みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
福岡大学
(ふくおかだいがく)
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
(1560件)
私立内95位 / 592校中
2025年05月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたい、自由に過ごしたいという学生には合っていると思います。都会である上にキャンパスが広く、自分のやりたいことを自由にできる環境だと思います。
講義・授業良い様々な分野の講義が自由に選べる。人気な授業は抽選のようなシステムでそこを通過すれば受けることができる。
就職・進学良い金融系の会社を選ぶ人が多いが、経済学という幅広い学問を専攻しているという点において、幅広い企業に評価されるため、より専門的な学問を学ぶ他の学部と比べて進路が自由に選べるといえる。
アクセス・立地良い七隈線が博多駅と連結したことによって利便性ははるかに高くなったといえる。
施設・設備良い人数の多い大学なので、授業の移動時間は人が多いが、その代わり自習スペースは有り余るほどに存在している。
友人・恋愛良い学内での交流の多さは人それぞれである。全く人と関わらずに大学生活を終えることもできるし、サークルや人に話しかけて輪を広げることもできる。全ては個々人の行動次第である。
学生生活良い学内のサークルは多種多様に存在している。同じ分野でも何個も種類があったりして、ゆるくやりたい人、本気で上を目指す人で分かれている場合もある。
学科で学ぶ内容1年次は広く教養科目を学び、2年次から専門的な内容を学んでいくような仕組みです。ゼミも開校され、掘り下げて学び、卒論で自分の学んできたことを論じるという流れになります。
志望動機昔から金融の分野に興味があることに加えて、学んだことをどこの会社でも発揮できると考え、より就職先を自由に選べるような経済学科を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部に入って良かったです!
法学部は卒論を書かなくていいので他の資格勉強に費やせてたすかりました!! -
講義・授業普通いろんな教授がいます
先輩方に聞いておすすめの授業を取ることをおすすめします -
研究室・ゼミ良いゼミも色んな子達と触れ合うことが出来、楽しい思い出でいっぱいです
就職・進学良いキャリアセンターで、就活などは支援していただきましたが
あちらからのサポートと言うよりから
積極的に自らサポートを求めに行かないと支援はあません -
アクセス・立地良い比較的綺麗で利用しやすいと思います。
駅を近いのでおすすめです -
施設・設備良い棟によっては、劣化してるところも目立ちますが
比較的に綺麗なキャンパスです -
友人・恋愛良いサークルに所属すると沢山の友達に恵まれます!入るのをオオスメします
学生生活良い充実してます!
学部外の子たちと仲良くなれるチャンスです!、!
学科で学ぶ内容法律、憲法などについて勉強しました。
法学部は、卒論を書かなくていいので
その時間は他の資格勉強の時間に費やせました。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
営業 -
志望動機法律は色んなことに活かせそうだとおもったから、
法学部を志望した
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分のしりたい分野などについてさまざまなことがしれとてもまんぞくしていますほかの学科もとても良さそうに見えます
講義・授業普通校舎が綺麗で授業もわかりやすく真面目に取り組むことが出来ます
研究室・ゼミ悪い不満なところは特にない
就職・進学良い進路について就職についてなどわかりやすく説明されていると思います
アクセス・立地普通周りの環境などもよく校舎の中も外もとても綺麗で生活しやすいです
施設・設備良いトイレなどもきちんとしておりもちろん教室も綺麗です勉強しやすい環境
友人・恋愛普通友人関係も不安だったけどたくさんのともだちができまいにちたのしい
学生生活良いイベントなどはとくにたのしくてほかのがっこうとも関わることが出来る
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと思えるぶんやをべんきょうできるのでとてもためになる
志望動機まず環境が良いのと福岡大学でのせいかつをたのしみにしていたから
