みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部フランス語学科の評価-
総合評価普通フランス語学科なのにフランスに一度も行ったことない教授が多い。
講義・授業悪いフランス語の文章を出席番号順に訳すだけの授業が多くてつまらないから
研究室・ゼミ悪いゼミの授業内容がフランスと関係ないことをすることが多いから。
就職・進学良い今年就活を終えたんですけど就活支援課が真摯に悩みを聞いてくれたりアドバイスをくれたりしてとても助かり、大手に内定を頂くことが出来ました。
アクセス・立地良い家から原付で20分の距離で周りに駅が2つあるし、ファーストフード店も多いから
施設・設備良い学部棟が17号館もあり、とても広いし、きれいだし、なんでもあるから。
友人・恋愛良いマンモス校で福岡では1番人が多い大学だから色んな友達ができるし、彼女もすぐにできる。
学生生活良いサークルはただ飲むだけのサークルではなくて、スポーツもしっかりしているから満足している。
学科で学ぶ内容フランスの語学や文化や文学を勉強し、四年には3つの種類の中から1つを専門的に勉強している
就職先・進学先大手食品メーカーの営業職
就職先・進学先を選んだ理由1年の時から食品メーカーに入りたいと思っていて、その気持ちは最後まで変わらなかったから。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い少しでも法律に興味があるならどなたでも学べると思います。法律の入門のゼミもあって何も知らなくても大丈夫だと思います。
講義・授業良い講義は法律についての専門分野の他にも一般の授業もたくさんあるので、自分が興味を持った講義を選択できるのが魅力的です。
研究室・ゼミ良いゼミも色々な内容があり、自分が興味を持ったところで学べますが人気のあるゼミだと入るのが難しい場合があります。普段の授業ではあまり接しない人との交流も増えるのではないでしょうか。
就職・進学良い就職活動に必要な情報を見れる場所があります。また学校内で資格の勉強ができる講座も授業後に開講されているので、受講しやすいと思います。
アクセス・立地普通電車で通学の人は、駅を上がればすぐ大学なので便利なのではないでしょうか。大学の周りにも学生さん達が住む建物でいっぱいです。また食堂や学生向けのご飯屋さんも周りにあります。
施設・設備普通法学部の設備はあまり印象に残っていませんが、図書館が新しくなって綺麗です。パソコンも設置されているので本と一緒に資料を探すのに便利です。またDVDが置いてあり映画が見れるので空き時間がある時にはよく使用していました。
友人・恋愛良い法学部法律学科は、他の学部学科と比べると人が多い気がします。なので様々な人たちと交流できる気がします。
学科で学ぶ内容1年次は法律入門で、指定された講座を受講していくことが中心でしたが2年次以降は指定されている中でも自分が興味を持ったものを選んで受講するような形でした。
所属研究室・ゼミ名毎年バラバラのゼミに所属
所属研究室・ゼミの概要1年次は入門のゼミで、興味を持った事件や法律について調べて発表し2年次には判例について調べて発表し3年次のゼミでは主に企業研究をしてました。
志望動機ニュースで見る裁判や事件で法律について興味を持ったため志望。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか主に面接対策をしていました。高校の授業では過去問を出されていたので、過去問をひたすら解いていました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部貿易学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、色々な分野の教授が在籍しているので、様々な学問を勉強する事が出来ます。人数も多いので友達も出来やすいです
講義・授業良い在籍している学部とは別に他学部の気になる学問を勉強することももちろん可能です。総合大学なので教授も多く様々な学問を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミの幅も広いです。私の所属していたゼミはグループを組み気になるニュースや事象についてネットや雑誌で記事を調べレジュメを作成するというものでした。質疑応答もあります。
就職・進学普通就職支援センターに元人事の人が在籍しているので、添削はもちろん面接のアドバイスをしてくれるのでとても安心です。
アクセス・立地普通地下鉄七隈線からも直結で、バス停も目の前に隣接しているので、不便に感じることはありませんでした。天神へも15分で行くことができます。
施設・設備良い最近になり図書館やゼミ塔も新しく建設され過ごしやすい環境になったかと思います。テスト勉強などの時には快適に利用できるかと思います。
友人・恋愛普通総合大学なので、文理一体で学生も多く友達もできやすいかと思います。サークルも多いのでぜひ参加するべきです。
学科で学ぶ内容1年次は国際貿易学と簿記の基礎学を学び2年からは自分の特化したい分野に集中して勉強する事ができます。
所属研究室・ゼミ名神野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グループを作り自分たちの研究したい事項や気になるニュースについてネットや雑誌を調べレジュメを作成します。
就職先・進学先アパレル営業事務
就職先・進学先を選んだ理由衣食住の衣類の部分、人間が生活する上で欠かせないことにおいて少しでも自分の力を使って日本に貢献したいと思ったから。
