みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
福岡大学
(ふくおかだいがく)
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
(1560件)
私立内95位 / 592校中
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い経営学を取っていますが、実際に将来に役立ちそうなものからなさそうなものまであります。ただ、勉強する価値は十分にあると思うので、このまま卒業まで頑張りたいです。
講義・授業良い先生にもよるが、基本的には良い先生が多く話しやすい。たまに厳しい先生もいる。
研究室・ゼミ良いアンケートがあります。当たり前と言えば当たり前ですが、人数が多いため、あまり希望のゼミに行ける人は少ないみたいです。
就職・進学良いたまに先生から少しチラつくようなことは言われるが、まだ本格的なところは何もしていない。
アクセス・立地良い最寄りも近いので、不便ではないが、天神からの乗り換えがあると少し遠い。
施設・設備良い新しい施設もありますが、すごく広いので老朽化が進んでいるところもあります。
友人・恋愛普通人数が多いので、イベントなどで出会いがある人も多くいるようです。
学生生活普通学校が大きいので、イベントなど楽しみたい人には良いと思います。
学科で学ぶ内容経営学や英語、数学などもある。授業も多いので、先輩がいる人はどれが良いか聞いた方がいいと思う。
志望動機経営を学べて、就職先もそんなに困らないところに行きたいと考えていたから。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授が熱心に授業を展開して下さります。とてもわかりやすい講義でたのしいです。
分からないところがあって教授に質問に行くとしっかりと答えてくれます。 -
講義・授業普通たくさんの教授がいるのでとても充実した授業内容だと感じています。
就職・進学良い進学実績に関して私はあまり分かってません。ただ、私の周りの友人ではありますが、大企業に就職はしてましたり
アクセス・立地良い天神にも近いから大学終わりにバイトもできるし、遊びにも行くことができて環境は良いです。
施設・設備良いとても設備は充実しています。特にスポーツが強いとこが多いので筋トレルームは素晴らしいです。
友人・恋愛良い友人関係はとてもすごい良いと思います。大学に行くとみんな笑顔です。
学生生活普通とても充実しています。毎日が楽しくて仕方がありません。最高の大学です。
学科で学ぶ内容学科では経済について学びます。とても難しいですが、分かるようになると思います
志望動機高校のときに先生に勧められて行こうとおもって志望しました。
特に学びたいとこがあって、いこうとは思いませんでした。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について基礎的な部分から専門的な部分まで学ぶことが出来る。自主的に動けばより突き詰めた研究をすることも可能であると感じる。
講義・授業良い対面講義だとそれなりに授業内容は充実していると思う。
オンライン授業が行われていた時は授業によって充実感に大きな差があった。 -
就職・進学悪い生徒数が多い大学なので基本的に一人一人に対するサポートは弱いと感じる。
自分自身で動かなければサポートを受けることは出来ない。 -
アクセス・立地普通地下鉄の駅からすぐ近くなので通いやすい。
学校の周辺には学生向けの安い居酒屋などが多く点在している。 -
施設・設備良い図書館に勉強できるスペースが多くあったので自主学習をするモチベーションが上がった。
友人・恋愛普通大きい大学なので色々な人がいる分、自分と気の合う人と知り合えやすいと思う。
学生生活普通大きな大学なので生徒数が多い分、サークルの数も多い。コロナ前は学園祭など賑わっていた。
学科で学ぶ内容1年生ではミクロ経済学、2年生ではマクロ経済学が必修に組み込まれており経済学についての基礎を学ぶことが出来る。それ以降は自分の興味関心のある経済分野の授業を選択して学んでいく。
志望動機経済学の勉強は今後自分が生きていく上で活かすことが出来るのではないかと考えたため。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部貿易学科の評価-
総合評価良い私は英語に力を入れていたのでビジネス+語学も学べるこの学部はとても合っていました。英語の授業は実践的なものも多く、とても役に立ちました。
講義・授業良い講義は自分の好きなものを選べて、コロナ禍になって不安な点も多々ありましたが、きちんと対策を立ててオンライン授業を行っていました。
研究室・ゼミ良いゼミもとても充実しています。教授によって色々と雰囲気が違うので、自分に合った先生を選ぶと後々入り直したりもしなくていいのでゼミ選びは大事ですり
就職・進学良い就活サポートセンターのようなものがあるため気軽に面接練習や不安がある時は先輩なども紹介して頂けました。
