みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い学科の中にコースが3つあり、自分が重点的に学びたいことに合わせてコースを選ぶことができます。また、卒業論文が必修ではないコースもありました。
講義・授業良いいろいろな授業があって良いと思います。1年生の時は必修科目が多く、数学や物理の勉強もしないといけないので、少し大変かもしれません。
アクセス・立地良い学校へは地下鉄七隈線を利用していました。駅から歩いて近いので通いやすかったです。学校周辺にもごはんが食べられる店がいくつかあります。
施設・設備良い理系の授業がある棟は、文系の授業がある棟に比べて少し古い建物だと思います。理系の棟の周りにも学食やコンビニもあって便利です。
友人・恋愛普通学科には、1学年200人ぐらいいるのでいろんな人がいると思います。その中でも女子の人数はすこし少ないです
部活・サークル良いさまざまな部活・サークルがあると思います。校内ではいつもサッカーや野球の練習をしている人たちがいました。
学科で学ぶ内容電気回路やプログラミングについて学ぶことができます。
就職先・進学先学校関連の仕事
就職先・進学先を選んだ理由子どもに関わるような仕事だったので、楽しそうだと思ったから。
志望動機自分の興味があることについて学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか高校で使っていた問題集をたくさん解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価普通将来の夢が決まっていなくても刺激になる。自由だから、自分が本当にやりたいことが出来る。学ぶ環境が整っている。
講義・授業良い様々な専門の先生が集まっている。他学科の授業も受けることが出来る点が非常に良いと思う。気さくな先生が多い。
アクセス・立地良い地下鉄の駅も近いし、バス停もあってとても便利。ほとんどの学生は地下鉄を利用している。バイクや車でも来れる。
施設・設備良い敷地も広く、食堂や売店もたくさんあるので、とても便利。新しい校舎はとても使いやすい。エレベーターがない校舎もあって大変。
友人・恋愛良い努力する人と楽をしようとする人の2パターンに分かれている。他学科の人とも交流する機会も多く、たくさん友だちが出来る。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんある。自分は入っていないが、自分たちで作る子もいた。入るか入らないかは個人の自由だから良い。
学科で学ぶ内容英語について基本的なことから、しっかりと学ぶことが出来る
志望動機家から近く、たくさん学生が在籍しているから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を何度も解いて、苦手をなくした
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い歴史が長く専門分野についてしっかり学ぶことが出来ます。特に会計部門に力を入れており公認会計士を目指すカリキュラムもあります。
講義・授業普通様々な授業が行われていますが、力を入れて行われている授業もあればそうでない授業もあり、授業を受けてみないとわかりません。
アクセス・立地普通都心から20分ほど、地下鉄1本で行くことが出来ます。学校周辺は住宅街で、良く言えば静かな環境、悪く言えばお店があまり無いと感じます。
施設・設備良い新しく図書館や商学部棟ができるなど施設はかなり充実しており、最新の環境で講義を受けることが出来ます。
友人・恋愛良い様々な学部の人が同じキャンパスの中にいるのでとても刺激を受けることが出来ます。マンモス大学なので人も千差万別といえます。
部活・サークル良い部活、サークルともにとても盛んです。運動部系の部活は全国出場を何回もするような部活が多くプロ選手になった人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容大きく分けて会計、マーケティングについて学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名藤本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要株式会社、証券市場について主に座学で学びます。
志望動機様々な人がいて、たくさんの刺激を受けることが出来る
どのような入試対策をしていたか英語と国語について過去問を解き、内申点にも気をつけました
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い授業以外にも資格取得を支援してくれるところがあって、勉強をする環境は非常に良いです。環境はとても良いと思うので、あとは自分次第でどんな学生生活にもなると思います。
講義・授業良い一般教養が多いので、少しですが他の科の内容も勉強できます。スポーツが必須科目ですが、その中に水泳があります。
研究室・ゼミ普通ゼミの所属は強制ではありません。先生によっては就職に有利にはたらく(先生が就職先を持っている)場合があります。
就職・進学悪い就職率は良いほうだと思います。就職率の良さは人数が多いということも影響していると思いますが、支援してくれるところもちゃんとあるので安心です。
アクセス・立地良い市営地下鉄が通っているので、交通の便はとても良いと思います。一人暮らしをする場合、学校周辺にアパートは多いですが、学生が多いので騒音の心配があります。
施設・設備良い毎年どこかしら工事しているのではないかと思うほど、他の大学よりきれいだと思います。学食は数カ所ありますが、人も多いので混雑しています。マンモス校で敷地は広いですが、学科ごとに使う教室は固まっているので、特に問題はありません。
友人・恋愛悪いクラスがなく、人が多いので、もともとの知人がおらず人見知りの人には友人づくりは結構つらいと思います。ただ、入学してすぐは上級生がイベントを企画してくれいたりするので、学科を越えた友人づくりのチャンスは何度かあると思います。
