みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

中村学園大学 口コミ

2023年02月投稿
    栄養科学部栄養科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。充実した学生生活を送ることができると思います
      様々な先生や特別講師による講座が数多く設けられています。社会に出てからも役に立てつような講座内容なので授業は充実してると思います
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところが多いです。
      学んだことを生かすため、大手の企業に就職する人が多いようです。サポート面では自分でやることが多いので、先輩などに情報を聞くのもいいと思います。
      駅も近いですし、寮もあります。結構都会なので買い物を楽しめる場所もあります。不自由なく生活できると思います
      結構新しい施設や食堂もあります。図書館もあるので便利だと思います。
      サークルや部活に入ると先輩や後輩ができて結構友人も増えると思います。
      あと可愛い人は多いと思います
      文化祭などがあるので、結構楽しいですよ。芸能人やアーティストの方を呼んだりしてます
      栄養学について3学年みっちり学ぶことが出来ます。4年次には卒論を書きます
      ドラッグストアもり
      昔から栄養学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い栄養学について学べる福大を志望しました
    最近はオンライン授業の割合が5割程度になってます。 zoomを使ったオンライン授業がほとんどです

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      専門的知識がたくさん学べてすごく良かったです。
      先生も親身な方々多いのでこの大学に通えて良かったと思いました。
      専門的知識を学ぶことができて良い経験となりました。
      短期大学の方は、特に専門的に特化しているので就職にすごく役立つ授業ばかりです。
      良いと思います。大手とまでは行きませんが、個人の努力次第である程度の企業には就職できると思います。
      バスも地下鉄も最寄り駅が非常に近いので不便したことはありません。
      六本松が近いので空きコマにカフェやランチに行けます♪
      施設はどこもきれいです。特に食堂は有名であるように美味しいものばかりです。
      女性が多いですが、出会い方もたくさんあるので恋愛関係は充実していると思います。友人関係もすごく充実しています。
      文化祭はすごい有名なゲストがいらっしゃるので、すごく良いと思います。
      幼児保育と特別支援教育・小学校教育です。学びたい内容は自己選択できます。
      株式会社LITALICO
      幼児保育と小学校教育を学びたくて選びました。
      幼児保育は本当にレベルの高い学びを得ることができました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    流通科学部流通科学科の評価
      流通について学びたい人にとってはいい大学と思う。また、購買やパン屋などの施設が近くにあり、とても便利だと思う。
      流通系に関してだけでなく経営系などもちゃんと学べる。1年ではパソコンの授業も必須であり、基礎を身につけられる。
      就職支援課の方が色々サポートしてくれる。求人情報を教えてくれる。
      地下鉄別府駅から歩いて近いし、西鉄バスも目の前で止まるのでいい。
      学科によって棟が違い、流通科学部が使う棟は入口から1番遠い。不便
      普通の大学と比べると少人数制の授業が多いと感じる。そのため友達にもなりやすい
      サークルはまあまあ多い。文化祭では有名人のトークショーもある。
      1年~2年までは流通や経営など色々なことを学ぶ。3年からはゼミ活動がスタートする。
      父が流通系の仕事をしていたため、流通の学科に興味を持ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      栄養学が学びたいと思っている人にとってはすごくいい大学だと思います。国家試験の合格率も高いので、管理栄養士の資格を取りたいと思っている人にはオススメです。就職率もいいです。
      栄養や調理に関することをたくさん学べ、教授との距離も近く、勉強しやすいです。
      食品系の企業に就職する人が多いです。
      就職支援センターに相談すれば、色々な情報も得られると思います。
      最寄駅は地下鉄七隈線の別府駅です。
      駅から近いので便利です。
      大学の周りに飲食店は無いのですが、コンビニは近くにあります。
      研究室や、調理室など設備はしっかり整っています。
      新しい棟をメインで使うので快適に勉強できます。
      友人はたくさんできますが、女子が多いため大学での恋愛は少し厳しそうです。サークルに入れば出会いもあるかもしれません。
      サークルは入ってない人が多い気がします。イベントもそんなに充実していません。
      1.2年次は管理栄養士の専門分野を中心に勉強します。3年では実習があり、4年では国家試験対策の授業が中心です。
      管理栄養士の資格が取れて、栄養学や調理をしっかり学べる大学を探していからです。
      流通・小売・フード

