みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通絶対この学科じゃないといけないというのはありません。
必須科目以外、学部全体で共通して自分の興味ある授業取れることが多いので。 -
講義・授業普通先生によって異なります
面白い先生もいれば、やる気のない先生もいます -
就職・進学普通あまり使ってないのでわかりません。
対応は人によったことなるとおもいます -
アクセス・立地普通コンビニがたくさんあってよかったです。
駅も比較的近いです、。 -
施設・設備普通綺麗な建物も多いですが、最近はコロナで学校を使っていないのでわかりません
友人・恋愛普通楽しかったです、友達がたくさんできました。
人が多いので自分から動かないと友達はできません -
学生生活普通人によってはイベントは多いとおもいます
サークルはよくわかりません。
学科で学ぶ内容簿記を学ぶ人もいれば、マーケティングを学ぶ人もいます。商学について学ぶ人もいれば自分の選択次第です。
志望動機簿記をやってみたいなぁと思ったからです、、、あと貿易に少し興味がありました
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価悪い全体的評価は2。産業経済より経済学科のほうがわかりやすく学べるとおもう。人数も少ないので少し寂しかった
講義・授業普通楽しく受けれて学べになることが多くある。聞きやすいしおもしろい
研究室・ゼミ普通旅行もあって仲良くなれる
就職・進学普通実績もよく安心できる!学んだことをいかせる職種もたくさんある
アクセス・立地悪い家から遠いのがネックだが地下鉄が2つも近くにあり通いやすい。
施設・設備悪い喫煙する場所もいくつかあるので使用しやすいし、友人のコミュニケーションの場もある
友人・恋愛悪い充実している。みんなが仲良いので友達もたくさんできてよかった
学生生活普通サークルはとてもたのしくサークルメンバーとご飯食べたりのみにいったりすゆ
学科で学ぶ内容たくさんの分野を選択することができるので自由に学びたいことを学ぶことができる。他学科の方とも友達になれる
志望動機経済の勉強がしたかったが、今は法律の勉強もしたいとおもっている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い私は福岡大学で建築を勉強出来たことがとても楽しい思い出です。立地もそうですが、先生達が優しく自分が心を開けば一緒に歩んでくれる方々ばかりでした。建築学科の授業は設計に進むと精神的にも肉体的にも疲労してくる時期がやってきます。その時に快適な場所環境と支えてくれる先生達は必要です
講義・授業良い各分野の専門家が揃っているので建築学を、満遍なく勉強することが出来る。構造系であれば、コンクリートや鉄骨の製造過程を実習できる装備も十分になされている。
研究室・ゼミ良い三年の後期になるとゼミの選考会があったり訪問期間が設けられるので、そこで先生とお話をして自分の将来(就職先や目標)を話し合ってみるといいと思います。優しい教授が多いので親身になってくれると思います。
就職・進学良い構造系がゼネコンなどの就職に強いです。キャリアセンターが時期になると色んなセミナーや面接練習をしてくれるのでメッセージをちゃんと確認していた方がいいです。
アクセス・立地良い工学部周辺は大学を出てすぐファミリーマートとセブンイレブンがあったり、うどん屋さんや少し歩けば大体のチェーン店がありご飯には困りません。夜中まで作業することが多い時期でも楽しく友達と過ごせました。
施設・設備良い昨年工学部棟は新しくなりつつあり、カフェが併設れたフリースペースや図書館も居心地がいいです。
友人・恋愛良い大学なので、対人関係は人それぞれですがサークルの数も多いので友達づくりはしやすいです。ただ、卒業した後の事を考えると建築内で出来た友達は大切なので、積極的に実習や演習課題に参加して苦楽を共に味わって欲しいです。
学生生活良い大学の学園祭は大規模で、学園祭のサークルの活動は年間を通して行われていて大変そうでしたがとても皆んな仲良く楽しそうでした。 毎年結構有名なバンドや芸能人、お笑い芸人が来るので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容2年までは授業をキチキチにとって3年目でほぼ単位を取り終わることをお勧めします。3年になると就活に向けた本格的なインターンシップに参加する人も多く就職活動の準備期間が増えます。2年目までは授業数は多くても必修の内容はそこまでなのでとりあえずそこで頑張りましょう。 三年でジャビーコースを選択したいのであれば必修を1つか2つしか落としてはいけないなど規定もあったので先に大まかな目標は大切です。また、ジャビーコースの利点はゼミ選択の時に少し有利になる事です。でも、先生との仲も大事です。
就職先・進学先建築設計
志望動機九州内で建築を学ぼうと思った時に福岡天神からの立地と大学の規模、総合的に学べる環境にあると思ったので
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通学部がたくさんあるので学生数が多いですし、そのぶんさまざまな人たちと知り合えるためよい大学だと思います。また、学食や売店など周辺環境も充実しているため、4年間の大学生活を十分に楽しめるとおもいます。また、サークルや部活動も数えきれないほど多いですし、ほんとに楽しい大学です。敷地もとにかく広いため、まわるだけでもけっこうかかります!
