みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
福岡大学
(ふくおかだいがく)
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
(1559件)
私立内94位 / 592校中
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済をまなび、大手企業に就職を考えている人にはとてもいい学科だと思います。経済の知識が豊かになるので、投資信託やFXなど、個人的に投資をして大学生のうちから成功しているひともまれにいます。
講義・授業普通講義の数が多く、必須科目はありますが、その単位を満たすと、色々なたくさんの講義をうけることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミには有名な教授もいて、勉強になります。しかし、人気のあるゼミには希望者が多いため、面接や試験などがあり、それに合格しないと希望のゼミにはいることができません。
就職・進学良い大学での成績がいいと、特待生制度もあり、優先的に就職にあっせんしてくれます。知名度の高い大学なので、多方面の就職先の情報が集まっています。
アクセス・立地良い大学の目の前に地下鉄の駅があります。地下鉄1本で天神など繁華街にも出ることができ、アクセスはとてもいいです。数年後には、博多駅まで直通の地下鉄もできるのでさらに便利になります。
施設・設備良い温水プールや大学病院やさまざまな専門施設があります。建設物もどんどん新しく建て替わっていて、きれいです。グラウンドも多くあり、ナイターでも利用できます。モスバーガーなどお洒落なカフェもあります。
友人・恋愛良い福岡県1のマンモス学校なので、いろいろな人がいます。学科内でもたくさんの出会いがあります。部活動やサークルでもまたちがった人間関係が築けます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の単位を取ることが必須です。興味のある講座は積極的に沢山とることをおすすめします。
志望動機金融企業に就職したいと考えていたため、経済学科をきぼうしました。
どのような入試対策をしていたか赤本などを使用し、過去問をたくさんときました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価良い中国語、韓国語を学べます。語学だけでなく、文化なども学べます。先生も中国人、韓国人の先生から習えます。学科の人数も少ないので、みんなと仲良くなれ、少人数クラスで会話重視の授業です!
講義・授業良い必修の数は多いですが、一生懸命勉強すれば、中国語、韓国語の2か国語を習得できます。先生も親切なので、徹底的に教えてくれました。
研究室・ゼミ良い文化についてのゼミが多いです。ゼミ旅行に行ったり、みんなで和気藹々と学べるので、とても楽しいです。今でもゼミの先生とは会っています。
就職・進学普通語学系の仕事に就く人が多いです。大学としてのサポートが充実しているので、面接や履歴書の指導はきちんとしてもらえます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅を降りるとすぐなので、とても便利です。ただ、敷地がとたも広いので、大学の入り口から教室までが遠いです(笑)それと、次の授業のための移動がキツイです(笑)
施設・設備良い今は新しい教室なども増えていてキレイになってるみたいです。教室の中も明るいし、勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良いサークルの数も多いので、やりたいことを見つけやすいです。サークルに入って先輩後輩を持つことは情報共有や人間関係などの面で大切なので、ぜひサークルに入ってみてください。
学科で学ぶ内容1年は韓国語と中国語の両方を勉強します。2年からどちらかのコースに分かれて自分が勉強したい方の語学を学びます。どちらも会話重視の授業が多いです。
就職先・進学先郵便局
就職先・進学先を選んだ理由誰もが知っている大きい会社だから。また、お客様にも中国の方は多く、接客の際に役立ちました。
志望動機何か語学を学びたいと思っていたが、最近は中国語の需要が多いと考え、中国語を学びたいと思った。また、福岡で、中国語を専門に学べるのはここしかなかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し、たくさん解きました。特に英語に力を入れました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い幅広い視野を持ち、色んな人と交流を一般教養だと文理系の全学部が集まる事があり、その中で隣同士になったことで友達になることもあります。あとはサークルもたくさんある為、たくさんの人に知り合う事ができ、考えや視野を広げることが出来ます。
講義・授業良い自分の学科だけではなく、商学部の他学科と一緒に講義を受ける事が出来ます。経営論等の勉強だけではなく、パソコンを使用した情報技術の講義やマーケティング論、非常勤講師による特別講義や会計等の幅広い分野の講義を受ける事が出来ます。
