みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

学科絞込
139131-139件を表示
    在校生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学ぶ意欲があるひとにはしっかり勉強できる環境があると思います。先生も親切になんでもおしえてくださるので、わからないことがあればなんでも聞いていいとおもいます。
      有名な先生もいらっしゃって非常に有意義な講義を受けられるとおもいます。たまにうるさい講義もありますが、前の席に座れば先生のはなしに集中できます。
      ゼミ生みんな仲良くでき、学校生活の充実もはかることができます。ゼミによっては、施設見学などとてもいい経験ができるところもあるので先輩などに聞いて、どのゼミに入りたいか決めるといいとおもいます。
      就職は日々の部活動にもよりますが大手に就職できると思います。実際わたしの先輩も、ボランティアしたことを主にエントリーシートに書き、大手の企業に就職されました。
      山に囲まれてるので交通については不便です。ひとりぐらしをするのであれば、まわりにたくさんの学生用アパートやりょうがあるので、とても便利に学校にいけます。
      食堂もあたらしくなり、緑も多く、快適な学校生活を送れるとおもいます。工事がおわり綺麗な広場もできたので、おひるやすみにそこで友達とおひるごはんを食べたりしている生徒もいます。
      福岡大学の学生はとても多いので、出会いの場はたくさんあります。頑張り次第でたくさんの友人ができると思います。
      法律についての基礎知識からもっと細かいところまで勉強することができます。
      刑法について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑法について、判例を用いて勉強し、議論したりします。
    • 志望動機
      将来、社会にでるときに、法律をしっていることで得をすることは絶対にあるし、多いと思ったので志望しました。
      推薦入試
      していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      先生になんどか、面接のれんしゅうをしていただきました。

• 男性在校生
    在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      現在在学中だが毎日学業スポーツに充実した日をすごしている野で評価としてはよいのでだれもがこの大学に期待できさらなる躍進を図ることができる
      各分野での向上が期待できるのでやりがいはあり専門分野の先生も多くその講義内容も理解できさらに期待できるので楽しい大学である
      各ゼミも多く専門の講師が多いのでかく分野にすぐれた生徒を輩出でき今後とも研究ゼミとも十分期待できるレベルであり各産業とも提携している
      就職率も地元の企業を中心に十分期待できるのでこの大学を卒業すれば地元企業での活躍は十分に来たいでき心まちにしているすごし方ができる
      福岡市の中心地近くにありアクセス等は問題ないにく電車。バス地下鉄等で通学でき学校周辺は店も多く食事。娯楽等はまったくもんだいない
      施設等も充実しており学校環境は申し分なく大学の寮もちかくにあり県外からの生徒も安心してすめるようになっておりすべてが充実している
      友達も多く個性的な人とのめぐりあいが楽しめるので部活恋愛等自分のすきな範囲の行動に制限はなく学園生活を十分楽しめと重いきの大学にはいった」
      法律の基礎知識と応用知識の連動とさらにその知識の区分
      法律の専門研究が主体研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今後の研究とその実践が主体とその知識の区分
      9 : 1
    • 志望動機
      有名に講師が多く実践型の講義で多くためになる
      英数館教室
    • どのような入試対策をしていたか
      かこの問題集が主体になる問題集で予習と反復

法学部法律学科の評価
      単位取得は比較的簡単で、したいことのある人にはよい環境でした。時間が作りやすい印象でした。私は留年したくなかったのでアルバイトをしませんでしたがいろいろ社会勉強すればよかったと思っています。
      単位取得は授業をきちんと聞いていれば容易です。思ったほど専門的なことは教えてくれません。基本的な考え方、表面的な浅いことしか教えてくれなかった印象です。
      ゼミは選択していなかったのでなんとも言えません。教授の人格によって良いゼミか悪いゼミかが決まっていたようです。人気のゼミはなかなか選べませんでした。
      就職率は良いほうみたいですが、この大学を出たからというメリットはほとんど感じませんでした。普通の標準的な大学という評価であったと思います。
      敷地はとても広いです。地下鉄も通り交通は便利でした。立地は比較的都市部から離れており静かな環境でした。私はよかったと思っています。
      校舎は新旧有ります。特に何も感じませんでしたが?学食食堂は4か所もあり値幅はそれぞれで選ぶことができてよいと思います。ただ人は多かったです。
      あまり勉強熱心な人はいない印象でした。自分一人で勉強したほうがいいと思います。私は資格の取得に集中していたのであまり人とは交流しませんでした。
      法律から基本的な学問(国語・語学・数学)を浅く広く勉強は可能です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していません。
      信用組合
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律の知識や考え方が役立てると思ったからです。
    • 志望動機
      法律にかかわる仕事がしたいと思い志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用してないです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとき、日々の勉強を復習しました。

