みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

福岡工業大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部知能機械工学科の評価
      工業系であれば幅広く関係している大学なのだ工業系で働こうと思っている人にはオススメです。就職課にもいろんな求人が来ます。
      テストの時はみんなで集まって勉強しました。というより、みんなで先輩から過去問をもらうのを頑張りました。先生によっては去年と全く同じテストを出すことがあります。
      他大学の施設を借りて実験をしました。4年の前半で頑張ったので夏休みに卒論準備まですべて終わりました。研究室によっては毎日朝から晩まで研究というところもあるので先輩から情報収集するのが大事です。
      偏差値的にはそんなに良い大学ではありませんが就職率は高いほうだと思います。就職課の人達も親身になって相談など乗ってくれます。
      JRの快速が止まる駅のすぐ裏ですし、国道3号線もすぐ近くなので場所は非常に良いと思います。飲食店や居酒屋も回りにたくさんあるので一人暮らしでアルバイトをしようと思っている方には安心かと思います。
      大学内は割と綺麗な方です。食堂も席がたくさんありますし、ご飯は安くて美味しいです。あと駐輪場は大学の端っこに小さめのがあります。それと2、3年前に校内の灰皿が全て撤去されました。
      工業大学なので女の子は全然いないです。女の子は一駅隣りの九産大で探すしかありません。逆に男しかいないから楽しいところもあります。
      工業の機械系のことを勉強しました。後半は実習がほとんどです。
      阿比留研究室
      主に発電についての勉強をし、実験をします。
      システム開発の仕事
      在学中にパソコンやプログラムに興味を持ったため。
      車関係の仕事に就きたいと思い、この学科にしました。
      特になし
      過去問を多く解き、分からない点を自分で調べるといったことをしていました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      駅からも近く、サークルの数も豊富でした。また授業に関しても様々な授業があり、教授も良い人たちが多いです。資格なども、無料で取れるものもあるので、就職にも強いです。
      授業も様々なものがあり、資格なども、無料で受けられるものもある。幅広い知識を学ぶことが出来ます。
      教授によっては、民俗学の研究だったり、地球温暖化についての研究だったり、教授によっては様々な研究が出来ます。
      就職に関しても資格取得のプランがあり、学部による無料で資格を取得出来る資格もあり、1人1人に丁寧に面接の指導もあります。
      福工大前駅より徒歩1分で、交通の便も良く、近くには安い定食屋さんや一人暮らし用のワンルームマンションも多く、便利がイイです。
      校舎は綺麗でした。カフェや各校舎に勉強スペースもあり、便利が良かったです。また学食のメロンパンな美味しいです。
      工業大学な為、女性が少ないため、いざこざが少なく楽しく過ごせます。学科にもカップルが多いし基本的に平和です。
      地球温暖化について、基礎知識から、を学ぶことが出来ました。
      山室ゼミ
      各自がそれぞれテーマを決め、それについてプレゼンテーションする授業。
      株式会社ユーコー
      内定が、そこしかもらえなかったためです。
      環境について、学びたいと思い、この学科を受けました。
      推薦入試
      過去問をたくさん解き、面接の練習をしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      資格を取っていれば就職率がいいと思う。科目によっては進め方が悪い先生も数人はいる。女子は期待しない方がいいし、男子はオタクがいる。
      授業の進め方はいい先生があまりいない感じだ。就職率がいい人は資格を取っているからであって資格を取っていない人はいい仕事にはつけないのが現状のようだ。
      ゼミはゼミの先生によるがコミニュケーションを大切にしてくれている先生はいる。まだ、いろいろなゼミがあるのでよくわからない。
      大手の会社を就職しているのはスポーツで行く人や、資格を多く取得している人がいっているわけで、他の何も部活や資格を取得してない人は小会社に行くから全体でみるといいけど対してよくないと思う。
      駅からすぐに学校があるため交通にはとても便利だと思うが高校もあるので交通ラッシュは大変だと思う。学校の設備も図書館や学食などがあるので便利だと思う。
      見た目も校舎内も綺麗で、過ごしやすいと思います。教室はエヤコンがありますが使えない時があり気分は悪くなる時があります。学食の味は普通より美味しいかと思う。
      基本的には男子の方が多い。カップルはいるけどどっちの方も美男美女ではない感じ。
      環境について学んでいる。そして環境から社会に関わる事も学んでいるので文系の方でも学ぶ事が出来る。
      スポーツ推薦で推薦されたので、志望した。
      推薦入試
      小論文だったのでお題を何十個も考えて書いてました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      文系の様々な分野を学べる学科です。様々なことを広く学びやすい反面、浅くなりやすいので、1年生のうちにどの分野を学ぶか早めに決めておくべきです。
      授業がとにかくバリエーションに富んでいるので、授業の選択次第で幅広く学ぶか、一部の分野を深く学ぶかを選ぶことができます。
      1年生から必須で受けなければなりませんが、先生とつながりを持てるいい機会なので、ゼミでの過ごし方次第で、今後役立つ可能性があります。
      企業側が大学に来てくれる機会が多いので、就職のチャンスは多いです。その企業も福岡を中心にしつつ、様々な地方から来てくれます。
      大学が直接駅につながっていることもあり、便利です。また、快速もとまってくれます。近くに店の多いとおりもあるので立地はかなり良いです。
      新しいほうなので、内装は比較的きれいです。また、工業系の大学ということもあり、パソコンの台数はかなり多いです。
      まじめな人が多いので、いい人間関係を築けると思います。ただ、自分自身は基本的に一人で過ごしていたので、あまり良くわかりません。
      環境について、文系の様々な分野を幅広く、もしくは深く自由に学べます。
      千住(せんず)ゼミ
      法律系の分野を判例を通して学んでいきます。
      声優のプロダクションに預かり所属(仮の所属のようなもの)
      そういったことにも元々興味があり、何度か専門学校のワークショップに参加してやりたくなった。
      もともとは情報系の専門学校志望でしたが、環境系の分野も興味が出てきて、情報系の勉強もしやすい環境の整っているこの大学に決めました。
      推薦入試
      小論文を書いて、添削してもらう作業を何度もしました。