講義・授業普通充実しています。先生もたくさんいらっしゃるし、剃れぞれの先生方がわかりやすく楽しい授業をしてくれます。
アクセス・立地普通地下鉄も通っているし、バスも路線が多いので通学はしやすいです。また周りもレストランやコンビニもたくさんあります!
施設・設備普通建物も新しくまたパソコン室がどの建物にもあるのでレポート作成などで困ることはないです!
友人・恋愛普通友達はほんとにたくさんできます!彼女はわかりません!
学生生活普通サークル、部活動ともに充実しています!数えきれないほど多いですしどれもたのしいです!ぜひ入るべきです!
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い著名な教授もいて専門的な内容も詳しく学べます、分からなくても質問してきちんと答えてくれるのでとても学びやすいところになっていると思います。
講義・授業良い講義はこのご時世ですがきちんと感染拡大しないような対処がされていて安心して受けられます。
就職・進学良い心配な人はob.ogに話を聞くことが出来る機会が設けられていてサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い天神から電車で行けるので満足しています、電車の本数も数分おきにあって困りません。
施設・設備良い少し年季はあると思いますが老朽化してるとは思いません、棟によってはエスカレーター、エレベーターもあり楽に行くこともできます。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので色々な人と関わることができます、コミュニケーションをとる授業もあるので同じ学科の人とは仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルも色んな種類があり、学内のイベントも直近のものだと学祭があります。
学科で学ぶ内容1年次では代数、幾何の初歩的な事や数学とは何なのかなど応用数学科らしいことを学びます、2年でその応用的内容、3年から自分の興味のある部分を詳しく学習していきます。
志望動機理系科目が好きで別で受かっていた物理学科と悩みましたが、数学をもっと詳しく知りたいという思いから数学科にしました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理科学科の評価-
総合評価普通所属学科は僕は理系が役に立つ職業についたいと思っているので、理系の学科に所属しています。評価は僕がつけるとしたら3ぐらいが妥当だと思いました。
講義・授業普通英語などをしっかりとっていれば大丈夫。
理系の人はしっかり予習復讐をしていれば大丈夫。
1年生だからわからないことが多いけどやっていける。
研究室・ゼミ普通僕は理系の学科の研究室に結構こもっています。
僕は理系科目が大好きできづいたら何時間も経っているということが多々あります。というわけで学科の研究室は結構充実しています。
ゼミは僕的に充実していると思います。 -
就職・進学普通学科の卒業生の就職実績は個人的に僕がいけるとこに行けたらいいと思っているのであまりわかりません。就活などのサポートは結構してくれると思います。
アクセス・立地普通学科のキャンパスへの通学のしやすさは、僕個人は結構しやすいと思っています。それはなぜかというと僕は家が近いからです。
周辺の環境はとかいっちゃ都会だけど自然も結構あると思うから僕的には良いと思います。 -
施設・設備普通学科の施設はいろいろあります!!