2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      入るゼミによって、勉強面も人間関係面も180度充実度が変わってくると思います。私が入っていたゼミは、どちらも充実していました。
      先生によって、受けると楽しく興味深い授業もありましたし、全く興味や関心がわかず退屈な授業もありました。
      悪い
      実家から、駅までが自転車で20分かかるのと、電車を乗り継がなければならず、1本目を降りても15分程歩かなければならず、不便だった。
      悪い
      校舎によっては、綺麗で新たらしい建物でしたが、何年も経っている古い建物は暖房冷房設備がなく、環境がよくない校舎もありました。
      悪い
      幅広く、浅くという印象で、サークルに入っている人はたくさん友人ができますが、高校の時のように深まることはあまりなかった気がします。
      悪い
      私はサークルに入っていなかったので、なんとも言えませんが、入っている友達はイベントや休み時間もサークル関係で充実してそうでした。
      初歩的な法律から、役立つ法律まで、学ぶことができました。
      国際私法学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際私法について学び、判例を分析したり討論会を行いました。とても充実したゼミでした。
      商社の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職希望で、給与の条件もよかったからです。
    • 志望動機
      社会に出て一番役立つ知識だと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、ひたすら勉強しました。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      普通の人が普通に勉強すれば通える大学。そのため、様々なネットワークをつくり、関係を築いていくことが成功の鍵となる。
      講義自体はそれなりに充実している。ただし、それをうまく活用せず、ただ単に単位を取るために過ぎない意識を持った学生が多い印象がある。
      ゼミのメンバー自体は仲が良かったからいいものの、充実していたかと言われると微妙な感じがする。
      自分が就職できなかったかもしれないが、あまりいい印象はない。マンモス大学のため、細かな支援は期待できない。
      地下鉄の駅にほぼ直結しているのでアクセスだけはしっかりしている。バスもそれなりに本数はあるので、心配がない。ただ、郊外なので深夜まで遊ぶには要注意。
      ここ数年図書館が建てかわったので、研究施設としてはかなり向上が図られた。ただ、それ以外の授業などの教室の設備はかなり古い建物もある。
      恋愛している人は多かったが、基本的にはこれに関しては本人の努力である部分が多いかと感じた。ただ、マンモス大学なので機会さえつかめばいろいろある。
    • 部活・サークル
      部活は公認・非公認問わずいろいろある。ただ、活動実態はそれぞれなので、結局は自分で足を動かすしかないから。
      法律について基礎から専門分野まで広く扱っている。
      国際法・国際関係論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際的なことに関して自由に発表や研究を行った。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結局、就職が活動がうまくいかなかったから。
    • 志望動機
      法学に関して高校生の時から関心が強かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を一通り数年分演習を行って、確認をした。