志望動機聞いたことのない学部だったので興味が湧き志願しました。これから発展する学部かなーとも思っていました。
利用した予備校・家庭教師DSK
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解くこと。単語を覚えること。分からないところをなくすこと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部第二部商学科の評価-
総合評価普通夜間でありながら、昼と同じ内容の授業、環境で生活を送ることができるとことと、時間が決まってるので、有効に余った時間をかつようできる
講義・授業普通仕事などによる欠席を考慮し、テストの結果で単位が決まる教科がほとんどであるため、みんなに対してびょうどうである
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室には関知していないが、夜間でありながらしっかりとした研究室があると思う。じゅにも生徒がヘルプではいってるのでそうおもった。
就職・進学普通やかんとはいえ、福岡大学出身には変わりがないので。
さらに手厚い就職情報も提示してあるので安心できる -
アクセス・立地普通地下鉄が周囲にあることもあるが、バス、車で通うにも充分範囲内であるため。また広いのでこうつうにてきしている
施設・設備普通一番に、トイレが綺麗である。
ぱそこんしつもじゅうじつしており、基本的に遅くまで空いてあることに加え、印刷も行える -
友人・恋愛普通サークルも充分あったので、男女問わず友人が出来る印象がある。
選択必修科目もあるので同じ人と複数の教科を被ることもあり仲良くなれる
学科で学ぶ内容簿記に関しては三級だけでなく二級も手に入る
志望動機昼にやはりバイトを行いたかったためであります
利用した予備校・家庭教師未加入
どのような入試対策をしていたかとにかく授業で過去問ばかり解いていました
投稿者ID:119727 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い都心からも地下鉄で20分と近いが、周囲は山に囲まれており勉強するにはいい環境だと思う。キャンパスも全ての学部が一箇所に集まっており教養科目のときもキャンパスを移動しなくていいのはとても便利。授業料が高いため生徒は開業医のご子息が多い。勉学よりも部活や遊びだ!と言う人が多く国家試験の合格率は全国平均と比べるとかなり悪い。回りに流されずに勉強する必要があると思う。
講義・授業普通5年生のときに新しい病院で実習できることは大変いいことだと思う。また卒業生が多く大学病院で働いていることが多く、後輩を大切にしようとする雰囲気がある。授業自体にはそれほど珍しいものはない。国家試験前に予備校の講師を招いての授業はためになる。
研究室・ゼミ普通私が在学していたときには研究室の配属などはなかったため研究室やゼミに関することに対して評価することは難しい。
就職・進学良い学部の性質上国家試験に合格してしまえば全員がどこかに就職できる。しかし国家試験の合格率が全国平均と比べるとかなり悪い。卒業生の半分くらいは大学病院に残ることはとても頼もしい。
アクセス・立地良いキャンパスは1つに集まっておりどこの教室で授業があっても移動は楽。キャンパス自体の立地も都心から地下鉄で20分と近く、飲みに行ったりすることも多い。大学の近くは学生街となっており住むのに必要となるお店は揃っている。
施設・設備良い新病院が数年前に完成しており設備はとても充実している。しかしそれ以外の建物は古く図書館などは狭いためテスト前に勉強するスペースがなくなってしまう。5年生と6年生には勉強部屋が割り当てられているのは大変ありがたい。
友人・恋愛良い他学部とかかわりあうことは少ないため、恋愛関係は学部内カップルが多い。6年間同じ授業を受けるためみんな仲良くなれる。
部活・サークル良い部活に入っていない人のほうが少なく、なんらかの部活で活動しているひとが多い。医学部生の大きな大会が年に2回ありどの部活もその大会にむけて頑張っている。
学科で学ぶ内容医学について基礎から臨床まで学ぶことが出来る
就職先・進学先佐賀大学医学部附属病院
就職先・進学先を選んだ理由大学病院で専門的なことを学べること、地元であったこと
志望動機地元に割りと近い大学であったこと、入試の過去問をみて受かりそうだと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問演習をとにかくした。基礎的な問題集をたくさん解いた。また本番の入試時間より短い時間で解けるようにした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価良い自分次第で学生生活の環境が大きく変わってきますが、人との繋がりは学内・学外に沢山できる環境だと思います。
講義・授業良い予習をしっかりしたら就職して非常に役に立つ知識をたくさん得られると思います。私自身、就職してから公開することがたくさんありました。
アクセス・立地普通近くに飲食店とかが豊富で大学敷地内に入りさえすれば問題ないですが、工学部の建物は駅から遠くて大変で、敷地に入るまでで心が折れそうでした。
友人・恋愛良いサークル・部活が多く、学生の数も非常に多いので、出会いの機会は多いと思います。でも自分の行動次第です。
学科で学ぶ内容公共工事についての基礎知識を学ぶ
所属研究室・ゼミ名景観まちづくり研究室
所属研究室・ゼミの概要景観などにかんする研究
