みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  情報工学部   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

情報工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    情報工学部情報工学科の評価
      大学で勉強することを思っている人にとってもいい大学だし、楽しくしたい人にとってもいい大学だと思っている。
      新聞記者などの他の企業の人がきて講義を行ってくれたり先生の授業はわかりやくい。
      さまざまな資格を取るための支援をしてくれたり、学生に優しい相談室や企業の説明会が多くある。
      とても近くに駅があり徒歩三分以内に大学に行ける環境はとてもいい。
      新しい施設もおおく図書館は沢山本があり、学食などもとても広い。
      新しい人との出会いもあり学校でも新学期にはコミュニケーションをとる機会がある。
      さまざまなサークルがありそれぞれのサークルの方針で活動している。
      1年からプログラミングの基礎を学んだりコンピューターに関する基礎を学ぶ。またコミュニケーション能力をあげたりする。
      昔からAIや人工知能の分野に興味がありその技術を学びたいと思ったから。

2023年12月投稿
    情報工学部情報工学科の評価
      いい所もあるし、ビミョーなところもある感じで正直人によると思います。私は自分に合っている感じがして結構良いですね
      結構いいと思います!わかりやすい教授と分かりにくい人ではわかれます!
      施設は広くは無いと思うけど実習があり、充実はしていると思います。
      進学率はけっこういいです!
      99パーとか聞いたことある気がします、、、
      福工大前駅があり、駅から近く周りにもまあまあお店がありいいです!
      施設は結構きれいなほうで、芝がしかれており、景色がきれいです!
      工業大学なのでやはり男性がおおいです。女性が恋愛するには良さそう!
      まあまあですね、、、大学祭は正直規模はいまいちです、、しょぼいかも
      情報科学について学んでいます!自分が好きな科目を取れるのもあるので結構自由です
      情報科学について興味があり、高校が付属の城東高校だったのでここにしました!

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      自分のためになる授業が多くあり、勉強中も将来役に立つだろうと身に沁みるが、入学の最初の方は自分の時間が少ないので、大変
      正直遊べはしないけど、将来役に立つ資格や就職の際に強い資格取得はしやすい。また、周りも真面目な人が多いので勉強しやすい環境になっている。
      就職や進学実績は高いと思う。それこそ、サポートが充実しており九州一位の就職率を誇っている。
      福工大前という駅がありそこから徒歩5分で校舎に到着するので、アクセスはしやすいまた、快速も止まるのでいきやすい。
      食堂やカフェがありその他にも綺麗な施設となっており、PCなども豊富に揃っているので過ごしやすく、勉強しやすい。
      友人は問題なくできる、ただ、恋愛面においては同じ学校での恋人より他学校の恋人を作る方ができやすい。
      学祭やサークルも豊富であるが、騒ぎたいって人は他の大学のサークルに入ることをお勧めします。
      プログラミングや情報通信系の技能系を学ぶ他、選択で数学や英語、など、幅広い分野を学ぶことができるので、どんなことでも基本的に学べる
      この大学に行ったら、就職の際に困らないのと資格を取得することで、キャリアアップに役立つと考えたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報工学部システムマネジメント学科の評価
      良くも悪くもないです。女子の多さと課題のきつさは他学科に比べればいい方だし、必修も今のところ少ないので、何とか首の皮一枚で繋がっている状態です。
      最初は理系の学校だし、課題に追われて大変なのだろうと思っていましたが、私の学科では意外と余裕はある方だと思います。しかし、先生によってはレポートをよく書かせる先生もいるので、先生の特徴を先輩や、他学科の人に聞くのをおすすめします。
      就職実績は十分だと思います。先輩も内定もらった人ばっかでしたが、必修を落として留年確定した先輩もいました。
      快速が止まるのでとても便利だし、遊べるとこは快活くらいしかないですが、ご飯を食べるとこや、温泉などは充実してます。スーパーや、ダイソーも近くにあります。
      真ん中の池が邪魔なのと、日陰が少なくて、夏は少し暑いですが、それ以外は問題ないと思います。
      サイトにある男女比ほど、女子は少なくないです。サークルなどに入ると出会いも多いかと思います。
      文化祭のゲストが今年はローランドがくるそうです。たのしみ。
      サークルも2つ、3つほど掛け持ちできて、基本クラスの人より、サークルの人といることの方が多いです。
      少し文系っぽさを交えた勉強をしてます。プログラミングや、Excelなども使う機会が多いです。特に、グループワークの多さから、友達ができやすい大学だと私は思います。
      私は就職率の高さや、将来の夢などから、この学科を選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報工学部システムマネジメント学科の評価
      経営と情報の面を学べるのは魅力的ではあるが、それゆえにあまり特化しているような力は身につきにくい。しかし就職には強くさまざまな能力をアピールすることができる
      しっかりと専門的な講義を行なっており、授業中の雰囲気もとても良い
      ゼミでは担当教授の専門を3年生から学ぶことができるが、一部研究室はPBLの影響で4年時からになる場合もある
      実績は十分あり、就職についてのセミナーや企業説明会なども多く就職へのサポートは手厚い
      最寄りである福工大前駅から徒歩5分で行くことができ、周辺には博多駅もあるため乗り換えもしやすい
      パソコンの保有台数が多く、回線環境もいいためPCを用いた課題などをするには非常にいい環境である。
      サークルや交流会なども多く存在するため、普通に過ごしていれば多くの友人を作ることができる
      サークル活動や部活動も活発であり、文化祭も有名ゲストを招待してものなので活気のあるものになっている
      4年間を通して経営や作業効率化についての学習ができるほか、1、2年ではプログラミングに関する授業を受けることができる
      自身のやりたいことが決まっていなかったため同学校の中でもさまざまな分野への就職実績のある学部を選んだから

