みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

中村学園大学 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      1年次からの実習経験が、直接保育の現場に直結するため非常に良いと思います。また、就職率も良く非常に良い大学だと思います。
      保育に関する講義、教員の指導が非常に充実しています。また、二年次から実習があり子供達と多く関わることができるため、実際の現場に直結する保育技術話や身に付けることができます。
      卒業生の先輩や、現場の保育士、幼稚園教諭の話を直接聞く機会が多く設けられています。
      周辺に別府駅、大学正門前にバス停があるため通学もしやすいです。
      図書館や保育室などの設備が充実しています。また、付属の幼稚園、保育所もあり、実習も充実したものとなっています。
      多くの部活やサークル、ボランティアなどがあります。教育学部でも、幼保系のクラスは男子の数が非常に少ないです。
      ボランティアサークルが充実しています。文化祭は大学に比べ小規模かもしれませんが、各サークルが前々から準備をし満足のいく発表等ができているように見受けられます。
      教育学部では、小学校系、保育系でクラスが分かれており、それぞれの分野に沿った学習をします。
      保育職に興味があったため。また中村学園大学は就職率や実習設備も非常に整っているため。

栄養科学部栄養科学科の評価
      食について専門的に学びたい人にはとてもおすすめです。
      先生方のサポートの手厚く、とても良い学科です。
      調理器具等もとても綺麗なので充実した勉強ができると思います。
      専門的なことも学ぶことができ、的確に教えてくれるため、とても満足しています。
      実践型のゼミが多いので、よく参加しています。
      専門的なことを学んでいる人が多いので、就職率はとても高いです。学んだことをフルに生かせる進路につくことができます。
      最寄り駅は地下鉄七隈線の別府駅です。
      比較的アクセスは良いと思います。
      調理器具等もとても綺麗なので使いやすくて良いです。
      管理もしっかりしていて、安心です。
      男女比が1?9ぐらいなので恋愛的な出会いは少ないかと‥
      でも良い人ばかりです。
      サークルもイベントもほどほどに充実している方だと思います。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      比較的早くから、専門的なことを掘り下げて行っているというイメージです。
      昔から食についてとても興味があり、より深く専門的なことを学びたいと思い中村に進学しました。
      また高校も中村だったということもあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    流通科学部流通科学科の評価
      パンフレットにはサポート充実や駅から近いなどと良いことばかりを書いており期待して入学したが入ると下回りあまりいいと思えない
      講義の意味が分かりにくい授業も多く、質問をしやすいような雰囲気がない
      好きなゼミに入りにくいし第5希望まで聞かれてもそこに選ばれず余ったゼミに行かされた。
      就職実績もいいしサポートセンターに行けばサポートももいいと思う
      地下鉄が止まったことがありその時は不便だ
      またこの学科の建物だけ地下鉄の駅から遠く10分以上かかる
      学校のなかで建物も一番古く空調の効きもわるいし何しろプロジェクターも古いので講義のときに見にくい
      友人は人によりそれなりに気づける(まあ最初が肝心)恋愛はないように思える
      サークルは他の大学に比べて少ないし体育館が小さいのもネックだ。またイベントも少ない
      流通および簿記や会計についてだが興味を持てる内容は少なく古い内容のものばかりで毎年使い回している感じがいなめない
      どういうものだろうかとは思っていた段階で就職率をパンフレットをみたところめちゃくちゃ高かったから

栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      先生も優しく、本当に学びたいことが学べる学科だと思います。
      資格も受けやすい環境で、他の学科と比べて人数も少ないので他の子とも仲良くなれます。
      栄養の知識とマネジメントの知識、プレゼンや作文の知識も授業を通して学べます。講義ばっかりではなく、様々な会社の人が授業してくれて、就職の幅も広がります。プレゼンで発表する授業が多く、前で話すことが苦手でも克服することができました。
      まだ卒業生がいないためよく分からないのですが、食品企業で商品開発をしたり、公務員では農業振興したり、衛生管理を行ったり、そういう方面に就職する人が多いと思います。
