みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
在校生 / 2024年度入学
化学で社会に役に立つ仕組みなどを学ぶ学科
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部化学システム工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。教授も著名な方がいらっしゃり、自分の学びたい分野に特化して研究できる。
講義・授業普通充実してるかと言えばしてるし、してないかもしれない
淡々と教授が授業を進めていく感じ、予習などしておけばついていけるがしてないと分からなくなる。
わかる人と分からない人の差が出て留年などに繋がってるのかと思った。 -
就職・進学良いいいと思う。
セミナーや支援してくれる人達がおりまだ使ったことは無いが就活の時に使ってみようと思う。
福岡大学は九州の企業には強いと思うが九州外はあまり知名度がないから厳しいかもしれない。
アクセス・立地良い最寄り駅は七隈線の福大前駅です。
他にも七隈駅から歩いて通ってる生徒もいます。
周りにはコンビニやご飯屋さんがあるのでそこでお昼ご飯を食べてる学生もいます。 -
施設・設備普通新しい施設もあるが、自分が授業で使う棟は老朽化が目立つ。他の棟にはエレベーターがあるのに自分の棟はなくエレベーターをつけて欲しい。
学生生活普通サークルは数多くあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思う。学園祭は芸能人を呼んでトークショーなどあるからおもしろい。
学科で学ぶ内容1年次では化学の基礎を学んだ。必修科目がほとんどなので時間割を作るのは楽だがびっしり詰まっていた。
2年から化学工学コースか分子工学コースにわかれた。 -
志望動機理科の科学が好きだった。でも新しい物質を見つけるだけでは物足りないと感じた。それをたくさんの人に届ける仕組みを学びたくて入った。
入学前後のギャップ入学前の説明会では、すぐ実験などあると思っていたが、ほんとにすぐにありたのしかった。しかしレポートなどたくさんあり大変である。
福岡大学のことが気になったら!