在校生 / 2013年度入学
    情報工学部情報工学科の評価
      学校のコンピューターなどの設備が新しいので、最新の環境で勉強が出来るところなど、勉強がしやすいためこの評価になった
      学科の講義をする教室は狭く、合同講義の形がすくないため、余り楽しく感じられないかもしれないのでこの評価になった
      4年生にならないと研究室には入れないので、評価しかねるが、楽しいという噂は良く聞くし、ちらっと見たときも楽しそう
      就職に力を入れている大学で九州1位とやらになっていたので、就職に関しては良いと思うが、余り良い就職先はないと感じた
      福岡市の東端に位置し、郊外であるため、立地は良いと思う。また、快速列車が停車する駅に直結しているため、アクセスもしやすい
      コンピューターの設備は新しいことはすでに述べたが、他にも新しい設備もところどころあるところが良いが、古く、汚いところもある
      工学系の大学のため、女子が少なく、男子は恋愛は難しいと思う。しかし、男子は多いため、女子から見れば恋愛はしやすいであろう
      コンピュータのソフトウェアとハードウェアについて学ぶ事ができる
      情報について学びたかったことと、家から近かったこと

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部生命環境化学科の評価
      いろいろな分野のことを学べるのが良いてんであります。広く浅く学べるのでより多くのことにきょうみをもつことでしょう
      化学が好きな方は勉強で困ることはないとおもわれます。実験などもありたのしいですよ。ためになり化学のことがもっと好きになるでしょう
      まだ研究室には配属されてなきため何も言えませんが、先輩方と後輩のつながりは多いと思います。実験など一緒にすますから先輩が頼もしく思いまさ
      就職活動にこまっている学生などに個人で相談にのるなど、1人1人を大切にしてイラ印象があります。また、定期的に講話など行いためになります
      福工大前駅という直属の駅もあり公共機関でのアクセスはとても良いものであります。設備も綺麗で安心して学校生活が遅れるようになっています
      トイレなども綺麗であり、安心して日常を送れるかとができます。食堂とカフェがあり、どちらも美味しく食にも困ることはないとおもわれます。
      友人関係はユニークな方が多く、必ず気の合う友達ができます。部活動生などは元気がよくていいです。女の方も工業大学にしては多く恋愛も楽しめるのではないでしょあか
      環境にリンクする化学、生物、物理を広い視点で勉強します
      環境のことがまなびたかっため、またいろいろな分野がまなべるため
      センター利用入試
      過去問を解き、間違った問題などを繰り返しやった