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い全体的にも過ごしやすくて多いい人生の中でとても楽しい数年間を過ごすことができてとてもいいと思いました
講義・授業良い授業のないようはとてもはばひろいことをまなぶことができ充実してた
研究室・ゼミ良いとても綺麗な研究室でとてもすごしやすいへやだったから充実してた
就職・進学普通とても満足できるサポートをしてもらうことができた他もとてもよかった
アクセス・立地良い周辺の環境もおちついていてとても過ごしやくすてとてもよかった
施設・設備良い設備も整っていて棟はきたないところもあったけど結構よかった、
友人・恋愛普通友人関係もとても接しやすくてめっちゃ良かったとおもいました、
学生生活普通イベントなどの行事も多くてとても充実していてよかったと思った
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを学べたりさまざまなことを学ぶことが出来た
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設関係の仕事 -
志望動機今までの持っていた知識をより深めたいと思い学科を志望した所存です
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価普通韓国や中国を専攻に学べる大学は少ないのでいいと思う。副専攻で東アジアの言語が学べる点はいいとお思います。
講義・授業良い東アジアについて専攻できる点はいいと思う。情勢も学べるのはいい
研究室・ゼミ普通卒論があるゼミとないゼミがある。厳しくはないのでゆるめだとおもう
就職・進学普通就職よくサポートはしてくれない。自分でしっかり対策をする必要がある
アクセス・立地普通地下鉄七隈線からアクセスがいい。天神駅や、博多駅にもアクセスしやすい
施設・設備普通古い校舎はトイレとか設備が良くない。授業のメインで使う校舎は老朽化きになる
友人・恋愛悪いサークルに入らないと友達は作りづらい。学部は仲良い人同士かたまる
学生生活普通イベントというイベントは少ない。七隈祭はそんなに大きくない。
学科で学ぶ内容東アジア地域の言語や、情勢を学ぶ。歴史てきな観点から日本との関わり
志望動機東アジア地域を専攻できる大学は少ないから。知識を深めたかったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通勉強をする設備は整っているため、商学や経済を学ぶ意欲がある生徒にとっては良い大学であるといえるだろう。
講義・授業普通講義の充実度は教授によって様々で、比較的若い場合は生徒に寄り添った分かりやすい例やワーク内容を提示してくれる。逆に比較的歳をとっている場合は教授が生徒に一方的に話す場合があり、大抵難しい内容を生徒が理解できない難しい例で例えてくるため、単位取得は困難を極める場合がある。
研究室・ゼミ良い通うゼミや研究室によって異なるが、担当する教授が活動に意欲的だった場合、ゼミ後に一緒に飲みに行ったりゼミ合宿に同行してくれる場合があるため、ゼミ選びは慎重にすべきである。またそのような場合、通常のゼミでの演習も楽しいことが多々ある。
就職・進学普通通年を通して就職のサポートを行っており、就活に自信が無い生徒にも親身になって相談を受けてくれるため、就活のサポートは良いと判断できる。
アクセス・立地良い七隈線に福大駅前とあるように、電車を降りて駅から出れば目の前に大学があるため、アクセスは素晴らしいと言える。
施設・設備良い学校の設備として在学生であれば自由に利用できるものづくりセンターがあり、施設や設備の使い方をレクチャーしてもらえば、レーザー加工機や巨大プリンターを使えるため、設備は充実してるといえる。
友人・恋愛悪い大学に入れば彼女が出来るという甘い考えをもつな。自分から積極的にコミュニティに属さなければ彼女はできない。甘えた考えを捨てろ。
学生生活普通毎年行われる学祭は多くの部活やサークルが出店し、多彩な成果を見せてくれるため、非常に楽しいイベントである。
学科で学ぶ内容商学科は年次を通して、様々な商いについて学び、自分が勉強したい分野を学べるだろう。必修科目も選んだものによっては他学科の内容も学べるためオススメである。
志望動機福岡大学はマンモス校で沢山の人が在学するため、色々な価値観を持った人と学びあうことができるから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い本気で学びたい!という意気込みがあれば講義は必ず前の席に!
