みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
福岡大学
(ふくおかだいがく)
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
(1559件)
私立内94位 / 592校中
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学び・人・環境がそろったバランスの良い大学とても楽しく人柄も良い。
学びたいと思ったことを学べるとても良い。 -
講義・授業良い実践的で社会に直結する経済を学べる授業が豊富。
とても充実している。 -
就職・進学良い個別支援が手厚く、内定率も高い安心の環境であるサポートもとても十分である。
アクセス・立地良い福岡市中心部から近く通いやすい立地が魅力であり周りに良い飲食店がある。
施設・設備良いトイレが綺麗新しく清潔で、学びやすい最新設備が整っているとても良い場所
友人・恋愛良い穏やかな雰囲気で自然に出会いが生まれやすい
友人も沢山できると思います。 -
学生生活良い種類が豊富で、自分に合った仲間が見つかる。
じゅうじつしている。
学科で学ぶ内容社会や企業の動きを数字と理論で理解することが出来、将来に生かせる
志望動機社会や企業の動きを数字と理論で理解したかったからこの学部を志望した。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部貿易学科の評価-
総合評価良い貿易学科ですが商学科や経営学科の授業も取れますしし、学びたいことを学べます。ゼミも一年生からあり、友達を作るきっかけにもなります
講義・授業良い貿易に関する授業や商学部全体の授業もあり、満足してます!!!
就職・進学良いキャリアセンターがあり困った時は優しくサポートしてくれているイメージ
アクセス・立地良い地下鉄が繋がったので七隈線一本で行ける。バスもあり便利ですね。
施設・設備良いちょいちょい建物が変わってる、工事してる、トイレも綺麗です。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いので色んな人と出会える。よっ友も増えますが、
学生生活普通意外とサークルがない。イベントも大きなものは学祭だけかなと感じる
学科で学ぶ内容貿易に関すること、または国際貿易について。他には商学の基本です。、
志望動機国際貿易、国際マーケティング、国際的なことに興味があったから入りました
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている学生にとってもいい大学だと思う施設は色々と充実していて教師も優しい人がとてもいます
講義・授業良い専門分野の学習を通じて、将来の進路についてじっくり考えることができ、大学院への進学を選ぶことができる
研究室・ゼミ良い教授陣が熱心で、学生に親身になってくれる
特定の学科では、教員が正規の授業時間外にも無償で試験対策の勉強会を開くなど、サポート体制が手厚い -
就職・進学良いとてもいい自分は医学部なので将来は医学に関係ある仕事につきたい
アクセス・立地良い専門分野の学習を通じて、将来の進路についてじっくり考えることができ、大学院への進学を選ぶ事ができる
施設・設備良い新しいものもあるが授業で使うものの老朽化が見られるたらしくしてほしい
友人・恋愛良いとてもしているここに入ってからとても友だちができて嬉しいサークルなどで同じ趣味の子を見つけた!
学生生活良い種類が多いため自分にあうサークルに入ることができるため充実している
学科で学ぶ内容様々なことを学び自分が勉強したいところをやり科目は興味あるものもないものもある
志望動機昔から医学に興味がありここではとても自由に学べると思ったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学・ビジネス・マーケティング・会計などに関心があり、授業だけでなくゼミ・資格といった実践・活動にも自主的に取り組みたい人。設備・環境を活かして、自分から動ける学生ならいいと思う
講義・授業良い先生達も面白い授業を考えてくれるから楽しくできています
図書館や自習環境が整っていて勉強しやすい
研究室・ゼミ悪いゼミは選べるが、人数・テーマ・設備などで“当たり外れ”がある
就職・進学良いサポート体制が整っていて、キャリアセンターが比較的よく機能している
アクセス・立地普通学内施設(図書館、カフェ、学食など)がきれいで利用しやすい
アクセスがやや不便なキャンパス・周辺環境に「少し遠い」「交通が面倒」 -
施設・設備普通特定の校舎にエアコンがない、暑さ・寒さが厳しい教室がある
大学の立地が悪くない、駅・飲食店など周辺環境が便利 -
友人・恋愛良いとにかくたくさんの人がいるので友達や知り合いもたくさんできる
学生生活良いサークルの種類が多く、仲間を作る機会がある。
