みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
日本語や日本文学について学ぶ
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい方には向いているかと思います。それなりにという感じでもやっていけます。でも興味ないと本当につまらないです。
環境は整っているので自分次第でどうとでも楽しめると思います。 -
講義・授業良い必修科目では日本語学や日本文学について基礎から学べます。あまり詳しくないですがその道で有名な先生とか言われてる先生もいたので質のいい学びになると思います。充実している分興味がないと辛いです。
就職・進学良い日本語教師や国語の教師になるため教職を取っている人が多いです。先生方もそういう人が多いことを念頭に入れて講義しているようです。そのため教師になりたい人へのサポートは整っていると思います。
公務員や一般企業へ就職したい人もキャリアセンターのサポートが手厚いので大丈夫かと思います。 -
アクセス・立地良い駅からすぐです。博多駅や天神から地下鉄通ってます。そのためアクセスは良いかと思います。周辺にはまあまあごはん屋さんあります。買い物したいなら地下鉄乗って天神とか博多駅とかにすぐ行けるので悪くないと思います。
施設・設備良い図書館の蔵書が多いのは魅力だと思います。
A棟は8階まで教室として使いますがエスカレーターが4階までしかなくエレベーターも3つしかないので不便です。エレベーターはすごく混むので授業と授業の間の移動で使おうとすると間に合わないこともあります。
どの教室も綺麗だと思います。トイレも綺麗です。
温水プールとか大きなグラウンドとかいろいろあるので施設面は充実していると思います。 -
友人・恋愛良い基本的に皆友達と仲良くやっているって感じだと思います。サークル多いしそもそも学生数がすごく多いので友達作りたいなら積極的に行動すればできるのではないかと思います。恋愛関係は分かりません。
学生生活良い春になるとサークルの勧誘で賑わいます。実際どんな感じかは入ってないので知りません。イベントもそれなりにやってると思います。学祭のときは芸能人呼んだりステージやったりで楽しそうです。行ったことないのでよく知りませんが…。
学科で学ぶ内容1年生から2年生で日本語学と日本文学についての基礎を必修科目で学びます。そこで自分の興味や得意不得意を把握して3年生でゼミを2つ選択、4年生でどちらか一つで卒論を書きます。卒論は2万字で必修です。
志望動機附属高校に通っていたので入試が楽でここでいいやって感じです。学科選びはなんとなく。
福岡大学のことが気になったら!