アクセス・立地良いアクセスは私の家からは少し遠い印象でしたが、博多や天神といった中心部へのアクセスは地下鉄で15分程度で行けるので便利です、
施設・設備良い施設は入学当初からとても綺麗で清掃員の方がしっかり掃除をされるので過ごしやすい環境が整っています。
友人・恋愛良いマンモス校なので様々な人が居ます。自分に合う友達を見つけやすく、良い方も多い印象です。
学生生活良いサークルも沢山あり、イベントもよく行われていました。今はコロナがあるので減っていますが、これからまた再開しそうです。
学科で学ぶ内容主に貿易なので物流や私は英語を授業中よく使う授業を選んでいました。
志望動機英語に興味が元々あり、英語学科より+αでビジネス等も学べると思ったので貿易学科にしました。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること消毒液が入口と出口に置いてあり、各教室の出入口にもしっかり設置してあります。ポータルで座った位置も登録して把握するみたいなのでとてもしっかり感染症対策を取り組んでいると思います。投稿者ID:784116 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良い個人的には卒論がなかったことがとても良かったです。また一年生でアメリカの大学に短期留学できるクラスがあるため、英語と法律を勉強したい方にぴったりの学科だと思います。
講義・授業良い2年生から自分の勉強したい授業をとることができるので充実しています。
研究室・ゼミ良い2年生から自分の希望するゼミを選択できますが、人気のゼミは倍率が高くゼミに入ることができない人もいます。
就職・進学良い就職課の職員さんは就職に関する悩みを親身に聞いてくださります
アクセス・立地良い地下鉄七隈線の福大前駅か七隈駅のすぐ近くです。キャンパスが広いので教室によって降りる駅を変えた方がいいです。
施設・設備良い最近はコンビニができたり、施設が新しくなったりしてるのでとても使いやすいと思います。
友人・恋愛良い学生数がとても多いので出会いはたくさんあると思います。サークルに所属すると学部問わず友達ができるので興味のあるサークルに参加することをおすすめします。
学生生活良い学祭は西日本最大級で規模がとても大きいです。学祭以外にもステージイベントがしょっちゅう行われています。
学科で学ぶ内容一年生では基本的な法律を学びます。2年生から自分の勉強したい法律の授業を選択できます。
志望動機法律を勉強したいと思ったため。国際コミュニケーションという授業を選択できるため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部社会数理・情報インスティテュートの評価-
総合評価良い就職を考えている人にはとてもおすすめの大学です。僕のようにIT系の仕事につきたい人にもオススメですね。
講義・授業良い多くの生徒とも交流が深まりそれに加え自分が学びたい分野をしっかりと学べたのでとても良いと思います。
就職・進学良い個人的にはとてもサポートしていただいたので十分だと思います。
アクセス・立地良い駅も近いので行きやすいと思います。学校の周りにも店があったりするのでとてもいいです。
施設・設備良い古いところもあったりしますが、とても使いやすいです。怪我をしそうなレベルの壊れたものは無いのでいいと思います。
友人・恋愛良い多くの生徒と交流が深まることでたくさんの友人ができ、生活も充実します。
学生生活良いとても充実しています。特にイベントは皆で楽しめるので想い出にもなります。
学科で学ぶ内容主にIT系の事を学びます。僕のようにIT系の仕事につこうと思っている人にはおすすめです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の仕事に就きました -
志望動機僕は元からIT系の仕事に就きたかったのでそのために必要なことを学べるこの学科に入りました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部出身の人は福岡の人は多いしそれだけで就活も優遇してくれたりもします(体験談)。ゼミにも入らなくていいし(強制的ではない)、卒論もない。
単位も落とした分(制限はあるが)翌年に取れたりするし、他学部よりも比較的楽。 -
講義・授業良い1年の時の講義はほぼ法学部とは言えない授業ばかりを選択しなければいけなかった。
就職・進学良いまあまあだと思う。キャリアセンターに行けば親身に相談に乗ってくださる!こちらから何もしなかったら勿論何も向こうは行動してくれません。
アクセス・立地良い七隈駅と福大前駅がある。
七隈駅は理系キャンパスにすごく近く行けるし、福大前駅もすぐ行ける。
行くキャンパスによって使い分けると便利。 -
施設・設備普通法学部がメインで使う1号館はすごく汚い。トイレも汚い。
棟によって全然違う。
ただ、今どんどん新しい建物が立ったりしてる。 -
友人・恋愛良い九州1のマンモス校と言われるほど大きいので、人はとにかく多い。
学生生活普通サークルは数え切れないほどある。
いいのもあれば、入って違うなって思うものもあるかと思うので違うと思ったらすぐやめた方がいいと思う。
