みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
福岡大学
(ふくおかだいがく)
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
(1560件)
私立内95位 / 592校中
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強や部活動どちらもする人はとてもいい環境でできると思います。とてもいい大学だとおもいます!!
講義・授業良い自分の好きなことを学べてとてもいい授業多いです。さいこうです。
就職・進学良いしゅうしょく、しんがくじっせきはとてもいいとおもいます。先生のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い立地がとても良くてアクセスもしやすいと思います。周辺環境もいいです。
施設・設備良い学校の施設、設備はとても充実しています。いい環境が整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると友達がたくさんできて、恋愛に発展することもあります。
学生生活良い学校のサークルやイベントはとてもたのしいです。さいこうです。
学科で学ぶ内容一年時から興味のあることについてたくさん学ぶことができます。
志望動機昔から商学や経営などにとても興味を持っていたので、もっと深く学びたいと思ったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもう。教授の講義もとてもわかりやすく、自分に必要な事を教授から指導してもらえる
講義・授業良いとても施設が綺麗で充実した大学生活を送れています。ぜひ福岡大学に来てたしかめてほしいです。
就職・進学良い学んだ事を活かすため、教授と面談をし、自分の行きたい企業への進路実現をサポートしてくれる
アクセス・立地良い地下鉄七隈線で交通の便はとてもよい。博多から30分以上かかる点は少し不満
施設・設備良いとても綺麗福岡県内ではトップクラスに施設は充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するととても楽しいと感じる。友人や恋人などができる。
学生生活良いサークルの数はとても多い。種類も多く自分に合うサークルを見つけれる
学科で学ぶ内容一年次ではさまざまな事を学べる、自分が勉強したい事を自分の好きなようにできる
志望動機昔から経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、経済学について学べる大学に行きました
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良いたまになる授業が多く、将来使えることも増える。先生の授業もわかりやすく、とても成長できると感じました。
講義・授業良い様々な分野の授業を受けることができ、例えば卒業生で社長をやられている方などの話を直接聞くことができる。
就職・進学良い就職活動において学校経由でのインターンがあり、サポートが十分であると感じる。
アクセス・立地良い学校からすぐのとこに駅があり、アクセスが良い。都市部もすぐに行ける。
施設・設備良い基本的に新しく、すぐに修理などが行われて充実していると感じる。
友人・恋愛悪い授業は大人数で友人関係を作る機会があまりない。サークルに入らないとできない。
学生生活良い学祭では著名人などが講演やライブをしに来たりするので、充実している。
学科で学ぶ内容経済を主に学び、実践でどのように使うかを学ぶことができる。他にも情報の授業などもある。
志望動機経済の分野に興味があり、将来の幅が広がると考え、この学科を志望した。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教授なども優しい人が多く、生徒側も穏やかな人が多い印象です。設備も新しめで学習環境も整っていると思います。アクセスも良く、遊びにいきやすいのもいいと思います
講義・授業良い授業を聞きそびれても大体の先生が講義内容をboxというクラウドアプリに載せてくれるので復習もしやすいです
就職・進学良い成績不良者や希望者のために希望すれば受けることのできる特別講義があるため授業外の学習制度もあります
アクセス・立地良い地下鉄の目の前なのですぐに色々な場所へ行くことができる他、少し行ったところにはスーパーや飲食店なども結構あります
施設・設備良い様々な実験に必要な設備の他、コンセントも様々な場所にあったりと便利です
友人・恋愛良いサークル活動などもあり充実していると思います。しかし、薬学部は全体講義が主体なのでサークルなどに入らないと難しいかもしれません
学生生活良いサークルは学部ごとのものや全体的なもの、学外にまで発展してるものなど種類は豊富です
