みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  商学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

商学部 口コミ

19751-60件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      私が学びたいのは、経営学、会計学であり、本学ではその両方について専門分野で長けている先生方の講義を受けることができる。
      また、卒業後は福岡でも名の知れている大学というのもあり、就職に関しては求人も多くあり、就職への支援が充実しているから。
      講義、授業に関しては、本学は人数が多いため、大人数が同じ教室で授業を受けることになるが、前の人から後ろの席の人にもわかりやすいようにスピーカー、プロジェクターなどが、満遍なく設置されている。内容に関しても興味を惹かれるものばかりで、先生方が自身の体験や経験をもとに講義をされるのでより実務的な内容を学ぶことができる。
      ゼミに関しては、2年次後半から本格的に始まるが、2年次前半に説明会があり、半年、どのゼミで受けたいかを考えることができ、より自分の考えに近いゼミを選ぶことができる。先生方もたくさんいらっしゃるので、様々な部分から選ぶことができる。
      就職実績については、福岡を始め、全国の有名な企業への就職、または求人がある。進路センターもあり、1対1で相談をできる施設も整っている。また、本学出身で九州内の企業の社長の数ランキングでは1位など、実績を残している。
      地下鉄の駅が大学の目の前にあり、バス、電車共にアクセスは良好と言える。
      実際に、近くに住む人もいれば、遠くから通学している人もおり、アクセスに関しては問題ない。
      立地に関しても都会過ぎず、田舎すぎず、閑静で勉強には最適だと思う。
      施設に関しては、pc室もwindows,macと充実している。
      勉強する際には近くの図書館で集中してすることができる。食堂に関しても何箇所もあり、毎日違う場所で楽しむことができる。建物内にはエレベーターもあり、移動にも困らない。
      友人関係については、人数が多いというのもあり、特定の人と関わる、ということが少ないかと感じる。しかし、ゼミ等が始まれば充実してくるのではないだろうか。また、部活やサークルは盛んで、友人関係を築くには最適であると言える。
      サークルに関しては、種類が豊富で自分がやりたいことを見つけることができると思う。
      イベントも盛んで、有名人を呼んでの講演会、学祭にも有名人やアーティストを呼んでのライブなど、楽しめる。
      1年次は経営、会計の基礎を学ぶという意味で、必修科目の簿記や経営学入門などを受けると良い。
      2年次以降は、その応用について、自分が興味のある分野、経営なら経営、会計なら会計をとことん深く掘り下げて学ぶことができる。
      様々な先生がいる為、自分が好きなように好きなものを選ぶことができるのも良いところだ。