部活・サークル普通同じ内容のものでもサークルと部活があったりと選択肢は多いです。勧誘週間があるので、その機会に多くの部活・サークルを見聞きしておいたほうが良いと思います。学科でクラスがあるということがないので、友達づくりのためにも部活・サークルには入っておいたほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容会計・経営科目でどっちに重きを置くかは自分次第です。
就職先・進学先商工会
就職先・進学先を選んだ理由昔から会計に興味があったのですが、勉強したことをいかしたかったから。
志望動機会計科目を重点的に勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか一般的な大学進学のための勉強のみで、福岡大学のためだけの勉強は特にしていません。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合大学なので一般教養科目も充実していて、薬学の知識だけでなく様々な知識を身につけることができます。
講義・授業普通重複した内容の授業も多いですが、大切なところをしっかりと復習していれば身になるし試験にも対応できます。
アクセス・立地良い駅からすぐだし、近くに学生も多く住んでいて友達と会うのも容易です。また周りに居酒屋や定食屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い施設も広く、図書館や学食、売店もあって勉強しやすい環境になっていると思います。設備もとても綺麗です。
友人・恋愛良い学部の友達は女の子が多く、いろんな人と仲良くなれるし、総合大学なので、他学部の人とも友達になれます。
部活・サークル良い薬学部のサークルがあって、スケジュールにあったイベントなどが行われるサークルもあります。他学部のサークルにも参加することができます。
学科で学ぶ内容薬学に関する専門的な知識、技術などをも煮付けられます。
所属研究室・ゼミ名生薬関係の研究室
所属研究室・ゼミの概要生薬の成分の抽出や化学式の合成などを充実した設備の中で行えます
志望動機薬剤師の資格を取って就職したかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何年分か解いていました、あとは国立の二次対策。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通専門的な勉強と一般の両方が難しいです。しかし設備は綺麗だし、近くで実習できます。そこはいいと思いました。
講義・授業普通先生方の看護師としての経験が多く、高いので教えていただけることがいいところです。しかしむずかしいです。
アクセス・立地悪い地下鉄ですぐなので立地はいいとお思います。総合大学なので色んな食堂にいけておもしろいです。まわりもおいしいおみせがおおいです。
施設・設備良いわりと新設校なので巣でてのものがあたらしくつかえていました。トイレが綺麗だったのはうれしかったです。
友人・恋愛悪い他学部との交流はほとんどありません。そのため自分からこうりゅうするしかないです。みんなで実習を乗り切りました。
部活・サークル悪いサークル活動も部活も新設校なのでありませんでした。自分たちでつくるしかないか、他の学部のサークルに入るしかありませんでした
学科で学ぶ内容看護について基礎知識から基本技術まで学べます
就職先・進学先付属病院
就職先・進学先を選んだ理由付属の病院で先進的だったからえらびました。
志望動機看護師になりたく先進的なところにいきたかったから
どのような入試対策をしていたか赤本を何年部も間違えたところをひたすらときました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良いこの大学はとにかく人が多く色んな人がいる大学です。そして、何もかも自由にさせてくれる大学です。ですから、いくらでも楽しくも暇にも出来る自分次第の大学だと思います
講義・授業良い講義内容は、幅広くまた教授も熱心に教えてくれます。いろんなことを学びたいと思う人には最適の大学だと思います
アクセス・立地良い駅から1分で着き立地条件はとても良いです。しかし、キャンパスがとてつもなく広いので迷ってしまうこともあります
施設・設備良い最近、新しい設備が増えてきました。食堂なども今の大学生のニーズに合わせて変化しているので大変おススメです
友人・恋愛良い友人が個性がある楽しい友人がたくさんできました。たくさん遊びいい思い出もありますが、浅く広い関係であることが多いです
部活・サークル良い部活サークル活動はとても充実しています。しかし、活動内容や熱意はサークルによって全く違うので、自分のニーズに合うのを選ぶのが大事です
学科で学ぶ内容法律と経営の両方を高いレベルで学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名法制史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律の歴史をゼミ生が中心にテーマを決めます
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由職が安定していて、やりがいを感じられると思ったから
志望動機法律と経営の両方を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の過去問を何度も解きました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価普通1つの分野を専門的に学ぶというよりは、日本も含めた世界の文化、歴史、思想・哲学、芸術・美術といった様々な分野を幅広く学ぶため広い視野を持つことができ、その都度様々な角度から比較して考えられるようになる。ただ、何か1つ専門分野を学ぶわけではないので就職先は無限にあるともいえる反面、手に職をつけられるのは社会科の教職か司書などしかないため、それ以外では直接何かアピールできる学部ではない。
講義・授業普通様々な分野を浅く広く取り扱っているため、幅広い知識に触れられる機会が他の学部より多いのではないかと思います。