就職先・進学先建築会社
就職先・進学先を選んだ理由たまたま受かったから
志望動機たまたま受かったから
どのような入試対策をしていたかまったくしていません
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。人がたくさんいて友達もたくさんできて、楽しいです。
講義・授業普通少し難しい授業や講義もありますが、とても勉強になるし将来社会に出てからも必ず役に立ちます。資格も取れます。
アクセス・立地普通大学の門のすぐ前に駅がありますし、大学の周りにもたくさんの施設があってリ立地はとてもいいと思います。
施設・設備普通学食や売店などもたくさんあるし、とてもたくさんの本がある図書館もあり調べたいことなどがあるときには便利。
友人・恋愛普通とにかくたくさんの人がいるので友達や知り合いもたくさんできるし、恋愛に関しても充実していると思います。
部活・サークル普通とてもたくさんの部活やサークルがあって、選ぶのに迷うかもしれませんがどこもとてもいい雰囲気だと思います。
学科で学ぶ内容経営や会計、企業に関すること
所属研究室・ゼミ名わからない
所属研究室・ゼミの概要ゼミのプロジェクトなど
志望動機他学部に落ちたから。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い1、2年は他の学部より取る単位数が少なくていいと思っていたが、学年が上がるに連れ専門知識を本格的に学んでいくので、将来法律系の仕事をしたい人はいいと思う。そのばしのぎで法学部のイメージで入学した人はちゃんと勉強していかないと単位はおろか、留年する率も高い。授業数もたくさんあるし、自分が興味をもったものを学べる。法律系の仕事をするための勉強ができるだけでなく、その他公務員や銀行員などのどの職においても知識を得ることがてきると思う。
講義・授業良い面白そうと思って講義を受けて結局単位がとれないことは多々ある。先生も様々な方がいるので単位がわりと楽にとれて尚且つ楽しく、ためになる授業の先生は講義受講者が集中している。どう勉強しても単位をとれない先生もいる。法学部はやはり法律を主に学ぶのでただでさえ難しいから、ちゃんと講義に出席しておくべき。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミ室はとても綺麗で、空調管理もちゃんとされているので、勉強する環境としてはとてもいいと思う。空いている部屋だったらだれもが勉強できる。
就職・進学良い就職に対しての学校側の取り組みは素晴らしい。毎年就職率もいい。
アクセス・立地悪い正門前に地下鉄の駅があるから便利。バスもたくさん通っている。
施設・設備良い学内は広く、綺麗な所が多い。
友人・恋愛普通サークルも充実しているので友好関係はたくさん築ける。
部活・サークル良いサークルは多い。
文化祭などとても盛り上がる。
公式の部活は熱心に取り組んでいる。 -
イベント普通文化祭、講演会にさまざま。有名人も講演会を行ったりしている。
学科で学ぶ内容法律関係。
所属研究室・ゼミ名なし。
面白かった講義名なし
志望動機法学部に受かったため。
利用した予備校・家庭教師してない。
利用した参考書・出版社大学の過去問
どのような入試対策をしていたかひたすら問題を解く。
投稿者ID:20177 -
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通授業も施設も満足できる。試験は大変だがやりがいはあるし楽しい。しかし変わった先生、生徒もいて関係が難しい変わった
講義・授業普通私立の薬学部ではレベルがたかいほうでまわりの生徒の学力たかいので質の高い授業がおこなわれる
就職・進学普通卒業生の数が多く歴史もあるので就職のあっせん先はかなりたくさんある
アクセス・立地良い地下鉄にバスに車があるなら高速も近くをとおるようになったので便利
施設・設備普通学校自体がかなり広いので施設は充分すぎるほど充実していると思う
友人・恋愛良い学生人数は九州1だから交流関係はかなりひろくつくれると思うよ
学生生活良い人数も多いからサークルもたくさんある。学内や学外イベントもたくさんある
学科で学ぶ内容薬剤師になるため必要な知識、病院での実技を学部を超えてまなべる
志望動機薬剤師免許取得して生活を安定なものにしたいとおもった。なかなか大変だが
投稿者ID:920316 -
2023年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済には興味があるが経済の先行き不安なので、手に職をつけれる学科にすればよかったかな。経済学からIT企業で活躍できるような知識が欲しい。
講義・授業悪い先生がコロコロかわり授業の内容がわからないので、不満がたまる。
就職・進学悪い進学先のことはサポート室に行くが学生や先輩が多く待ち時間が長い。
アクセス・立地普通駅から近いので便利。街中だが大学内はしずかですが過ごしやすい。
施設・設備悪い古いとうがが多く私立だからかもう少し衛生面に気をつけて欲しい。
友人・恋愛悪いリモー授業で友達は全くできず学校行くとなると不安でしょうがなかったができた。
学生生活悪いサークルよりみんなアルバイトに本気。授業代が高いから稼がないとって
学科で学ぶ内容経済の動き・政治と経済が大きく関わってくる。政治学。経済学。
志望動機家から近くアパート代がかからないため。私立だが大手企業に入社した先輩がいる。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。