商学部経営学科の評価
      この大学は様々な学部、学科があり、いろいろな目的で勉強している人がいます。様々な学部、学科があることで、人脈も広がり自分がいる学部、学科以外の人とも友達になれる点が日々の楽しさにつながっています。スポーツも種類に富んでおり、一生懸命スポーツしている学生をみると自分も頑張らないといけないなっていう気持ちが湧いてきます!本校は施設も充実しているし、なんといっても学校がキレイで広い。勉強意欲がぐんぐんみなぎってきます(^_^)教授も他大学と行き来していらっしゃる先生方ばかりで、視野の広がりを感じます。個性的な教授も多い(笑)ですが、そのおかげで講義も楽しく過ごせています。あとはアクセスの良さですね。地下鉄七隈線の福大前駅からすぐですし、帰りに天神によれる。大学生活は勉強も大事ですがこのようなプライベートも大事だとおもいます^_^他の学校では味わえない大学生活、そして青春を味わえるとおもいます。ぜひ春にあいましょう。!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      一つのキャンパスに様々な学部の学生が集まるので、他学部の学生や留学生ともたくさん交流ができます。
      設備もとても整っていて、学内はWi-Fiが完備されており、図書館やパソコンなどとにかく充実しています。
      授業は教授にもよりますが、基本的には分かりやすく説明して下さるのでおすすめです!
      ただ、簿記に興味がない方はこの学部に入ると苦しむかもしれません…(私がそうです)。
      外国語は英語のみ必修です。
      1年次では基礎ゼミナールやパソコンの授業なども必修で、ビジネスに必要な基本的なスキルは身につけられると思います!
      学ぶ気さえあれば楽しい学科だと思います。自分次第です!
      とにかく先生によります。
      様々な授業があり、商学科や貿易学科の授業も履修することが可能なので、好きな授業を見つけることができると思います!
      本格的なゼミはまだやっていないのですが、基礎ゼミナールはかなり内容がよかったです!
      まだ分かりませんが、話を聞いた限りでは充実しているようです。
      最寄り駅は七隈線の福大前駅、七隈駅です。
      二つの駅の間に大学があるので、授業が行われる教室の場所によって降りる駅を変えるのが一般的です!
      駅も綺麗ですよ◎
      Wi-Fi完備、図書館の本もすごく充実しているし学内のあちこちでパソコンやコピー機を使うことができます。
      学食や売店もたくさんあり充実しています!
      自動販売機が全然ないのが少し残念なので星四つです!
      頑張り次第でどうにでもなります!
      自分から話しかけたりして人脈を広げることが大切です。
      かなり充実していると思います!
      やっぱり学内の人数が多いので、数え切れないほどサークルがあります。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      商学部としての基礎知識はもちろんのこと(簿記等)経営学の基礎を学ぶことができ 詳しく経営学を学びたい人にはもっと細かい講義もあり、商学科よりの勉強もできる。 男女比率はほぼ半分程だと思われる。必須科目も比較的に少ないので 好きな勉強ができ、充実した学校生活を過ごせる。 ただ、3年間はまんべんなく授業をいれ、単位を取らないと卒業できない。 ゼミも大変充実しており、いろんな分野から経営学を学ぶことができる。 経営には欠かせない税務の授業やゼミもあるのでどちらにも強くなれると思う。
      必須科目が少ないため、比較的に自分が勉強したいことを勉強できる。 また、簿記を始め経営学だけでなく税務の勉強や経営心理学などあらゆる方面から 経営という分野を見ることができるのもいいところ。 学科選びの際、実際に見学に行き先輩に3つの学科について聞いたのだか 経営学科が1番いいと言われた。 確かに、入学してからもモチベーションの高い人が多く、 税理士になるために夜も学校に通っていたり、親の仕事を手伝えるように 真剣に将来を見据えて学校生活を過ごす学生も多かったと思う。
      ゼミはとても充実していると思う。 経営に関するゼミと税に関するゼミと分かれており それぞれを体験した上でゼミを選択できる。 また、直接先生の部屋に行き 気になる先生の話やゼミ内容を 聞くことができるので安心して選べる。 また、他の学科のゼミに参加することも可能なので 学ぶ分野がさらに広がり、仲間も増えるので ぜひゼミには入って欲しい!
      特別経営学科が充実しているというわけでもないが 就職支援センターが設けられており、親身になって 就活について相談に乗ってくれたり セミナーを開いてくれる。 くじけそうなときでもはげまし元気にしてくれる。
      駅から近いしバス停もすぐなので 立地条件としてはかなり良いと思う。 地下鉄の場合乗り換えの際に地下街を 案外歩かないといけない。 福大自体が大きいので、教室に行くまでが 遠かったりするので、余裕を持って通学する必要がある。
      パワーポインタが各ブロックにあり、どこの椅子に座っても 講義がわかるようになっていたり 出席確認が学生証の中のチップでわかるようになってたり 簡単な問題に答えられるようになってる システムがある。
      友達はとにかくたくさんできます。 けどどれだけ自分で人脈を広げたかなので 努力は大事。 サークルやゼミはほんとに大事
      簿記や税務、経営の歴史や有名な経営者の経営学
      森ゼミ
      松下幸之助などの有名な経営者から 経営学を学ぶと共に 人にどう伝えるかを学ぶ
      販売の仕事
      まったく学科とは関係ないが、人に関わる仕事がしたかったため 職業をえらんだ。
      自分の会社を持ちたくて、そのために1番社長になる人が多い福大を選びました。
      推薦入試
      面接が主だったため面接は徹底してやった。

