みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

福岡工業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報工学部情報工学科の評価
      情報工学科は情報工学について幅広く学ぶことができ、あまり将来になりたいもののビジョンがない人におすすめです
      先生も優しく授業もわかりやすいです。大学では自分で受ける授業を選択するのでしっかり考えて受講しましょう
      特定の先生の研究室が人気です。幅広い種類の研究室があり選択肢も多いです
      就職支援は充実しています。学内施設を活用することで就職は他に比べて有利です。
      jr福工大前駅から降りて徒歩で2分ほどで学校の中にに到着します
      学内が広く食堂やコンビニ学習スペース図書館など多くの施設があり充実しています
      男性の生徒ばっかりであまり大学内で出会いはありません。期待はしないでください
      今はコロナウイルスの影響もありあまり活動しているイメージはありません
      プログラム言語や微分・積分線形代数など数学はある程度は高校の復習です
      一番偏差値がたかかった。
      なりたいものがはっきりと浮かんでおらず選択肢が多そうなところがよかった

情報工学部情報工学科の評価
      情報系のためプログラマー、SEなどを目指している人には良い講義、実習が得られると思う。
      プログラミングやデザインなど幅広く学ぶため、色んな知識を習得出来る。
      内容を事細かに教えてくれる。
      実習では良い環境が用意されているため、学びやすい。
      一人ひとりに目がいきやすいように少人数制のゼミになっている。
      就職課などの支援が充実している。
      学内で会社説明会が行われるため、様々な会社を知ることが出来る。
      最寄り駅が福工大前のため通学は便利。
      緑も多く、清々しい気持ちで通学出来る。
      PCなどは最新の環境で使用出来る。
      とても綺麗でシンプルな施設である。
      サークル活動などで人間関係を築きやすい。
      ゼミを通していろんな話をすることが出来る。
      学文祭ではサークルの発表などがあり、とても盛り上がっている。(音楽サークルでは演奏が行われる。)
      4年間を通してプログラミングやデザインなど自分に合った分野を幅広く学ぶことが出来る。
      父の影響でパソコン関係の仕事につきたかったから。
      就職に強いというアドバンテージがある。