イベントなどもあり、「大学生活を楽しめている」と感じる
学科で学ぶ内容福岡大学商学部商学科では、企業活動や経済社会の仕組みを「商学」という視点から学んでいきます。学びの中心には、流通、金融、会計、マーケティング、経営といった分野があります。まず1・2年次には、簿記や経済学、統計学といった基礎科目を通じて、ビジネスを理解するための土台を築きます。そのうえで、3・4年次にはゼミ活動や専門科目を通じて、より専門的かつ実践的な知識を深めていきます。
志望動機私は、企業活動や経済の仕組みを体系的に学び、将来の進路につなげたいと考え、福岡大学商学部商学科を志望しました。高校時代から経済ニュースや企業の動きに関心を持ち、特に会計やマーケティングといった分野に興味がありました。商学科では、会計学や流通、金融、マーケティングなど、ビジネスの根幹に関わる幅広い学びを通じて、社会の動きを多角的に理解することができます。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いとても良い卒論がとてもめんどくさいとたくさん聞くのでちょっとだるいが大学生なら当たり前なでそこは頑張るしかない
講義・授業良い周りの雰囲気もとてもよく勉強の環境がとてもよい。何より駅が近い
就職・進学良いとても十分である。てかなんなら十分すぎてこわいぐらいである。
アクセス・立地良いとても良い。最寄りは福大駅なのでとてもアクセスが抜群でよい。
施設・設備良いどの施設も綺麗で使いやすい。体育館などは空調が効いていて夏でもさむい
友人・恋愛良いそこはあんまり分からない。だがとても充実している人はしていると思う
学生生活良いたくさんあるのでどれに入るか迷うぐらいで選ぶのが本当たいへん。
学科で学ぶ内容専門的な経営学や証券のことなどを学べる。公務員の授業などもある
志望動機とても関心のある学科で実家から通いやすい距離で学力も同じぐらいだから
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部社会数理・情報インスティテュートの評価-
総合評価普通授業が少し難しい時もあるけれど、先生が多くいるので、先生がみんな用事ということはなく、基本的にわからないところは聞いて解決出来ます。
講義・授業良い自分の学びたいことが学べ先生との交流も多く、質問など分からないところは丁寧に教えてくれます。心理学では8個の項目が学べるのでおすすめです
就職・進学普通福岡県内だとかなり名前の有名な大学で、就職サポートも充実していると感じます。
アクセス・立地良い地下鉄が繋がったことで駅からすぐに着くのでとても便利だと思います。
施設・設備良い設備が充実していて、キャンパス内にコンビニがあり、昼ごはんを買う際や飲み物を買う時に便利です。
友人・恋愛普通サークルが多く、好きなところに入って、同じ趣味の友達ができやすいと思います。
学生生活良い先程も述べたようにサークルは多いと思います。また、七隈祭(学園祭)では模擬店やブースも多くて楽しめます。
学科で学ぶ内容高校の頃の数学をさらに応用させた内容です。数学が得意な人が集まっていますがそれでも難しいところは難しいです。
志望動機数学の教員になりたいと考えていて、免許が取れるのが理学部の応用数学だったからです
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い法学部はゼミが必修なので、判例について話したり、色んなことを学べるし、法律について学べるので将来に役立つと思います。
講義・授業良いとても毎日が充実しています。それぞれの先生に個性があり、全然違う授業の形をとるので、それがとても面白いです。
就職・進学良い私は、まだ就職を調べていないので分かりませんが、就職・進学実績はいいと思います。
アクセス・立地良い学校内にコンビニがあったり、食堂がいくつかあるのでとてもいいです。また、福大前駅がとても近いので楽だと思います。
施設・設備良い学科でメインに使う棟はなく、毎回違う棟に移動することも多いです。
友人・恋愛良い大学で友達を多く作ったり、出会いを増やす為には、サークルや部活などに入った方がいいと思います。
学生生活良いサークルは沢山あるし、イベント事も結構行われているので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容自分で履修登録しないといけないので大変ですが、1年生では体育や英語などが必修でそれはもう振り込まれています。法律について学ぶのがほとんどですが、選択科目は日本文学や心理学など法律に関係ないような色んなことも学べます。
志望動機法律を学んでいた方が将来職に就いた時に、役に立ちそうだったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツを学びたいのであればとてもいいと思います。施設がとにかく充実しているのが魅力ですね!先生たちもみんな優しく、丁寧に教えてくださいます!
