みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い一番の魅力は「オリンピアンやプロを育てる『実践』と、世界水準の『科学』が融合した圧倒的な環境」であり、問題点は「一般的な就職活動への移行や、他学部との学問的な交流が難しくなりがちな『孤立性』」
講義・授業良い大人数の講義だけでなく、教員や他の学生と深く議論できるゼミナール形式の授業も用意されており、人間的な成長をサポートする体制があるから。
研究室・ゼミ良い多彩な専門分野: スポーツ生理学、バイオメカニクス、スポーツ心理学など、自然科学から人文社会学まで領域横断型の深い学びが得られるから。
就職・進学良い学んだことを活かすため、スポーツ関連企業に就職する人が多いようです。さらに培った精神力や体力を武器に、大手ハウスメーカーや金融など一般企業への実績も豊富です。
アクセス・立地良い駅直結の抜群のアクセス最寄り駅である福岡市地下鉄七隈線の「福大前駅」は、駅を出てすぐ目の前に大学の正門があるため、雨の日でも通学が非常に快適。
施設・設備良い天候に左右されずに練習ができる公認の室内温水プールや、器械体操のための「体操ピット」など、各種目の専門性を極めるための専用施設が個別に用意されているから。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、一緒に悪いとこを指摘できる、遠慮なく話せる友人ができました。あと学科内で、友人を作ると、いろいろな人がいて、個性的だと思った。とても充実している。
学生生活良いサークルの量がとても多く、種類も多いから自分に合うサークルを私はすぐに見つけられました。スポーツ科学科はサッカーやプールなど様々なものがあります。
学科で学ぶ内容1年次:基礎知識の習得と様々なスポーツの実践
2年次:本格的な「科学的アプローチ」?の開始
3年次:コース別の専門追求とゼミの開始 -
志望動機学科を志望した理由 将来の夢(職業)に直結しているから 。
何故この学校を選んだのかは「自分の専門分野だけでなく、他学部の学生や講義から異なる視点や価値観を取り入れ、社会で即戦力となる多様性と広い視野を養いたい」と思ったから -
入学前後のギャップ入学前はに想像していたのは全国大会レベルの実績がないと、授業についていけなかったり、浮いてしまったりするのではないかということ。実際に入学すると、推薦で入ったトップアスリートだけでなく、一般入試や指定校推薦で入った「普通の運動部出身者」や「マネージャー、トレーナー志望」の学生もたくさんいる。実技の授業でも全員がトップレベルである必要はなく、「どうすれば上達するか」「どう指導するか」を学ぶ場なので、実績がなくても問題なくてホッとした。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について幅広く学べる点が魅力だと思います。専門知識だけでなく社会を見る視点も身につきやすく、将来の選択肢も広いです。主体的に行動するとより充実した大学生活になる学部だと感じます。
講義・授業良い基礎から段階的に学べる授業が多く、経済の知識がない状態でも理解しやすかったです。経済理論だけでなく、社会や企業の動きと結びつけて考える内容もあり、実生活との関わりを感じながら学べました。先生によって授業スタイルに違いはありますが、全体として幅広く学べる環境だと思います。
就職・進学良い就職関連の情報やサポートを受けられる環境は整っていると感じました。経済学部は進路の幅が広く、民間企業や公務員などさまざまな選択肢があります。自分から動く必要はありますが、相談できる環境はあると思います。
アクセス・立地良い通学しやすい立地で、周辺にも飲食店や必要なお店があり便利です。学生が多い地域なので生活しやすく、授業の空き時間も過ごしやすい環境だと思います。アクセス面は入学前のイメージ通りで満足しています。
施設・設備良い講義室や学習スペースなど必要な設備は整っていると感じます。自習できる場所もあり、テスト期間などは活用しやすいです。建物によって多少差はありますが、大学生活を送る上で不便は少ないと思います。
学生生活良いサークル数が多く、興味に合う活動を見つけやすい環境だと思います。参加の自由度も高く、勉強以外でも交流の機会があります。イベントもあり、大学らしい雰囲気を感じられます。
学科で学ぶ内容1~2年次は経済学の基礎や一般教養を中心に学び、基礎知識を身につけます。学年が上がるにつれて専門科目を選択する機会が増え、自分の関心に合わせて学習を深められます。幅広く学んだ上で興味のある分野を見つけやすいカリキュラムだと思います。
志望動機社会や経済の仕組みに興味があり、将来の進路の選択肢を広げたいと思ったため志望しました。経済学は幅広い分野につながる学問なので、自分に合った進路を見つけやすいと考え、この大学を選びました。
入学前後のギャップ入学前は経済学ということで数字や理論中心のイメージがありましたが、実際は社会問題や企業活動など身近なテーマも多く、想像より幅広い内容を学べました。一方で、自主的に履修や学習計画を立てることも大切だと感じました。
卒業生 / 2020年度入学
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したいことを明確にできる場所でした!自分が思っている通りにやれることの方が多かったのですごく良かったです!