卒業生 / 2012年度入学
    社会環境学部社会環境学科の評価
      サークルや授業などとても充実しており、自分の興味関心があるものにはどんどん積極的に取り組める環境であった。
      社会環境学科は理系、文系どちらの視点からも社会の仕組みや環境問題などを学べる事が出来、卒業後の選択肢も非常に幅広く感じた。
      私のまわりでは、警察や消防、地方自治体などの公務員から銀行、中小企業、教師など様々なジャンルで活躍する人材となる人が多く見受けられた。
      講義や授業の内容については非常に専門的な分野が多く、経済や法律、人文、科学など様々なジャンルが学べた。
      どの先生も丁寧でわかりやすく、ちゃんと毎回出席してノートをとれば単位は比較的にとりやすい。
      出席点も入るので毎回出席すれば単位を落とすことはないと思うが、欠席が重なるとテストが受けられず落単してしまうことがある。
      レポートなどは、授業中に感想文程度で出させる教授もいれば、半期に一度課題を提示して出させる教授がいるのでシラバスを参考にするとよい。
      基本的には、簡単なテーマばかりなので苦にはならない。
      一回生では、学籍番号順に割り振られた班と教授とで道徳的な内容で活動した。内容は先生にもよるが、とても充実させてもらえたと思う。
      二回生では、卒論に向けてのゼミを決めるためにお試しで興味のある教授の元で学ぶ。自分に合わない、または別に興味のあることが出来たなら希望を出せば三回生でゼミ替えを行うことができる。
      ゼミ決めは、興味のある教授との面談をセッティングして志望理由書などを提出することで抽選で決められる。
      三回生、四回生で本格的な研究を始める。内容は教授によって様々であり、卒論なども、出さなくてもよい教授出すのが必須な教授と様々。
      就職実績については非常によいと思われる。
      就職活動のサポートとしては、就職課が非常に充実しており、面接練習や筆記試験練習、マナー講座など大変ためになった。学内説明会も多数の企業が参加されていて充実した就職活動をおくれると思う。
      私は、学外の公務員専門学校へ通っていたので、あまり学内のサポートは利用しなかったのだが、友人などから話を聞くと就職課の方たちがとても親身になって日々の不安を解消してくれて安心して就活に励むことが出来たとのこと。
      最寄駅は福岡工業大学前。快速も停車し、博多駅まで20分ほどなので、買い物など便利な立地。大学のある場所は、比較的に住宅地なので治安が良く住みやすい。近くにドラックストアや総合病院、レンタルショップ、ディスカウントストア、スーパーなどひととおり揃っているので生活に困ることはないと思われる。
      比較的に新しい大学なので施設はとても綺麗で清潔感があり、図書館、食堂、パソコン室、体育館、ジムなど充実していた。
      図書館は広々とくつげることができ、学習室も併設されているのでレポート作成や試験勉強の際にとても便利だった。
      明るく楽しく大学生活を有意義におくろうとする人たちが多く、とてもたくさんの友人ができた。
      私は友人たちと共通の趣味であるバイクや車を使い、講義の空き時間や昼休みなどは学校の近くの食事処に出かけたり志賀島に海鮮丼を食べにツーリングへ行ったりと楽しく過ごせた。
      環境問題に興味があったため、ビオトープサークルに属していた。大学の敷地内にビオトープや里山が隣接されており、自然環境を五感で感じ取れるような活動をしていた。自然環境保護に向けての活動や勉強会で、とても有意義に過ごすことが出来たと思う。
      1年次では、基礎的な学習。外国語や人文、体育の授業などもあったがどれも簡単で楽しく充実した内容であった。外国語などの必須科目は早めにしっかりととっておくとよい。
      2年次では、法律、経済、自然科学の基礎的な内容の授業も出てきてくるが難しい内容ではない。
      3年次ではかなり専門的な内容になってくるので授業内容自体は難しく感じるが、しっかりと講義を聞いてノートをとり出席をすれば比較的簡単に単位は取れる。高得点を得るためにはそれなりに積極的に学んでいくとよいと思う。就活が冬から始まるので出来るかぎりフル単位を目指すと4年次がラクになると思う。
      4年次は、3年次に卒業科目をほとんどとったので前期も後期も週に1度のゼミだけ出席していた。
      その他はサークルや就職活動や友達との交流、アルバイト、長期旅行と充実した時間を費やすことができた。
      卒論は2年次から少しずつ自分の興味のあることを見つけ準備をしておけばすぐに提出することができるので、とにかく4年になるまでにめんどくさいことは終わらせておきましょう。
      外資系の企業

工学部知能機械工学科の評価
      設備も整っているし、教授方も良い人が多く講義もわかりやすく、身についている。
      工業高校でも、普通校でも安心してついていける!
      講義もわかりやすく、難しいこともやるので深くまで勉強したい人もいい!
      企業と連携しているとこもあり、就職してからもためになるのが多い
      サポートがよく九州の私立大でNo.1の就職支援が行われている
      最寄駅は鹿児島本線の福工大前駅です。
      本学から歩いて2.3分
      学内の施設は環境にも配慮しており、トイレの水は雨水をつかったり、屋上にはソーラーパネルもせっちされている
      入学してすぐに各学科でオリエンテーションを行います。
      これは友達を作るためのオリエンテーションなので誰でも友達を作ることができます
      1年次は数学や物理の基礎を学ぶ。また、旋盤や溶接などのやり方を学ぶ

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報工学部情報工学科の評価
      プログラミングとか人工知能に特化して学べるのでとても充実した生活をおくれています。情報工学専門で学びたい人に是非オススメです。
      講義の質が高く先生方がとてもやさしくおしえてくださいます。単位認定には厳しいのでそこだけ注意して欲しいです。
      就活のサポート相談ルームなど色々なサポートを受けることが出来るので困った時は活用しています。
      最寄り駅はJR鹿児島本線の福工大前駅です。大学と駅が合体してるので交通の面ではとても便利です。3号線あたりはとても混みやすいので注意です。
      学食や美容室、コンビニ、フットサル場、アリーナ、色々な設備が整ってます。
      サークルなどは私は入っていないのですが、サークルに入ることをオススメします。やっぱり人間関係を築かないと大学は勉強との両立ができません。
      サークルはさまざまなものがあります。私は入っていませんが、とても楽しそうな雰囲気で日々サークル活動を楽しんでいるのが見られます。
      1年次は主にプログラミングや数学などの発展した解析や、線形代数など主に理系教科を学べます。他にも理系教科だけではなく歴史や韓国語など様々な分野を学べます。
      昔から人工知能に興味があったため、情報系の大学に進学したいと思っていました。そこで就職率も高く先生方の厚いサポートを受けられる大学なので志望しました。