      地下鉄とバス両方で行けます。博多からも天神からも近いのでアクセスは良いと思います。
      調理実習を行う棟は最近出来たため、とても綺麗です。その他の棟も比較的綺麗な方だと思います。
      この学科では他の学科と比べて人数も少なく、またグループ活動が多いので、自然と色んな人と話す機会が多いと思います。
      サークルも多く、例え自分にないサークルがあっても自分から立ち上げる人が多いです。
      栄養とビジネス、マネジメントを融合したことを学びます
      1年は基礎を学ぶので文系の人でも大丈夫です。さ
      新しい学科ということもあり、栄養を学びつつマネジメントも学べるところに行きたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は新しく充実しています。。。
      学んだことを活かすため、食品に関連する企業に就職する人が多いようです。
      学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      新しい施設があり充実しています。建物も綺麗で快適です。。。。
      サークルの種類は多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次はさまざまな分野でを学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔から食品の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    流通科学部流通科学科の評価
      学びたいことが明確でなくても、授業を受ける中で教授方からのアドバイスをいただき、徐々に目標が見えてくる大学だと思う。
      他の大学と比べると、マーケティング関連についての授業が充実しているから。
      語学や文学関連、流通関連、マーケティング関連、簿記関連など、様々なゼミがあるから。
      就職支援課があり、予約制で一人一人のサポートをしてくれるから。
      天神から七隈線に乗り、最寄りの別府駅から徒歩3分くらいで着くから。
      私立大学ということもあり、空調の管理がきちんとされていたり、学内施設も綺麗だから。
      授業やゼミ活動、サークル活動などによって、新たな出会いがあるから。
      実績があり支援まで出るサークルもあるが、部員数が足りずに廃部寸前のサークルもある。
      流通、マーケティングについてのコース、経営についてのコース、国際関連のコースがある。
      マーケティングについての授業が充実していると感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      食について興味のある学生にはとてもいい学部だと思います。特に商品開発をしたいと考えている学生は、栄養面からとマーケティングの面から学ぶことができます。産学連携のプロジェクトもあり、実践してみなければわからないことを学ぶことができます。
      大学の先生の授業もありますが、学外から企業の方をおよびして企業の方の視点から講義を聞くことができます。先生に授業の質問を聞きに行くと丁寧に教えてもらえます。
      まだゼミが発足していないのでわかりません。
      まだ卒業生がいないため就職実績はわかりません。しかし、就職の支援は充実しています。大学の卒業生と直接話す機会や就職のためのセミナーが今までに開かれたことがあります。
      地下鉄七隈線やバスの駅が近く、通学しやすい環境です。空港線やJRを使う人は、乗り換えが必要となります。
      サークルや学園祭は近くの大学に比べるとあまり充実していません。
      栄養や衛生管理、マーケティングの面から食について学ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      食に興味を持つ学生、将来自分の店を持ちたい、商品開発をしたいという人達には勉強する環境が整っていると思います。文理融合の学科となっているため、最初は心配かもしれませんがサポートする体制も整っているとおもいます。
      学内の先生だけでなく、学外の先生を招く授業が多いと思います。様々な人の話を聞けるので刺激を受ける授業が多いです。文系の人は、理系の授業についていくのが、最初は大変かもしれませんが先生たちのサポート体制も整っているので安心した大丈夫だと思います。調理実習や実験などもあるため、楽しい授業を受けれます。
      まだ、ゼミなどはありません。3年生の後半又は、四年から始まるそうです。
      卒業生の話を聞く機会があるので、サポートは充実していると思います。
      駅やバス停が近くにあるため、通いやすいと思います。学校の横にコンビニもあるため便利です。
      食堂では栄養満点な美味しい学食を食べることができます。
      学科は120人程度なため、比較的仲良くなりやすいと思います。
      栄養のことや、経営のことを勉強します。コミュニケーションや語学の授業もあり、面白いと思います。
