みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  商学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

商学部 口コミ

19721-30件を表示
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    商学部経営学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。人がたくさんいて友達もたくさんできて、楽しいです。
      少し難しい授業や講義もありますが、とても勉強になるし将来社会に出てからも必ず役に立ちます。資格も取れます。
      大学の門のすぐ前に駅がありますし、大学の周りにもたくさんの施設があってリ立地はとてもいいと思います。
      学食や売店などもたくさんあるし、とてもたくさんの本がある図書館もあり調べたいことなどがあるときには便利。
      とにかくたくさんの人がいるので友達や知り合いもたくさんできるし、恋愛に関しても充実していると思います。
      とてもたくさんの部活やサークルがあって、選ぶのに迷うかもしれませんがどこもとてもいい雰囲気だと思います。
      経営や会計、企業に関すること
      わからない
      ゼミのプロジェクトなど
      他学部に落ちたから。
      過去問をたくさん解いた

2020年12月投稿
    商学部商学科の評価
      絶対この学科じゃないといけないというのはありません。
      必須科目以外、学部全体で共通して自分の興味ある授業取れることが多いので。
      先生によって異なります
      面白い先生もいれば、やる気のない先生もいます
      あまり使ってないのでわかりません。
      対応は人によったことなるとおもいます
      コンビニがたくさんあってよかったです。
      駅も比較的近いです、。
      綺麗な建物も多いですが、最近はコロナで学校を使っていないのでわかりません
      楽しかったです、友達がたくさんできました。
      人が多いので自分から動かないと友達はできません
      人によってはイベントは多いとおもいます
      サークルはよくわかりません。
      簿記を学ぶ人もいれば、マーケティングを学ぶ人もいます。商学について学ぶ人もいれば自分の選択次第です。
      簿記をやってみたいなぁと思ったからです、、、あと貿易に少し興味がありました

2020年05月投稿
    商学部商学科の評価
      やる気がある学生は自分で様々な可能性を見出すことが出来ると思いますが、学生の質はピンキリ。低脳も多い。
      授業内容も学生の質もそれぞれでいいときもあればわるきときもある
      ゼミのことはまだあまり分かりません。充実していると思います先生が多いので
      意識が高い人ややる気があって自分で行動する人はサポートして貰える
      地下鉄が近いけれど周りにコンビニくらいしかない。キャンパス内がとにかく広い
      綺麗なところもあれば汚いところもある。最近コンビニが出来て便利になった
      サークルに入ったら交友関係は学部学科関係なく広がると思います
      公認非公認サークル沢山あるし、部活も沢山ある。イベントも沢山ある
      マーケティングや市場、交通経済、商業など。それにプラス体育や英語もある
      決まってない
      志望大学に落ちて滑り止めで受かったので入った。県内なので実家から通えたから

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学では、高める友人も作りやすく、息抜きとなるサークルイベントも楽しい。食堂のご飯も美味しいし、校舎も広いから探検するのも楽しい。
      先生によって単位の楽さがかなり違うという印象。おじいちゃん先生は結構単位が取りやすい。
      2年からゼミが始まり、関心のあるゼミがとれます。特殊な先生もいますが、ためになることとあります。
      就職率はかなりいいほうだと思います。サポートもメールなどでしているので十分だなと感じました。
      バスはいい感じですが、電車の福大駅から校舎にはいるの時は少し遠いのでそこが不満です。
      校舎もいっぱいあり、食堂なども美味しかったけど、移動が面倒。
      恋愛関係は知らないのですが、講義で友人を沢山作ることは可能です。
      サークルは様々な種類があり、選ぶのもサークルで過ごすのも楽しかった。
      経済学は考えることが多いけれども、個人事業主になりたい、会社を建てたい人はいいかもしれません。
      大きな大学により、会社の面接などもとても通しやすくなったり、給料アップに繋がるから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    商学部貿易学科の評価
      大学で遊びも勉強も充実させたい学生にはとてもいい大学だと思います。総合大学ということもありたくさんの人と出会うことができ価値観を高めることもできます。
      先生方も質問したりすれば答えてくれ、学びたいことが学べるようになっている。
      ゼミでは主にその授業以外でわからないことがあれば、先生が教えてくれるので高校でいうクラスの担任というイメージです。
      学んだことを活かした職に就いている人は自分の周りでは少ないと思う。キャリアセンターにサポートしてもらっているため学科というわけではない。
      最寄駅は福大前駅があるため、博多や天神からも通いやすいと思います。ご飯屋さんも多いので暮らしやすいです。
      商学部は特に綺麗な施設のため、エレベーターも完備しているし冷房もきいているので設備は充実している。
      オンラインで2年間過ごしたため、授業であまり関わる機会がなくそこらへんはわかりません。
      七隈祭では有名人や、歌手などが毎年きて盛り上がっています。イベントも多いと思います。
      一年の時は主に貿易の基礎、英語、簿記などを必修として学んでいます。
      2年からは比較的自分の好きなことを選んで学べるので、商学部の授業をとることができます。
      福岡県警察
      商学部で唯一社会科の教員免許を取れる学科が貿易学科だったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    商学部経営学科の評価
      これを学びたいという明確な目標があるとより充実した学びができると思います。アクセスも良く、日本全国から学生が集まっているので良い刺激になると思います。
      稀に教授が教科書を読むだけの授業があります。
      教職に就きたい方はプログラムがあるのでおすすめです。
      もちろん自分から動かなければ何もありませんが、インターン等は充実している方だと思います。
      地下鉄が近くにあるので便利です。
      正門前に停まるバスは1時間に2本程度なので少し不便かもです。
      新しい施設と古い施設の差が少し気になります。
      図書館は大きくて便利です。
      宗教勧誘らしき人たちが多いです。
      サークルは楽しいと思います。
      サークルは数多くあるので、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
      文化祭では有名人がたくさん来てくれます。
      主に経営について学べます。
      必修科目は楽しくないことが多いです。
      商業高校に通っており、マーケティングなどが面白そうだと思い興味を持ちました。

