みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
商学部 商学科 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い様々な方面の先生方が、多く所属しており、設備も十分揃っています。
他学部よりも所属生徒が多いので、いろんな性格の人間と関われます -
講義・授業良い初めて専門的な事を学ぶ自分でもわかりやすく、最初は絶対に必要なところや、初心者でも分かりやすいところから始めてくださるので、満足しています
就職・進学良い自分はまだ、一年生で就職関係に関わったことはないのですが、定期的に就活案内メールなどが届くので、十分にサポートしてもらえると思います
アクセス・立地普通電車やバスなどの交通は整っていると思うのですが、福大前駅から校舎に入るまでが少し遠いです
施設・設備良いエレベーターが設備されている棟などもあるし、トイレなども十分に設置されているので困らないです
友人・恋愛普通よっ友から、親密な友達までできやすいと思います。ここら辺はその人のコミュニケーション能力によって変わると思います。出会いの場は多いです
学生生活良い自分はどこにも所属していないのですが、色んなサークル、部活動があり、それぞれが楽しく活動しているように思います
学科で学ぶ内容金融、簿記、保険論など会社で働く上で必要な知識を学べると思います。
志望動機特にないです。どこか福岡の会社に就職する上で不便のない大学はどこか考えて選びました
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いとても充実しており、満足しています。
ここで学べてよかったです。
とてもたくさんのことが学べ、新たな知識を増やせました。
これから就職の時にも役に立ちそうです。 -
講義・授業良い図書館が綺麗で本が沢山あります。
学食のメニューも豊富です。
年に一度の学園祭も盛り上がって、とても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い様々なことを幅広く学べています。
講義の内容も興味深いです。
高校の内容よりも深いことが学べました。 -
就職・進学良いとても満足しています。
サポートセンターがあり、そこに行って相談することもできるそうです。
アクセス・立地良いキャンバスは地下鉄やバス停の近くにあり、とても通学しやすいです。
キャンバス内はとても広く、広々しています。 -
施設・設備良いとても充実しています。
特に、図書館は本がとても多く、設備もとてもしっかりしています。 -
友人・恋愛良い学校では新しい友人もでき、とても楽しく過ごせています。
これからもこの関係が続くと嬉しいです。 -
学生生活良いサークルには入っていません。
ですが、どれも楽しそうで一度入ってみたいです。
学科で学ぶ内容経済学などを幅広く学べました。
とても興味深く、深い内容でした。 -
志望動機将来なりたい職業につくため、ここで学ばなければいけないことがあったからです。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通親身になってくれる教授や先輩も多く、学部学科についても満足です。
講義についても、教授や個人の興味度合いによりますが、分かりやすくて良いなと思います。 -
講義・授業普通様々な講義があり、自分の興味や好みに合わせて授業を選択できます。
就職・進学良い就活のサポートについてはある程度満足しています。
進学実績については、人数が多いこともあり、企業先に同じ大学の方がいらっしゃることが多々あります。 -
アクセス・立地普通駅が近いのは魅力的かなと思います。
ただ学内が広いため、移動は大変です。 -
施設・設備良い新しい施設もあり、施設については満足です。
施設・設備に関しては、オープンキャンパスに参加し、自分で体感するのがいいかと思います。 -
友人・恋愛普通人数が多いこともあり、友人は多く作ることができると思います。
学生生活普通人数が多いせいか、サークルの数も他の大学に比べるとかなり多い方かと思います。
学科で学ぶ内容「流通・マーケティング」「情報」「交通」「金融・保険」「歴史」を設定し、これらを専門的または総合的に学ぶことができます。
志望動機私の場合はまだ将来の夢や職種等も決まっていなかったため、職種の選択の幅が広い学科を選びました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通その商学に興味があり、授業が楽しめる生徒はいてて楽しいと思う
