みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

福岡工業大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      学校での勉強は楽しくとてもよく学べると思います。 ただ、個人的にもう少し進んだ内容のところから学びたいな、と思うことが多々ありました。
      ゆっくりなペースで進む講義と、ハイペースで進む講義の差がすごくて追いつけなかったりすることが結構あります。
      研究やゼミは2年からなのでまだ詳しくはわからないけど、研究に対してほとんどの先生が真剣に取り組んでるお話を聞かせてくださるのでとても興味がわきます。
      就職の実績がとても高くて、進学にしても就職にしても自分から聞きに行ったりするととても効率よく探せるのではないかな、と思います。
      最寄り駅がとても近くて、学校の通ってる人専用の道もあるので道迷ったりもしないし行きやすいと思います。
      コンピュータの利用は自由で、授業で使ってなければ使えるのがとても良いと思います。
      女子は少ない分仲良くしやすいな、と私の個人的には思います。講義ではコミュニケーションをとらないと進めるのが厳しいものが結構あるので必然的に人と関わることは多いです。
      参加しようと思えばたくさんあるので参加できます。きっかけがないと参加するのに手惑ったりもするのかなと思います。
      いろいろな分野を研究してる人が集まっている分野の学科なので、たくさんの質問が出来るし、いろいろなことを見聞きすることが出来ます。
      決まっていない

在校生 / 2010年度入学
    情報工学部情報通信工学科の評価
      他の学校の事は知らないので比べることはできないが、総じて悪くないと思うためこの評価になったことに変わりはない。
      やっていることは専門的過ぎて難しいので、興味がなければ授業が楽しくないためこの評価になったことに変わりはない。
      何の研究をやっているのかが難しいので良く分からない。また、教授も変わった人が多いためこの評価になった。
      就職についてはよく面倒を見てくれる学校ということでアピールをしているが良く分からないためこの評価になった。
      大学の名前がつく駅があり、その駅とも直結しているのでアクセスはとても良いと思うためこの評価になった。
      棟によってきれいなところもあれば、すこし古いところもあるが、総じて施設は良いと思うのでこの評価になった。
      学科によって女子が少ないので恋愛はまったくない。また、専門的な学科なので友人はできやすいと思うのでこの評価になった。
      電気・電子のことや情報分野の基礎知識について学んだ。
      たまたま受かった学科がここだったため、ここに進んだ。
      推薦入試
      何も利用していない
      過去問を主にといていった。それを一生懸命がんばった。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      地域関連の仕事がしたい人なら結構オススメします。逆にそれ以外の人はなかなか将来の見通しが立てづらいのかも。
      大学での勉強の応援サービスや友達づくりのイベントなどはかなり充実してる方ではないかと思います。
      まだ一年生なのですが論文の書き方などそれなりに充実はしているのではないかなと思います。
      とにかく就職の支援はかなり充実している方だと思います。そのためか実績も年々上がっているそうです。
      大学の前駅は快速でも止まるのでアクセスはかなりいいと思います。
      結構充実してます。一人で勉強するのなら家よりも大学が良かったりするかも。
      活動頻度がそれなりのサークルに入っておけばまず友達はできると思います。
      いろんなサークルがあるため誰しも一つは入ったほうがいいのではないかと思います。
      社会問題や法学や経済学の基本的なことから少し応用的なものも、いろんなことを学べます。
      就職の実績が近年急上昇していてまだ将来の見通しが立てれてない自分にも何か夢を見つけることができるのではないかと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報工学部情報工学科の評価
      就職に関しては大丈夫です。学校に慣れたら施設に不満が出るかもしれません。とくに学食は昼になるとめちゃくちゃ混みます。
      人にもよりますがレジュメやパソコンなどのツールをふんだんに使うので内容が頭に入りやすいです。
      気軽に出入りできます。
      就職に関しては校内でインターンなど行うので大丈夫です。企業のOBも非常に多いので企業との繋がりも多いです。
      徒歩5分圏内に駅があります。ハプニングやサボりや致命的な寝坊をしない限りおそらく遅刻や欠席はないです。
      高校と施設を共同利用してるところがあり微妙です。でも女子高生と仲良くなれるかもです。まぁ基本無理ですけど
      他は知りません。僕は微妙です。ちなみに僕はイケメンです。性格がワルいです。
      あまり期待しないほうがいいかもしれません。バンドが文化祭にライブしますが英語歌詞かと思ってよく聞いたら日本語歌詞だったとかざるです。サークルのことはカースト最底辺イケメン陰キャの僕にはわかりません。イケメンです。
      一年生の内はITやプログラムの基本を学ぶためほとんどは回りと同じような科目を受けます。2年生からは自分のやりたいような分野を選択しそれを重点的に学べます。
      正直僕にはあまり向いてませんでした。公務員の勉強して市役所とかに勤めたいです。イキり自慢ですが高校のときの実力テストで国語だけ約600人中2桁順位までいきました。いきなりなに自慢してんだこの野郎と思われたと察して書きますがこのレビューは文系のほうが向いてる奴が無理して理系行った体のレビューだと言うことを伝えたかったです。終わり。
      今の時代は人工知能などの夢のある話が現実的に使われるようになったりIOTが急速的に普及し始めたりとIT技術が必要とされてる現状があるので稼げるかなと思い志望しました。代議士じゃないと稼げません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      パソコンをつかった職業につきたいならとてもよい!!
      留学生度などもありスキルアップもできる
      自ら行動しないと資格はとれない
      最初の方は簡単すぎて講義がどんどんだるくなっていく、
      途中で急に難しくなったりするからたまに困る、あとキャップ制という制度があり履修が一年で48単位までしかとれない、、
      情報を通信する研究がたくさん行われており。設備も充実している。 まだ先生方も大変面倒見がよく、生徒を第一に行動してくれて
      社会に出たときにほとんど困らないように指導してくれる
      情報通信工学科は就職にとても強く大手の企業に就職する人が多い、なぜなら国家資格を講義を履修するだけでついてくるなど資格が勝手に身に付き就職に繋がるからだ
      学校の目の前には駅があり通学には困らないが立地が悪く
      高低差があり、学内を歩き回るには多少体力が必要!
      学内にはWi-Fiがかよっており学生は全員が利用することができる。また各教室にはコンセントが一席一席によういされており授業にパソコンを使ったりなどできるようになっており設備も充実している
      工業大学ということもあってほとんど男子しかいない、少数の女子しかいないが取り合いになることはまずありません。
      学内カップルも残念なカップルばかりです
      パソコンについて広く深く勉強し技術者とよべるまで
      勉強することができます。
      コンピュータを仕事で使いたかった。
      資格がたくさんとれることがきめてだった。
      利用していません
      教科書をずっと読んでいた。あとは自宅学習でなんとか