2016年02月投稿
    商学部貿易学科の評価
      総合大学なので、他学部のカリキュラムも進んで学ぶことが出来ます。商学部なので、簿記に精通している教授が多く、国際貿易にも詳しい教授が多いので、自分が学びたいことも深く掘り下げて勉強することももちろん可能です。総合大学なので、友人も増えると思います(色々な人とかかわることが出来る大学です)
      国際貿易、簿記に特化した教授が多いので、自分の学びたいことも深く掘り下げて勉強することは可能かと思います。ただし。人数が多いので、真剣に授業を受けたいのであれば前を陣取ってください。
      研究室は国際貿易に特化したゼミが多かった印象があります。年に1回全国の大学と競うゼミ大会というものがあります。とても刺激になってよい経験だと思います。
      就職サポートセンターには元人事担当をしていた方が添削や指導をしてくれるのでとても安心だと思います。無料なのでどんどん利用した方がいいです。
      地下鉄の駅も隣接しており、博多や天神からもアクセスが良いです。バス停も近くにあるので交通に不便は感じないように思います。
      ここ2.3年で新図書館やゼミ棟等新校舎が建設されたのでテスト時の自習室は以前に比べ多くの人が利用できるようになったかと思います。
      総合大学なので、色々な人と出会えるのはもちろん、サークルも多く存在するので友達は増えること間違えないと思います。
      1年次は簿記総合や貿易学の基礎知識を学び、2年次以降はその学びに基づいて自身の特化したいものを学ぶようにしました。自分で選択できるところが嬉しいかと思います。
      神野ゼミ
      グループを作り、自分たちの気になる事、世間で話題になっていることを深く掘り下げ、本や資料を読みレジュメを作成していくというようなゼミでした。
      繊維業/衣類製造
      人間の生活に最も密接な衣食住の衣の部分で人の為、これからの日本の為に自身の力を発揮したいと思ったので。
      初めて耳にしたような学部なので気になり応募しました。
      DSK
      ひたすら過去問を解く、単語を覚える、リスニングを聞く。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部貿易学科の評価
      総合大学なので、色々な学部を専攻している人たちが集まってきます。その分講義数も豊富で、色々なことを専攻したい人、まだ自分が何を学びたいのかわからない人には選択肢が広がるのでおススメかと思います。
      講義数も豊富でした。貿易学科の私も、経営学科の人たちと簿記の勉強を一緒に行い、2級を受験し見事合格することが出来ました。
      研究室も多く存在するので、色々なところに見学に行き、先生や先輩から話を聞くことをお勧めします。もちろん他学科のゼミを受講することも可能です。
      私たちのころは就職難でしたが、難しかったなりにサポートセンターの人たちはとても熱心にフォローを行ってくれたことを覚えています。センターは是非活用するべきです。
      学校の前にバス停、地下鉄の駅がありますので、アクセスにはとても便利です。天神へは地下鉄で15分もかかりません。
      施設もここ2,3年でとても新しくなってようで、特に図書館がリニューアルしたので、テストの際の自習室なんかは快適に利用できるのではないかと思います。
      総合大学なので、理系、文系、体育学部多くの生徒が集まります。サークルも多くありますので、参加すればその分出会いは増えます。男子の比率のほうが多いです。
      貿易についての基礎。ゼミではリサイクル社会の展望について
      神野ゼミ
      自分たちが研究したいことならなんでもできます
      トムス株式会社
      人が喜んでいる顔をまじかで見て、感じられる仕事がしたいと思ったので
      聞いたことのない学部だったので、新しいことを学べるかと思い
      KSDだったかと思います
      過去問をとにかく解いた。単語を多く覚えた

在校生 / 2011年度入学
    商学部貿易学科の評価
      経験豊富な先生方と、意識の高い同級生たちに囲まれて自由な環境で勉強をすることができる。必修科目がほとんどないので、教養科目や専門科目を自由に学ぶことができる。
      必ずしも座学で一方的な授業を行う訳ではない。グループワークやワークショップを用いたユニークな授業を行う先生も多い。
      ゼミ活動が活発。特に活発なゼミ同士の仲が良く、一年に一度ゼミ対抗運動会もある。ひとつのゼミに固まって考え方が偏ることはあまりない。
      大学の中でも最も古い学部なので、コネクションもあるし、ゼミによっては就職も視野に入れた勉強をするので有利だと思う。選考はあるが、専門の講師による就活塾もある。
      地下鉄駅から徒歩1分未満。学内にモスバーガーあり。附属病院の地下にはスターバックスコーヒーもある。近くには喫茶店やワンコインの海鮮丼屋、昔ながらの定食屋もあり、食に困ることはない。
      2012年に完成した学内で一番新しくて美しい商学部棟で勉強できる。すぐ横にはこちらも同じ年に完成した大きくて綺麗な中央図書館棟があり、わからないことがあればすぐに調べにいける。
      カップルものすごく多い。見た目は派手なひとが多いが、話してみるとしっかりと物事を考えている人が多い。自分の将来について本当に真面目に向き合う人たち。
      貿易の定義、これまで日本が行ってきた貿易の歴史など。
      篠原ゼミナール
      自分の興味のある視点から会計、経営について学ぶ。
      大学に入りやすかったから。外国との交流に興味があったから
      福岡ゼミナール
      過去問を解く。英単語をひたすら覚える。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部貿易学科の評価
      よく商学の英語や外国にかんれんするような学科と思われるが実際そうではなく英語などはほぼないただ就活で珍しがられる
      専門の教授がすくない、あまり自分の意思ややりたいことがある人は自分でがんばらないとだめ、テストや課題などは特に大変とか難しいなどというさとはない
      外国の貧困層ニツいてのないよう、フェアトレードについて、アメリカの産業の歴史と今、バングラデシュのグラミン銀行についてなどのテーマのゼミがある
      珍しい学科なのでよくつっこまれて質問されることが多かった、なのでそれに関連したエピソードを話すと大学で珍しいことを勉強していたと評価される。
      ふくだい自体が大変きれいなキャンパスで最近図書館も改築されて本当にキレイになった。西日本では1番施設、食堂、まわりに充実した施設があるとおもう。
      設備もキレイになった、トイレも、食堂も新たにできた。大学病院もあり中にスタバがある。施設にモスバーガー、書店、旅行会社、たまにミスドなどある。
      友人はつくろうとおもえばいくらでもできる。サークルは大量にあるのでかけもちするより一つのサークルでなかよくなるとかなり友好関係が広がるはず
      フェアトレードについてまなぶ、実際に購入、比較する
      ぼうえきぜみ
      各国の貧困層について、フェアトレードをつうじてまなぶ。
      明治安田生命
      営業につきたく、就活のなかで女性の活躍があるため
      貿易とつくので外国とかかわれるかなあつとおもう
      センター利用入試
      りよたあたなし
      センター過去問わひたすらとくひたすらとく

