みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

中村学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      学びたい事が決まってる人達が集まっているので、勉強面ととかで、刺激になる。
      私が通っている学科は、国家試験の合格率が、非常に高いので、国家試験対策などがしっかりしているのではないかと思うし、私たちの学年から春休みに国試の過去問を得課題が出来たが、何もしない休み期間になるよりは、自分のために繋がることが強制的にでも出来るのはありがたい。
      大学といったら、いろんな学年、学科の人と広い教室で同じ授業を受けるが、中村学園大学はクラス分けがあって、ある程度顔と名前が先生にもわかるので、授業態度が評価に反映したりもするので、みんなしっかり授業を機構とする。
      私はまだ1年生だったので、研究室やゼミなどに入るということはなかった。3年生から研究室やゼミが始まる。
      まず、管理栄養士は国家試験合格に合格しないとなれない職業なので、国家試験に合格することが最終的な就職に繋がってくるが、その、国家試験合格率は全国的に見ても非常に高い方であると言える。
      最寄り駅は、地下鉄別府駅という所で別府駅をおりたら目の前に大学がある場所にある。
      学校の回りはマンションや、アパート、ケーキ屋さんカフェなど結構充実していると思う。
      私が通う学科は主に、割と新しい校舎を使うので、過ごしにくいことは無い。調理室も、充実しているし、図書室、ジムのようなところもある。
      私が通っている学科はほとんどか女性なので、恋愛が活発という程ではないが、グルーブ活動も多々あるので、沢山友達ができる。
      恋愛においては、サークルに入ると、他の学年、や、学科の人と出会えるし、学生生活も充実したものになると思う。
      私自身サークルには入っていないので詳しいことはよく分かりませんが、友達の話によると、サークル旅行や、日々の活動の中で、たくさんの人と知り合えて、仲良くなることが出来るらしいです。
      1年次は、高校の時に習った生物や化学の発展で、かなり難しい科学式なども暗記しなければならなかったし、栄養学の基本的なことなどを習った。
      必修科目が栄養科学科は特に多いので、あまり自分で時間割を作るということはなく、みんな同じ授業を受けているという感じだった。
      2年次になるとさらに必修科目の割合が多くなるらしい。
      病院、保健所、食品会社、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      充実している点としては、フードマネジメントという新たな分野で栄養のことだけでなくマネジメント系のことまで幅広く学ぶことが出来るということです。
      栄養士系だけでなく、企業の開発などに興味がある人には向いている学科だと思います。
      講義の内容としては、もちろん栄養や化学生物、さらにグローバル化を考えているため英語にも力を入れています。
      講師の先生方の講義もわかりやすく、新設されたばかりの学科ですがとても満足しています。
      単位に関しては授業をしっかりと聞き、復習を怠らなければ取れるものがほとんどです。
      ゼミに関してはこの学科ではまだあまり始まっていませんが、説明を聞いている段階でも充実するのではと考えています。
      新設されたばかりの学科であるので、就職実績などがはっきりとは出ていません。しかし、勉強していることを生かせる就職先は多いように感じております。
      最寄り駅は七隈線の別府駅で、駅からは徒歩5分ほどあり、バス停も目の前なのでアクセスは比較的良い方だと思っております。学校の周りにはコンビニが2軒や少し歩くとお店も多少あり、学生が住めるマンションなども多いように感じます。
      キャンパスはひかくてき綺麗で、女子生徒も多いので嬉しいところだと思います。図書館も広く、他の施設もしっかりしているように感じます。
      私の周りも他学部同士での交流を持っている人は多いです。サークルや部活動はすごく多い訳ではないですが、それぞれの活動も充実しているように感じます。
      大学のイベントである学園祭も非常に盛り上がっており、それ以外にもたくさんのイベントや活動を行っております。学内アルバイトというものもあり、時間が見つけにくい学生もできるということで、それでアルバイトをする学生も多くいます。
      1年次は基礎的な専門教科であったり、化学や生物などの理科科目、英語も学びます。必修科目として、基礎栄養学や生物実験など栄養系学部としての科目はもちろん、経済系やマネジメント系の科目もあります。2年次からについては新設学科であるため詳しくはまだ出ておりませんが、1年で学んだことのさらに応用を勉強していきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      学生生活全般を振り返ると楽しい。交友関係も充実している。周りは教員を目指すものが多いので、試験勉強なども協力してやることができている。卒業後は教員を目指している。
