みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  商学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

商学部 口コミ

19731-40件を表示
    商学部商学科の評価
      他の大学を知らないのでとりあえず普通な3を選びました。いいとこもイマイチなところもあるのかなと思います
      難しいことをたくさん言われるので分かりづらいが、友達も多いのでがんばれました。
      人数が多いのでたくさんのゼミがあり自分の興味があるゼミをえらぶことができるので
      実績は知らないが友達がたくさんいるので情報がたくさん入ってきて就活しやすい
      自然もありいいが、アクセスは乗り換えがあるのであまりよくない。
      設備は新しいものが多く綺麗でいつも新鮮な気持ちで勉強できるのでいい
      友達はたくさん作ることはできるが、結局は自分次第だと思うかな
      サークルはたくさんあるのでたくさんの中から選べていいと思います
      流通とか社会の流れを幅広く学びました。ゼミも興味があるのを選びました
      金融
      高校の先生からオススメされたので商学に入学したような感じです

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      本人自信の向上心、探究心によって良し悪しが決まると思われる。他人のアドバイスで決まるものではないと思う。
      とくに理由はないが、良くも悪くも思わなかった。ごくごく普通の私立大学と思われる。
      私は商学部商学科に在籍していたがゼミには加入しなかったため書くことがない。自分が在籍していた学部学科はゼミの加入は特別義務付けられていないため、個人の選択により加入するしないかは判断されていた。現在のカリキュラムがどうなっているかはわからないが、自分と同じようにゼミに加入していない同窓生も少なからずも居たと認識している。ゼミの加入によってより専門的な研究をすることも出来ただろうが、ゼミに加入しなかったとしても本人の学習意思によって学ぶことも出来るためゼミの加入不加入が本人の学業、知識の向上に必ずしも結び付くとは思えない。
      大学に併設されている就活支援センターにより就職活動に大きく役立った。
      都心部から大学最寄り駅までの公共交通機関が動いているため利便性はよいと思われる、
      福岡圏域の私立大学と比べると抜群に抜きん出た教育環境だったと思われる。
      質問における環境は本人による交流度合いによるため一概に答えられるものではない。
      大小様々な部活、サークル、団体があり少なからずも本人の興味関心があるものが見つかると思う。
      主にビジネスに関する成り立ちや、手法、また様々な専門分野を学ぶ。
      金融機関の営業職に就いた。
      複数学科の合格だったが、友人も同じ学科に合格だったため入学した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      人数の多い学科なので社会人になってからも同じ学科の卒業生の先輩とたまたま仕事などで知り合う時があり、大学や教授の話で初対面で話しが盛り上がるので、コミュニーケーションが取りやすいです。
      大教室で100人近くが一緒に授業を受けるので、どうしても質疑応答型の授業というよりは、教授の話を聞くだけの講義になってしまうので、自ら学ぼうとしないとためになるほどの知識はつかない。
      ゼミを選ぶ期間がちゃんと設けられているし、人気のゼミはこれまでの成績ややる気で選ばれるので、自分が日頃頑張ってきたことが報われると思います。
      私が所属していたゼミの卒論は、自分の好きなジャンルで経営・ビジネスに関わることを選べたので時間に追われ、慌ててとりあえず終わらせるというよりは、楽しく作成できました。
      就職支援センターがあり、エントリーできる企業なども冊子にまとめてあったり、支援センターの方に相談に行けたりもします。その他外部の就活スクールの案内なども充実してました。
      最寄りの駅が七隈と福大前の2つあり、講義のある教室に合わせて最寄りを変えれる。地下鉄だけでなくバスもあるのでいろんなアクセス方法がある。近くにご飯屋さんも多いので、学食が混んでいるときは、外に食べに行くこともできる
      商学部塔はまだ新しいので、教室はもちろんトイレなども綺麗です。また、図書館はかなり大きく勉強のできるスペースもたくさんあり、パソコンもあるので、講義の課題やレポートも行いやすくなってます。
      大学内に人が多いので、知り合いが多くなります。私はサークルには所属してませんでしたが、体育や英語の授業で知り合った人と仲良くなり、卒業してからも連絡を取り合うなど付き合いがあります。
      私自身はサークルに所属していませんでしたが、野球、サッカーなどメジャーなサークルから社交ダンスなど普段ではあまり関わる機会がないものまで数が多いので、自分に合うサークルを選べると思います。
      1年次は、簿記(3級レベル)、経営史が必修科目であり、週2コマの4単位と落とすとかなり後々キツくなるので、ここはしっかり学習することをおすすめします。
      2年次からは英語、体育以外の必修はないので、自分の好きな講義を取れば良いと思います。
      学部の専門科目と他学部の共有科目によって細かくこの分野は何単位必要とあるので計画的にどの単位をとるか考えて時間割を決めるべきです。
      また、商学部は卒論に関しては、ゼミに入らなければ書かなくてよいので、ゼミに入るときは卒論があるということを理解して取った方が良いです。
      防犯機器メーカーの販売職