講義・授業良い色々なことをたくさん教えてもらえます。たまには冗談も、でも、しっかり真面目に教えてくれる先生達で大変有意義に過ごせました。
就職・進学良い法律を学んでいるので、最終的には弁護士になる人が多いです。自分の周りもそういう人が多いです。でも、色々なところに就職してます!
アクセス・立地良い通いやすい、周りも都会。電車もバスも充実している。どこに行くにも立地は最高です!
施設・設備良い新しい施設もあるが、古くてもみんなが綺麗に使っているのでそれほど不自由はないです!
学生生活良いサークルは強制ではないので自分で好きなところにはいるのもありです!
学科で学ぶ内容一年目は緊張することも多々あると思いますが、先輩達は優しくなんでも教えてくれるのですぐに打ち解けれます!
弁護士になりました。まだまだひよっこですが、これから学んだことを活かして仕事に向けて活かせていけるようになると思う -
志望動機自分が受けたいことを明確にしている学校がこの学校でした!入ってみても変わらずやりやすくすごく合ってる場所です
入学前後のギャップ特に何もなかったですが、緊張しててもすぐに打ち解けれるように学校側も配慮してくれるのでその点はめちゃくちゃよかった
卒業生 / 2019年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い福岡大学 の経済学部は、経済や経営の基礎を幅広く学べるだけでなく、学生数が多いため人とのつながりや経験の幅も広げやすい環境だと思います。地元就職にも強く、九州で働きたい人には特におすすめです。自分次第で学生生活をかなり充実させられる大学だと感じました。
講義・授業普通福岡大学 は学生数が多く人脈を広げやすい点や、地元企業とのつながりは魅力でした。ただ一方で、授業によって質の差が大きく、自主性がないと成長しづらいと感じたため、総合的に星3評価です。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動では、地域経済や企業分析をテーマにグループワークを行い、実践的な視点を学べた点が良かったです。一方で、メンバー間の温度差もあり、主体的に動く力の重要性を強く感じました。
就職・進学悪い地元企業や金融機関への就職実績は安定しており、九州内で働きたい学生には強みがあると感じました。ただ、大手企業や首都圏志向の場合は、自分から積極的に動く必要がある印象でした。
アクセス・立地普通福岡大学 は地下鉄駅が近く、天神や博多方面からも通学しやすいため、アクセス面はかなり便利だと感じました。ただ、朝夕は学生数が多く、電車や周辺道路の混雑は気になることがありました。
施設・設備普通経済学部の講義室や図書館は比較的きれいで、自習スペースも充実しており、勉強しやすい環境だと感じました。ただ、学生数が多いため、時間帯によっては席の確保が難しいこともありました。
友人・恋愛普通学生数が多いので友人関係は広がりやすく、サークルやゼミを通じて自然に交流が増える環境でした。恋愛面でも出会いは比較的多い印象ですが、その分コミュニティ内の噂が広まりやすいと感じることもありました。
学生生活普通サークルの数が多く、スポーツ系からイベント系まで幅広く選べるため、自分に合うコミュニティを見つけやすい環境でした。学園祭や新歓イベントも活発で、学生生活を楽しみやすい大学だと感じました。
学科で学ぶ内容経済学だけでなく、経営や金融、地域経済など幅広い分野を学べるため、将来の進路を考えながら知識を深めやすいカリキュラムだと感じました。基礎から学べる授業も多く、学びやすい環境でした。
就職先・進学先商社系
志望動機地元で知名度が高く就職実績も安定していたことに加え、経済だけでなく幅広い分野を学べる点に魅力を感じて進学を決めました。アクセスが良く、学生生活を楽しめそうだったのも大きな理由です。
入学前後のギャップ入学前は「マンモス大学だから少し冷たい雰囲気なのかな」と思っていましたが、実際はサークルやゼミでのつながりが強く、意外と人間関係が近いと感じました。逆に想像以上に自主性が求められ、出席だけでは単位が厳しい授業もあり、最初は少し戸惑いました。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通まあ、ふつうかなといったかんじです。ほかの学校にいった友人にはなしを聞いてもどこもたいさはないかんじです。