情報工学部情報システム工学科の評価
      私の所属している情報システム工学科は、高い就職率を誇っており、自分のやりたいことも見つけやすい学科だと思います。
      自分から情報を求めに行けば、先生方や職員の方々からの手厚いサポートを受けることができる
      うちの学科では、毎年高い就職率を誇っているが、大学院への進学率はそこまで高くないといえる
      福工大前駅という隣接している駅があるし、福工大の不動産が、たくさん学校周辺の物件を紹介してくれる
      空きコマに学習できるスペース、部活動や、サークル活動を行う上での十分な環境が整備されている
      サークルや部活動に所属すると、沢山の先輩方が、いろいろなことをサポートしてくださり、交友関係も深まる
      福工大にはサークルや部活動が数多く存在するので、好みの活動を行えると思う。
      工学部の内容にも触れたり、授業では、PCを用いた授業が増えます。
      将来の夢というものが決まっておらず、情報系に進めば、将来への選択肢も広いと考え、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報工学科の評価
      色々な学科がある中で、満遍なく情報系の学ぶことが出来る学科です。
      希望制ですが、中高の数学の教師免許を取ることが出来ます。
      充実している点としては、クラスの雰囲気がよく、授業中にメリハリがある点です。
      講義等の内容はさほど難しいものはなく、わかりやすく教えて下さるので理解は容易いです。
      必要単位の取得も、真面目に授業を受け、テスト勉強さえすればさほど難しくはないでしょう。
      課題も自分の力で出来るものがほとんどで、分からないところは友達間で確認できるくらいです。
      ゼミが始まる時期は3年くらいだと思います。
      卒論はかなり大変なゼミもあるようです。
      説明会等、まだ私は1年生なので受けたことありませんが、ゼミ自体は興味のあるところに入るのがいいと言われました。
      就職実績はとてもよく、九州の中でも面倒見の良い学校で私立だとかなり高い順位を占めています。
      就職活動のサポートとしては、校内で小規模ながらも説明会等行われていると聞いたことがあります。
      福岡工業大学の大学院に行く場合、成績優秀者だと奨学生扱いになり、お金の負担は少なくなります。
      最寄り駅は福工大前となり、徒歩10分もかからず大学校内に入ることができます。
      駅から学校の反対側に下りると街があり、生活必需品等はそこで揃えることができます。
      博多駅から20分程度なのもあり、電車通学者も多いです。
      キャンパスは坂道の上に立っていて、構造が階段型となっています。
      教室は広く、半分以上の教室で机にパソコン用コンセントが付いています。
      図書館はアクティブラーニングの推奨されている階と静かに勉強出来る階に分かれているところが魅力的です。
      クラス雰囲気が明るいためか、学内の友人関係は良好です。
      しかし、工業大学のため他の学校より恋愛している生徒は少なく見受けられるかも知れません。
      サークルの先輩方はとても優しいです。
      私の所属するサークルは週五日借りている教室の鍵が開いている形となっています。週一は部会があり、月2で親睦会のような会を行っています。
      学内アルバイトもありますが、大抵の生徒は学外アルバイトを行っております。
      一年次は留年する可能性はないものの、必修科目はきちんと出席し、期末試験に通る必要があります。
      必修科目はそこまで難しいものは多くありませんが、先生によってはテストがかなり難しいものになったりするので注意です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      電気電子回路や情報技術について学んできた人やそれらを趣味とする人、新しく電子情報工学技術を学びたい人、偏差値は低いけど能力を伸ばしたい人にとっては非常に良いものと思われます。