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報工学部情報工学科の評価
      プログラミングとか人工知能に特化して学べるのでとても充実した生活をおくれています。情報工学専門で学びたい人に是非オススメです。
      講義の質が高く先生方がとてもやさしくおしえてくださいます。単位認定には厳しいのでそこだけ注意して欲しいです。
      就活のサポート相談ルームなど色々なサポートを受けることが出来るので困った時は活用しています。
      最寄り駅はJR鹿児島本線の福工大前駅です。大学と駅が合体してるので交通の面ではとても便利です。3号線あたりはとても混みやすいので注意です。
      学食や美容室、コンビニ、フットサル場、アリーナ、色々な設備が整ってます。
      サークルなどは私は入っていないのですが、サークルに入ることをオススメします。やっぱり人間関係を築かないと大学は勉強との両立ができません。
      サークルはさまざまなものがあります。私は入っていませんが、とても楽しそうな雰囲気で日々サークル活動を楽しんでいるのが見られます。
      1年次は主にプログラミングや数学などの発展した解析や、線形代数など主に理系教科を学べます。他にも理系教科だけではなく歴史や韓国語など様々な分野を学べます。
      昔から人工知能に興味があったため、情報系の大学に進学したいと思っていました。そこで就職率も高く先生方の厚いサポートを受けられる大学なので志望しました。

情報工学部情報システム工学科の評価
      私の所属している情報システム工学科は、高い就職率を誇っており、自分のやりたいことも見つけやすい学科だと思います。
      自分から情報を求めに行けば、先生方や職員の方々からの手厚いサポートを受けることができる
      うちの学科では、毎年高い就職率を誇っているが、大学院への進学率はそこまで高くないといえる
      福工大前駅という隣接している駅があるし、福工大の不動産が、たくさん学校周辺の物件を紹介してくれる
      空きコマに学習できるスペース、部活動や、サークル活動を行う上での十分な環境が整備されている
      サークルや部活動に所属すると、沢山の先輩方が、いろいろなことをサポートしてくださり、交友関係も深まる
      福工大にはサークルや部活動が数多く存在するので、好みの活動を行えると思う。
      工学部の内容にも触れたり、授業では、PCを用いた授業が増えます。
      将来の夢というものが決まっておらず、情報系に進めば、将来への選択肢も広いと考え、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報工学部情報工学科の評価
      情報工学科は情報工学について幅広く学ぶことができ、あまり将来になりたいもののビジョンがない人におすすめです
      先生も優しく授業もわかりやすいです。大学では自分で受ける授業を選択するのでしっかり考えて受講しましょう
      特定の先生の研究室が人気です。幅広い種類の研究室があり選択肢も多いです
      就職支援は充実しています。学内施設を活用することで就職は他に比べて有利です。
      jr福工大前駅から降りて徒歩で2分ほどで学校の中にに到着します
      学内が広く食堂やコンビニ学習スペース図書館など多くの施設があり充実しています
      男性の生徒ばっかりであまり大学内で出会いはありません。期待はしないでください
      今はコロナウイルスの影響もありあまり活動しているイメージはありません
      プログラム言語や微分・積分線形代数など数学はある程度は高校の復習です
      一番偏差値がたかかった。
      なりたいものがはっきりと浮かんでおらず選択肢が多そうなところがよかった

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部情報工学科の評価
      情報工学はエンジニア、プログラマーになりたい人からするととても良い学科だと思います。専門的なことを研究したり学修したりしていてとても充実した生活を送れます
      情報工学ではシステムを作ったりなどと専門職に就きたい人はとても良い大学
      プレゼンで発表したり演習などが多く社会的な経験をすることができる
      福岡工業大学では就職にとても力を入れていて社会に出るために必要なことを取り込むにはとても良い学校
      情報工学では自分達でソフトをつくったりシステムを作ったりなどするのでそれに適したパソコンなどの環境はいいと思う
      情報学や情報工学ではパソコンを使ったりするのでそこらへんの設備はとてもよい
      正直男性が多いので女性が恋人見つけるのには良いと思いますが男性は恋愛は厳しいかもです
      サークルでのイベントがあったりします。私はサークルは入ってないので正直わかりません
      主にコンピュータ技術や情報科学を学んでいます。応用になるとAIやVRなどの研究もします
      主に情報系の会社、ゲームソフトウェアの会社などです
      私はSEになりたくてこの学科を受けました。SEになるにはとてもよい学科だと思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報工学部情報工学科の評価
      先生も少しクセのある方もいますが、みんな質問にはちゃんと答えてくれて優しい先生方です。同じクラスの人も相談しあってテスト前とかには協力し合っています。
      授業は、将来のために役に立つことばかりで勉強もはかどるので毎日がいい経験です。
      就職については、まだですが先輩からの話を聞くとしっかりとサポートもしてくださって良いみたいです。
      大学の前に鹿児島本線の駅があって、最近駅から学校までの道も綺麗になった。
      実験の設備も整っていて、食堂や売店もあって人が多くても有意義に過ごせる。
      工業というのもあって、男子の比率が高いけどみんな仲良くやってます!
      サークルも最近では、頻繁に活動できるようになってきて良いです!
      情報系のことはやっぱり一通り学びます。資格にも挑戦して就職に有利なことを学んでいきます。
      元々自分が将来パソコンを使った仕事をしたいと思っていたのでここにしました。

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

福岡大学