商学部経営学科の評価
      自分の学びたいことだけでは無く、一般教養や外国語やパソコンのスキルを学ぶことができる。駅からも近く通学しやすい。文化祭やゼミの運動会なども行われていて楽しい。
      講義の内容は、グループワークだったり教授の話を聞いて感想を書いたり様々である。単位の取りやすい物と難しい授業がある。
      ゼミは1年生から始まる。2年生の後期からは自分で行きたいゼミを選ぶ事ができる。先輩方と交流できとても為になる。
      3年生のうちから就職ガイダンスや面談が行われるので、とても役に立つ事が多い。ゼミの先輩方から就職についての話を聞けるので為になる、
      駅からも近く、バスも通っているので通学しやすいと思う。学校の周りはスーパーやコンビニがあるので一人暮らししている学生も多くいる。
      キャンパスも広く、Wi-Fiもあるので便利。試験前は図書館で多くの人が勉強している。とても静かで勉強しやすい。
      ゼミや体育が一緒でたくさんの人と仲良くなる機会がたくさんある。サークルなどで、恋人ができる人がたくさんいる。
      サークルや部活もたくさん存在している。大学のイベントは、文化祭がある。毎年たくさんの人が訪れている。
      1年次は、簿記や経営の基礎を学ぶ。2、3年次はそれを活かしてたくさんの事を詳しく学ぶ。4年次に卒論を書く。

商学部経営学科の評価
      人が多いので、とにかくやる気があるかないかで、それぞれの人生が大きく違うと思う。やる気があれば、応援してくれるサービスはいくらでもあるし、先生もたくさんいるので、本当にピンキリだと思う。
      講義は人も多いので、様々なものがある。単位を簡単にとりたいならば、そういうのは先輩がすぐ教えてくれるし、面白い授業もあるのでシラバスで探してみるといいと思う。
      商学についてはゼミは充実している。二年半の仲間なので、ちゃんとゼミ探しはしたほうがいいと思う。また商学部全体で運動会もあるので、商学部のみんなと知り合えるチャンスだと思う。
      就職については、時期もあると思うが、本当にちゃんとしてくれた。面接対策もしっかりしてくれてると思うし、インターンのお知らせもしてくれるので心配ないと思う。
      天神からは少し遠いが、七隈線の延伸工事で、博多まで一本で行けるようになるかもしれないし、またバスも充実しているので特に不便は感じない。また周辺にはコンビニもあり助かる。
      商学部の施設は新しいこともあり、きれいでしっかりしている。少し、エアコンが聞かないというてんで困る事もあるが、掃除をしてくれる人も多くおり、きれいに保たれている。
      たくさんの人がいるので、出会おうと思えば無限に出会いがあることが好いところだと思う。商学部は特に男女半々なので特に出会いやすいし、活発にコミュニケーションがとりやすい
      本当にピンキリなので、自分のライフスタイルを形成しやすい。まったく友達がいない人もいるし、大学で1000人くらい知り合いができる人もいるし、公務員になる人もいれば、まったく就職が決まらない人もおり、いい意味で、自分次第だと思う。
      私は会計専門職に入っていたので、一年生の頃から簿記会計の知識は深く勉強していた。卒業論文についてはゼミに入る先生にもよるが、比較的取りやすいものが多いと思う。
      国税専門官