      食品企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      一年次に基礎を固めつつ実習・実験などの授業に慣れていけるような時間割になっており、二年次後期には毎日実習・実験の授業がありとても充実しています。そういった科目は自分自身で考え答えを導いたり、それぞれが責任を持って作業することが多いため知識が身に付くことはもちろん、責任感も培われます。講義と実習・実験を合わせた授業構成になっているのでより理解が深まっていると感じています。
      教授にもよりますが、基本学生に丸投げなので自分自身が授業に意欲的に取り組めないと厳しいと思います。また、教授が用意してくださる資料も工夫されていて見やすいものであったり、ただひたすら文字が並べてあるだけのものてあったりするので、一つ一つの授業をしっかりと受けなければ理解が遠くなると思います。
      ゼミはまだ所属していないためわかりません。すいません。ただ、先輩方を見ていると様々な分野に分かれて研究室に入り卒論へ向けての学びをしているようです。
      全国でもかなり高い合格率なので、就職にもかなり有利だと聞きます。主に病院へ就職する人が多いですが、企業はもちろん給食センターや委託会社、老健施設なども十分就職できます。また、そういった就職先について詳しく紹介してくださる教授も多いので安心して勉強を続けられます。
      市内ではあるのでバスや地下鉄を使えば気軽に六本松、もう少し先には天神・博多などにも行けます。空きコマを利用してランチに行ったり買い物したりしています。 ただ大学が立地している別府というところ自体にはあまりなく、個人的に落ち着いたところが好きなので丁度いいです。学校のすぐ側に交番もあり安心して通えますよ。
      栄養科は実習の関係で清潔な施設て、清潔な器具を使う場面がほぼ毎日あります。そういった器具や食材もしっかりとした管理の元保管されているため安心して授業て使用することができます。そしてなにより本大学には食育館という栄養科の以外の学生にも食について関心を持ってもらうため一汁三菜の定食、そしてレシートに食事バランスガイドの印刷など、様々な取り組みがされている施設があります。
      同じ学科内では授業でクラスが一緒だったり、実習・実験ではグループ単位での行動も多いため比較的仲良くなりやすいです。 恋愛は、別の学科の人とサークルやバイトを通じて出会わないとほぼないかと思われます。
      霜月祭という学園祭が秋にありますが、他大学の学園祭に比べると規模や盛り上がりに欠ける気がします。
      栄養に関しての知識はもちろん、実習・実験を通して栄養素や体内の化学物質の反応を見たり仕組みを理解したりと難しい内容ではあると思います。 調理実習は一年次からずっとあり、内容も大きく変化していきます。和食・洋食・中華など様々な種類の料理を作ったり、幼児食・離乳食・介護食などと幅広く作って技術を高めていきます。また、献立作成から調理までが試験であったりと学校にいる間はたくさんの料理と向き合い、知識を増やしていかなければなりません。教育やマネジメントなどの授業もあり栄養を指導していくための必要な知識も覚えていかなければなりません。全体的に覚えることがほとんどの4年間ですが、その分就職した時に役立つことは間違いないと思います。
      そのまま本大学の大学院に進み研究員になる先輩もいますが、ほとんどが就職です。 就職先としては、大手食品会社、給食センター、病院、委託会社、老健施設など様々です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      中村の栄養科学部はほかの管理栄養士養成学校と比べて疾病についてよく学べ、調理に力をいれているため就職率が高い。クラス制なので絆が深まりやすい。
      実習室の設備が整っており、活動しやすい環境である。医者の先生が多く、より疾病について詳しく知ることができる。
      ゼミはまだとってないのでわかりませんが、先生の研究テーマが様々で幅広いのでいいと思う。
      国家試験対策に力をいれている。就職支援のために自分の面接の姿を撮ってもらい見ることができる
      駅からは近い。しかし、天神や博多などへは乗り換えが必要であるので少し不便だと思う
      特に調理の実習器具がたくさんあり、設備も実際の現場にでたときと同じくらい整っていると思う。
      友達はクラス制なので、できやすいし仲が深まりやすいが、女の子が多いので出会いはない。
      あまりサークルの活躍しているという話をきかないし、学園祭も人が少なく、活気が足りないと思う。
      1年次は生物や化学などの高校で習ったことの復習や管理栄養士の仕事内容について学び、2年次では専門的な分野について学び始め、3年次では実習へ行き、実際の仕事内容を見る。4年次は管理栄養士国家試験の対策。
      栄養教諭 保健所 委託給食会社 病院 薬局

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学