あまり興味がなくてやってみるかという感じの人は楽しめないと思う -
講義・授業普通人が多くて友達もできやすいため友達が出来たら楽しく過ごせるとおもう
研究室・ゼミ悪い人が多すぎてがやがやがあるし、せんせいもあまり注意がないため本気ではできない
就職・進学普通一人一人にはついてくれないとこもあるし、相談ができる先生もいるため、安心
アクセス・立地普通周りに住めば快適だと思うが、駅がそれほど近くないためバスなどがいい
施設・設備普通汚れているとこもあるのでめちゃくちゃ綺麗とはいえないが、それほど気にもならない
友人・恋愛良い友達は見つけやすいので、自分に合った友達を見つけれて、楽しく過ごせる
学生生活悪いついていけるかがそれからの生活が楽しいか楽しくないかがかかっている
学科で学ぶ内容商学についてだったりこれからの日本の事だったりについて色々学べる
志望動機政治について知りたいと思い、商学系の学科のある福大がいいと思ったから
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学では自分と同じ志の人もいれば全く違う考えの人も多く、自分の考える幅を広げることもでき、同じ学科の科目について一緒に考えを広めることができる、わ
講義・授業良いカリキュラムが充実しており、選択肢が幅広い。自分の学科以外でも興味のある科目が多くあり、多くの知識が得られる。
就職・進学良い就職や進学に対して手厚い大学の仕組みがあり、心配事があってもすぐに相談できる。
アクセス・立地良い最寄駅は七隈線の福大前駅です。他にも七隈駅から通っている学生もいます。
施設・設備良い新しい棟も多く、学生は授業で使う資料を印刷したりしますが、そういった設備もしっかりしている。
友人・恋愛良い友人関係を広めるためや、良好に保つためのサークルや、部活動、ゼミナールが充実している。
学生生活良い多くのイベントがありますが、そのほとんどが一人一人が自由に自分の好きなことを発揮できるようになっている。
学科で学ぶ内容マーケティングの基礎や、企業の特性を学び、どのような経営をおこなっているかなどです。
志望動機マーケティングに興味を持ち、学科を志望しましたが、今は経営にも興味があります。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学です!!施設はきれいで充実していますよーーー!!ー
講義・授業良い雰囲気がとてもよくて、自分の勉強が捗りますよ!!ぜひ来てください
研究室・ゼミ良い雰囲気がとてもいい!!!来てください待ってます!たのしいですよー
就職・進学良い雰囲気がいい!!自分に合ったペースで授業を進めることが出来ます
アクセス・立地良い雰囲気がいい!
周りにも色んな建物があり、通いやすくておすすめ -
施設・設備良いとてもこうしゃがきれいです!人もおおくてとても楽しいですよ!!
友人・恋愛良い充実しています!!!とても楽しくてさいこうです!来た方がいい
学生生活良いどの学校よりもいちばんたのしいですよー!!
きてください!!!
学科で学ぶ内容1年次は様々な科目を学び、自分が勉業したいことができまふ!!
志望動機昔から社会分野にきょうみがあって、より知識を深めたいとおもったから
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い学科について、最初は色んな学科があって迷っていたけど、今の学科に入ってみて正解だと思った。授業もわかりやすく進められていてこれからも頑張りたい。
講義・授業良い授業がスムーズに進んでわかりやすい。質問などにも詳しく答えてくれる。
就職・進学良い就職までの相談などにのってくれる。質問などにもしっかりと答えてくれる。
アクセス・立地良い大学の少し歩いたところにお手軽な賃金で借りれるアパートがあるからおすすめ。
施設・設備良いどこにいっても綺麗に整備されていてすごしやすい環境や施設が整っている
友人・恋愛良い学校のみんなは仲良くしてくれるし、困ったことがあってら協力してくれる
学生生活良いサークル活動では、自分に合ったサークルに入って、今よりもっと大学生活が楽しむこと後できた
学科で学ぶ内容商学科では、主に企業経営のなかで商取引を中心にその制度や仕組みについて学びます。
志望動機将来の自分に繋げようと、人とのコミュニケーションを学ぶというていで選んだ
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べて課題の量など比較的楽だと感じます。
最初から入っている必修が少ないので履修登録がなかなか大変です。 -
