みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  社会環境学部   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

社会環境学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    社会環境学部社会環境学科の評価
      様々な考え方、今まで出会ったことの無いような方々と日々コミュニケーションがとれる良い場だと思います。
      別の大学に通っている友人がいない為
      比較できませんが自分が興味を持った分野であるため満足はしている。
      自分の周りの先輩がすんなりと希望した就職先が決まっていたのでサポートは十分と思われます。
      最寄り駅の福工大前駅から大学までだいたい10分程度の距離なので、通学に苦を感じたことはありません。
      建物自体老朽化しているわけではないので
      特に不備もなく快適に過ごしております。
      学科は違いますが同じ高校の友人が複数いたので不安はありませんでした。
      幸い新しく関係を築けた友人もいるのでこの大学に決めてよかったと思います。
      学内のサークルには入っていないのでよくわかりませんが、
      正直自分次第かと。
      学ぶと言うより、自分が興味があることができるところだと思います。
      高校の先輩が同じ学科にかよっており。
      先輩曰く色々なことに挑戦できる、という言葉に惹かれ志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      地域関連の仕事がしたい人なら結構オススメします。逆にそれ以外の人はなかなか将来の見通しが立てづらいのかも。
      大学での勉強の応援サービスや友達づくりのイベントなどはかなり充実してる方ではないかと思います。
      まだ一年生なのですが論文の書き方などそれなりに充実はしているのではないかなと思います。
      とにかく就職の支援はかなり充実している方だと思います。そのためか実績も年々上がっているそうです。
      大学の前駅は快速でも止まるのでアクセスはかなりいいと思います。
      結構充実してます。一人で勉強するのなら家よりも大学が良かったりするかも。
      活動頻度がそれなりのサークルに入っておけばまず友達はできると思います。
      いろんなサークルがあるため誰しも一つは入ったほうがいいのではないかと思います。
      社会問題や法学や経済学の基本的なことから少し応用的なものも、いろんなことを学べます。
      就職の実績が近年急上昇していてまだ将来の見通しが立てれてない自分にも何か夢を見つけることができるのではないかと思ったから。

社会環境学部社会環境学科の評価
      ときどき変な人がいるが、別に悪いという訳でもないので、行ってみて「あっ、違うな」と思うかもしれませんが頑張ってください。
      施設が充実しており、高校生と共に勉強をすることができ、友達と関わり合いながら楽しく過ごすことが出来た。
      簡単なことから、とても難しいところまで詳しく教えてもらい、充実した演習を受けることが出来た。
      工業大学という名前と言うだけあり、トップなどをとっていた人などは有名な企業に入ることが出来ていた。
      福工大前駅から歩いて1、2分程しかかからず、電車で来る人も安心して登校ができる。
      全体的に校舎も新しく、工業大学と言うべきところの技術はものすごくあると思う。
      ときどきなかなか関わることの出来ない人もいるが、大体の人は優しく接してくれます。
      今年はコロナ対策ということもあり、難しいところもあったと思う。
      1年生は社会環境学科としての基礎の内容や、その基礎から伸ばしていき、発展へと繋がっていきます。
      私の学力的に引っかかるところはあまりなく、交通の便を配慮すると福岡工業大学がいいなと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      大学生活としては楽しめるとおもう。内容も広く浅くなので踏み込みやすい。勉強内容としては難しいこともないからいい。
      設備も綺麗だし、就職支援も充実している。
      特に不便を感じていない。
      ゼミの内容はそれぞれだが、結構楽な先生が多い。やりにくさは全くない。
      よく聞くのは運動部の野球、ラグビー部の子たちから就職が決まっているみたい。
      周りに何でもあるし、駅からも近い。
      全く不便なところはないです。
      全てが綺麗。パソコンなどの設備も新しくなっているところもある。
      女子が少ない分恋愛は発展しにくいのかも??
      男子は楽しいとおもう。
      サークルは把握してない、イベントに関してもあまり他の大学と比べると大きなイメージはない。
      文系を広く浅く、環境問題を踏まえながら学んでいくような形になります。
      文系で偏差値も低く入れたから。設備も良かったから。
      交通アクセスも良かった。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      あまり良くは無いですね。真面目に受けている人の邪魔をする人がいたのがとても残念です。しかしみんながそういうわけではありません。
      実習が充実してるため就職に有利であった。
      進路相談の際先生方が親身になって聞いてくれたのが強いです。
      親身になって聞いて下さりサポートしていただき助かりました。。。
      交通の便がよく通いやすい。アクセスしやすく毎日が楽しかった。
      とても充実してました。生活がしやすく楽しく過ごせました。。。
      とても充実してました。すぐに友達が出来楽しい日々で嬉しい限りです。
      充実してます。イベントが楽しく友達も呼ぶことが出来満足でした。
      地域貢献ゴミ拾い窓掃除トイレ掃除ゼミナールぶんかさいなどなど。
      トヨタ自動車九州
      講義と実習が充実してるからです。また資格も沢山取れて就職率もかなり良いからです。