      授業、講義の内容は1.2年生の間はとにかく座学。3年生になると実習が入ってくると思う。教授や講師の先生は学校経験者がもちろんだか多く、すごく現場で役立つスキルなどを教えてくださる。
      ゼミについてはまだ全くわからない。始まる時期は大体3年生からだったと記憶している。他の大学はわからないが、中村学園大学は先生が生徒を選ぶ形になるので、少しでも評価を高めておくことが大切。
      就職実績については、教員採用試験の合格率が50%と、なかなか高い合格率を誇っている。また、ラーニングサポートセンターがあり、高校時代の学力が不足している場合でも、気軽に補うことができる。
      最寄駅は福岡市営地下鉄の別府駅。1番出口から出ればすぐに大学が見える。学校の周りはとても落ち着いた雰囲気。
      キャンパスについては、とても狭い。しかし、狭いことが逆に授業間の移動を最小限に抑えるというメリットがある。
      学内の友人関係については、この大学は圧倒的に女子が多いので、女性との付き合い方がとても重要になってくると思う。
      サークル、部活動については、私は入っていないのでわからないが、11月に開催される文化祭に向けてちょうど今さまざまな企画が動いている。
      1年次は、役立つスキルというよりも、そもそも教育とは何か、教員とは何か、ということに重点を置いて学習していく。
      小学校教員が主な就職先である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    流通科学部流通科学科の評価
      学生生活を振り返るとと人数が少なく、教師と生徒の距離が短いので質問などをするとしっかりサポートしてもらえるので、授業に関しては満足である。しかし、流通科の棟が古く、設備(清潔感、空調等)が他の棟に比べ劣ってるので、改善していただきたい。
      授業によっては、しっかりと復習してくれる教科があるので助かっている。ただ履修を組むにあたって、中途半端に一コマだけの日がある等、組みにくいので配慮していただきたいので4点。
      まだ、ゼミ活動は行なっていないが、先輩の話を聞く限り、学生生活が充実しそうなゼミがたくさんあると考えるから5点。
      就職実績については、入学前から調べていて就職率が90%以上と、とても良い。相談すると先生が親身になって考えてくれそうなので5点
      最寄駅は今宿駅。天神を経由しているので通学時間は1時間弱。他にももっと遠いところから通っている学生も多いし、近くに遊べる場所もあまりないので交通アクセスが良いとは言いがたい。
      4号館だけ、場所が遠いし、古いし、設備をも悪いので改善して欲しい。和式のトイレが多いので様式を増やして欲しい。
      学内の友人関係は、基本クラスで行動することが多いので、クラス内の友達とは仲良くなれる。サークルに入れば、友人も恋人もできやすいとおもう。
      学園祭に、毎年芸能人がゲストで来るので楽しみにしている。アルバイトについては、流通科はそこまで忙しくないので学業との両立がしやすい。
      1年次は、必修で日商PC検定3級がとれるので、就職に有利である。1年、2年で選択科目を多く履修しておくと、3年生で他の資格などやりたいことに熱中できると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      中村学園大学の先生はとても熱心な方が多いです。実習に行ったときに福岡県なら中村の名前を知らない先生はほとんどいません。それほど有名です。就職先もたくさんあり、特に幼稚園保育園に就職したいと考えてる方はとても良いと思います。
      ほとんどの先生が熱心に教えてくださるが、全員ではない。
      それぞれの先生の担当分野が広く分かれておりたくさんの選択肢がありとても良い。
      付属の幼稚園や保育園もあり、真面目に講義を受けていれば就職に困ることはない。
      バス、地下鉄ともに近い。しかし、バスが10~20分遅れるのは当たり前だと思っていた方が良い。
      学内の施設は比較的新しい。
      教育棟にはエレベーターが三つしかないので割り込んでいかないと乗れない。
      サークルは少ないがクラスで友達はできる。
      サークルが他の近隣の大学と比べるととても少ない。
      子供の発達などについてはもちろんのことピアノ、声楽などの実技も手厚く扱ってくれている。
      保育士/幼稚園教諭

教育学部児童幼児教育学科の評価
      先生方がとても生徒思いの学校だと感じています。どんなことにも親身になって話を聞いてくださります。また、付属園などとの連携もしっかりしているため入学後すぐに現場の様子を身近で感じることが出来る点も魅力の一つだと思います。
      器楽の講義では1グループ6人の生徒につき1人の先生が指導してくださいます。個人のレベル、スピードに合わせて先生方が丁寧に指導して下さります。
      1年の後学期からゼミ活動が始まります。オペレッタや手遊びなど様々な種類のゼミがあるので自分が専門的に学びたいことをしっかり学ぶことができます。
      福岡県内はもちろん、全国各地で先輩方が活躍しています。さまざまな園から厚い信頼を得ているので就職率も良いと思います。