講義・授業普通色々な授業が受けられますが
正直何を学んでいるのかよくわからない授業もあります。 -
研究室・ゼミ普通一年の前期にゼミがありましたが先生によって差があります。
ゼミのメンバーと同じ授業が多いので友達が作りやすいと思います。 -
就職・進学普通まだ分かりませんが、個人のやる気次第だと思います。
真面目な人も不真面目な人もいるので、、 -
アクセス・立地良い大学が広いので駅からは結構歩きます。
七隈駅と福大前駅どちらからでも行けます。 -
施設・設備良い校内は綺麗です。
WiFiがありますがたむに接続が悪くなります。 -
友人・恋愛普通商学部はクラスがあまりなくそれぞれで自分の好きな授業を受けるので友達は自分から話しかけないと作りにくいと思います。
部活に入るととても友達が増えます。 -
学生生活良い部活に入ると毎日充実した日々を送れます。
サークルよりも部活の方がきちんと活動しているのでおすすめです。
学科で学ぶ内容必修が少なく自分で選択して選ぶものがほとんどなので
いろんなことを学べると思います。 -
志望動機将来の夢がなかったので幅広く学べると思ったのと
倍率が高かったので真面目な人が多いかなと考えたからです。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通勉強をする設備は整っているため、商学や経済を学ぶ意欲がある生徒にとっては良い大学であるといえるだろう。
講義・授業普通講義の充実度は教授によって様々で、比較的若い場合は生徒に寄り添った分かりやすい例やワーク内容を提示してくれる。逆に比較的歳をとっている場合は教授が生徒に一方的に話す場合があり、大抵難しい内容を生徒が理解できない難しい例で例えてくるため、単位取得は困難を極める場合がある。
研究室・ゼミ良い通うゼミや研究室によって異なるが、担当する教授が活動に意欲的だった場合、ゼミ後に一緒に飲みに行ったりゼミ合宿に同行してくれる場合があるため、ゼミ選びは慎重にすべきである。またそのような場合、通常のゼミでの演習も楽しいことが多々ある。
就職・進学普通通年を通して就職のサポートを行っており、就活に自信が無い生徒にも親身になって相談を受けてくれるため、就活のサポートは良いと判断できる。
アクセス・立地良い七隈線に福大駅前とあるように、電車を降りて駅から出れば目の前に大学があるため、アクセスは素晴らしいと言える。
施設・設備良い学校の設備として在学生であれば自由に利用できるものづくりセンターがあり、施設や設備の使い方をレクチャーしてもらえば、レーザー加工機や巨大プリンターを使えるため、設備は充実してるといえる。
友人・恋愛悪い大学に入れば彼女が出来るという甘い考えをもつな。自分から積極的にコミュニティに属さなければ彼女はできない。甘えた考えを捨てろ。
学生生活普通毎年行われる学祭は多くの部活やサークルが出店し、多彩な成果を見せてくれるため、非常に楽しいイベントである。
学科で学ぶ内容商学科は年次を通して、様々な商いについて学び、自分が勉強したい分野を学べるだろう。必修科目も選んだものによっては他学科の内容も学べるためオススメである。
志望動機福岡大学はマンモス校で沢山の人が在学するため、色々な価値観を持った人と学びあうことができるから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いみんなしっかりと勉強に励み、仲間と協力して伸ばしあえることができる学校生活だと思う。将来に向けて企業や金融についてしっかり学べる
講義・授業良い授業内容も分かりやすく自分的にには良い授業が多いと思います。
就職・進学良い政令都市など大きな市役所への就職にも適していて多くの合格者が出ている。
アクセス・立地普通駅からも近く田舎過ぎず都会過ぎず勉強しやすい環境にある大学だと思う
施設・設備良いとても広く最初は迷うこともあったけど校舎も新しくて設備もいいと思う
友人・恋愛良い大学で新しい友達やサークルでの仲間もできて、そのおかげで学校生活も充実している
学生生活良いサークルもたくさんあり、自分のしたいことをしっかりとできるとおもう
学科で学ぶ内容金融や保険の仕組みや、企業におけるリスクマネジメントなどを主に学びます
志望動機最初は友達が多いからという理由で決めたが調べていくうちに学校の考え方や進路先に魅力を感じた
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
- 経営学科
- 貿易学科
- 会計専門職プログラム
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。