みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
福岡大学
(ふくおかだいがく)
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
(1559件)
私立内94位 / 592校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良いサークル活動などの課外活動が充実しており、学生生活を謳歌するチャンスは優れていると思います。
講義・授業良い専攻できる科目の種類が多く、自分の興味のある授業を選びやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミ活動で交友関係を広げることもでき、自分の興味のあることを突き詰めて学べる。
就職・進学良い様々なサポートがあり、相談にのってもらえる環境にあると思う。
アクセス・立地悪い地下鉄の空港線から七隈線に乗り換えがあり、10分ほどかかるので不便だと感じる。
施設・設備良い新しい校舎も多く、綺麗なところが多い。図書館は利用しやすい。
友人・恋愛良い在学人数が多いので、自分と気があう友人を見つけるのには困らなかった。
学生生活良いサークル活動が充実しており、他の学部との交流も盛ん。たくさんの友人ができる環境がある。
学科で学ぶ内容化学の基本的なことをはじめ、最先端な技術まで学べる。専攻に気をつけたほうがいい。
就職先・進学先金融業界
就職先・進学先を選んだ理由名が通っている大企業であるから、福利厚生などがしっかりとしている。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について幅広く学べるし、もっと専門的に学習したい人はゼミに入るなどしてより深く学べる。
講義・授業良いいい教授がたくさんいるので、自分の学びたい分野を深く学習できる。
研究室・ゼミ良い1年次は強制的に配属されるが、2年次からは自分の好きなゼミに入ることが出来る。教授にもよるが、少人数での討論など、面白い。夏休みにはオープンキャンパスで模擬講義などが行われる。
就職・進学良い就職サポートセンターがあるので、アドバイスや紹介なとしてくれる。エクスションセンターでは様々な講座が開かれていて、役立つ資格を取ることが出来る。
アクセス・立地普通駅近なのでアクセスは良いが、住宅街もあるので気を使う。美味しい定食屋もあって施設は充実している。
施設・設備普通理系の研究所は結構充実してると思う。最近食堂と図書館が新しくなったのでかなり綺麗。システムも使いやすい。
友人・恋愛良い友人はたくさん出来る。人が多い大学だし、イベントもたくさんあるので色んな人と知り合える。サークルやゼミに入れば恋人もできると思う。
学生生活良い大学の文化祭は結構盛り上がる。サークルは入った事は無いが、結構な数があるのでそれなりに色んなイベントがあると思う。
学科で学ぶ内容法律全般。最初は基礎だか、年次が上になるに従ってより専門的になる。ゼミに入れば、自分の学びたい分野をより深く勉強できる。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているし、結婚してからも続けやすいから。福利厚生もかなり充実してる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい、成長したいなど意欲がある学生にはとても向いていると思っています。大学設備は充実しているし学生・卒業生が多いためたくさんの人との繋がりを持つことができて、様々な場面で助けてもらえます。
講義・授業普通学生が多いことで講義によっては学びたい学生の妨げとなることもあります。しかしそのような講義は真面目に講義を受けている人が恩恵を受けるようになっているのがほとんどです。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをやらせてもらえるところが多いと感じます。
就職・進学良い就職支援行事が豊富で就職支援センターの職員の方、設備がしっかりしています。
アクセス・立地良い最寄り駅は大学の目の前でとても良いです。福岡県の主要駅である天神駅までは乗換なしで15分ととても便利です。
施設・設備良い建設中の施設も含めてきれいな施設が多いです。大学が広いこともあり学食が多く有り、モスバーガー、ローソン、スターバックスコーヒーもあります。
友人・恋愛普通学年5000人というとても多くの学生が在籍する大学なので自然とたくさんの人と交流でき、たくさんの人との繋がりができます。
学生生活良いたくさんの部活、サークルがあるので好きなことができると思います。
学科で学ぶ内容経済学部は文系学科ですが数学のような講義が多いです。2年生でコース選択をします。コースによって選択必修講義が出てくるので時間割はそれを踏まえて自分で組みます。コースは途中変更もできます。
就職先・進学先建設業の総合職(営業)
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語学科とありますが、フランス語だけでなく、フランス語を通してフランス文化やフランス文学を学ぶことができ、またヨーロッパ圏の文化についても学ぶことができます。日本語教員の免許も取ることができます。福大は卒業生が多いので、就職にも有利です。
