みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

卒業生 / 2013年度入学

幅広く学びたい選択肢が多い

理学部地球圏科学科の評価
      充実している点としては、生物・物理・地学と選択肢があり、3年時にその3分野のどれか1つを専攻することになるわけであるが、初めから選択肢を狭める必要がない点は非常に評価できる。仮に生物をやりたくて入り途中で物理に興味を持てば物理の選択肢を選べる。
      授業も全ての教科を取る必要はなくしっかり卒業に必要な分を確保していれば苦手分野を無理して取る必要がない点(必修は除く)
      講義に関しては実績を積んでいる教授達だけありかなり充実している。
      卒業後も様々な分野で活躍できる。
      学校生活は学科の人、サークル共に両立して仲良く出来るので学科で知り合いがいないという環境は少ない。
      講義については3つの分野を勉強出来るため、幅広く知識を身につけられる。
      講義に関しては高校のときのように厳しいわけではない。
      雰囲気自体は厳しくもなく緩くもなく普通に講義を受けることができる環境である。
      教授、講師については多くの実績を積んだ様々な方々が在席しているため学ぶことは多い。
      単位について3年までで120単位取っていれば4年時の卒論にのみ集中出来るため時間に余裕も出来る。
      その単位の取り方についても1年で54単位取れるため3年の前期で120単位を取ることも可能。
      ゼミ(研究室)が始まる時期は3年の後期または4年前期。
      選び方は2年の後期で生物、物理、地学のどれを専攻するか選び、3年からは選んだ分野を専門的に学ぶ。
      物理を例に上げると3年の前期の間に講義の中に各研究室での実験がある、その実験を元にどの研究に入りたいかを後期に入る前に決める。
      ゼミ同士の繋がりは多くあるわけではない。
      卒論については4年の一年間で1つのテーマについてプログラミングや観測などを行い、研究する。
      全体的な雰囲気としては同学年同士の繋がりがあれば和気藹々とした環境である
      8,9割の人が進路を確実に決めている。
      実績については存じ上げないが職種に縛りがなくさまざまな分野に進出できる。
      大学生としての遊ぶ環境は充実している。
      カラオケ、ボーリング、ダーツ、ビリヤード、居酒屋など。
      それ以外も大学から駅までが比較的近いので交通の便も良い
      建物自体が比較的新しく、きれいである。
      設備も用途は人次第であるが、ある程度は揃っている。
      図書館もあるので、テスト勉強などもやりやすい。
      実験器具も過去に卒業生が作成したものなどもあり充実度は高い
      講義が被ることが多いのでまず同じ学科で仲良くなることは多い。
      仲良くなった人達とサークルを始めたり、他のサークルに参加したり、自由度が高い分出会いも多い。
      つまりキャンパスライフは充実している。
      アカペラサークルであったため頻繁に部外のステージで歌ったり、内部でもアカペラ以外でのイベント(運動会やサークル旅行など)がたくさんあったことからかなり充実してるサークルである。
      地球における地学、生物、大気について広い範囲に渡り学ぶことができる。
      また3年時にその3つのうち1つを選びその分野について深く追求する。 広く深く学べる学科である。
      システムエンジニア

投稿者ID:431989

福岡大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学