講義・授業良いとても充実しています。。もともとまなびたかったことなので、、この学校にしてよかったとおもっています。
就職・進学普通就職先は充実しているとおもいます。私自身、どこを受けようか、いま考えてるところです。
アクセス・立地普通交通の便がとてもよく通学しやすいです。また飲食店もちかくにありこまらないです。
施設・設備悪いとくに充実しているとは感じません。しかし自分が学びたいことはふつうに学べているので良いとおもう。
友人・恋愛良い人間関係はとてもいいです。まわりにいやなひともいますがどこにいっても同じです。
学生生活悪いいろいろなサークルごあるのて、じっさいに自身で
みてかくにんしたほうが良いとおもいます。
学科で学ぶ内容しょうぎょうにひつような、簿記など資格をしゅとくするためのじゆぎょうがえるので、資格を取ればしゅうしょくにやくだつので良いと思います。
志望動機じっさいはどこのだいがくでもよかったです。
ただ近いという理由でえらびました。こうかいはないです。。。
入学前後のギャップとくにギャップはなく、そこそこじゅうじつしたがくえんらいふは満喫してます。サークルにはいって仲間たちとたのしくやってます。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い数学科ということもあり、数学が好きな人が多くいます。高校では勉強しなかったまた別の数学を勉強することができ、面白いと思います。また教員免許を取ることもできるので、数学や情報の教員免許を取りたいと考えている方や数学をもっと勉強したいと考えている方にはおすすめです。
講義・授業良い講義の種類も多く同じ講義でも教授によって進め方なども違うので自分に合った講義かつ進行方法を選択することができる。たとえば教職科目で必修科目の教育方法とICTの講義では教授にもよるが、アクティブラーニングを重視した講義であり、教師が授業案を考えるなかで生徒主体とすることが重要となってくるが、そのことを講義を通して体感することができる。
研究室・ゼミ良い私の学科では3年の後期からゼミが始まり4年では卒業研究となる。教授により扱う分野や行い方は異なるが、私のゼミでは学生が好きなように分野を決め、それを学生が主体となってゼミを進行していくという形である。
就職・進学良い3年や4年の間に先生方と面談をする機会があり、相談事などがあればその機会に聞くことができ、また学校のメールからも就職情報なども送られてくるため参考にすることができる。他にも無料の講座なども定期的にあるため、それに参加することで知識を得ることができる。
アクセス・立地良い七隈線が博多駅まで延伸されたこともあり、博多駅からも通いやすくなった。また文系と理系とで利用する駅が違う(福大前駅と七隈駅)のように自分の使う棟によって駅を変えることもできるため便利である。また周辺にはカレー屋さんや定食屋さんのようなご飯屋さんが多いため便利である。
施設・設備良い場所にもよるが、机に充電コンセントがついていたり壊れている箇所があればすぐに修理されていたりするので設備面も良いと思う。
ただコピー機が1階のような偏った場所にしかなく利用するために階段を上り下りしないといけないことがあるのは少し不便である。 -
友人・恋愛普通交流などをする機会は少なからずあるので、そこでつながる人もいるとは思う。しかし、学生数も多いため1人でいる人も全然いる。サークルや部活などに入ればもっと友人を作ることはできると思います。
学生生活良い新学期の時期は誰かしら有名な方が来られてトークショーなどをされています。今年度はクイズノックの伊沢さんが来られていました。また秋には七隈祭があり、有名な方のトークショーやバンドの方が来られて演奏をされたり出店があったりと学生が楽しめるイベントが多くあります。