慣れてくるとやる気のない生徒ほど後ろの席で寝たり雑談が目立つ。 -
講義・授業普通どの講義も、学ぶ意欲がある人には良い。講義によっては授業中うるさいことがあるので、集中したい人は前の方の席に座るのをお勧めします。
就職・進学普通本人の頑張り次第。ゼミの教授がOBやOGを呼んでくれたり、いろいろサポートしてくれた。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄の福大前駅です。キャンパス付近で一人暮らしの人も多いが、乗り換えなどアクセスも問題ないため実家から通う人も多い。
施設・設備良い新しい施設もあるが、昔からある棟は老朽化が目立つ。
号館によってはトイレが古いところもある。 -
友人・恋愛普通マンモス校だけあって人が多い。ゼミ、サークル、学籍番号が近い人と仲良くなることが多い。
学生生活普通数は多く、自分に合うサークルが選べると思う。七隈祭という学祭もとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容必須科目と選択があり、必須の憲法や民法は学籍番号によってクラスが決められている。厳しい教授にあたったら、テストが難しかったりする。
1、2何で頑張って単位をとっておけば、3年次の就活をスムーズに行える。卒論はなかった。 -
就職先・進学先法律事務所の事務
志望動機当時興味があったのが法律だったため。潰しのきく学部とも言われたため。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い施設などはいいがとにかく大変。講義課題実習で精神やられる。1人では絶対に乗り越えられない。友達と協力して先生の愚痴を言い合って乗り越えていくしかない。
講義・授業普通講義の内容自体は特に言うことはない。
講義形態に改善できるところがあるのではないかと思う。今時先生が言うだけで、喋るだけに講義は時代遅れ。 -
研究室・ゼミ普通看護学科はそもそも研究室がない。ゼミは最後の卒論しかないので評価という評価はできない
就職・進学良い就活のオリエンテーションなどは充実している。医学部は本学と離れているがオンラインなどでヘルプをもらうことができるのはとても助かる
アクセス・立地良い地下鉄がすぐ近くにあり、しかも車道のどっち側に出るかも決められてわかりやすい。
施設・設備普通本学の方は図書館などの大きな施設があるが医学部は医学書店しかなく、基本医療系しかないのが懸念点。
友人・恋愛悪い学科的に友人関係はいいが恋愛などは全くない。女性ばかりなので私個人的にはあまり楽しくはない
学生生活悪いサークルはたくさんあるみたいだが触れる機会がない。何があるかもよく分からない
学科で学ぶ内容1年次は概論。2年次は応用知識。3年次の前期は講義、後期は全部実習。4年次は基本授業はないが国家試験の勉強が始まって鬱になる
志望動機看護師になりたいと思ったから。それ以外には保健師の資格が取れるから、養護教諭の資格が取れるからなどがある。助産師はない。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ関連の仕事(体育教師、ジムトレーナー、整体師等)を目指すならとてもいい大学だと思った。
充実した毎日だった -
講義・授業良い先生の授業がわかりやすく、熱心に授業に励むことができた。
日常生活でもお世話になっている。 -
就職・進学良い先生にもよるかもしれないが、私が相談したT先生には親身になって聞いていただけた。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすかった。
また、近くに福大生用のアパートもあったため、そちらで一人暮らしをしていたから朝もギリギリまで寝れた。 -
施設・設備良い個人的にトイレが綺麗だと通いやすかったので綺麗なトイレでよかった。
友人・恋愛良いサークルや講義で友達ができた。
同じ学科だったので将来の夢をたくさん話した。 -
学生生活良い様々なサークルがあり、違う学科の友達もできた。
違う学科の友達の話は新鮮だった。
学科で学ぶ内容必修科目はあまり興味がない分野だったがスポーツ関連だけでなく、外国語も勉強できた。
中学の体育教官になった -
志望動機体育の先生か保健の先生になるのが夢だった。
なので近くでスポーツ科があるところに行きたかった。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすいものも多いがめんどくさい。必修の授業は難しいものがいくつかある。友達はたくさんできて楽しい
講義・授業普通必修がだるすぎます。楽単は多いがやることがめんどくさい物も多い
就職・進学普通あまりサポートは利用してしないのでよくわからない。周りもあまりしていない
アクセス・立地良い広いし綺麗ではあるが立地がいいわけではない。周辺環境も特に普通
施設・設備良い施設や設備は充実していると思う。特に図書館が素晴らしいと感じた
友人・恋愛良いたくさん友達を作ろうと思えば作れる楽しい学校生活を送れることは間違いない
学生生活普通コロナの影響でサークルに入らなかったためあまり知らないため。
学科で学ぶ内容経済学について学んだり経営をするために必要な経済の知識を教えてくれる
志望動機経済学を学びたいと思ったから。単位を取るのが簡単だと知ったから
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!