研究室・ゼミ良い私はゼミに入ってはいなかったのですが、入っていた友人の話を聞くと、勉強や研究をひたすら行うゼミ、OBやOGを交えたゼミ、宿泊合宿や飲み会が多いゼミ等様々だったようです。特にOB、OGを交えたゼミは就職活動の際に色んな面で役に立ったとの話を聞いています。あとはゼミの合宿や飲み会は強制に近い参加だったようで、出費が結構多かった上に、なかなかアルバイトをたくさん入れることが出来なくて調整が難しかったとの話を聞いています。
就職・進学良い就職支援センターがあり、企業情報はもちろん履歴書等の書類の書き方、面接のセミナー等がありました。あとは資格習得のセミナーも年に何度か募集があり、とても充実しておりました。学生時代にもっと利用していれば良かったと思うほどです。
アクセス・立地普通天神や博多から離れている為、通学の時は西鉄バスもしくは福岡市営地下鉄の七隈線に乗って来ている人どちらもたくさんいました。バス停は校舎の近くにあり、地下鉄の駅では七隈駅は少し離れており、福大前駅は校門の近くにありました。地下鉄だと天神まで20分前後かかる為、少し不便に感じました。一人暮らしにはとても良く、スーパーやドラッグストア、病院、本屋等がきちんと揃っている為、住む事ではいい場所だと思います。
施設・設備良い商学部棟や図書館がとても綺麗です。昔からある校舎ではトイレのリフォームを続々行っており、とても心地よい雰囲気になっております。敷地内に売店や本屋、何件かの食堂やモスバーガーがあり、空き時間によく行っていました。情報棟も夜遅くまで空いている為、講義が終わって課題を仕上げたりすることも出来ます。
友人・恋愛良いたくさん生徒や先生がいる為、様々な考えに触れることができ、視野を広げることが出来ます。サークルもたくさんある為、新入生歓迎会の時は行ってみるといいと思います。ただ中には飲みサークルもある為、慎重に選んだ方が良いですが、色んな学科の人と出会えて楽しかったという話をよく聞きます。同じ学科だと基礎ゼミナールがある為、その時に仲良くなる事もあり、私は一生の友達と言っても良いほどの友達が出来ました。
学科で学ぶ内容一年は基本的な経営論や会計論を勉強し、二年からは自分のしたい講義を選び、幅広く学ぶ事が出来ました。二年の後半からは希望者はゼミに入る事ができます。
志望動機高校時代に模擬授業でたまたま経営学科の助教授の講義を受ける機会があり、受けてみたら面白かったと思ったものの、本当は違う学科に行きたくて滑り止めで受けました。その結果、経営学科のみ受かっており、とりあえずは福岡大学に通いたいし、就職に有利かもしれないと思い選びました。
どのような入試対策をしていたか二ヶ月しか勉強が出来ませんでしたが、とりあえず朝夕補習は欠かさず参加しました。夜23時から朝の4時まで勉強をし、苦手な英語は補習のみ行い、得意な日本史を一点でも落とさないようにみっちりと勉強していました。英語は悪かったものの、日本史は1問のみわからなかっただけでほぼ正解だったようでした。最後の方は得意分野を伸ばす事が大事だと思いました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い最近出来たばかりの学科なので、新しいカリキュラムを導入していたり、最近話題の研究が出来たりするのが特徴的です。数学は、実用的かつ基礎レベルのものなので文系でも安心です。
講義・授業良い選択科目は多いほうだと思います。また、コースが選べて、そのコースの科目を履修し終えると修了書が発行されます。
研究室・ゼミ良い起業と地域活性化について功績を残されている先生方が多数いらっしゃいます、ゼミによってはフィールドワークが多く、土日にバイトが出来ないこともあるようです。
就職・進学普通特に突出した就職先があるわけではありませんが、福岡の企業にはOB、OGがいらっしゃるので、その点に関しては有利かと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学のすぐ隣にあるため、実家生でも比較的通学しやすいのではないでしょうか。大学周辺には、本屋、飲食店、娯楽施設など幅広く揃っています。
施設・設備普通講義を受ける際に使用する教室は、比較的新しいものが多いです。産業経済学科のみが使用する棟があるわけではなく、授業に合わせて学生が移動します。
友人・恋愛良い経済学科と比べて人数が少ないうえに必須科目は学籍番号順なのでだいたい同じメンバーと顔をあわせる機会があり、友達が作りやすいです。
学科で学ぶ内容一般教養、スポーツ演習、パワーポイントやエクセルの使い方、経済学入門英語のリーディング、ライティングの授業などがありました。
志望動機商学も経済も学びたいという思いがあったことと、起業についての科目があったため興味を持ちました。また、最近出来たばかりということで、比較的柔軟にカリキュラムが組まれるのではないかと考えました。