学科で学ぶ内容1年次は微分積分や線形代数を学びます。ここでは必須科目が多いため、他の科目を履修することは難しいですが、2.3年次になると余裕が出てきます。2.3年次ではその応用などがメインとなっており、洗濯必修科目も多くなってくるため自分の好きな分野で履修することができます。4年次は上級科目となっており、解析学特論や情報科学特論のように難しそうな名前になり、さらに内容も専門的な話となっており難しくなります。これまでとは履修科目数が減るので卒業研究や自分の時間に費やすことができます。
志望動機教員を志望していたので教員免許を取れる学科がよく、さらに数学についても深めることができる大学を探していた。福岡大学はキャンパスライフが充実していると聞くので福岡大学に決めた。
入学前後のギャップもっと出会いや交友関係などができるのかなと思っていたけれど、個人差はあるがサークルなどに入らないとあまりそのような関係になることはなく、学科の友達がメインとなってくる。もし交友関係をたくさん築きたい場合は必ずサークルに入ることをお勧めします。
在校生 / 2025年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い経済のことについて詳しく学べるので将来のことを考えやすく資格も取りやすい環境だとおもうからいいとおもう。
講義・授業良い色んな生徒と教授がいてとても楽しく過ごせている。人が多いのでか無駄に緊張もせずに授業をうけられている。
就職・進学良い福岡銀行や地方銀行など大手の会社に行っている人も多くいるので、とても良いと思う。OBが多いのも熱いポイント。
アクセス・立地普通薬院駅からまあまあ離れているので、都会かと言われると意外と周りに何も無く天神も少し遠いイメージがある。
施設・設備良いさすがの私立なだけあつま施設はとても充実している。そこは他の大学には負けてないことだとおもっている。
学生生活良い色んな部活サークルがあり、必ず自分が気に入るサークルなどがあると思うからそれを探すのが良いとおもう。
学科で学ぶ内容1年では基本的な数学の勉強をしていき2年生2からだんだん具合的なないように入っていく。簡単では無いけど勉強すればわかる。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していました。そして福大をみつけました。
入学前後のギャップイメージどおり色んな人がいて必ず自分と気が合う人が見つかると思います。また、人が多すぎて想像以上だったです。
卒業生 / 2020年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い福岡大学法学部の総合評価をすると、九州で安定した大学生活と就職を目指すなら、かなりバランスが良い学科という評価になります。
講義・授業良い法学部では1年生の前期から法学部入門ゼミや基礎ゼミがあり、少人数で議論しながら学べる事。
高校までの受け身の授業ではなく、自分の意見を説明する事や他人の考えを比較する事を学べる点。 -
就職・進学良い法学部の就職先を見ると福岡銀行、西日本シティ銀行、楽天カード、九州電力、日本郵便、裁判所事務官、国家公務員、福岡県庁、福岡市役所など、九州では知名度の高い就職先が並びます。
アクセス・立地良い地下鉄アクセスがかなり便利。
福岡大学は地下鉄七隈線の「福大前駅」が直結レベルで近いです。
天神南まで約16~17分、博多まで乗り換え少なく行ける為、かなり便利。 -
施設・設備良い福岡大学は、九州の私大の中でも施設・設備がかなり充実している大学だと思います。
特に総合大学ならではの規模感が強みで、法学部生でも恩恵を受けやすい環境があります。 -
学生生活良い福岡大学は、サークル・イベントはかなり充実している大学です。
学生数が非常に多い総合大学なので、何かしら自分に合うコミュニティを見つけやすいのが大きな強みです。
学科で学ぶ内容福岡大学法学部では、単に法律の条文を覚えるだけでなく、社会のルールを理解して、問題を論理的に考える力を学びます。
北九州市役所 -
志望動機福岡大学法学部を選ぶポイントを一言でいうと、法律を学びながら、就職・公務員・大学生活のバランスを取りやすいところです。