投稿者ID:120765
    2023年02月投稿
    工学部電気工学科の評価
      電気工学科は、他学科に比べると4年間で卒業できている率が低いので、個人の頑張りが大切だと思う。頑張れ。
      設備は整っているので、内容の濃い実験をすることが可能となっている。
      3年の11月から12月にかけて配属先が決定し、4年から本格的に研究が始まる。
      学内で行われる就職イベントがとても多く、さすが就職率が高い大学だと思う。
      駅が近くにあるので、不便に思ったことはない。飲食店などをたくさんある。
      施設や設備はしっかりとしていて、比較的きれいである。清掃員も毎日見かけるので、綺麗さを保てていると思う。
      友人関係に関しては、人によると思う。友人を作れるかどうかは自分から行動できるかにかかっている。
      それなりの数のサークルはあると思うし、学園祭もそれなりの規模だと思う。
      電気に関する知識を学ぶ。関連する資格で言うと、電験や電気工事士。
      受かったから。高校が理系だったので、その流れでなんとなく志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    情報工学部情報工学科の評価
      可もなく不可となくと言った印象。目指してる人がいるなら「いいんじゃない?」とは言えるレベル。不満は特にない。
      情報工学部だがプログラミングに特化している印象は無い。数学物理は多い。
      強制参加の就活イベントやガイダンスが多数あり、就職に力を入れていることはわかる。
      福工大前駅という大学のすぐそばに駅があるので通いやすいと感じる。
      情報工学部なだけあってパソコンの台数がとても多い。授業以外にも自由に使えるパソコンが多数ある。
      サークルに所属していないこととコロナ禍もあり友人関係が広い方ではない。
      部活とサークルの種類が少ないと感じた。部活サークル紹介を見て入りたいと思えるモノが無かった。
      情報工学部だがプログラミング特化という印象はない。数学系物理系は多い。
      時代に合った学問で将来必要とされる人材になれると思って選んだ。
    感染者が多い時期に周りの大学がまだオンラインだったときいち早く殆どの授業を対面に戻した。感染リスクを考慮するととても褒められたことではないと感じ不信感が湧いた。 またそれなりのオンラインのみの時期があり学内の設備が使えなかったのにも関わらず学費の払い戻し減額などの対応が何も無かった。オンラインに対する設備準備表の負担なども無かった。