学科で学ぶ内容1、2年は専門科目に加え総合科目、3年からは主に専門科目で4年でcbtがあり、5年で病院&薬局実習と研究室活動、6年で研究室活動や国試対策という流れです
志望動機薬剤師になり、薬のエキスパートとして様々な人の支えとなりたく、薬剤師国家試験に合格するために薬学部を志望しました
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い幅広く色々な分野を学びたい、まだ自分の興味のある分野が分からない、哲学を学びたい、という人には凄く満足できる大学だと思います。
講義・授業良い文化学科には時代別の哲学の先生がおり、哲学を学びたい人にとってとても充実した環境です。先生達もとても良い方ばかりで楽しく学ぶことができています。
研究室・ゼミ良い2年からは自分の希望する先生を選べます。そのため、1年のうちに色々な授業を取って自分がどの学問分野に興味があるのか知っておくと良いと思います。
就職・進学良い就活は、自分で積極的にキャリアセンターに通えば面接練習やES添削など、とてもよくサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い大学は地下鉄七隈線の福大前駅を出てすぐなので、アクセスは良い方だと思います。
施設・設備良い建物によって設備の充実度には差があります。2号館はすごく綺麗で使いやすいですが、8号館にはエレベーターやエスカレーターなどがなく、5階で授業があるときはしんどいです。
友人・恋愛良いサークルには所属していませんが、友人関係は充実しています。文化学科は比較的真面目な人が多く、いわゆる「大学生ノリ」のようなものがあまり無い気がするので、すごく居心地がいいです。
学生生活良いサークルはすごく沢山あります。文化祭はすごく有名な俳優やバンドが来たり、結構充実していると思います。
学科で学ぶ内容1つの事を徹底して学ぶというわけではなく、宗教学、芸術学、社会学、哲学など色々な学問を横断的に学びます。卒業論文は必修ではないですが、書いた方が自分のためになると思います。
志望動機自分が興味がある分野が特になく、何となく気になる単語が「芸術」「宗教」でした。この2つを含めて色々な学問を学べるのが文化学科だったからです。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部貿易学科の評価-
総合評価普通んー、なんかいいのかなー悪いのかなー
ただ2号館だけは綺麗なのでそこは嬉しいです
全体的には楽って言われるかなー
らくたんおおいしー、大学で楽したい!遊びたいって人にはいいと思いまーす! -
講義・授業普通まぁ楽しいけど、授業はよーわからんです
大学自体は金かかってるので、楽しいと思います
正直授業に出なくても単位取れます -
就職・進学普通他の大学よりは手厚いらしいです
結構面接練習とかしてくれますね -
アクセス・立地普通七隈線の福大前で降りれば完璧です
10分くらい歩くのは正直しんどいです特に夏 -
施設・設備普通結構いいと思います金かけてるだけあるなーって感じです
ただえーとうだけはどうにかしてほしいですねー -
友人・恋愛良いそれは、じぶん次第だとは思いますけど、みんな優しい人が多いなって感じです!
話しかけれたら友達はできますよー -
学生生活普通サークルは入ってないのでわからんけど、多分入ってる人は楽しそーだからいいと思う
学科で学ぶ内容よくわかりません
正直マジでよくわからんですねー
んー、何学んでんだろー、、 -
志望動機んー別に大した理由はないですねー
強いていうなら、楽そーだったみたいねー
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い良い学科です。専門的なことを学びたかったので、先生を中心にたくさんの専門的で将来に役立つことを学べます。
講義・授業良い1年生のうちはすごく忙しいが”ほとんどの教員”が積極的に教えてくれる。
就職・進学良いいいとおもいます。さすが私立大学だなぁと感じます。先生との距離も縮まります。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線に福大前駅があり、交通の便は良いです。特に酷い環境でもないので、いいと思います。
施設・設備良いキャンパス内にはたくさんの建物があり、どの建物も新しくて綺麗です。特に、最近建て替えがあったプールが印象的です。
友人・恋愛良いたくさんの出会いがあります。サークル、実行委員、クラス内でもたくさんのお友達ができます。4年間でとても仲良くなります。
学生生活良いななさいはとても盛り上がります。みんなで協力してやることへの達成感を学ぶことができます。
学科で学ぶ内容電気関係です。とくに高電圧や電磁気、レーザーなどの専門を学ぶことが出来ます。