商学部商学科の評価
      簿記をしっかり学べ、計算が苦手でもわかりやすく教えてくれるので安心して受けれる。他にも色々なことが学べる。
      熱心に教えてくれる。
      ゼミで友達がたくさんできるので、ゼミは積極的にとった方がよい。自分の興味があるものが一つはあると思う。
      有名な会社に就職している先輩がたくさんいる。
      地下鉄と学校がつながっているため近いし通いやすい。
      周辺にはたくさんのご飯屋さんがあり、本屋さんもあり、スーパーもあるので住みやすいし、過ごしやすいです。
      食堂がたくさんあるし、いろんなお店が入っているので便利です。
      近くにはセブンやスタバがあり、中にモスバーガーがあって、食べたいなあと思ったものがすぐ食べれたりする。
      サークルでたくさん友達ができます。他にも人と関わる機会がたくさんあるので出会いはやまほどあります。
      サークルはたくさんあるので自分に合ったサークルがみつかる。
      イベントも盛りだくさんなので通っていて楽しい。
      簿記を学べ、他にも英語、経営の基本など、幅広く学べる学科です。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      大学でたくさんのことを学びたい方にはいいと思います。周りの雰囲気は遊びに来ているような人が数多いので様々なことが学べますよ。ですが勉学に励むのならまたワンランク上の大学がいいと思います。
      就職実績は幅広く大手含めありますが一部です。中小企業メインです
      最寄り駅が地下鉄の福大前があるのですごく通いやすいです。バスも天神からも本数多目ででているので困りません。
      視察はすごく新しく綺麗です。清潔感もあります。春には桜が綺麗に咲きます
      大きい大学ではありますがイベントが充実しているので出会いや仲良くなる機会が沢山あります。サークルにも入ると充実しないことはまずないと思います。入らなくても大きい大学ですのでいろんな場面での出会いがありますよ。
      サークルも多数あり充実しています。イベントでは大きな文化祭も開催されているので周りの人と馴染める機会は数多くあります。芸能人も毎年来ていて盛り上がっています。

投稿者ID:341973
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      簿記や会計などの勉強をします。授業によっては難しくて分からないです。授業だるいとか言う先生もいて怠けてます(笑)
      授業によるけど、資料をあまり使わず口での説明だけの授業は少し分かりづらいです。
      入ってないけど友達は楽しそうです。
      一人暮らしの人はすぐ近くに住むのでゆっくり歩いてで全然いいけど、遠くから来る人は基本乗り換えしないといけないので少しめんどくさいです。地下鉄もバスも大学に止まるので乗ってればすぐ着きます。周りは遊ぶ場所はカラオケ等あって、ご飯食べれるところもまあまああります。
      文系は綺麗です。理系の建物は古いです。商学部棟が1番綺麗になってます。
      サークルに入ってればまず友達はたくさんできると思います。恋愛もその中で発展していく人が多いと思います。
      サークルはうるさいくらいにたくさんあります。
      簿記を基本とした授業です。会計やマネジメント等の授業も多いです。英語はどの学部学科もあります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      金融だったり、マーケティング、流通だったりと、商業に関することを学べます。簿記も学べますが、簿記をメインにしたいなら経営学科がいいと思います。
      ゼミは数多くあり、希望するゼミをいくつか選び、その中から1つに選ばれ入ることになります。入れる確率は低くはなりますが、他の学科のゼミを選ぶこともできます。
      大学3年生頃から、就職に関するセミナーが行われたり、SPI試験のための講座が開かれます。就職先を探すためのサポートもしっかりしてますし、過去の先輩が残してくれた各企業の採用試験の内容等がレポートとして綴ってあり、試験前に参考にすることができます。マンモス大学というだけあって、たくさんの人がたくさんの企業に勤めていますので、情報量は多いと思います。
      大学の周りは学生マンションが多いですし、家賃も安い傾向にあります。七隈線が通っており、理系の方は七隈駅、文系の方は福大前駅を利用すると便利です。
      銀行

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      幅広く商学の知識を学びたい学生にはいいと思います。もっと専門的なことを学びたいという分野が見つかればその分野のゼミに入れば詳しく学べます。
      ザワザワしている授業もあります。学外からの講師もたくさんいるので授業は選びやすいです。
      ゼミはその先生の研究室に行ってどういうことをするのか見てから決めたほうがいいと思います。
      いろんな企業への就職実績はあります。それを担当しているところは有効的に活用したほうがいいと思います。
      バスも電車も駅が近くになるのでとても通いやすいです。大学周辺にはたくさんの物件があります。
      商学部棟は最近できました。中はきれいで最新設備があります。電波が入りにくいのは残念です。
      サークル活動や学部で友人ができます。初めは積極的にみんなに声をかけるべきです。
      授業の後は学部やサークルの友人たちとご飯や勉強がしやすい環境があります。
      一年次は、幅広く学びます。2年次の後期からゼミが始まるのでそれまでに学びたい分野を絞ります。3年次、4年次は時間割に余裕ができます。私たちの時は、卒論が必須ではなかったので、他の自分のやりたい勉強ができます。
      専門的な知識が必要なサービス業
      大学で勉強したことを生かせると思ったからです。専門的な知識が必要で誰でもができる仕事ではないからです。

19731-40件を表示

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学