在校生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      人数が多い学科であるため選択できる講義数、ゼミ数も多く、自分の学びたいことが学べると思います。また資格をとるための講座も開講されていたり、多くのサークル・部活があったりと授業以外でも大学生活を充実させることができるのではないかと思います。
      学科の人数が多い分、専門的な講義の種類も豊富で、必修以外は自分の学びたいことに沿って講義を選択することができます。必修科目では基本的なことを学び、その他の科目では自分の興味のある内容や応用されたものを学ぶことができます。また、資格を取るために必要な知識も学ぶことができるため、様々な場面で知識を生かすことができると思います。
      ゼミの数や種類がとても多く自分が興味のある内容のゼミを選択することができます。また、ゼミは学部で組まれているため他の学科の生徒と交流する機会にもなると思います。ゼミではグループ学習も多いため特に同じグループの生徒とは多くの関わりを持ち、交流を深めることができると思います。
      専門的職はもちろんのこと、一般教養の科目も選択できるため幅広い種類の就職先があります。また、資格を取るための講義や講座も開講されているため、就職活動に役立てることができるのではないかと考えます。
      市内にあるため、地下鉄やバスなど交通機関も発達していて良いと思います。特に地下鉄の最寄りの駅には大学名が入っているほど駅が近いのでとても便利です。大学の周りには学生マンションや飲食店も多いため1人暮らしをするにも最適だと思われます。
      人数が多いため大講義室がある棟も多いです。また食堂も数多くあり、充実しています。図書館もとても綺麗で利用しやすいので学習しやすい施設になっていると思います。
      真面目な生徒が多いと思います。また、人数が多い分多くの生徒と関わることができると思います。他の学部と同じ棟を使うことも多く、学部の生徒だけではなく特に文系同士では交流する機会が多いと思います。
      法律についての基礎知識や資格試験によく出る問題などを学ぶことができます。
      民法家族法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法の判例を利用してグループで討論を行います。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律に興味があり、普段の生活にも生かしたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、間違ったところの復習をした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      目標をもって、部活動やバイトをするもよし。ひたすら勉強するのもよし、遊ぶのもよし。単位はレポートで取れることが多く、授業に出ないという選択も可能。そのため、時間がたくさんあります。自由すぎて留年してしまう人もいるので、気を付けてください。九州内の就職には、差支えない学校です。
      あたり、はずれがあるかと思います。単位がほしいのか、学びたいのか、ちゃんと考えて授業を組めば大丈夫です。
      自転車、バイク、車、バス、地下鉄が主な移動手段です。ひとり暮らしが多いので、自転車が本当に多いと思います。田舎にあるので繁華街まで20分ぐらいかかりますが、勉強する環境としてはよいのではないでしょうか。
      古い建物と新しい建物が迷路のように立っています。基本学部によって行く建物は限られますが、新入生の時はよく迷っていました。校内の移動が若干大変です。
      私は部活動をしていたので、親友も彼氏もでき、学部でもゼミを通じてすてきな友人に恵まれました。大学卒業後も続いていて、連絡を取り合う方がたくさんいるので、幸せです。
    • 部活・サークル
      運動部の気合の入り方がすごい。学校が一番気合を入れているのが運動部である気がします。精神的、肉体的につらいですが就職は絶対できるので、選択肢として大学時代に真剣に打ち込むのはありだと思います。
      法律を軸に自分が学びたいことを突き詰めることができる
      労働法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働法を使った訴訟を調べ、事例をみんなで学ぶ
      システムエンジニアとして大手企業の子会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と協力して何かができる仕事であるとかんじたため
    • 志望動機
      法律を学んでおけば、つぶしがきくと思ったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターで点数を取れるように頑張った。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも普通レベルの普通の大学。教員もいい人もいれば悪い人もいる。ただ、本当に普通すぎて、普通の結果しか最終につかないかと。
      普通の大学の普通のレベルなので、ハイレベルな講義を聴きたい方は他の大学に進学してください。ただ、総合大学なので一般教養は充実しているかと思います。
      アクセスだけは自信をもってすすめられる。大学が駅名にもなっているとおり、駅と大学が目の前。天神から16分は少し遠いかもだが、それでも他の大学に比べたらかなりアクセスは抜群と思う。
      私立にしては古い建物もあったりする(特に理系)。ただ、それは歴史があるからで、最近建て替えした建物については、かなりよい施設に生まれ変わって、設備も充実している。
      これは本人の努力に委ねられるかと考える。ただ、人数はマンモス大学なので出会いの機会は他大学に比べれば多いのかと・・・
    • 部活・サークル
      部活・サークルはたくさんあるのでぜひ何かやっていただきたい。ただし、部活はスポーツ科学部を抱えている関係上、全国大会出場クラスの部員が大勢いるので、参加するのはかなりきついと考えられる。
      基本的な法律についてを学習する。
      国際法研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各自が国際法について好きな分野を報告する。
      4 : 6
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もう少し学問を深めるため。
    • 志望動機
      政治や法律に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も解きなおした。

投稿者ID:22021
    卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とにかく人が多いです。特に法学部は人が多く、きちんとやる人とやらない人の差がでてくると思います。講義もとにかく人が多いです。人気講義になると700人くらいになり、後ろの席では黒板の字がみえません。きちんと勉強したい人は前の席に座らなければなりません。人が多いので、当たり前ですがいろんな人がいます。かなり自由です。ゼミは希望を書いて選別されるので、絶対に入れるとは限りません。就職は自分でしないといけません。小さい大学のように、手取り足取りはしてくれません。
      講義はいろいろ種類がありますので、学びたいことはたいていあるのではないでしょうか。ローマ法の授業は珍しいのでお勧めです。
      悪い
      どこに住んでいるかによります。私は辺鄙なところにあるなと思います。七隈線は中途半端ですし、バスは込むし。
      校舎は全体的に古いです。綺麗なところもありますが。校舎を気にしなくても勉強はできるから、気にしなくていいと思います。売店は少ないですが、食堂は多いです。
      法学部は人が多いので、初めに友達を作らないと、シャイな人には4年間できない可能性もあると思います。なぜなら、高校と違って、決まった人と会わないからです。同じ授業を受けていても、人数が多いので毎回座る席をかえていれば、二度と同じ人には会わない可能性もあります。
    • 部活・サークル
      サークルも部活も星の数ほどあります。きっと、入りたいところが見つかると思います。サークル部屋もあるし、友達もできやすいです。サークルは文化祭などでも充実するし、卒業してもサークルの仲間はずっと友達です。
      民法、憲法や、そのほか法律を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      英語ゼミ。民法ゼミ。国際法ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語ゼミ:英語の聞き取りの勉強をします。民法ゼミ:民法の勉強をします。国際法ゼミ:国際法にかかわる法律を学びます。日本とのかかわりなど。
      保険代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ここしか入れなかったから。でも、法律にはかかわっていると思う。
    • 志望動機
      とりあえず受けたので志望動機はない。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校でもらったワークをしていました。

139131-139件を表示
学部絞込
学科絞込

福岡大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 別府
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学