社会環境学部社会環境学科の評価
      経済学や環境学、法律などを浅く広く学ぶ感じ。施設などは良いが、それは他の学部にも言えることであって、特段この学科だからと言う訳では無い。サークルや部活に全力を注ぎたいならありかもしれない。が、他に選択肢があるならわざわざこの学科に来る必要は全くと言っていいほどない。
      先生によって差が凄い。できる限りの設備や機材を使って講義を行う先生もいれば、レジュメを配布して淡々と読んでいくだけの講義を行う先生もいる。
      先生によって差がある。それぞれの先生ごとに研究内容に沿ったゼミになるので、必然的にゼミの配属前に色々調べて置く必要がある。
      面倒見が良いと言われているだけのことはある。近所の他大学と比べてもサポートは手厚いと思う。
      博多駅から6駅ほどで、快速も止まるので悪くない。
      私立だなと感じる。
      サークルや部活に所属するかどうかで大きく変わる。
      参加さえしていればそれなりにイベントはある。
      経済学や環境学、民法などを広く浅く学ぶ学部。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      授業が分かりやすく、テストもあまり難しかはないと思う。
      パソコンの授業もあるので将来役に立つと思います。
      老人先生がおり、聞き取りにくいような授業もあります。
      本格的なゼミは2年からなのでまだ分からないですが、資格取得などするらしいです。
      先輩も九州内の大手銀行などとても良いところに就職できているので良いと思う。
      駅が近いし、学内にコンビニがあるので良い。
      周辺環境はとても落ち着いている町で、実家が遠くて一人暮らししなければならなくても、安心して暮らせる町である。
      各棟各階に自習スペースがあるのでよい。
      セブンイレブンが学内にあるが、そのほかにも売店や本屋など施設はとてもよい。
      私の学科は男性ばかりで男性同士なら友達もたくさんできると思います。女性の方が少ないので恋はゼロではないですが、あまり学科内での恋は見られません。
      参加しないのであまり分かりません
      環境問題を中心に経営学など幅広く学びます
      決まっていません

社会環境学部社会環境学科の評価
      環境問題に対する取り組みの重要性が理解されてきている世の中。環境の視点を、企業経営や経済活動、法や政策、そして自分たちの社会生活に取り入れていくすべを学ぶことができ、暮らしやすい地域社会の実現を目指すうえでも、環境目線をもって動ける人材が必要とされている世の中に十分役にたてるすべを学ぶことができる
      一年次は教育ゼミと呼ばれる大学の学びかたを修得します。二年次にはゼミナールと呼ばれるグループディスカッションなどをつうじて専門研究の準備をして、3から4年次のゼミナールでは卒業論文などをしあげる。必修のゼミで教員との会話を重ねて、専門知識や教育知識や教養力、人間力を養成します。この4年間はどれも少人数ゼミなので理解の促進と人間力の形成を図られていることがわかります。
      前に述べたとおり学年ごとに学ぶことができる項目が振り分けており、必修のゼミで専門の知識をまなべ教養力や人間力を養成し、さらに、専門的な学習能力を向上させるための学修モデルが掲示されています
      少人数のゼミなので一人一人に対応でき、一人一人の理解も十分だと思います。
      近くに駅もあるので苦労はしていないです
      学内には5000台の高性能パソコンがあるのでほぼいつでも一人でパソコンを独占することができます。グループ学修に最適な図書館もあります
      グループディスカッションもあるのでいろいろな人とのかかわりを持つことができます。恋愛についてはしりません!。
      60を越えるバラエティー豊かなクラブやサークルがあり、ひとつのことに打ち込む経験やたくさんの仲間にであうことができます。
      やはり一番は自分の夢を叶えるにはその夢を叶えるための専門知識を学ぶことだと思うので学科で勉強するのは大事だと思います。

社会環境学部社会環境学科の評価
      自分から目的を持てば有意義な大学生活になると思う。意味もなく、ただぼーっと過ごしているとひたすら無駄な時間をすごしてしまうことになる。
      大学の教授の、先生方に講義の質のばらつきがある。とても、自分の、ためになる講義の内容とそうじゃない講義の内容との、差がすごい。
      自分で選んだゼミでばらつきがある。資格取得など応援してくれるゼミもあって自分で見極めて後悔しないゼミ選びが必要だとおもう。
      サポートは各学科ごとに担当する人が違うのでまちまちである。自分から動くことで対応は変わるしサポートの質も上がる。
      駅から直結していてとても便利である。快速もとまるし通学には手間はかからないとおもう。
      施設はとても綺麗な方である。設備も整っているし、非常にに環境は良い。清楚員の方も常に清楚をしている。
      全般的に女の子が少ないので恋愛関係にはなりにくいとおまう。サークルなどで友好関係はよく築けると思う。
      学園祭などは毎年よく盛り上がっていると思う。学生自治会の人たちが率先して学内イベントをとりおこなっている。
      地球環境問題を大枠とし、経済、政治、法律、心理学などさまざまな講義がある。1年生の時は取る講義はほぼ決まっているが、2年生からは自分の興味がある講義を学べると思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      施設がとてもきれいであるし、なにより、学食のメニューも豊富であるし、また、部活動にも力を入れている為、とても充実した学生生活を送れている。
      最寄り駅は吉塚駅で鹿児島本線1本で行ける。駅も近く、交通機関に不便を感じことはない。
      周りにも飲食店やコンビニも近くにあるので、アルバイトをするにしても、とても便利である。
      施設、設備はとてもきれいである為、ものすごく充実している。また学食のオアシスでは日替わりメニューがあったり、チキン南蛮がとても人気である。学食だけでなくカフェもあるので、学食 に飽きたらカフェでランチをすることも出来るし、なにか軽く食べたいなと、思った時には、コンビニも学内にあるので、とても便利である。
      学内には紀伊國屋書店も入っているので、授業に必要な本を、そこで買ったり、趣味の雑誌や、集めているマンガなども取り揃えてあるのでとてもうれしいし、とても充実している。
      とても充実している。

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

熊本学園大学