どのような入試対策をしていたか一般入試では、かなり専門的な問題が出題される傾向にあったため、まずは、基礎的な問題をおとさないよう基礎を固めました。その後、センター試験以上のレベルの参考書で学習しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学を学びたい人には、様々な化学の分野を学ぶことが出来ます。実験科目も沢山あり、実践できることも特徴です。
講義・授業良い有機化学、無機分析化学、物理化学など、様々な化学の分野が学べます。全ての分野で学生実験が設けられ、受講することにより、より化学を学んでいけると思います。
研究室・ゼミ良い研究室では、3年次までの講義・実験の経験が少しは役に立つが、けんっ級生活では、ほとんどが知らないことです。研究生活の中でどんどん学んでいくことになります。
就職・進学良い就職進路支援センターがあり、様々なサポートが受けられます。また、各学科には、キャリア教育調整委員の先生がいます。その先生からの就職案内もあります。
アクセス・立地良い正門前には地下鉄の駅があります。そこから都心へのアクセスが簡単です。また、大学の近くにはたくさんの食べ物屋があり、飲み屋もあります。
施設・設備良い新しい建物と古い建物が混在しています。理系は古い建物が多いですが、中には、最新の機械が置いてある部屋があり、建物の見た目とは異なる印象を受けると思います。
友人・恋愛良い学科内でのカップルはもちろんいます。しかし、自分はその手の話にまったく興味がない。しかし、その手の話を全く知らないということではありません。
学科で学ぶ内容1年次から、専門科目の講義が多い。実験が1年次の前期からある。3年次になると、生命系と物質系コースが分かれる。しかし、講義は、生命系・物質系の度の授業をとってもいい。しかし、自分の所属する系の講義はしっかり取らなければならない。
所属研究室・ゼミ名構造物理化学グループ・物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要物を作るというよりも、その物質がどのようなふるまいを示すのか、どのように存在しているのかについて興味を持ち、物性の研究を行います。
就職先・進学先洗剤屋さん
就職先・進学先を選んだ理由自分の学んできた物理化学というものが発揮できる分野ではないかと思い、その会社に決めた。
志望動機化学が元々好きでした。工学部か理学部化で迷いましたが、理学部の方が、モノを考えるという点で自分に合っているつと思いました。
どのような入試対策をしていたか特に特別な対策は行っていない。その大学の入試問題を解いて、関連する事柄を抑えるということを行った。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指したい人にはおすすめです。設備も、教師陣の熱意も講義の内容も充実しています。総合大学なので、看護だけでなく他の一般教養も学ぶことができます。
講義・授業良い各領域の専門の教師がそれぞれ科目を受け持つため専門性の高い授業を受けることができます。科目の順序も学年に合わせた段階で組まれています。実習ははじめは福岡大学病院で行われるので、安心できると思います。
研究室・ゼミ普通大学部ではあまり研究をすることはないと思われます。卒業研究を除けば、研究は大学院に進んでからになります。
就職・進学良い近年は国家試験合格率100%の連続記録を更新しています。先輩方の就職実績は福岡や九州圏内だけでなく全国各地となっています。望めば、どこへでも就職は可能だと思います。先生方も全力でサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い福岡市営地下鉄に、福岡大学駅があります。そのまま駅から歩いてすぐに辿り着くことができます。特に看護学科のある病院側は駅と病院の建物が地下で直通になっているので、特に通いやすいと思います。
施設・設備良い先生方が常に必要な物品を考えて取り寄せたりしているので、設備はいつでも万全です。技術の自主練習もいつでも行えます。
友人・恋愛良い総合大学なので、大学のサークルに入れば他学部との交流も可能です。看護学科では、主に演習やグループワークなどを通じて仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は概論、抽象論が中心でしたが、学年が上がるに連れて専門的な内容にシフトしていきます。2年次後半からは看護技術も少しずつ学んでいきます。
志望動機看護師になろうと思ったため。自宅からも近く、学科の評判も良かったのでここにしようと決めました。
利用した予備校・家庭教師学習塾
どのような入試対策をしていたか推薦入試なので面接があるため、面接の用意を入念に行いました。ペーパーテストは国語と英語があるので、そちらの方勉強していました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授と学生の仲が良い学科だと思う。奈良時代から現代まで語学、文学ともに専門の教授がそろっており、ゼミの選択も幅広くできる。中高国語の教員免許、日本語教授の免許も授業を取れば資格を取得することができるため、将来のことも考えやすい。
講義・授業普通教授による。学生の発言中心で進める教授もいるし、一方的な講義をしていく教授もいる。語学分野は単位を取るのが難しいと多くの人がいう。