社会環境学部社会環境学科の評価
      ときどき変な人がいるが、別に悪いという訳でもないので、行ってみて「あっ、違うな」と思うかもしれませんが頑張ってください。
      施設が充実しており、高校生と共に勉強をすることができ、友達と関わり合いながら楽しく過ごすことが出来た。
      簡単なことから、とても難しいところまで詳しく教えてもらい、充実した演習を受けることが出来た。
      工業大学という名前と言うだけあり、トップなどをとっていた人などは有名な企業に入ることが出来ていた。
      福工大前駅から歩いて1、2分程しかかからず、電車で来る人も安心して登校ができる。
      全体的に校舎も新しく、工業大学と言うべきところの技術はものすごくあると思う。
      ときどきなかなか関わることの出来ない人もいるが、大体の人は優しく接してくれます。
      今年はコロナ対策ということもあり、難しいところもあったと思う。
      1年生は社会環境学科としての基礎の内容や、その基礎から伸ばしていき、発展へと繋がっていきます。
      私の学力的に引っかかるところはあまりなく、交通の便を配慮すると福岡工業大学がいいなと思い、志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      2度留年しましたが、中退せず卒業まで頑張ろうと思えるくらい、先生や職員の方に支えられて苦手だった科目も単位が取れるようになります。自分次第であるのは間違い無いですが、ここまでバックアップ体制が充実した大学は他にないのでは無いかと思います。
      資格取得をする際に指定の単位を取ると筆記試験が免除されます。
      電気工学科のおすすめ科目はエンジニアリングデザインです。
      特に2年生はミニ四駆を製作しコースを完走させなければなりません。困難や感動を味わう大変興味深い講義です。
      正直研究室やゼミにまだ入れていないのでわかりません。すいません。
      就職活動する際は敏腕の職員がいますので安心ですが自分でもしっかりやらなければなりません。
      最寄駅はJR鹿児島本線の福工大前駅で、改札口から出てあるけばすぐサークル棟が見えてきますからわかりやすいです。
      講習さえ受ければ作業機械(旋盤やフライス盤など)を自由に使うことができます。
      女の子もっと欲しいです。電気工学科に入るなら学内で同じ科の彼女を作るのは諦めたほうがよさそうです。
      学内のサークルやイベントはかなり充実してると言えます。
      立花祭楽しい!
      1年~2年次は電気工学を学ぶにあたり基礎的な高校数学から微分や積分と言った大学数学、基礎的な回路計算、英語、実習など、必修科目(落としたら取るまで卒業できない科目)で時間割が埋まります。
      ものづくりが好きで、より知識を深めたいと思いこの大学にはものづくりセンターがあるので好きなもの作りに没頭できる環境が整ってることから志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      施設がとてもきれいであるし、なにより、学食のメニューも豊富であるし、また、部活動にも力を入れている為、とても充実した学生生活を送れている。
      最寄り駅は吉塚駅で鹿児島本線1本で行ける。駅も近く、交通機関に不便を感じことはない。
      周りにも飲食店やコンビニも近くにあるので、アルバイトをするにしても、とても便利である。
      施設、設備はとてもきれいである為、ものすごく充実している。また学食のオアシスでは日替わりメニューがあったり、チキン南蛮がとても人気である。学食だけでなくカフェもあるので、学食 に飽きたらカフェでランチをすることも出来るし、なにか軽く食べたいなと、思った時には、コンビニも学内にあるので、とても便利である。
      学内には紀伊國屋書店も入っているので、授業に必要な本を、そこで買ったり、趣味の雑誌や、集めているマンガなども取り揃えてあるのでとてもうれしいし、とても充実している。
      とても充実している。

福岡工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

熊本学園大学