みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

並び替え
1529211-220件を表示
    • ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      福大の法学部に来て良かったと思う理由として、1年次は土台作りで基礎的な授業をうけることができ、2年次から専門的な勉強をすることができるところです。
      石川先生の刑法がとてもおもしろい。プリントを配って板書をするタイプなので教科書を購入しなくてもよい。テスト前にプリントを見直して頭に入れたらテストちゃんとできます。わかりやすく教えてくれるから刑法を1から学ぶことができます。とてもオススメの先生です。
      石川ゼミがおすすめ
      人気のゼミでなかなか入れない。刑法は他にも小野寺先生という方もいらっしゃる。小野寺先生も優しくてわかりやすくてオススメです。
      就職支援センターというのがあるくらい、在学生の就職活動をサポートしてくれます。
      天神にもすぐ行けるし地下鉄が通っているのでとてもアクセスがいいです。バスもたくさん出ています。治安もいいです。マックスバリューやダイレックスやドラッグストアなどたくさんあるため、自転車や徒歩で買出しにいけます。
      施設がとても充実している。部活が盛んで強い。環境に恵まれている。
      男も女もいっぱいいるので彼氏も彼女もいっぱいできる

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部教育・臨床心理学科の評価
      心理と教育分野をどちらも学べるところが最大のポイントです。しかし、教育系に進んでも、中学社会科か、高校公民科にしか進めません。自分の進学する学科によって、先生になれる科目が決まります。教育臨床心理学科は、社会科だということです。小学校の先生になる道もあります。しかし、小学校の先生になるにはまた別に学校の授業を受けたりするので、お金が別途でかかります。その点を元から知っていれば心の準備もできると思います。
      実家暮らしの人は、結構時間がかかる人が多いです。最寄り駅は地下鉄福大前駅か、七隈駅です。西鉄バスだと、通用門前の、福大前か、福大病院前のバス停が最寄りです。自転車置き場は大学の各方面にあるので、どこからでも入りやすいです。バイク置き場もあります。一応車でも来れるみたいですが、駐車場の申請などがいるみたいです。車は結構制限があったので詳しい情報はサイトの閲覧をお願いします。

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人文学部歴史学科の評価
      学生は垢抜けてない人が多い。
      入学時は60人近くいた学生が必修科目が取れずに退学、留年する人が20人近くおり、単位を取得することは厳しいものがある。
      一年次はきついがそれ以降は比較的楽。
      簡単に単位取得できる教授と困難な教授の差が激しい。
      ゼミが必修なので、教授と親密なことができる。
      教員を目指す人が多いが、教員採用試験に受からず、講師の声も掛からなければ路頭に迷うことになる。
      地下鉄があるので行きやすい。
      地下鉄から10分歩いたところに研究室がある。
      大学は大きくてキレイ。飽きない。
      研究室は古い。ゼミ発表室のイスが固すぎて非常にお尻が痛くなる。
      悪い
      歴史学科では陰口など陰湿な部分が垣間みえた。
      そのような人はあまり恋愛していなさそうであった。
      歴史のマニアックな人には驚かされてばかりであった。
      たくさんのサークルがある。
      文化祭も規模が大きく、有名人が何人も講演する。
      一年次を乗り切れば、あとは自分の好きな科目を勉強できる。
      事務職

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部東アジア地域言語学科の評価
      中国・韓国に関心のある学生にぴったりです。海外に留学に行く学生も多く、また日本に来る留学生もたくさんいます。授業も語学・文学・歴史といろいろあります。将来、旅行代理店や空港、ホテルなどで働きたい学生にもおすすめです。韓国語能力試験など、一番上の級を目指せます!
      語学の授業は少人数です。学生一人一人にしっかり教えてくれます。授業終わりに質問をすることも可能です。映画を見たり、音楽を聴いたりすることもあります。
      地下鉄(福大前駅)・バスがあります。
      1年次は中国語・韓国語の両方を勉強します。2年に上がるときに中国コース・韓国コースのどちらかを選び、2年次からはより専門的に学びます。(選ばなかったもう片方のコースの授業を取ることも可能です)
      3年次からはゼミ(3年生4年生合同)が始まります。そこで興味のある分野を掘りさげていきます。3年次に留学に行く学生も多いです。
      卒業論文を書くかどうかは自由です。
      小売/販売業

