みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
在校生 / 2024年度入学
それなりに面白く楽しいです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い簡潔に言うと、楽しい。文学や語学、本を読んだり書いたりするのが好きな人にはおすすめです。1年次のレポートは少なめ。選択必修はできるだけ取れと言われます。3、4年次に楽したい人はとった方がいいです。面白い先生も多いです。逆に国語系が好きでない人には苦しいかもしれません。
講義・授業良い講義は文学や語学好きには楽しいと思います。古典から近代までの文学作品や活躍した人物、及び作品の内容などを読んだり、関連事項を調べたりして理解を深めていきます。語学は少し難しいと個人的には思いますが好きな人も多いです。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。古典文学、近代文学、語学、比較文学の中からバランスよく取ります。今のところ普通に楽しいです。私が取っているゼミは全てグループワークはなく、講義形式でレポート課題があります。グループワークがあるゼミだともっと楽しいと思います。
就職・進学良い教職を取っている人が多いので、学校の教師になりたい人が多いです。また、学科では日本語教師の資格が取れるのでその講義を取ってる人も多いです。教師になりたい人にとっては十分なサポートがされているかと思います。
アクセス・立地良い地下鉄からすぐなのでいいと思います。周りには飲み屋とか飲食店とかが多いです。
施設・設備良いボロいところと綺麗なところの差があると感じます。トイレはほとんどが綺麗。
あと広すぎるので10分の移動じゃ大変なことも多いです。 -
友人・恋愛良い友人同士で揉めるなんてことはあまりないと思います。人が多いので恋愛は分かりません。サークルとか入ってたらしやすいと思います。本当に人が多くて1度すれ違った人とはすれ違わないと言われているほどですので、、学部・学科内もしくは部活動、サークル等で出会いを求めるのが良いかと思います。
学生生活良い七隈祭がとても楽しそうです。部活動やサークルも多くあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容日本語学、古代語、古典文学、近世文学、比較文学と文学が多いです。日本語教員を目指したい方は2年次から日本語教育法というのが開講されるのでそれを取ると良いです。教職はまた別に1年次から案内があります。
志望動機第1志望の大学に落ちたため。国語の教師になりたくて、国語の教員免許が取れるのがこの学科のみだったため。
福岡大学のことが気になったら!