みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  人文学部   >>  英語学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

偏差値:37.5 - 62.5

人文学部 英語学科 口コミ

★★★★☆ 3.97
(46) 私立大学 1274 / 3603学科中
学部絞込
4621-30件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英語学科の評価
      英語の力を身に付けたい。外国のことをもっと知りたい。外国に行く機会がほしい。と思う人にはぴったりの学科だと思います。外国の講師の先生との会話を楽しめる場も多くあります。そして留学をできる機会を設けてくれるため、留学をしたい人にはぴったりです。
      多くの外国の講師の先生と関わる場があります。英語で授業が行われますが、先生も生徒が理解してるかどうかをうかがいながら授業をしてくれるため、ついていけなくなることはないと思います。
      英語学科はゼミが3年生からはじまります。自分の学びたいことを深く勉強できる場となるので、深く知りたい、学びたいと思う人にとっていいと思います。
      卒業されてる方はグランドスタッフ、空港関係の仕事、キャビンアテンダントなど、英語を使う人の仕事だけでなく多くの職種に就職されています。講座なども行われているため、公務員を目指している人にも十分なサポートをしてくれると思います。
      周りにはお弁当やさんや、飲食店、スーパーマーケットなど多くのお店があり、住むにはとても快適な場所となっています。駅も大学のすぐ前なので、楽に通学ができます。
      福岡大学には大きな図書館があり、生徒はいつでも利用できます。とても多くの本が揃っているので自分が求めるものはすぐ見つかると思います。
      多くのサークルや部活があり、充実しています。生徒の人数も多いため、多くの人との出会いがあります。
      主に英語に関することを学びます。文法だけでなく、文化や様々な面での英語を学びます。学年が上がると、文化コース、言語コースにわかれ、またそのなかで自分の学びたい分野のコースを選択します。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    • ★★★★★
    人文学部英語学科の評価
      英語が好きで英語に関する知識を深めたい方には大変お勧めの学科です。人数が他の学部より少ないからか、教授との距離感も近く、学ぶ環境が充実しているかと思います。
      大変充実しています。1年生の段階から英語に関する深い知識が得られます。外国人講師もいらっしゃり、英語で会話したりもできますので、講義外でも勉強になります。
      大変いいかと思います。やはり英語学科ですので、ワーキングホリデーに行かれる方やCAになられた方、教師になられた方など実績は複数あります。
      こちらも大変よろしいかと思います。なぜなら地下鉄降りてすぐになりますし、バスでのアクセスもあります。七隈線なので、薬院駅で乗り換え、もしくは天神からだと1本でいけます。学校の周りには安くて量がガッツリある定食屋さんからラーメン屋、居酒屋など充実しています。
      こちらも大変充実しています。図書館が外国の図書館のように綺麗で広く、ほぼ毎日通ってました。マンモス校で生徒の人数も多いため、学食も複数あり、値段も安く過ごしやすい環境でした。
      大変よろしいと思います。なぜなら英語学科は特に人数が少ないこともあり、全員が仲良しと言っても過言ではなく、教授とみんなでランチ会や飲み会があり、交流を深めていました。
      サークルは多彩にあり、文化系からスポーツ系まで本当に複数ありますので自分の趣味に合ったサークルが見つけられると思います。
      言語については英語、第二言語はフランス語や中国語、ロシア語など選べます。1年次は複数の分野を学びつつ英語を学び2年次にはコース選択をします。そのコースによってゼミや論文の内容は変わりますが、真面目に通っていれば3年でほぼ科目は習得できるかと存じます
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から世界史と英語が好きで英語の知識を深めたい、その中で歴史的なことも学べたらいいなと思い志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    人文学部英語学科の評価
      学びたかったことが学べ、世界が広がりました。とても良い大学で、これから入る新入生にもお勧めできる大学です。
      グローバルな感覚が身につき、語学力がアップした。説明がわかりやすい。
      英語が自然と身につきました。また、ゼミの先生の説明もわかりやすく、楽しく卒論に取り組めた。
      自分の希望していた就職先に就職できた。また、同じ学科のみんなも同様。
      通いやすく、学生が多いため、周辺にお店もたくさんありました。
      大学はとても広く、設備も充実している。人数が多いため、広い。
      人数が多いため、友人はすぐにできた。友人からも人の輪が広がり、友人がたくさんできた。