設備は私立校なので結構じゅうじつしているとおもいます! -
友人・恋愛普通この学校は近くにいっぱい家があるので、知ってる友達とか地元の人がいっぱいいて友人関係は良好です。
恋愛関係もまぁまぁ充実しています。 -
学生生活普通学内のサークルは僕はテニスをしています。
イベントは私立校なだけあって結構充実しています。
学科で学ぶ内容僕が学科で勉強することは、授業のことだとか予習だとか復讐だとかですね。
志望動機僕が理系の学科を志望した理由は最初は何を考えていなかったけど、友達と勉強していく中で僕は理系に進んだ方がいいなと思い理系の学科に進みました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い毎日がとても楽しくて、交流も多く授業も自分が学びたいのが多くて大学に入ってからとても充実しています。
講義・授業普通とてもいい講義だと思います。
研究室・ゼミ悪い僕は関心のあるゼミに落ちましたが、今はとても楽しいです。
就職・進学普通先生が気にかけてくれるのでとてもいいです。
アクセス・立地悪い通学は地下鉄に乗り換えるので少し不便ですが、周辺環境はいいと思います。
施設・設備良いとても充実しています。食堂はとても広くて、使いやすく、毎日利用しています。
友人・恋愛良いサークルに入って、人脈も広がったし、ゼミでもたくさんの人と仲良くなれました。また、他の大学とも交流を持つことで、違う大学の人とも仲良くなることができました。あと、彼女もできて、とても幸せです!
学生生活良いサークルとても楽しいです。みんな仲が良く、よく集まったりご飯を食べに行ったりします。人数が多いので、喋ったことのない人とも会話できたり、さまざまな人と仲良くなれるのでサークルに入るのはおススメです。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学びます。
就職先・進学先営業
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通やる気がある学生は自分で様々な可能性を見出すことが出来ると思いますが、学生の質はピンキリ。低脳も多い。
講義・授業普通授業内容も学生の質もそれぞれでいいときもあればわるきときもある
研究室・ゼミ普通ゼミのことはまだあまり分かりません。充実していると思います先生が多いので
就職・進学普通意識が高い人ややる気があって自分で行動する人はサポートして貰える
アクセス・立地普通地下鉄が近いけれど周りにコンビニくらいしかない。キャンパス内がとにかく広い
施設・設備普通綺麗なところもあれば汚いところもある。最近コンビニが出来て便利になった
友人・恋愛普通サークルに入ったら交友関係は学部学科関係なく広がると思います
部活・サークル普通公認非公認サークル沢山あるし、部活も沢山ある。イベントも沢山ある
学科で学ぶ内容マーケティングや市場、交通経済、商業など。それにプラス体育や英語もある
就職先・進学先決まってない
志望動機志望大学に落ちて滑り止めで受かったので入った。県内なので実家から通えたから
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたい、自由に過ごしたいという学生には合っていると思います。都会である上にキャンパスが広く、自分のやりたいことを自由にできる環境だと思います。
講義・授業良い様々な分野の講義が自由に選べる。人気な授業は抽選のようなシステムでそこを通過すれば受けることができる。
就職・進学良い金融系の会社を選ぶ人が多いが、経済学という幅広い学問を専攻しているという点において、幅広い企業に評価されるため、より専門的な学問を学ぶ他の学部と比べて進路が自由に選べるといえる。
アクセス・立地良い七隈線が博多駅と連結したことによって利便性ははるかに高くなったといえる。
施設・設備良い人数の多い大学なので、授業の移動時間は人が多いが、その代わり自習スペースは有り余るほどに存在している。
友人・恋愛良い学内での交流の多さは人それぞれである。全く人と関わらずに大学生活を終えることもできるし、サークルや人に話しかけて輪を広げることもできる。全ては個々人の行動次第である。