講義・授業良い主な講義はフランス語についてですが、先生によって研究分野が違うので、文学や言語学についても学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まりますが、研究分野が文学の先生が多いため、フランス語学のゼミがない年があります。
就職・進学普通フランス語学科は、就職率が他の学科よりも低いです。その理由は、卒業後に留学やワーホリに行く人が多いからだと思います。福岡大学の大学院への進学は比較的容易です。他大学の大学院への進学は、言語学等の勉強を自分で補わなければなりません。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄七隈線の福大前駅です。駅から大学までは非常に近くて良いのですが、七隈線までの乗り換えやアクセスが少し面倒です。
施設・設備悪い図書館は新しく本もたくさん借りれます。理系棟はかなり古いです。文系は商学部だけが新しい棟を持っています。フランス語学科には研究室はありませんでした。
友人・恋愛良いフランス語学科は多くても50人程度しか入学しないため、全員の顔を見ることが出来るし、話すこともできます。
学生生活良いサークルや部活がとても充実しています。サークルに入らなくても、各サークルや部活の発表会等を見に行くのも楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次はフランス語の基礎を学びます。2年次では実用的なフランス語を、3年次からは、自分で語学、文化、文学の中から学びたいものを選択し勉強していきます。卒業論文は必修ではありません。
就職先・進学先教育業界
就職先・進学先を選んだ理由中学生のころから教育業界に興味があり、塾講師になろうと思い、入社しました。
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価普通パンフレットに書いてあることとことなっているが、まぁまぁ満足は出来ているから
講義・授業普通寝てても起きてても変わらないレベルの講義なので正直なところ微妙
研究室・ゼミ普通教授によってはいい加減な人もいるので、ゼミを考える際には注意が必要
就職・進学普通学科的な理由であまり就職口はない。しかし、コミュニケーション能力は高い学生が多いので何とかなっている
アクセス・立地普通人による。私は徒歩10分圏内にすんでいますが、遠いところだと3時間かけて通学してるとか
施設・設備普通物足りない部分もあるがある程度満足はできる。ただ院生のために必要なものが多く大学生にとって必要なものは少ない
友人・恋愛普通私自身友人がいない。つくろうと思わなかった。必要としていない
学生生活普通かもなく不可もなしだから。友人もいなければイベントに参加しているわけでもないので
学科で学ぶ内容心理に関することを学ぶ。教育についても学んだりします。意味はないです
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い基本的に生活していて不満がなく、充実して過ごすことができている
講義・授業良いちゃんと聞いていれば分かりやすい。聞いていないと全くわからない
研究室・ゼミ良い1年時からゼミの活動をすることができるが、全員が入れるわけではない
就職・進学良い授業の中の1つに、たくさんの企業の社長さんの話を聞いたりするものがあり、就職、進学に役立つ
アクセス・立地良い様々な店が近くに並び、学内には地下鉄もあるので少し距離のある場所でも容易に行くことができる
施設・設備良い綺麗な施設が多く、エレベーターやエスカレーターがある場所もあり、スムーズな移動が可能
友人・恋愛良い様々な県から人が集まるため、違った文化等を共有でき、新しい出会いもある
学生生活良い数多くのサークルがあり、活気よく活気している。イベントは芸能人などが来てにぎわう
学科で学ぶ内容様々な分野の勉強をし、将来のことについてじっくり考えることができる
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通勉強をする環境としてはいいが、周りがそういう雰囲気ではない。
講義・授業良い内容はわかりやすいし、先生たちもなんかすごい人がおおいです。
研究室・ゼミ普通ゼミによってそれは違う可能性があるし、先生によって楽とか言われてるゼミもある
就職・進学良いスポカは結構幅広く就職しているし、なによりスポーツで培ったものを評価されやすい
アクセス・立地普通地下鉄はすぐだが、少し街から離れていることだけが少し立地が悪い
施設・設備良いかなりいいし、教授も優秀な方が多くその設備を最大限利用してくれる
友人・恋愛普通かわいい子はおおいが、なかなか人が多いため声をかけたりといったことはしづらいのでは
学生生活良い充実すると思うが、それはひとそれぞれだと思うし、部活を通して充実できるひとはわずかだと思う
学科で学ぶ内容スポーツについて、科学的かつ実践的に基礎からしっかり学んでいく。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通電子情報工学科に在籍しており、パソコンを使って講義やレポートを使うことがあり親しみを持つようになったから。