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      コンピューターについて、ハードとソフトの両方を勉強したい人にはオススメです。将来的にはエンジニアやプログラマー等のIT系に就職する人が大半なので、そういった仕事に興味がある人には良い環境だと思います。
      教師によっては、とても分かりやすく教える人と、自身だけしか分かってなくて生徒は置いてけぼりの教師がいるので、要注意です。
      研究は主に、電気回路を制作したり、ロボットを制作したり、面白いのが今はあるか分かりませんがレゴブロックでロボット制作なんて言う研究もありますので、飽きのこない感じでした。
      ほとんどの人がIT系に就職しますが、これは就職課の人たちがバックアップをしっかりしてくれた結果だと思う。
      アクセスはJRの駅に大学が直結しているので、まず迷う事はありません。また快速列車、そしてバスの駅もある為、多少家を遅く出ても一限目には間に合うと思います。
      施設については、生徒がいつでも利用出来るようパソコン室は利用し放題だったり、休憩スペースも各階にある為、友人との話し合い等には困る事はありませんでした。
      友人は、理系と言う事もあってか頭の良い人が多く、テスト前には勉強会をして教えてもらったり、食事に行ったりととても充実してました。
      コンピューターのソフトとハードについての基本技術
      レゴロボット研究室
      レゴブロックを使って様々なロボットを制作する
      IT系の企業
      学んだ技術を活かせる為、今の会社を選びました。
      当時コンピューター系に強い大学が近場でこの大学しか無かった為
      週1で家庭教師
      数学系の数1~数3、数A~数Cまでは徹底的に勉強した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    情報工学部情報工学科の評価
      いい所もあるし、ビミョーなところもある感じで正直人によると思います。私は自分に合っている感じがして結構良いですね
      結構いいと思います!わかりやすい教授と分かりにくい人ではわかれます!
      施設は広くは無いと思うけど実習があり、充実はしていると思います。
      進学率はけっこういいです!
      99パーとか聞いたことある気がします、、、
      福工大前駅があり、駅から近く周りにもまあまあお店がありいいです!
      施設は結構きれいなほうで、芝がしかれており、景色がきれいです!
      工業大学なのでやはり男性がおおいです。女性が恋愛するには良さそう!
      まあまあですね、、、大学祭は正直規模はいまいちです、、しょぼいかも
      情報科学について学んでいます!自分が好きな科目を取れるのもあるので結構自由です
      情報科学について興味があり、高校が付属の城東高校だったのでここにしました!

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報工学部システムマネジメント学科の評価
      経営と情報の面を学べるのは魅力的ではあるが、それゆえにあまり特化しているような力は身につきにくい。しかし就職には強くさまざまな能力をアピールすることができる
      しっかりと専門的な講義を行なっており、授業中の雰囲気もとても良い
      ゼミでは担当教授の専門を3年生から学ぶことができるが、一部研究室はPBLの影響で4年時からになる場合もある
      実績は十分あり、就職についてのセミナーや企業説明会なども多く就職へのサポートは手厚い
      最寄りである福工大前駅から徒歩5分で行くことができ、周辺には博多駅もあるため乗り換えもしやすい
      パソコンの保有台数が多く、回線環境もいいためPCを用いた課題などをするには非常にいい環境である。
      サークルや交流会なども多く存在するため、普通に過ごしていれば多くの友人を作ることができる
      サークル活動や部活動も活発であり、文化祭も有名ゲストを招待してものなので活気のあるものになっている
      4年間を通して経営や作業効率化についての学習ができるほか、1、2年ではプログラミングに関する授業を受けることができる
      自身のやりたいことが決まっていなかったため同学校の中でもさまざまな分野への就職実績のある学部を選んだから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      勉強だけならば充実した生活ができるけど、サークルと両立はゆるいところに所属するのでなければ難しいです。
      色々な先生がいて個性豊かな学校であり、授業はとてもたのしいです。
      進学するための、サポートセンターがあり先生たちが支えてくれます。
      JR福工大前駅があるため、非常に便利です。また、西鉄バスのバス停がある
      ため遠くからアクセスできて良いです。
      学校の中に書店やセブンイレブンなどの施設があり、学食とは、別にカフェがあってとても良いです。
      電気科では女子が少々すくないため恋愛には少し向いていないかもしれません。
      サークルは多くありますが、頻度や強度などサークルによって様々で、
      学校行事の文化祭では、招待される有名人がしょぼいです
      コンデンサーの電化の値を求めたり、磁気や電界などのものを学んでいます。
      お兄ちゃんが入っていて、学校の校舎が綺麗だと思ったから。ラグビーが
      したかったから。

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

熊本学園大学