商学部商学科の評価
      学ぶ意欲がある人はしっかり学ぶことができると思う。
      図書館も広くそこで情報を集めることができ、パソコン室も充実している。
      わかりやすく授業を行なってくれる先生とわかりにくい先生がいた。
      2年の後期からゼミが始まる。
      さまざまなゼミがあるので関心があることを学べる。
      就職サポートセンターがあるので疑問に思ったことや就職活動の対策はできる。
      駅も近くにあり、周りに飲食店なども多いため過ごしやすい街だと思う。
      商学部が授業でメインで使う2号館は新しくて綺麗なので過ごしやすい。
      生徒数が多いのでさまざまな部活動やサークルがあり自分に合うものが見つかると思う。
      イベントでは七隈祭というものがあり、サークルごとに店を構えるなどしている。
      1年生では商学系の基礎的なものを学び、2年生以降自身が学びたい分野を学んでいける。
      商業系の高校で学んでおり、その学びをさらに深めていきたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      充実した4年間になるか、何をしてたかわからない4年間になるかは自分次第で180度変わるので、自分がどういう学生生活を送りたいかきちんと考えて行動するべき
      可もなく不可もなく 教授の気分で講義中加算ポイント(学期末試験の点数に平常点として加算)が配られたり講義中いきなり歌い出したりする意味のわからない講義から 毎回のように課題が出る真面目な講義まで様々なものがある
      2年の後期からゼミが始まり、その前にゼミ募集期間というものがある。 募集期間中に教授を訪ね、ゼミの説明を聞かなければゼミの募集にエントリーできないゼミもあるため まずは全体説明会に必ず参加し募集要項がまとめられた冊子もらい、それをよく読んで各ゼミの募集方法を確認する必要がある
      ゼミによっては教授がサポートしてくれるところもあるが、基本的には就活サポートセンターに行く。 私は就活をしなかったため、よくわからない。
      最寄り駅が地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅 商学部棟は七隈駅から歩いてすぐのため行きやすい
      メインで使う商学部棟はとても綺麗で メイン図書館も商学部棟の隣にとても綺麗なところがあり良い。 トイレの数も割りと多いためあまり待たなくていいのも便利
      サークルに入れば交遊関係はかなり広がるが 私は入っていなかったためわからない。
      サークルの数が多過ぎてあまり良くないサークルもあるため見極めが必要
      必修科目、選択必修科目、選択科目の3種類があり 必修科目は1年生で必ず受講するが、単位が取れなければ4年生までに必ず取得しなければ卒業できない
      フリーランス
      高校が商業高校だったためその延長線上で商学部に入った。学部は他の学部と比べて経営に興味があったため選んだ

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      積極的に勉強しなければ、授業に出ているだけで何かが身につくものではない。自身で何について学びたいかはっきり持っていないと意味がない。
      全くと言っていいほど記憶がない。 とりあえず校内が広く、人がたくさんいたことしか覚えていない。
      全くといっていいほど記憶がない。 校内が広く、人がたくさんいたことだけは覚えている。
      おそらく普通。 本人のやる気次第でかわるためなんとも言えない。
      近所にするんでいる人ならアクセスは当たり前に良いが、そうでない人は通うのが面倒。
      私自身施設を活用してないため評価できない。 図書館は良かった。
      こう言っては元も子もないが、人それぞれ。 学内に人が多く、共学のため出会いはあるが、友人も恋人積極的に作ろうとしなければできない。
      他大学のことがわからないため比較できないがイベントごとは多いと思う。
      昔過ぎて記憶が薄いため、たいしたことはしていなかったように思う。
      決まっていない
      家からも近所で、偏差値的に確実に受験すれば入学可能だったため決めた。

投稿者ID:571985
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      他大学と比べ教育に関しては高いレベルとは思わないが大学生活の謳歌という観点で言えば評価できると感じたため
      教授により質の差が激しい。テキストの受け売りの講義から、演出・外部講師を招いての機会を得ることができる講義まで。
      商学部らしいマーケティング手法、活用事例、経営戦略について学習できた
      進学は、大学院に進学する友人等は一切いなかった。就職は、大手から中小まで幅広く就職していった。
      都心部から地下鉄があるが、より高ければと感じた。その沿線に他大学もあるため、通学ラッシュ時が辛かった
      とても広く、設備も良いが全生徒が活用する体育館等が離れており、講義に遅刻しかけることがあった
      サークル、部活が盛んで、学園祭や、新入生歓迎イベントも活力を感じたため。
      部活が多く、部室も設けられており活動しやすい環境が整っていた。
      マーケティング、イーコマース、ロジティクス、観光学、消費者行動論
      BPO業界 コールセンター運営等を通じ、エンドユーザーとの接点のクオリティ向上。
      出身地であること、偏差値が適正であったこと、バイト等にも尽力しやすいと感じたため

19721-30件を表示

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学