講義・授業普通当時在籍していた電子情報工学科の講義の内容は自分にとってとても新鮮で独特な世界観を持っていました。
研究室・ゼミ普通当時光工学のゼミを専攻しており、ホログラムの実験や卒論が充実していたから。
就職・進学普通就職と進学の実績は自分からみてそこそこな印象を持っていたから。
アクセス・立地良い地下鉄福大前駅を出てすぐ大学に着くことができたので、通いやすかったです。
施設・設備普通大学内に図書館や食堂があり、よく利用しており大学生活において欠かせない場所でした。
友人・恋愛普通電子情報工学科と所属していた空手サークルを通して友人を作ることが出来て交流が今もあるから。
学生生活良い高校までの時と違い、友人ができたから。イベントや飲み会に参加して親睦を深めることが出来たから。
学科で学ぶ内容1年時にプログラミング等のソフト系、電磁気等のハード系の基礎を学び、2年時にはソフト系、ソフトとハードの中間系、ハード系に分かれて講義の内容が変わっていく。
就職先・進学先同じ大学の研究生として在籍
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を行っていたが、一社も内定が出なかったので、同じ大学の研究生の道を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通幅広く商学の知識を学びたい学生にはいいと思います。もっと専門的なことを学びたいという分野が見つかればその分野のゼミに入れば詳しく学べます。
講義・授業普通ザワザワしている授業もあります。学外からの講師もたくさんいるので授業は選びやすいです。
研究室・ゼミ悪いゼミはその先生の研究室に行ってどういうことをするのか見てから決めたほうがいいと思います。
就職・進学普通いろんな企業への就職実績はあります。それを担当しているところは有効的に活用したほうがいいと思います。
アクセス・立地良いバスも電車も駅が近くになるのでとても通いやすいです。大学周辺にはたくさんの物件があります。
施設・設備良い商学部棟は最近できました。中はきれいで最新設備があります。電波が入りにくいのは残念です。
友人・恋愛良いサークル活動や学部で友人ができます。初めは積極的にみんなに声をかけるべきです。
学生生活良い授業の後は学部やサークルの友人たちとご飯や勉強がしやすい環境があります。
学科で学ぶ内容一年次は、幅広く学びます。2年次の後期からゼミが始まるのでそれまでに学びたい分野を絞ります。3年次、4年次は時間割に余裕ができます。私たちの時は、卒論が必須ではなかったので、他の自分のやりたい勉強ができます。
就職先・進学先専門的な知識が必要なサービス業
就職先・進学先を選んだ理由大学で勉強したことを生かせると思ったからです。専門的な知識が必要で誰でもができる仕事ではないからです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い学びたいことは人それぞれだと思います。福岡大学は9学部31学科がある総合大学です。自分の所属する学問以外も学びたい場合は、共通教育科目で学ぶこともできます。また、様々な部活・サークル活動があります。そこで色々な人と出会えると思います。
講義・授業良い共通教育科目に加え、所属学科の必修科目を取らなければ卒業が出来ません。学内の教員に加え、学外の先生も講義される特別講義が学科で設けられていると思います。色々な話が聞けていい刺激になると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって開始時期は異なりますが、基本的には4月から研究室の全行事が動き出します。研究室では、研究以外にも学ぶことがあります。この学びは、社会でも通用することです。
就職・進学良い就職する人、大学院に進む人様々です。化学科は理学部の中で大学院に進む人が最も多い学科です。ですが、就職する人も、もちろんいます。様々な職種についているように思えます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅に大学名(愛称)がついています。この地下鉄を利用して、天神まで行くことができます。
施設・設備良い奮い建物から新しい建物まで様々です。少しずつ建て替わってきているような気がします。
友人・恋愛良い学科だけではなく、学部外でも様々な人と出会うチャンスがあります。
学生生活普通もっと面白いことに挑戦していればなということを思ってしまいました。
学科で学ぶ内容1~3年で化学の基礎から応用までを学んでいきます。講義で学んだことがそのまま卒業研究に生きるというものではありませんが、講義で学んだことがいきなり現れることがあります。
就職先・進学先同大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学院に進学して、大学院で就活を行った。正直あまりうまくはいかなかったけど、自分が学んでいたファールドの分野の就職となった。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。