入学前後のギャップ授業は受けていれば単位が取れるというと意外と難しい。
試験一発勝負の科目が多い、レポートより試験重視、授業内容の理解が前提なので、出席してればという感じではありません。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い勉強もできてとてもいいところだった。学生にはとてもいい学科だった。いろいろな経験もできとても良かったです。
講義・授業良い講義もとても良かった授業内容もとても良かった。特別講師も来ていたのでとても良かった。授業もとても多かった。
研究室・ゼミ良い2年ぐらいでゼミが始まりいろいろなゼミがあり選択肢がとても多く良かった。夏休み前にある説明会には本当に参加した方がいいです。
就職・進学良い企業の就職の選択肢はとても多かった。就活のサポートもとても充実していた。講師からのアドバイスも参考になった。
アクセス・立地良い駅が近いし道路も大きいし近くに住宅街もあって立地は良かった駅からも歩いて行ける距離だった。
施設・設備良いとても大きくいろいろな施設があって充実していてすごかった。すべて綺麗で新しいものだった。
友人・恋愛良いサークルもとても充実していて人も多いく人とのつながりがとても充実している。
学生生活良い種類がとても多くサークルの数も多くテレビなどにもでるので良かった。
学科で学ぶ内容いろいろな角度からいろいろなことを学べた。スポーツを科学的に研究する場。内容に応じて学ぶことが変わりとてもいい。
志望動機自分も大きな怪我をしたことがあったから。科学からの視点も大事だなと感じたからよし入ろうと思って入った。
入学前後のギャップ入学前は科学的な分野からスポーツを見ていくのかと思ったが実技もあり意外だっか。他は入学前の想像に似ていた。
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるには非常にいい環境だと思う
私立薬学部だとピンキリだと言われるがある程度学力がしっかりした子が来るので分からない所はすぐに教えてくれるので置いていかれるといったことは少ないと思う -
講義・授業良い授業が分かりやすく、サポートも非常に手厚い
しっかりとしたカリキュラムが組まれて居るので1つ1つがしっかりと繋がっていることを感じることが出来る -
研究室・ゼミ良い1年次から仮だが研究室に入る 研究をするのではなく医療の倫理や今どういう研究がされているのか またこれから先どういう薬剤師が社会に出て求められるのかなどを意見を出したりして理解を深めることができる
就職・進学良い1年の授業で主に卒業した先輩方か今どのようなことをしているのかといった講演がある 様々な場所で働けることに驚いた
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩2分ほどで着く周囲にはコンビニや飲食店もある
また天神や博多といった繁華街にも20分以内で地下鉄で行くことが出来る -
施設・設備良い17号館の教室は比較的新しく綺麗16号館は17号館よりは古いが老朽化を感じることはない
友人・恋愛良いキャンパスが1つのみで全学部が同じキャンパス内にある
そのためサークルだけでなく授業でも様々な学部との交流ができる -
学生生活良いサークルは非常に多く自分にあったサークルを見つけることが出来ると思う
学祭としては七隈祭がありサークルでそれぞれ出店を出すなど非常に盛り上がる
学科で学ぶ内容1年次には高校の延長の授業があり1年後期から少しずつ専門科目が始まる
それぞれの授業が以前やった授業を踏まえた授業なので繋がりを意識して勉強しやすい -
志望動機九州トップクラスの実績、伝統があり多くの学生がいるので様々な体験ができると思った。 また多くの研究室があり自分が本当にやりたい研究をすることが出来ると感じた
入学前後のギャップ周囲はもっと騒いだりするタイプかと思っていたが真面目な学生がほとんどだった しかし遊ぶ時と勉強する時のメリハリをしっかりつける学生が多いと思う
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。