学科で学ぶ内容1年では教養科目を多くとらないといけない。2年か3年からはコース制になるので自分が学びたいのをとことん突き詰めれるとおもう。
志望動機裁判や刑事ドラマに憧れを抱いたことがきっかけ。
そこから法律に興味を持ったので法律学科に進学した。 -
感染症対策としてやっていること緊急事態中はオンラインが基本。 明けると1週間ぐらいはオンラインでも対面でも受けれた。投稿者ID:782270 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職に有利。法学部出身と言うだけで謎に驚かれる。変な教授多め。
レポートは少ない 単位を落としやすい 必修が1番難しい -
講義・授業良い出席を取らないためやる気のある人が授業に参加しており雑音が少ないので集中しやすい。
テスト前は来ていなかった受講者が来てごった返すし、ノートを見せろといってくるのが困る。 -
研究室・ゼミ良いゼミごとに専攻への取組度合いが違うので自分の希望にあったゼミを選べば楽。
就職・進学普通就職支援関係の取り組みは通年でたくさん開催している。
進路支援センターがあり履歴書の添削や就職のむきふむからなど相談に乗ってくれるが担当者に当たり外れがある
求人情報たくさんあり自分で探す場合は参考になることが多いと思う
アクセス・立地悪い地下鉄直結
バスは人が多く遅延が多いので1本早めに乗らないと間に合わない。 -
施設・設備良い常に何かしらの建物が立て替えられている。綺麗なトイレが多い。
友人・恋愛悪い個人の取り組みしだい。
サークルもゼミも参加しなかったら出会いがない -
学生生活普通七隈祭がある。ゲストも豪華なことが多い気がする。
サークルは多すぎて把握出来ない。
学科で学ぶ内容〇〇法と着くものはたいていあるが、必修では無いため自分から受講する意思がないと身につかない。
就職先・進学先金融・保険
大手生保 -
志望動機就職に有利、法学部はあまり他校には無いので他県から来る人も多い。
感染症対策としてやっていることリモート投稿者ID:781552 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学システム工学科の評価-
総合評価普通就職は、施工管理が多いイメージ。そのほかの職種に就きたければ個人の努力が必要になる。また、女性割合は他の学科に比べて多い。
講義・授業普通基礎的なレベルのことから、少し発展したレベルのことまで学ぶことができる。人によっては少し物足りなさを感じるものもあると思う。
研究室・ゼミ普通正直、本人のやる気次第だ思う。やっている人はやってるし、やらない人はやっていない。また、研究室によってはグループで一つのテーマを行うこともあり、相手によっては負担が大きくなることもある。
就職・進学普通良くも悪くも、就職セミナーの出席は義務化されており最低限のルールやマナーは学ぶのことができると思う。また、徐々にではあるが進学率も上がっている印象。
アクセス・立地普通天神から天神南駅まで約500m歩く必要があり、毎日登下校するため少しきつい。
施設・設備普通図書館で勉強することもできるし、パソコンを持っていなくても学校のものがあるため、無くてもどうにかなる。
友人・恋愛普通サークルに入れば、他学部の友達もできると思う。そして、生徒数も多いため、アルバイトをするとだいたい同じ学校の人がいると思う。
学生生活普通学生主体のイベントは多く、音楽活動であったり、部活動であったり、文化祭であったりと比較的充実していると思う。
学科で学ぶ内容化学工学を中心に学ぶことができ、流体力学や物理化学など幅広く学ぶことができる。
福岡大学化学システム工学専攻 -
志望動機環境に関係のある知識をつけたかった。また、機械や電気ではなく、化学の勉強がしたかったから
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部応用数学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。
自習をするスペースもあり、勉強しやすいです。
先生方もとてもいいひとばかりで尊敬します -
講義・授業良い先生方の評判も良く、しっかり向き合ってくれます。
将来のために資格の勉強をしたり毎日楽しいです。! -
就職・進学良い学んだことを生かすために食品に関する仕事に着く人が多いようです
アクセス・立地良い駅に近く、とても過ごしやすいです。
近くには沢山のお店もあって良いです。 -
施設・設備良い新しい施設がとても綺麗で、しっかり掃除もされています。
沢山綺麗な花も咲いてます -
友人・恋愛良いバイトや学校生活は凄く充実していて、沢山の友達が出来ます。!
学生生活良いサークルの種類も沢山あるので自分にあうサークルをみつけられますあ。
学科で学ぶ内容食品、化学に関する様々な知識を得られます。
また、資格も取れるところがいいと思います -
志望動機将来つきたい仕事の関係している学科だったから。
資格も取れるから -
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。