志望動機電気関係に興味があったからです。とくに半導体に興味がありました。高校生の頃から考えていた専門分野です。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい学生にぴったりだと思う。基本的にたくさんの法律を学べるし、他の大学にはない分野も学べるので満足できると思う
講義・授業良い学生の数が400名ほどいるのでさまざまな学生と出会えるためいい経験になる。また、講義も必修は先生がわかりやすく指導していただくので助かる。
研究室・ゼミ良い先生によって当たり外れは大きいが、人気なゼミは興味を持ちやすい分野で取り組みやすい
就職・進学良いキャリアについて詳しい先生が在籍している場合は親身になって聞いていただける。
アクセス・立地悪い地下鉄で10分程度で天神に行けるのですごく便利で通いやすい。
施設・設備良い古い建物も多いが、図書館や食堂など充実していて教室には充電できるコンセントもあり、便利です
友人・恋愛良い一つのキャンパスにたくさんの学生がいるから、いろんな学部の方と交流できて面白い。
学生生活良い文化祭はそこそこの規模でやっている。また、サークルは非公認も含めると数えきれないほどあり行動力次第で色んなサークルに触れることができる
学科で学ぶ内容一年次は民法、憲法を学べる。2年次からは選んだコースによって自分の学びたい分野を学べる。法曹を目指している人向け、公務員向け、民間など進みたい進路に向けた学びをすることができる
志望動機福岡大学法学部法律学科にしかないnpo論に魅力を感じたからです。近くの大学ではこの講義は無く、npoや公務員などを目指す上で必要な講義だと考えて学びたくて志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい学生にとって良い環境だと思います。また、学べる事も多くあるため充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良いさまざまな専門的な分野、知識を学ぶことが出来る。また、色々な専門の教授や特別講師による講義も多くある。
就職・進学良いキャリアセンターでの就活サポートがしっかりしてあり、面接対策もしてもらえる。
アクセス・立地良い七隈線の福大前駅があり、周辺にコンビニや飲食店も多くあるため便利である。
施設・設備良い施設は基本的に綺麗で、設備も充実している。大学内がとても広いため移動が少し大変かもしれない。
友人・恋愛良い人が多く、様々な人に出会えるため友達も出来やすい。また、講義によっては他学部とも友達になれる。
学生生活普通サークルは数が多く、選ぶのが大変なので初めに色々なサークルに体験入部して決めてもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生では、法律の基礎的な知識を学び、2年生から専門的な法律の講義が多くなってくる。
志望動機元々、法律に興味があり、より知識を深めたいと思ったため法律学部を志望した。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価普通男の子より女の子が多い印象です。授業によっては課題が多くてあまりおすすめしないです。学科の人数は少ないので先生との距離は近いと思います。
講義・授業良い人が多いため地下鉄、昼休みの食堂やコンビニなどは毎日混んでます。ですが、サポートとかはしっかりしているので安心して学校生活を送れます。
就職・進学良い大学が有名というのもあり、就職は有利で、進学実績もいいと思います。サポートもしっかりしているので、就活は1人でするよりキャリアセンターなどに頼った方がいいと思います。
アクセス・立地普通アクセスは少し悪いように感じます。地下鉄から出てすぐで、天神や博多からは地下鉄一本で行けますが、遠くに住んでいる人からすると乗り換えしないといけないし、都市から離れているので不便な気がします。
施設・設備普通図書館の本の数やデータベースもたくさんあるので、資格や調べ物をする時は図書館に行けば解決すると思います。エレベーターがある施設もありますが、無い施設もあるので階段で登るのは少しきついと感じます。また、敷地が広いので建物が違うと移動教室が大変です。
友人・恋愛普通生徒間の距離感は近いと思いますが、サークルやクラブなどに入っていないとそんなに関わる機会はないと思います。ですが、正直学科によると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、イベントも有名人を呼んだり、出店があったりする学園祭があるので充実していると感じます。
学科で学ぶ内容一年生の時は、中国語と韓国語、二年生からはどちらかを選択してコースに分かれます。自分は韓国コースに進み、韓国語と韓国の歴史、文化について学びました。
志望動機KPOPや韓国ドラマが好きで、韓国について興味があったからです。韓国語が話せるようになりたいと思って志望しました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!