研究室・ゼミ普通奄美地方に語学調査にいくゼミやレポートを作成し、発表形式で行うゼミもある。教授によってゼミの人数の偏りはあるが基本少人数制で和気あいあいとしているところが多い。
就職・進学普通他の学部に比べると就職に有利な資格は取れない。しかし、大学内で開講されている講座を取ると安くで講座を受けることができ、資格も取ることができる。また、大学院へ進学する人もいる。
アクセス・立地良い地下鉄、バスともに大学のそばまで来るため立地は良いと言える。都会ではないが小さなお店は多く、親しみやすい。また、地下鉄やバスを使えば天神や博多まで30分もかけずに行けるため、便利がいい。
施設・設備悪い図書館は充実している。学部の授業が行われる校舎は新しいところと古いところがある。商学部棟は新しくきれいだが、人文学部の講義が行われている棟は古く、長期休暇中に耐震工事が行われている。
友人・恋愛良いサークル、資格の取得、留学などチャンスはたくさんある学校である。自分で情報を集め、うまく活用していけば充実した4年間、6年間を過ごすことができると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や学科の概論がほとんどだが、選択すればゼミも取ることは可能。2年次には調査研究法というものがあり、3年次から始まるゼミの予習のようなことをする。3年次は2つゼミを選択、4年次に一つに絞り卒業論文を書く。卒業論文は必須。
志望動機日本語や日本文学を学びたいと思い家から通える範囲の学校を探していたところ、福岡大学を見つけた。専門的な学習、研究をしながら教員免許などの資格も取れるところに魅力を感じ志望した。
どのような入試対策をしていたか高校の授業を真面目に受けていれば大丈夫だと思う。実際、英語は高校で読んだことのある長文が出てラッキーだとおもった。ただし倍率は高い。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生数が西日本一と言われるほど多く、さまざまな人との交流ができる大学です。大学のキャンパスも非常に充実した施設が多く、学業や人間交流を深めるのに優れた大学です。
講義・授業良い講義の選択の幅が広く、幅広いことを学んだり、一つのことを深く掘り下げて学ぶことも可能となっております。選択肢が多いので迷うこともありますが、幅広く知識を吸収したい人には適していると思います。
研究室・ゼミ普通学部によっては非常に高度な研究を行っているところもある。学生が多い分ゼミも多様化しており、自分が学びたいと思う分野のゼミを受講できる。
就職・進学悪い進学実績に関しては、同大学の大学院への進学だったり他大学院への進学等幅広くサポートされている。また就職に関しては大学のネームバリューが強く就職に関しては有利に働くと思う。またOB、OGが多いため企業訪問等もやりやすいといったメリットもある。
アクセス・立地普通福岡市の郊外に位置しており大学近辺は非常に学生人口が多くすごしやすいと思います。バス、地下鉄共に大学の目の前に駅があるため非常に交通の便はよい。天神、博多に近いのもよい。
施設・設備普通学内の施設に関しては、学部棟が建て替えられてるものも多く、最新の設備を使える学科も増えている。就職、資格取得の施設もあり学生のうちに様々な資格の講座を受講することが可能である。また、図書館も九州最高の蔵書数を誇っている。
友人・恋愛良い学生が非常に多く、部活、サークル活動も活発である。他大学との交流の機会も多く、様々な人との交流が可能である。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や経済学の基礎的な講義が中心で、2年次以降はゼミも始まり、より深い分野の研究を行うことができる
所属研究室・ゼミ名井出ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経済学を学ぶ。各国の経済を各自で調べその内容を個人で発表することが多い
就職先・進学先協同組合(JA)
就職先・進学先を選んだ理由地元での就職を考えており、様々な形で地域コミュニティーと密接にかかわっていくことができるため。
志望動機受験時の学力レベル、文系において将来就職したときに一番活かせる学部だと感じたから
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくやった。推薦入試なのでかなり絞って勉強をできたのでよかった
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい、薬の研究がしたいと思っている方で、大学生活も思いっきり楽しみたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。建物も綺麗で、キャンパスも広く、他学部との交流もでき、勉強する環境も整っているため、充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い他の学部から専門の教授が来て講義をしてくださることもあり、それぞれの教科で専門的に勉強ができるとおもいます。