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部貿易学科の評価
      まだ将来の夢が決まっておらず、なんとなく大学に入りたいから、という人にはちょうどいいと思います。生徒の数が本当に多く、とてもいろんな人がいます。やる気に満ち溢れた人、まじめな人、地味な人、派手な人、おしゃれな人、不真面目な人、等々、、一人で授業を受けたり、ご飯を食べたりしても全然目立ちません。色んな人を見て、刺激を受け、自分のやりたいことを見つけて下さい。
      貿易関連の授業(専門教科)はとても少ないです。貿易の勉強がしたい、若しくは貿易実務検定をとるためにこの学部を目指しますという方には物足りなく感じるかも。
      大学までのアクセス方法は、主に地下鉄七隈線と、西鉄バスです。交通面は悪いほうではないと思います。学校の周りには、学生向けの居酒屋や、遊び場がまあまああります。
      施設、設備においては最高の環境と言えます。特に最近できた大きな図書館は、品ぞろえ、席数、雰囲気ともに最高だと思います。大学全体のことで一つ難点をいうとすれば、授業のはじまり10分前ぐらいになるとエレベーターが混雑し、授業に遅れてしまうことがあります。人が多いのでしょうがないのですが。
      様々なタイプの人がいます。学科での授業は、ある程度グループになって席に座っています。一人で受けている人もいるし、10人ほどの大きなグループで受けている人もいます。恋愛は本人の努力次第だと思いますが…大学で出会って結婚まで至ったカップル知っているし、すぐに別れて付き合ってを繰り返す人も見てきたので何とも言えません。
      部活、サークル共にとても充実しています。学校から認可されていないサークルも含めるといくつあるのかわかりません。私はどこにも所属していなかったので詳しくわかりませんが、部活やサークルに所属することで文化祭や、卒業式等のイベントが充実すると思います。
      貿易学だけに限らず、商学の幅広い分野を勉強します。
      特に勉強したいこともなかったので、偏差値で入れそうなところにしたかった。
      一つの教科だけがよくても合格すると聞いたので、得意の国語の過去問をたくさん解きました。

2023年01月投稿
    商学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学です!!施設はきれいで充実していますよーーー!!ー
      雰囲気がとてもよくて、自分の勉強が捗りますよ!!ぜひ来てください
      雰囲気がとてもいい!!!来てください待ってます!たのしいですよー
      雰囲気がいい!!自分に合ったペースで授業を進めることが出来ます
      雰囲気がいい!
      周りにも色んな建物があり、通いやすくておすすめ
      とてもこうしゃがきれいです!人もおおくてとても楽しいですよ!!
      充実しています!!!とても楽しくてさいこうです!来た方がいい
      どの学校よりもいちばんたのしいですよー!!
      きてください!!!
      1年次は様々な科目を学び、自分が勉業したいことができまふ!!
      昔から社会分野にきょうみがあって、より知識を深めたいとおもったから

19751-60件を表示

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学