2021年03月投稿
    栄養科学部栄養科学科の評価
      やはり管理栄養士の資格をとるためなので他の学科に比べて単位数が多く、ひとつでも落とすと即留年になってしまいます。ですが、管理栄養士になるなら中村は有名ですし、中村学園の生徒しか採用しないというところもあるそうなのでそこはおすすめです。
      元々医学部で教えていた先生方もいらっしゃっているので疾病についてとても専門的に学べます。
      特に栄養科は就職率が高く、高校の頃から中村の栄養は就職で強くて有名でしたし、在学してからもよくその話をききます。
      福岡市内に住んでいる人は、地下鉄の別府駅から近いですが、JRで来ている人は博多駅からバスや地下鉄に乗り換えて(地下鉄は博多駅から別府駅まで一本でいけないので乗り換えが必要です)30分程度かかるのですこし時間がかかってしまいます。
      大量調理のための設備も新しく、実際に本格的なものを体感でき、実習前に確認ができます。全体的に構内も新しくきれいです。
      やはり栄養科なので男女比率は圧倒的に女性が多く、同じクラスに男子がいなければほとんど授業で男子と関わることはないです。
      サークルの数も結構あります。イベントもそこそこ充実していると思いますがめちゃくちゃ盛り上がってやっているというほどではない印象です。
      1、2年次は主に必修の授業です。実験や調理実習、大量調理などもあるので覚えることがたくさんあって大変ですがほとんどが必修で落とせないので注意です。
      管理栄養士になりたかったからです。福岡県内で大学を探していたところ高校の先生に勧められ中村学園にしました。

2021年03月投稿
    栄養科学部栄養科学科の評価
      先生に質問できやすい雰囲気や、国試に向けての勉強もみんなで頑張れるので、団結力も身につけられたと思う
      学校も綺麗で勉強しやすいので、集中して授業などは受けられる。
      親身になってくれる人がいて、面接練習も大学側でやってくれるのでいい
      最寄り駅からすぐで、バス停も目の前なのでとても便利がいいと思う
      新しいキャンパスでいい。充電する場所もあったり、施設がとても綺麗
      調理実習などで仲良くなれたり、サークルでも他の学部の人と仲良くなれる
      毎年学祭があったり、サークルもたくさんあるので気に入ったのに入れる
      調理や外国語など様々な分野の勉強と、国試の勉強は2年生ごろから始まる
      大学の雰囲気もよく、名前が有名なので就活でも親身になってくれそうだったから

2021年01月投稿
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      教員を勉強し、先生になりたい思っている学生には良い大学だと思う。1.2年生の時は勉強やテストがきついかもしれないがそれを乗り越えて教員免許を取ることができるできると思う。
      実際に小学校教員をされていた先生方が教えてくださるので、とても分かりやすい。
      学科はもちろん面接など先輩や先生方の教員採用試験の対策が手厚い。
      地下鉄の別府駅が近くにあり、目の前にはバス停もあるため、立地はとても良いと思う。
      エレベーターや空調など充実していると思う。特に古いと思う建物はなく、食育館などもきれい。
      真面目な人が多く、みんなで助け合ってテストや授業を受けている印象がある。
      サークルが少なく、自分がやりたいと思うことがないかもしれない。
      1年次は、教育の基礎を学び、2年次では、教育法を学びながら、指導案を書くことが増え、3年次では、それらを生かした教育実習があり、4年次では、主に卒論がある。
      昔から子どもが好きで、教員になりたいと思っていたため、この学科を志望した。