講義・授業良い先生たちはみんな親切で優しい、1つの物事を色んな方向から、色んな考え方で学べる授業が多くあり、楽しい。
就職・進学普通人数が多い分、サポートの面ではかけているような気もします。就職率や、実績は高いと思う!
アクセス・立地普通広いくて、色んな施設があるのはいいことだとおもうが、逆に広すぎて、覚えるのが大変!!!迷ってしまう。
施設・設備良い色んな施設があり、とても充実しています。場所さえ、覚えられれば有効に活用出来ると思います!
友人・恋愛普通みんな明るく、話しかけやすいので、結構充実していると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合うサークルを見つけられると思います!
学科で学ぶ内容1年目はスポーツの基礎、2年目はスポーツの実践、3年目はスポーツの歴史など、年ごとによって、色んな方向からスポーツについて学べます!
志望動機保健体育の教師になりたいという夢を叶えるためにスポーツ科学科を志望しました!
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い担当の先生方がとても親切で丁寧な説明を都度してくださるのでとても良いと思います。必修が少なく選択科目が多いため、自分に合った講義を選ぶことができます。
講義・授業良いどの授業も講師の方々のレベルが高く、授業によってはスライドの配布等をしてくださる講師の方がいらっしゃるためとても助かります
就職・進学良い1年次からインターンや職業体験に参加することができ、SPI模試や対策講座なども行っているため、サポート面ではとても良いと思います
アクセス・立地良い七隈線の福大前駅や七隈駅が最寄りとなっていて、博多方面にも行きやすいため、県外から新幹線で通学してる人もいます。
施設・設備良い全体的に新しいですが、エレベーターが付いていない建物や、エスカレーターでの移動が不便な施設もあります
友人・恋愛良いサークルも多く、授業でも、友人が作りやすいです。大きな大学なので気が合わなければ他の人と関わることも容易です。
学生生活良いサークルはかなり多く、イベントも応募者がすぐに埋まってしまうほど人気です。
学科で学ぶ内容全体的に文系で行うような科目をほとんどすることができます。教養科目もあるので、数学や理科に近いものも学ぶことができます。
志望動機文系でとにかく沢山のことを学びたいと考えていたため、多くのことを総合的に学べるこの学科にしました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを学べてとても楽しい!だいたいパソコンを使ったりノートを使ったりしてる!先生達も面白い授業を考えてくれるから楽しくできています!
講義・授業良い図書館などに毎日行けて勉強が捗る。先生たちの、授業も面白い!
でも体育も、あるから少しキツいし水泳とかもあるから少し時代遅れだとは感じる。。でもそれ以上に設備や環境が整っている!
看守の人も24時間いるから安心して夜まで利用出来る! -
研究室・ゼミ普通ゼミはだいたい1年生の後半くらいからで
自分で選んで好きなものをとれるよ!
お金がかかるから必要最低限をするといいかも -
就職・進学普通公認会計士を自分は目指しているけど枠がとても狭い。でも本気で目指している人は少ないから本気でなりたい人とかはなれそう!
アクセス・立地良い立地はとても静かなところにあっていい!近くに飲食店も沢山あっ学割が使えるところばっかりだからとてもおすすめ!大学内にスタバなども入ってるし少し歩けばコンビニもある!5分くらい歩けば駅に行けるからとても立地は恵まれていると思う!
施設・設備良い学校内に文房具がとても安くで売ってあったりカフェなども入ってる!学食もとても美味しい!図書館がとても綺麗でみんな本当に静かだから集中してできる!
友人・恋愛普通毎週無料でピラティスやレスリングなど
何かすることが出来る!そこで友達を作れたりする! -
学生生活良いサークルが沢山あって選ぶのが大変なくらい!全て楽しそうだけど推薦で部活に来ている人もいるから本気でしてるサークルもあってバイトができないくらい忙しいサークルもあるから予め確認した方がいいかも
学科で学ぶ内容自分は商学部だから経済のことなどを学んだりしてる!マーケティングの方法とかも学べる!
志望動機自分の将来の夢が公認会計士になりたいから!その夢に向かって学べるような科があったから!
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!