みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
総合大学らしく視野が広くなる大学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部フランス語学科の評価-
総合評価良い先生がとても熱心。フランス語検定の試験勉強の為に、空いてる時間を利用して 勉強会をしてくれたりする。(もちろん無償で)プリントを作成してくれてしっかり試験の対策を考えてくれる。
講義・授業良い総合大学ならでは いろんな学部の生徒と友達になれる。
校風も自由な感じで広くて綺麗なキャンパス。
生徒の出身地もさまざまで面白い。
宗教にも関係ないから 偏りがない気がする。 -
研究室・ゼミ良い3年から始まり、先生も熱心だし 図書館も充実しているので
レポート 論文をまとめるのに苦労はないと思う。 -
就職・進学良い就職課もとても親切で相談にのってくれる。
また先輩や先生も親身になってくれる。 -
アクセス・立地良い福岡市営地下鉄 七隈線が大学直結なので 非常に便利。
福岡市内の主要な場所に繋がっているので、早くて便も多いので いうこと無し。 -
施設・設備良い冷暖房は完備され 学食も多く安くて美味しい。
図書館も蔵書が豊富。室内プールもあり、体育の時間に利用していて 楽しい。学食より豪華なメニューのレストランや落ち着いたカフェもある。 -
友人・恋愛良いサークルも多く活発。もしサークルに入らなくても、学科の上下関係がしっかりしているので、先輩との繋がりは望める。音楽系のサークルは定期演奏会があり、福岡市内のちゃんとしたホールで発表している。
学生生活良い七隈祭という学園祭が有名で、毎年在学生 卒業生だけでなく 近隣の市民も楽しみにしている。
学科で学ぶ内容フランス語の習得とフランス文学の研究。フランス人の先生が複数おられる。授業は1年次からフランス語会話の時間はフランス語のみで行われる。
就職先・進学先新聞社。
志望動機外国語を学びたかった。英語はすでに6年間学んだいるので
他の外国語を考え、フランス語かドイツ語に絞り考えた。
ラジオ講座を聴いたり、教育番組を見たりしたし、あと福岡市がボルドー市と姉妹都市である事や日仏学館があることも決め手になった。
福岡大学のことが気になったら!