2020年12月投稿
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      特にこれといってうちの学校が特化しているところがあると言われたらそうではありませんが、可もなく不可もなくと言ったところです。
      先生が優しい。ありきたりではあるかもしれないが、それでいてわからないところを詳しく教えてくださる先生が多い。
      研究室は硬いイメージがあったがそういう程でもなく、和気あいあいと楽しく活動ができる。
      就職や進学の対応がたぶん他所の学校に行っている友達よりもかなりしっかりしている。なかなか無いと思う。
      特に不備も無い。不便さも感じない。住めば都というもので、慣れれば快適である。
      冷房や暖房の設備も古い学校だとあたりまえではありませんが、ここならあります。
      恋愛は別として、ここでの友人づくりはとても楽しかったです。みんなフレンドリーでアットホームで、暗い存在の僕も明るくなれるほどでした。
      サークルやイベントはあまり関わってきませんでしたが、友達はすごく楽しそうにしていました。
      例文に卒業論文のことがあって少し思い出しましたが、なかなか良い思い出になりました。栄養の分野と言っても幅が広いのでここで説明するのは手間がかかるほどです。
      志望した理由は栄養の分野をもっと詳しく知りたかったからです。好きな声優さんの握手会で栄養士はどう?と言われてから近かったこの学校を選びました。

投稿者ID:692002
    栄養科学部栄養科学科の評価
      とっても整ってて自分の目指したい道を確実に狙えるし、力付けられるし、他の学科の子も、めちゃくちゃその学科ごとの課題に励んでる
      とっても講義もわかりやすいし、先生の指導もしっかりしてるし、分かりやすく講義を行ってくれるので、不安が減る
      とっても学校全体充実してていいとおもう
      しっかり先生達がサポートしてくださる、また、うちの学科の卒業生は学園の栄養士になってて、それに1番憧れる
      バス停が近くて、オーキャンにも通いやすくて
      そっから中村学園大学も視野に入れることができた
      広くて食堂もあって、特に玄関がすき笑
      あとは、学校全体的に落ち着いてる
      私が基本的に社交的な人じゃないってのはあるけどみんな優しいよ
      オーキャンもあるし、イベントとかにはじゃんじゃん参加すべし。
      夢に向かうために、1年1年無駄にしないでバイトもしつつちゃんと今日学んだことの復習を大事にしてる。
      学園の栄養士
      学園の栄養士になりたいから。
      あと、バス停が近いってのも本音の志望理由

投稿者ID:591905
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      図書館にも授業で必要な書籍類がたくさんあり、絵本も充実している。実習の際にはここから選んで使用することもできるし、勉強することもできる。設備が整っていて勉強しやすい。
      座席についての授業だけでなく、美術館に行ったり、植物園に行ったり、見たり触ったり作ったり様々な角度や経験から学べるようになっている。
      ゼミ生同士仲がよく、大学が所有している研修施設にみんなで泊まりに行ったりして交流を深められる。
      就職場所ごとに、先輩たちが試験を受けたときのことを記録しているレポートがあり、いつでも確認できるようになっている。
      地下鉄、バスともに利用できる。朝のラッシュは混むが、比較的本数も多く通学しやすい。
      ピアノ室が50部屋あり、平日はもちろん休日も使える。授業の空き時間などに練習することができる。
      男子が少ないので恋愛はしなかったが、男子も女子も仲がよい。友だちの誕生日にはみんなでお祝いしたり、ハロウィンにはお菓子を持ち寄りパーティーをしたりしている。
      様々なサークルがあり、活発であると思う。音楽のサークルに所属していて、学外からの演奏依頼もあり、出張演奏することもある。
      一年生では教養などの授業もあるので、幅広い中から、選択して好きなことを学べる。学年が進むと、専門的な授業が増え、三年生からは実習が始まるので、それに向けた授業などが増える。四年生では、実習に加えて、ゼミでの論文製作が入ってくる。
      幼稚園就職希望です。
      幼稚園の先生になりたくて、この学科のある大学を探して入りました。もともと志望校ではなかったのですが、今はここで勉強できて、たくさんの同じ夢を持った仲間に出会えたことに感謝しています。

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学