、コンピュータについて学べる大学を探していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部システムマネジメント学科の評価
      充実している点はクリエイティブなことと経営のこと、情報のことなど幅広く学べる点です。しかし、デザインなどについてを主に学ぶ訳ではなく、基本は経営について理系的な視点から学びます。経営や情報について興味があり幅広く学びたい人に向いています。卒業後はシステムエンジニアになる人が多いです。
      講義や授業の内容については経営、情報、CG・デザインについてです。教授や講師の先生はわからないことを聴いたら熱心に答えてくれます。単位については他学科と比べると取りやすいですが、必修自体が少ないので自分でよく選択していくことが大事だと思います。
      ゼミが始まる時期は3年前期からです。2年では一年かけてすべてのゼミ室を体験します。希望をとってGPA順に選ばれるようです。
      就職課のサポートは手厚いです。学科の掲示板に学科の全学生の名前と進路先についてはりだされていますが、夏ごろにはほぼ全ての人の進路が決まっていました。
      学校の敷地につながる駅があります。駅から大学までは歩いて5分程度です。最寄り駅には快速も停まるので博多から15分程度で行けます。
      私学なので基本的にはキャンパス含め施設全体がきれいです。この学科の講義がよくあるB棟の教室は一人の席に一つのコンセントがあるのでパソコンやスマホを充電しながら使用することが可能です。
      サークルに入らないと他学科の学生とつながる機会は少ないです。サークルに入ると友人が多くできそうです。学科内恋愛は多いです。
      私はサークルに入っていませんが、吹奏楽部の活動が充実してるように感じます。文化祭では芸能人もきたりして充実していると思いますが、サークルに入っていないので特に参加していません。
      1年次は他学科と似たような基礎を勉強します。専門科目は少なく数学や物理などの教科も高校の延長のような感じです。必修科目は少ないのでこれだけ取っとけばいいやとはいきません。2年次は専門科目が増えて、経済学な分野が多くなります。専門科目の多くは理系的なので数字をみたり計算するのが苦手な人は単位がとりにくいかもしれません。

情報工学部情報工学科の評価
      情報系のためプログラマー、SEなどを目指している人には良い講義、実習が得られると思う。
      プログラミングやデザインなど幅広く学ぶため、色んな知識を習得出来る。
      内容を事細かに教えてくれる。
      実習では良い環境が用意されているため、学びやすい。
      一人ひとりに目がいきやすいように少人数制のゼミになっている。
      就職課などの支援が充実している。
      学内で会社説明会が行われるため、様々な会社を知ることが出来る。
      最寄り駅が福工大前のため通学は便利。
      緑も多く、清々しい気持ちで通学出来る。
      PCなどは最新の環境で使用出来る。
      とても綺麗でシンプルな施設である。
      サークル活動などで人間関係を築きやすい。
      ゼミを通していろんな話をすることが出来る。
      学文祭ではサークルの発表などがあり、とても盛り上がっている。(音楽サークルでは演奏が行われる。)
      4年間を通してプログラミングやデザインなど自分に合った分野を幅広く学ぶことが出来る。
      父の影響でパソコン関係の仕事につきたかったから。
      就職に強いというアドバンテージがある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部生命環境化学科の評価
      実験施設が整っていて
      教授も親身になってくれる。
      いつでも研究室に来ていいと言ってくださる
      教授が多く、先輩方も後輩思いの方が
      多いのでTAの先輩は特によくしてくれる。
      様々な科目を質問したら丁寧に説明もしくれる。
      講義室は講義によって大きさが異なる。
      英語は自分の力によってコースが6つにも分かれていて
      自分の力を試すのにはぴったり。
      教授もそれに合わせてくれる。
      大きい講義室は寝ている人が多い。
      人文は大きい講義室が多い。
      誰でも出入りできる研究室・実験室がある
      そこに行けば、この教授はここにいると
      誰かしらが教えてくる。
      高校の先生もいたりする。
      ひとりひとりの個室もある。
      自分の科の教授方の部屋の前に
      常に進学・進路について
      自分の名前と何に進みたいか書いてあって
      いつ合格したとかが随時分かるようになっている。
      進路先などを調べれる部屋がある。
      JRの駅は近いが遠い講義室だと歩いて15分程度で
      つく。
      バスはあまり来ない。
      近くマルキョウとミスターマックスがある。
      坂が多くて大変。
      新宮まで歩いていけるのでIKEAにも行ける。
      コンビニは2つくらい。
      あたらしくバーベキューの施設ができた
      運動もできるようにコートがたくさんある
      ウエイト室も使える。バスケットゴールも
      いつでも使えていい
      充電にも使えるコンセントがたくさん
      図書館では充電電器を貸し出してくれる。
      自分の科のクラスでは
      クラス内のカップルもいる。
      男子が多いくて女子が結構少ない。
      その分、男女のグループが出来やすい
      女子は必然的に男子と話すきっかけができる。
      私はテニスサークルと
      トライアスロンに所属している。
      テニスサークルはコートが遠くて行くのがメンドくさい
      トライアスロンはあまり活動しない。
      長期休みに少しするくらい
      女子でも入れる
      生命環境科学科は科名が変わることもあり
      内容も異なる予定。
      生物に関することが増える予定。
      教職も取れる。

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

熊本学園大学