      地下鉄や、バスなど様々な公共交通機関が通っているので通学は比較的しやすいと思います。博多駅からは快速バスやエコルライナーなどが何本も出ているので通学しやすいです。
      中村学園大学には生徒が自由に使えるピアノ練習室が56部屋備わっています。朝から夜まで空いた時間に使えるのでとても良いです。

栄養科学部栄養科学科の評価
      講義や実習学ぶことができます。管理栄養士を目指している方は、必ず疾病の成り立ちについて学習しなければならないのですが、本校では講義以外に実習があり、主な疾患について、具体的な症例を少人数のグループで検討することにより、患者の訴えや症状、病歴、診断、治療の方針を理解し、治療における栄養管理の位置づけや介入の仕方などを習得できます。また、「模擬患者実習」というものがあり、その実習では、患者の演技ができるように訓練した人(模擬患者)の栄養相談を行い、医療現場で働く管理栄養士の仕事を実践的に学びます。とても貴重な経験ができ、コミュニケーション能力の強化が期待されます。主に、患者が抱える問題を改善へと導けるように、豊かな人間性を、育む実習です。
      医療現場で働く以外にも、栄養教諭や家庭科の先生も目指すことができます。
      本校は、管理栄養士国家試験合格者数全国2位(西日本第1位)なので、管理栄養士の免許を取りたい方は本当にオススメです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      教師になりたい、保育士もしくは幼稚園教諭になりたいという夢を持っている方にとってはとてもいい大学です。ピアノの授業では、六人グループにつき1人の担当の先生がついて細かく的確に指導して下さるので、初心者にとってはとても嬉しいです。
      とても充実しています。講義はもちろん、後期には演習があり、模擬保育をするなど実践的で内容の濃い授業ばかりです。しかし他の四年大に比べ1日の授業が詰まっており、すこし憂鬱なときもあります。
      まだゼミが始まっていないのでわかりません。
      就職実績は他の大学に比べ優秀だと思います。なのでこの大学に進学しました。
      駅から徒歩10分と近いのでとても便利ですし、バスも大学前があるので通学しやすいと思います。
      私がいいなと思う所はピアノのレッスン室の数の多さです。50個以上のピアノが設置されており、昼休みや空いている時間に自由に使用することができます。
      学生全体が落ち着いており、とても雰囲気が良いです。
      正直言うとあまり充実しているとは思いません。
      1年次は、教育について講義形式で学び、それから数回の実習に行って現場でまなじます。
      保育士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      調理実習等で今まで作ったことのない料理を出汁をとったり基本的なことから教えてもらうことができ、とても楽しい。高校とは違い、自分が興味を持っていることを細かく専門的に学べるので、テストなどでも頑張って勉強をすることができる。
      地下鉄からすぐのところに学校があるため、アクセスはしやすいが、私は家から約一時間かけて通学しているため、毎日結構な時間が奪われてしまう。また、朝は通学ラッシュと通勤ラッシュが重なってしまい、人がすごく多い。そのため、地下街を歩くとき等は、人とぶつかってしまわないように注意して歩く必要がある。
      部活や同好会、サークルが充実している。私はあまり活動が頻繁ではない同好会に所属しているが、同級生や先輩とご飯を食べに行ったりすることができ、とてもたのしい。
      とても学校内の人数が多いため、行事があっても中心となって動くようなことはしにくい。
      小学校や高校、病院などの管理栄養士になりたい。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      楽しいです!みんな仲良がよく、授業内容も充実していると思います。一期生なので取材の人が入ることがとても多いです
      みんな優しいです!先生もすごい人ばかりで、親切な人ばかりです!相談事も親身になって聞いてくれます!!
      ゼミや研究室はまだ利用していませんが、先生の研究室には周りの友達はよく通っています。
      一期生なので卒業生はまだいません。期待はされているようです。
      周辺に美味しくて安いところがあまりないです。電車では七隈線なので、空港線を利用する人には使いにくいかもしれません。
      広すぎず、移動もすぐできます。一汁三菜の食育館のご飯がとても美味しくてバランスも取れていて魅力です。
      ほぼ女子校の中村なので学内で彼氏はほぼできません。サークルもそんなに活動的なのはほぼないのでサークルでの出会いもほぼありません。学外での繋がりを作ったほうがいいです。
      面白いサークルはほぼないです。イベントはまだよくわかりません。他の学校のに参加したほうが楽しいと思います。
      栄養と流通の両方という感じです。

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学