みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
卒業生 / 2020年度入学
自由な校風、自分次第の学び
2025年05月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたい、自由に過ごしたいという学生には合っていると思います。都会である上にキャンパスが広く、自分のやりたいことを自由にできる環境だと思います。
講義・授業良い様々な分野の講義が自由に選べる。人気な授業は抽選のようなシステムでそこを通過すれば受けることができる。
就職・進学良い金融系の会社を選ぶ人が多いが、経済学という幅広い学問を専攻しているという点において、幅広い企業に評価されるため、より専門的な学問を学ぶ他の学部と比べて進路が自由に選べるといえる。
アクセス・立地良い七隈線が博多駅と連結したことによって利便性ははるかに高くなったといえる。
施設・設備良い人数の多い大学なので、授業の移動時間は人が多いが、その代わり自習スペースは有り余るほどに存在している。
友人・恋愛良い学内での交流の多さは人それぞれである。全く人と関わらずに大学生活を終えることもできるし、サークルや人に話しかけて輪を広げることもできる。全ては個々人の行動次第である。
学生生活良い学内のサークルは多種多様に存在している。同じ分野でも何個も種類があったりして、ゆるくやりたい人、本気で上を目指す人で分かれている場合もある。
学科で学ぶ内容1年次は広く教養科目を学び、2年次から専門的な内容を学んでいくような仕組みです。ゼミも開校され、掘り下げて学び、卒論で自分の学んできたことを論じるという流れになります。
志望動機昔から金融の分野に興味があることに加えて、学んだことをどこの会社でも発揮できると考え、より就職先を自由に選べるような経済学科を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
福岡大学のことが気になったら!