研究室・ゼミ良い研究室の種類も多くあり、自分の興味のある分野を希望し、研究室を決めることができます。研究も担当の教授や先輩たちからいろいろとアドバイスをしてもらい進めることができるため、楽しく研究を進めることができ、交友関係も広がります。
就職・進学良い附属の大学病院があるため、大学病院へ薬剤師として就職もでき、またMR志望で大手の製薬会社に就職された方もいます。模擬面接などのサポートをしてくれる所も大学内にあります。
アクセス・立地良い大学の周りに学生向けのマンションが多く、ご飯を食べる所も充実しています。また地下鉄の駅がすぐ近くにあり、地下鉄一本で天神、薬院まで行くことができるし、数年後には、博多までも繋がるため、立地に不自由はありませんでした。
施設・設備良い新しい棟も建ち、自由に使える部屋や、実験用の設備もしっかり整っているため、充実しているといえます。無菌室や研究用の特殊な機械などもいろいろ揃っており、講義の部屋も広くきれいになったので、快適に大学生活が送れると思います。
友人・恋愛良い大学自体が大きく生徒も多いし、他の学部の人たちともキャンパスが同じなので、他学部との交流もでき、学部内でもサークルがあるので、それぞれに合った楽しいキャンパスライフが送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養もあり、化学、物理、生物も一通り勉強します。2年次からはさらに薬学の専門的な勉強が入ってきます。4年次では、CBTという5年次で実務実習をするための試験があるため、それに対応した勉強も始まります。5年次は2ヶ月半ずつ、病院と薬局の実務実習があり、6年次は国家試験のための特別な講義を受けます。
所属研究室・ゼミ名衛生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要文献班は自分の興味のある分野をテーマにし、様々な文献を調査し卒論を書くことができます。実験班は、教授について実験を行っていきます。教授とも話しやすく、自分の時間もとれ、楽しい研究室だと思います。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由病院と調剤薬局と迷いましたが、もともと薬局の薬剤師になりたかったため、調剤薬局にしました。いろいろな処方、薬の使い方を学びたかったので、県内に多く店舗をもち、いろいろな店舗で働ける、今の薬局を選びました。
志望動機薬剤師になりたいとずっと思っていたため、薬学部に行きたいと考えていました。大学内を見学に行った時、とても広く、建物もきれいで、福岡に住みたいという憧れもあったので、楽しい大学生活が送れそうだと思いこの大学に行きたいと思うようになりました。
利用した予備校・家庭教師高校3年の秋くらいから半年くらいだけ東進に通っていました。
どのような入試対策をしていたか受験科目は理科3科目の中で一つ選択制と、あと数学と英語の3科目だけでした。理科3科目では生物に絞り、過去問を中心に、どのような傾向の問題が出されているのかを考えながら勉強しました。問題自体は解きやすいものが多いため、一問一問しっかり考え、凡ミスをしないように、解ける問題を落とさないことが大切だと思います。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通基本的に可もなく不可もなくです。商学部全体では基本的なことを学び商学の知識を学ぶ上で申し分ないです。図書館ビルもあり、蔵書数もかなりあるので勉強しやすい雰囲気はあります。
講義・授業普通教科書かなり高い授業あります。そしてそれを全て使わないこともあります。しかし、内容の密度高く学ぶべきことを学べる点ではいいと思います。
研究室・ゼミ普通企業との接点も多いゼミもあり、セミナーなども開かれるようです。そういう意味では意味あるゼミは多いと思います。
就職・進学普通サポートセンターなど有りますから、そこを利用すればいいのでないでしょうか。就職に関する情報を的確に得られます。
アクセス・立地悪い地下鉄利用者はとてもいい立地です。何せ大学の地下に駅有りますから。しかし、自転車や徒歩はきついですね。坂上などという全く考えてない場所に有りますから。
施設・設備普通校舎は全体的に近代的で使いやすいですが、一部のビルはまだ古く、使いにくいです。机、椅子の間かなりあり、勉強しにくいです。
友人・恋愛普通サークルも勉強も充実した生活が送れるのではないでしょうか。ひとによりけりですけど。まあ自分自身でそこは調節するものです
学科で学ぶ内容一通りのことを勉強します。学部だけでなく、英語やほかの学部の勉強もします。ですから、そういういみでいえば総合的な学習をします。
志望動機商学を学びたかったからです。それは経済にも関連することであり、それを学ぶことで将来にいかせると思ったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解くことです。これ以外にはありません。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。