      サークルの種類はとても多く、自分に合うサークルを見つけられる。
      英語を含む、様々な言語をグローバルに学ぶことができる学科でございます。
      5 : 5
      カード会社
    • 志望動機
      言語が好きで、世界各国の人と現地の言葉で話したかったからです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部英語学科の評価
      充実している点としては、学内の施設や学校周辺の環境に関して。授業に関しては、充実している授業とあまり満足度の高くない授業との差が激しい。やる気がある人には力になってくれる先生も多いので、そういう人にはいい大学だと思う。
      講義中の雰囲気は良い雰囲気と悪い雰囲気の差が激しい。学部や授業によって単位数が違うところがあまり理解できない。履修の組み方は難しく、理解するまでにかなり時間がかかる。
      ゼミが始まる時期は学部学科によって異なる。また、学年によってゼミを担当する教授が違うのでゼミの充実度は様々。
      3年の10月頃から就活に関するセミナーがあり、情報を知ることができるので良い。就活の支援センターもあり利用できるが、就職活動が真っ只中の際は混み合うので、計画性が必要。
      最寄駅は地下鉄七隈線の七隈駅か福大前駅で、どちらの駅からも学内までは徒歩で約5分ほどかかる。敷地が広く教室も多いので、講義室の場所によって七隈駅か福大前駅で降りるかが変わる。学校の周りにはスーパーやコンビニ、飲食店も多くあるので住みやすい。天神や博多にも地下鉄で行けるので立地としては最高。
      教室に関しては、キレイな教室と古い教室の差が激しい。図書館はとても充実しているが、試験前は混み合い席が少なくなるので注意が必要。
      学科によって人数が異なるので、人数が多い学科になると最初は友人関係が大変かもしれない。サークルや部活がきっかけで恋人ができる人は多い気がする。
      サークルは数えきれないほど多いので、サークルの勧誘などの時期は大変。大学のイベントに参加するかしないかは、サークルに入っているかいないかで左右されるところが大きい。ほとんどの学生がアルバイトをしていて、アルバイトはした方が良いと思う。
      1年次は必修科目が多いので、1日に何コマも授業があるので割と大変。必修科目では、高校までとは違った英語の根本に関することについて学ぶことが多い。2年次からは必修科目が減ってくるので、一般教養などの授業が取りやすくなる。学科全体を通しては、ネイティブの教授もいるが日本人の教授もいるので、全ての授業で英語が使われるというわけではない。卒論については、強制ではないので卒論を書かない学生も多い。
    • 利用した入試形式
      アパレル系の会社の販売職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部英語学科の評価
      高校までで英語が得意という理由で専攻した人は、地味な内容なので少なからずギャップを感じるかもしれません。
      私の学科は英語を使う分野なので、キャビンアテンダントや海外でも働ける仕事に就く方が多いと思います。
      大学周辺には一人暮らしに向いているアパートやマンションがあり、それに伴い不動産も充実しているためアクセスはかなり良いと思います。大学の前や付近には地下鉄の駅もあるので、自宅通学の方も通学しやすいと思います。一人暮らしで大学周辺には住んでいる方は、場所によっては飲み屋が集中しているため夜中にうるさいと思うこともあるかもしれません。
      サークル・愛好会・部活動数はかなり多いです。私は運動系のサークルに所属していますが、イベントや飲み会だけでなく、試合や練習などオンとオフをしっかり切り替えることのできるサークルなので、本当にこのサークルでよかったと思えます。サークルや愛好会に所属したいと考えている方は、入学時の勧誘などをしっかりと吟味されて、複数入るもよし、1つのサークルを見極めて四年間楽しむのもよしだと思います。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語学科の評価
      自分が望めばいくらでも機会がある学部だと思います。教授もこちらから動けば親身になって話を聞いてくれたらサポートしてくれたりする生徒思いの先生ばかりです。留学がしたいと思えば留学制度もありますし、専門性の高い授業も多く、英語の難しさも楽しさもしれると思います。
      授業は種類が多く英語学からスピーチコミュニケーション、文化や文学まで様々です。先生の指導が充実しているかははっきり言ってその教授次第です。しかしすごい先生ばかりでこちらがとことん調べたい、もっとこの分野について学びたいと思う教科がたくさんあると思います。
      1年次では英語学、スピーチコミュニケーション、文化文学の概論を学び大まかにそれぞれどのようなことを学ぶかを知るとともに英会話や英文法なども学びます。2年次からは言語コースと文化コースに分かれそれぞれのコースの分野について学びます。また、英語読解や英語ライティング等の英語力もつけます。3年次からはゼミも始まり自分の専門分野についての知識を増やしていきます。また、2年次の科目をさらに深く学びます。