投稿者ID:320037
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部貿易学科の評価
      大学は綺麗だし、学生課や就職センターなどがあってとてもいい大学だと思います。また、とても綺麗な図書館もあってとてもよいです!
      さまざまな教授がいらっしゃるので、半々です!!
      毎日出席して1日でルーズリーフ一枚終わるまで筆記する教授もいればスクリーンで講義する教授もいらっしゃります。
      ゼミは少人数でそれぞれが関心のある講義を選択するため、とても楽しいです!
      就職センターがあるため、とてもサポートは充実していると思います!
      地下鉄に七隈駅と福岡大学前駅があるため、とても便利で通学しやすいです。
      学内の施設は図書館やゼミ室、ひだまりやオアシスなどといった施設があってとても充実しています。
      福岡大学は福岡1位を誇るマンモス校のため、もちろん友達もたくさんできます。
      私は貿易学科なので、1年生のあいだに貿易入門のような形で入りました。

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      悪い
      単位は簡単に取れる科目と取れない科目の差が半端じゃない
      教授は親身になって生徒を指導してくれないため、自学出来ない人は難しい
      留年率は30%程度
      悪い
      簡単に単位が取れる先生もいるが、なかなか単位が取れない先生もいるため、試験期間中だけでなく日頃からやってないと留年率上がる。
      悪い
      基本的に助教授が生徒に対して教える気がないため、この学科に入るには覚悟が必要。
      就職センターは何度も模擬面接をしてくれるので利用するのをオススメします。
      近くに地下鉄が2つもあるので利便性は優れているが博多からの人は天神で乗り換えが必要なため、不便といえば不便。
      悪い
      オンボロの工学部棟なので地震が来たらほぼ倒壊します。工学部だけはオススメしません。
      悪い
      まず、95%男しかいないので出会いはないのでサークルなどで頑張る必要がある。
      プログラミング、無線通信、電気回路、論理回路、半導体などなど。
      大手電気会社/技術職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      人も多く出会いがたくさんあります!
      サークル活動や部活動も盛んです
      学食も6つ程あり充実しています!
      しかし学内が広く移動が大変なので星4つです
      教室も広くたくさんの人が受けているので教科によっては集中出来ないものもあります
      私はとっていませんが、ゼミで就職に役立つことや将来大切なことを学べるそうです。
      看護科は国家試験合格率四年連続100%で先生方のサポート体制も熱いです。
      バス、地下鉄、車など交通手段は様々あり、便利だと思います。
      福大駅があります。
      学食や学部に合った図書館、売店や施設など学内は充実していると思います。
      サークルや部活動に入っている方は出会いがありますが
      なにもされないと特に出会いの場が広がることはないです。
      看護の必要性や看護の本質、看護とはなにか、私たちが提供したい看護を明確にすることができる。