学生生活良い学内のサークルは多種多様に存在している。同じ分野でも何個も種類があったりして、ゆるくやりたい人、本気で上を目指す人で分かれている場合もある。
学科で学ぶ内容1年次は広く教養科目を学び、2年次から専門的な内容を学んでいくような仕組みです。ゼミも開校され、掘り下げて学び、卒論で自分の学んできたことを論じるという流れになります。
志望動機昔から金融の分野に興味があることに加えて、学んだことをどこの会社でも発揮できると考え、より就職先を自由に選べるような経済学科を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部第二部商学科の評価-
総合評価普通最低限の大学生活を体験してみたい人なら良いと思うけど、夜間部で閉鎖的、風通しの少ない学部だから、思い描くような充実した大学生活を一度きりの人生で体験したいなら昼間部がおすすめ。
講義・授業普通授業内容はマーケティングや金融関係が全般。昼間部の授業も取れはするけど、必修授業があるので基本的に18時からの授業になり、5限とかに授業を入れて5.6.7で履修している人が多い印象。
学部学科の雰囲気は昼間部に比べて暗いです。サークルも昼間部に参加しないなら商学部第二部限定のサークルに参加することになる。なおかつ、サークルの開始時刻は19:40から終電までになるので七隈線上に住んでたりしないと十分に参加出来ません。また、偏差値が低く敷居も低いからか何かしらのコンプレックスや訳ありの学生が多く、充実した学生生活からは逸れると思います。学費が安いので最低限の大学生活を送りたい人なら入学するべきだと思うけど、昼間部よりも風通しの少ない学部だし、商学部第二部生だけの固定化したメンバーになりがちっていうのが3年通った感想。 -
研究室・ゼミ悪いゼミでの旅行などない。楽単なゼミをみんな選んで取ってる。1年生で基礎ゼミナールがあり、2年次生から好きなゼミ入れるけど、旅行がないから入っても意味なしみたいなもの。
就職・進学悪い夜間部授業の時間帯で、資格取得のガイダンスが被ったり、キャリアセンターの就活イベントなどの時間帯が被り、参加するなら授業を休まないといけないという感じになる。公欠の制度もないので、教員に「キャリアセンターのイベント参加するので欠席します」と言って、それがOKとされるかも怪しい。
アクセス・立地普通七隈線がメイン。大橋駅へ行くバスがあるが、20時あたりが終電になっている為、大橋周辺の人は7限まで参加すると、薬院まで行って乗り換えて帰ることになる。授業後のサークルに参加する場合、もっと遅くなる。
施設・設備良い2号館は席にコンセントがあるから充電は問題ない。設備が充実しているかどうかは怪しい。福大生は沢山いるはずなのに、学費で設備がめちゃくちゃ良くなっている印象はない。
友人・恋愛悪い人間関係や恋愛関係は商学部第二部の雰囲気に慣れることが出来るかどうかで決まると思う。前提として、サークルに参加するかグループワーク(特別講義という授業など)に参加して、なおかつ喋れて出来るかどうか。
個人的には劣等感に満ち溢れた人などが多く、夜間部で作るよりは昼間部の人と友達になったほうが遥かに健康的では?と思う。 -
学生生活悪い昼間部を利用しないなら、商学部第二部のサークルに限定されてしまうため充実はしていないと思う。数が少ない。昼間部のサークル利用するにしても、履修前に活動時間を聞いて空けとかないと無理だから、色々面倒。
学科で学ぶ内容高校で習った政治経済に近いようなことを学ぶ。インフレやデフレとかの「金融入門」などから始まり、経済学や「流通マーケティング入門」などのマーケティング分野も学ぶ。
マーケティング分野では、例えば「スタバって何円くらいのイメージ?」っていう質問に「500円」と答えたとして、それが消費者がイメージしている内的参照価格であるとかの顧客の豆知識とか。コンビニで雑誌が入り口すぐにあるのは、そこに置くのが読んでもらいやすいからとかの知識を学ぶ。 -
志望動機特に行きたい学部がなかったのと、滑り止め大学として入った。。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。