大学全体として、大学側が専門的な技術や知識を持っている人、向上心を持つ人を支援しようとする取り組みがあるので、そのような人にとっては良いと思います。

勿論、本人の努力も大切です。
      この学校は元々偏差値の低い人や専門系高校出身の人が多く、そのような人の為の特別授業が開講されたりします。専門系高校出身の人が多いということもあり、専門的な内容を取り扱う講義では専門科出身の人が、数学や物理などの高校での普通科目の知識を必要とする講義では普通科出身の人が目立つ場面が多く見受けられます。

また、専門系高校出身で大学院に進む人を多く聞くので、元々の偏差値は低くても正しい努力を継続できる人にとってはこの大学は良いと思います。
      学びたい内容によって変わってくるので、人によります。
      今までの成績が研究室やゼミの選択に関わってきますので、なるべく良い成績を取りましょう。
      就職や大学院進学の為の資格支援制度などが度々あり、サポートはかなり充実していると思われます。
      電子情報工学科では地元の就職が良いイメージがあります。

大学院進学希望者のほとんどが福工大の大学院に進学します。

ただ、これは本人の努力次第で決まるので、努力が出来る人がサポートを上手く使いこなせるのだと思います。
      福工大前という駅があり、快速列車が停まります。

大学の近くにハローデイがあります。
      施設や設備や全体的に新しいイメージがあります。
      ものづくりセンターという施設では、NC旋盤やCNC旋盤、半自動溶接機、3Dプリンター…etc と様々な機械があり、ものづくりが好きな人にはかなり充実すると思われます。
      工学部、情報工学部は男子の割合の方が多いのですが、社会環境学部の方にはまぁまぁ女子はいます。
      サークルやイベントなどは他の大学とあまり変わらないと思います。
      一年次は基礎的な理数系科目を学びます。前期の最初の方は高校の復習をざっとしてから大学の範囲に移ります。(専門系高校出身の人が多い為)
      二年次からラズパイやアルディーノなどの電子機器や電子回路に触れます。
      三年次くらいから余裕がでてきます。
      電子工作や回路設計が趣味で、電気電子回路、情報処理に触れる機会が今までたくさんあり、これらの知識をさらに深めたいと思ったので電子情報工学科に進学しました。
    パソコンでTEAMSを使った遠隔講義を行っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      この大学は設備環境が十分に整っており、学習に最適な場所になっています。また、資格取得や生活面でのサポートも充実しています。
      15回の講義でその科目の専門的な知識をわかりやすく学ぶことができます。また、オフィスアワーという、講義でわからなかったところや疑問に思った点を先生に質問することが出来る時間が設けられており、より学びを充実させることができます。
      さまざまな企業への就職実績があり、就職に力を入れている大学・面倒見のいい大学として九州私立大学で1位となっています。そのため、昨年度の卒業生の就職率99.9%となっており、自分の道をしっかり決めることができます。
      最寄り駅に福工大前駅があり、改札を出るとすぐ大学の敷地内に入ることができます。また、この駅には普通列車の他に快速列車もとまるので、アクセスは良好です。
      大学内にはパソコンが多数設置されており、レポートや調べ物などを十分に行うことができます。また、附属の図書館には有効的な資料が多くあります。

社会環境学部社会環境学科の評価
      先生方の指導が素晴らしい。丁寧な就職支援などが徹底しており、卒業後も充実した生活が送れるように支援してくださる。
      専門的な分野から、教養まで幅広く指導してくださる。
      検定支援の講座を開いてくださり、ためになっている。
      また、ゼミの先生と学生同士でも仲が良く、和気あいあいとしている。
      とても充実している。一人一人親身になって相談に応じてくれる。
      挨拶、礼儀作法なども徹底して指導して下さり、とてもためになっている。
      駅直結だから、時間もかからないので授業に集中できる、
      また、学生が出入りしやすいような定食屋さんなどが多くあり、お昼などはそこにたくさんの学生がいるなど、とても充実している。
      特にパソコンなどの設備が充実している。Wi-Fi環境も整っており、学習がしやすい条件が整っている。
      いじめ等は一切なく、とても楽しい。男性の数が多いが、男女の仲もよく毎日が楽しい。
      専門のコーチがついている部活動も多々あり、成績も残している。サークルにおいても自分の好きな事が精一杯できる、素敵な場所だと思う。

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

熊本学園大学