投稿者ID:220301
    商学部貿易学科の評価
      貿易を学びたい人はもちろん、経済や金融など様々なことが学べます。雰囲気的に、元気な人が多いです。2年後期からのゼミも豊富で、自分の好きな先生を選ぶことができます。
      自分の学部・学科に関係することはもちろん、他学科の授業も受けることができる場合があるので、幅広く学べます。
      私の学科では2年の後期からゼミが始まり、学科に関わらず商学部の先生のゼミならばどのゼミでも選ぶことができます。
      大手企業への就職率が高く、福岡の様々な企業にOBの方々いらっしゃいます。
      地下鉄の福大前駅があり、バスも何本もありますのでアクセスは良いと思います。大学周辺は食べるところはありますが、買い物できることはないので、地下鉄で15分ほどの天神に行くことが多いです。
      文系の施設は比較的に新しく、図書館も大きくとても使いやすいです。
      サークル、部活がたくさんあります。ただ大学が大きいので、授業を受ける友達以外、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      1年次は貿易の基礎を学び、2年次には専門科目が増えます。商学部の専門科目なら、他学科の科目も受けることができます。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      福岡大学の中でも男女比が均等かなぁ。使う教室も綺麗だし、授業中も比較的自分達の身近な分野だから興味のある授業は楽かたった。必須科目が少ないから、単位にヒヤヒヤすることもなかった。
      マーケティングの授業はオススメ必須科目が確か英語と水泳だけだったかなぁだから必須科目にヒヤヒヤはなかった
      マーケティングのゼミがオススメ。マーケティングのゼミは会社に入っても活かされてるなぁと感じます。身近な内容なので勉強していて楽しかった!地場の企業の社長の講和とかすごい楽しかった。
      就職は正直なところ、学科はあまり関係ないかな。でも福岡大学でたくさん遊んで福岡大学でたくさん学んで、悔いのない大学生活を送って人間力を高めるべきだと思う。人として、成長すれば大丈夫。私が今働きたいなぁと思う学生は、自発的な人かなぁ。受身ではなくて、自分から行動するする人。人任せではなく自発的なで考えて行動できる人。いろんな人がいるから、人間力は身がかれるかも。
      地下鉄七隈線福大前駅すぐだから、いうことなし!でも周りに何にもない。飲食店くらい。でも地下鉄ですぐに天神いけるから、バイト天神の人も多かった
      施設も文系は綺麗。図書館はオススメ。構内にモスバーガーがあるのは自慢だったかな。あと温水プールがある。
      自由です。マンモス校だから本当いろんな人がいる。スポーツ学部もあるからジャージの男女がいるのが、他校からしたら面白いと言われるポイントかなぁ。
      一年の時は、必須科目の英語、第2外国語、体育水泳など般教が多かった。2、3年は商学部の勉強かなぁ。四年はほとんど卒論。マーケティング。
    • 所属研究室・ゼミ名
      村上ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングについての勉強。県外との大学の講義大会も楽しかった。大阪までみんなで行った!
    • 学科の男女比
      5 : 5
      食品メーカー営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地場の企業で、営業するなら自分が本当に自信がある食品を売りたかった。今の会社の食品は本当に美味しい思えたから入社。あと人が良かったから。
    • 志望動機
      マーケティングを勉強したかった物が売れる仕組みを知りたかった
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら日本史。得意科目をひたすら伸ばしてた。

投稿者ID:182087
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      とても大きな大学なので、何でも自由に選択でき幅広く学ぶことができる大学です。 私立ですが歴史がある大学なので、古い建物もありますが綺麗な図書館などもあります。 通っている学生がとても多いので色んな刺激をもらうことができます。
      自分が学びたい分野を集中的に学ぶこともできるし 広く浅く色んな勉強をすることもできます。 すべては自分で考えて選択できます。
      人気のゼミは倍率が10倍にもなったりするので事前にしっかり調べて応募する必要性があります。 特にレベルが高めのゼミに入るとある程度勉強できないと意味がわからないと思うので注意です。 しかし、ゼミのみんなは将来も遊ぶような人間関係になるので 周りのみんなとよく話して決めていいと思います。
      勉強がとてもできる一部の人はロースクールに進学しますが それ以外はみんな就職です。 特に福大だからといって優遇してくれる企業なんてないので 自らしっかりと考えて動かないと就職できません。
      地下鉄で天神から20分ほどです。 行き帰りはかなりの学生で電車の中は満員です。 大学周辺に住む人は自転車がないと不便なので自転車かバイクがあった方が 行動範囲も広がるのでおすすめです。
      歴史のある大学なので古いところは本当に古いです。 数年前に商学部棟と図書館が綺麗になったのでそこは綺麗です。 基本的にはどの教室にも冷暖房が入るのでそこまで不便な場所はありません。
      とても大きな大学なので、何でも自分で決めていかないと 良い大学生活にはなりません。 しかし、その分色々な人間関係があったりするので面白いです。 入学後はかなりのサークル勧誘があるので覚悟しておいた方がいいです。
      1年時は主に一般教養を中心とし、必要最低科目は受講するような形で 本格的に深い分野は2年以降です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      野田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法学部ゼミの中で1番の人気ゼミです。倍率は10倍のときもあります。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      管理職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職氷河期でなかなか決まらず、内定が出た会社に一先ず入社した形です。
    • 志望動機
      法律に興味があり、将来にも生かせると思ったので
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      福大は過去問を解いておけば試験の形が似ているので何回も繰り返し行ったり 過去10年分くらいするとイメージがつかめます。

1529211-220件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 別府
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学