投稿者ID:320898
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語学科の評価
      まわりの学生は向上心があって刺激を受けることが出来るので、本気で学びたい方には向いていると思います。文法や単語などを学ぶ講義は少なく、英語圏の文化・文学、英語学やスピーチコミュニケーションのような講義が多いです。
      ネイティブの先生はいい大学を出ている方ばかりで、講義も工夫されています。わかりやすい講義を受けることができます。
      大学の周りは学生向けのお手頃な価格の物件がたくさんあり、物件探しには困りませんでした。ただ、夜中に酔っ払いの集団が歩いていたりするので場所によっては騒がしいと感じるかもしれません。
      通学はしやすいのですが、大学の敷地が広いため、大学に着いてから自分の講義がある建物まで行くのに時間がかかります。講義と講義の間の移動もけっこう大変です。
      悪い
      人文学部は基本古い建物です。エアコンの調子がおかしいときはとても不快です。綺麗な建物での講義もありますが、そこはそこでクーラーが効きすぎていることがほとんどです。
      食堂は何ヶ所かあるのですが、学生の数に対して席が少なすぎます。お昼は座れる可能性が低いです。売店もかなり混みます。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語学科の評価
      大学で英語を学んだり、アメリカ・イギリスの文化と文学に興味がある学生に良い大学だと思います。講義では映像資料や英語のテキストが豊富に使用されており、ネイティブスピーカーの教授や海外文化等知識の豊かな先生方がいらっしゃいます。少人数のゼミではさらに深く絞ったテーマで研究を進めることができ、英語への道を追求したい学生には是非とも興味のあるゼミを専攻していただきたいです。80人程度の学科だからこそ気の合う仲間達と思う存分に仲良くなることができます。自分次第で可能性を広げられる学科だと思います。
      広いキャンパスには地下鉄やバスで通学する学生が多いです。またキャンパス内にはモスバーガーや、美味しくお財布に優しいお値段の食堂がいくつかあり、気分で今日はあそこに行こう!と気軽に立ち寄れる設備が充実しています。お昼は食堂が混雑しやすいので、講義がある教室で食べている人も結構います。
      大手通信会社/事務職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部英語学科の評価
      留学をしてみたい、海外に興味がある学生に向いていると思います。留学へのサポートも充実しています。文学と言語に分かれて、興味のある方を学ぶことができます。ネイティブの教授もたくさんいらっしゃって、普段から英語を話す機会が作ることができます。
      3年からゼミが始まり、関心のあるゼミを選び、2年間学びます。
      就活のサポートセンターもあり、講座も開講されており、十分にサポートしてくれると思います。
      福岡大学前の駅があり、地下鉄で行けます。バスも多く通っていて、通学には便利です。周辺にもスーパーもあり、娯楽施設もあり、環境もいいと思います。
      図書館が大きく、席も数多くあり、充実した勉強施設です。売店なども様々なとこにあり、便利です。
      サークルも多くあり、部活も充実しています。
      文化祭もたくさんのイベントがあり、地域の方も参加できるようなっています。
      アメリカ、イギリスの文化、文学、言語学習等あります。
      病院、医療事務

2015年02月投稿
    人文学部英語学科の評価
      将来の夢が決まっていなくても刺激になる。自由だから、自分が本当にやりたいことが出来る。学ぶ環境が整っている。
      様々な専門の先生が集まっている。他学科の授業も受けることが出来る点が非常に良いと思う。気さくな先生が多い。
      地下鉄の駅も近いし、バス停もあってとても便利。ほとんどの学生は地下鉄を利用している。バイクや車でも来れる。
      敷地も広く、食堂や売店もたくさんあるので、とても便利。新しい校舎はとても使いやすい。エレベーターがない校舎もあって大変。
      努力する人と楽をしようとする人の2パターンに分かれている。他学科の人とも交流する機会も多く、たくさん友だちが出来る。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもたくさんある。自分は入っていないが、自分たちで作る子もいた。入るか入らないかは個人の自由だから良い。
      英語について基本的なことから、しっかりと学ぶことが出来る
      3 : 7
    • 志望動機
      家から近く、たくさん学生が在籍しているから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を何度も解いて、苦手をなくした

4621-30件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 別府
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学