アクセス・立地普通大学の目の前に大学名のついた地下鉄の駅がある。ただちょっとした丘の上にあり、大学自体が総合大学でかなり在籍人数が多いので構内は常に人であふれかえっていて、通学・帰宅時は一時的に専用車両なんじゃないかと思うほど混雑する。
施設・設備悪いここ数年は常にどこかを建て替え工事などをしていて図書館など少しずつ綺麗になり新しい食堂も増えた。しかし、理系学部棟のほうが先に建て替えしているのか文系学部棟はまだ古い。
友人・恋愛普通特に思考が個性的な人が多かった。大学全体の在籍人数が多すぎて、他学部の学生と交流するにはサークル等に入部しなければ顔も名前も知らずに過ごします。
部活・サークル悪い全国的にも有名なサッカー部があります。他にも様々な大会で結果を残している部活・サークルがあり、把握しきれないほどに充実しています。
学科で学ぶ内容思想・哲学、歴史、文化、美術・芸術、文学、言語等様々な分野の基礎知識を学ぶことができます。
就職先・進学先新生ホームサービス
就職先・進学先を選んだ理由建築・インテリアに興味があり、成長している企業だったから。
志望動機様々な分野を幅広く学ぶことのでき、興味のあった美術・芸術も学べる学科だったため。
どのような入試対策をしていたか受験科目が国語英語歴史(日本史or世界史)の3科目だったため万遍なく高得点を狙えるように過去問を繰り返し解いた。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活はサークルやゼミに入れば友人も多くできい、充実している。サークルに入っていなければ経済学部は人数が900人以上いるため、友達が作りにくいのではないかと思う。ゼミも教授によって団結力が全く違うので、講義に力を入れているところに入ったほうが充実する。楽なゼミを選ぶとつまらない。就職はゼミ全員が9月までには決まっていた。
講義・授業普通経済のミクロマクロは講義自体少し難しいが、何度も解いているうちに理解できる。教授にもわからないところは直接教えていただける。
研究室・ゼミ悪い私のゼミ教授は適当だったため、単位を取る分には良いが、ゼミの仲間とは交流が薄かった。特にグループで討論したり、準備したりすることもなかったので、自分たちから積極的に動かないと難しい。
就職・進学良い福岡でも企業が取りたい大学上位とのことをうかがっており、またゼミもその教授であれば有利という噂もあった。キャリア支援もあり、また求人も多く学校に来ていた。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線で1本でいけるのでとても便利がよい。しかし、朝は大学生で満車なことが多い。特に8時40分くらい。
施設・設備良いマンモス校と言われているだけあってかなり広い。とてもきれいで緑も多く図書館や食堂などもとても良い。福岡ではとてもきれいな大学。
友人・恋愛良い人数が多く、いろんな人と関わることができます。英語も30人弱のクラスがあったり、サークルなどで付き合っている人も多くいます。
部活・サークル良い部活もしくはサークルは絶対に入ったほうがいいです。学生の充実度はかなり高いです。先輩とも多く知り合えるチャンスです。
学科で学ぶ内容ミクロマクロを基礎から応用まで学びます。
所属研究室・ゼミ名ミクロ経済学
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済学を主に学んでおり、貿易や市場について詳しく掘り下げる。
就職先・進学先ガス会社
就職先・進学先を選んだ理由人々の暮らしを支えるインフラなので生活に密着しているから。
志望動機金融に興味があり、世界の動向を学びたかったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いてました。過去問を解いておけば同じ問題が出ることもある。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部応用数学科の評価-
総合評価普通立地環境がよかったことと、なんでも不明な点が聞きやすかったことと、授業の雰囲気がよかったことが挙げられる
講義・授業普通立地環境がよかったことと、なんでも不明な点が聞きやすかったことと、授業自体は真面目だが、時々面白い話があって飽きない授業だった
研究室・ゼミ普通なんでも不明な点が聞きやすかったことと、授業自体は真面目だが、時々面白い話があって飽きない授業だったたまに飲み会がありコミュニケーションが撮りやすかった
就職・進学普通なんでも不明な点が聞きやすかったことと、悩んでいることはすぐに聞いてくれるしそれに向けた解決策も自信につながるものばかりだった
アクセス・立地普通地下鉄の駅ができたことにより、都心部へのアクセスが非常によくなった(それまではバスのみでありかつ、所要時間もかかっていた)
施設・設備普通なんでも揃う、といった環境だった古い校舎新しい校舎と様々であるが、大人数に対応した施設も整っていたと思う
友人・恋愛普通授業の空き時間などにボウリングやカラオケなどの触れ合いが多かったように思えるただし、他学科と交流する機会はあまりなかった
部活・サークル普通野球、サッカーなどのスポーツが盛んに取り組んでいたように思う文化系も充実していたと思うサークルは色々あったと記憶している
学科で学ぶ内容微分積分およびそれに関わる計算を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名数学科研究室
所属研究室・ゼミの概要微分積分の様々なところを学べるし、生かすことができる
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由情報の授業が好きだった、プログラミングが好きだった
志望動機数学が好きだったので、もっと学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくり、傾向と対策を練っていく
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。