みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
在校生 / 2025年度入学
だんだん興味深くなってくる学科
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史について自分の好きな分野を学べるのは良い。しかし女性教員は補助の方が1人しかおらず男性教員しかいないのは少し残念だと思った。
講義・授業良い日本史世界史東洋史考古学について1年生の時から入門的に学ぶことが出来る。2年生での専攻選択に活かせる。
研究室・ゼミ良い1年生の時に演習クラスの振り分けがあり、先生によって異なると思うが私の場合は満足している。話し合いやレジュメ作成を教えてもらえる。
就職・進学良い講義内で一度、卒業生の進路についての説明があった。状況や難易度など、教えて貰えた。
アクセス・立地普通福大前から歩いてすぐなのは行きやすくとてもいい。しかし福大生が多く立ちっぱなしになることもしばしばある。
施設・設備普通文系よりも理系の建物の方が綺麗で新しい気がする。しかし研究室を全て見た訳では無いので違うかもしれない。
友人・恋愛普通人による気がする。しかし学科内では歴史を好きな人は多いのでマニアックな話題でも盛り上がると思う。
学生生活普通サークルは多い気がするが見極めが大切。参加してみたが大して気にとまらないサークルもあり、やめてしまった。
学科で学ぶ内容1年次には日本史世界史東洋史考古学についてそれぞれ自分で好きなものを好きなように選択しながら(限界はあるが)学べている。入門的になっているのでそこまで知らなくてもついていける。
志望動機単に歴史について興味があったから。そこまでモチベがある訳でもなかったが、授業を受けるうち面白くなってきたのでよかったと思っている。
福岡大学のことが気になったら!