みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  栄養科学部   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

栄養科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      調理を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。先生方も非常に料理に精通しておられて、どんな質問に答えていただけるので、とても学びが深まります
      学びに積極的な人が多く、高め合えるいい環境です。調理系に進みたい人には特にお勧めできます。
      先生たちがとても優しく授業内容も面白く楽しく授業を受けれています!
      よく就職や進学の事を掲示してあったり通知がきたりしていいと思います
      サポート面も先輩などは良いと言っています
      中村大学前というバス停もあるほど充実しています。地下鉄も利用できます。
      施設はとても綺麗で広く、設備も充実していて非常にいい環境だと思います!
      友人や先輩は恋愛関係も充実しているように思えますが、自分はぜんぜんだめです
      自分のサークルは人が少なく、あまり新鮮さがないのが少しネックです
      健康なバランスを考えた食事や、どういった食べ物でどのような栄養素がとれるか、何に置き換えることができるのかなどです
      特に深い理由はないのですが、将来は料理に関わる仕事がしたいと思っていて、近くにこの大学があったからです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      さまざまな教科があり、幅広く学べる学科なので、とても満足しています。
      選択科目もたくさんあり、興味のあることを沢山学べる学科です。
      先生方が優しく、質問がとてもしやすいです。
      勉強が苦手な方や、ついていけるか不安な方でも、講義をしっかりと聞き、出席もちゃんとして、勉強すれば大丈夫ですよ。
      まだゼミが始まっていないのでなんとも言えませんが、先輩方はとても充実しているように見えます。
      先生方はとても親身になってサポートしてくれるので、自分からどんどん行動すらことが大事になってくると思います。
      駅からすぐ近くに大学があるので、とても通いやすいと思います!
      広いキャンパスではないのですが、一つ一つの設備は充実しており、とても移動が楽だと思います。

みんなとても親切で、勉強面も教え合っています。
      男女比率は差がありますが、恋愛はできると思います。
      サークルは他の大学と比べると少し少ないのではないかなと思います。
      食品に関することや、食品流通、マネジメントに関することを学びます。
      実際に企業が講義してくれる講義も選択科目としてあります。
      昔から食に興味があり、地元の食産業を盛り上げたいと思っていました。
      食品について、食ビジネスについて学べるのはここだと思い志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      先生もきちんとしていて生徒へのサポートも手厚いので自己管理が苦手な私でも退学せずに通えると感じた。でも人数が多いので大人数が苦手は人は注意
      授業後も授業で使った資料を見返せる講義が多く、後から復習がしやすい。
      まだ使っていないので分からないが、施設はどこもきれい。
      普段の講義もしっかりとしてるところが多いのでゼミもちゃんとされてると思う
      生徒ひとりひとりのサポートが手厚いと感じた。単位を落としそうになったときも担当の先生が声を掛けてくれてなんとか落とさないように協力をしようとしてくれたのが嬉しかった。
      別府駅からは近い。西新駅からは25分くらい歩かなくてはいけないけれど、藤崎駅からバスが出ていて15分くらいで着く。
      キャンパスがどこもきれい。食堂も2ヶ所あり、栄養バランスが考えられた一汁三菜ランチもあるので安心して利用できる。
      サークルに入れば変わると思うけど私の学科は女子が多いので異性との関わりはあまりない。気が強い子もいるので、クラスはあまり好きじゃない。
      たくさんのサークルがあるので好きな所に入れる。私が入ったサークルは優しい先輩ばかりで楽しいと感じた。
      栄養の知識
      生物、物理の勉強
      料理の基本
      その他にも企業の方々が講演会に来て下さるのでいろいろな企業の戦略を知ることができる
      摂食障害を患っていたので、栄養に関する正しい知識を手に入れて、自分の考えを正そうと思ったから。

2023年12月投稿
    栄養科学部栄養科学科の評価
      本当に目指してるのであれば入るべき場所。
      軽い気持ちで受けない方がいい。
      入ったら入ったですごく楽しい。
      楽な学科では無いけれどやりがいはある
      ほかの大学生より必須単位が多い
      色んな講義がある。
      4年生から本格的に始まる。
      まだ詳しくは分からなち
      先生たちがサポートしてくれる
      冬と春に国試の課題
      3年始まりに国試のプレテストがある。
      目の前地下鉄
      バスも目の前にある。
      駐輪場は2箇所ある。
      目の前もマンションがいっぱい
      栄養科学科は比較的充実
      他の大学とは違い教室の席が少ないので争奪戦になる
      男子の割合は少ない
      サークルでの交友関係を増やせばいいと思う。
      比較的いろいろな種類がある。
      途中からでも入部できるのでいいと思う
      国試に沿った授業内容
      教職もあるが、卒業単位には含まれないので注意。
      2年後期から公務員試験に向けての講義も始まる。
      高校からの推薦
      推薦組がほとんどだがほんとに受かりたい人は一般で入ってる人もいる。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      全体的にいいと思います。同性の人が多いので聞きたいことがあってもすごく聞きやすいし、とても仲の良い学科だと思います!ぜひきてほしいです
      わたしは2年浪人してからの入学だったのですが、入学して1週間くらいの授業で英語でhow old are?という質問があってすぐに年齢がバレました笑
      とてもゆっくりと進むので理解できます!たまにかんたんすぎるなと感じるときもありますがそのくらいのほうがいいかなと思います
      学校のめのまえにバス停があるので通いやすいです
      また、地下鉄の駅も近くにあるので便利です
      とても大きいです!私立なので古いなとか感じるところはないですが、他の私立大と比べると…
      けっこうパリピみたいな人が多くて面白いです笑
      恋愛は正直あまり聞きません、他校の人と付き合う人が多そうです
      とても楽しそうなイベントがありそうなので楽しみにしています、先日あったお泊まり会はきつかったです
      とくに理由はないですが、1番つまらなくなさそうで、頑張れそうだなと思ったので志望しました。

2023年06月投稿
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      他の学部に比べ一つのことを学ぶわけではないので少し大変ですがやりがいがあります。文系の人は理科科目特に有機などの化学の授業に苦戦します。
      授業はそれなりに充実してます。文理融合なので実験やマーケティングなど幅広く学ぶことができます。大学に加え同じだ学園グループの専門学校のダブルスクールをすることで調理師免許も取ることができます。
      まだ就活する学年ではないので詳しくわわかりませんが毎年就職率はとても高く去年は100%でした。
      学校の最寄駅の改札からよく使う2号館まで約10分ほどで着きます。
      どの校舎も綺麗で特に実験等で使う7号館がとても綺麗です。他の校舎では最近、トイレが和式から様式に変わって使いやすくなりました。
      開校当時から共学だったようですが学校全体の女子率は非常に高く特に栄養学部はさらに高いです。私のいるフードでは60人クラスで2人しか男子がいません。
      サークルは参加していないのでわかりませんが、学園祭などは外部からも人が来てとても賑わっています
      食品の機能、人体の機能、食品の実験、マーケティング、食品の衛生など
      食が好きでそれに関する仕事につきたかったから、さまざまな方向から見ることができるこの学科にしました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      将来調理系の仕事に就きたい子が多いので話が合うことが多くとてもいいです
      調理系の中では有名なところなので教え方もとても丁寧です
      中村大学前というバス停があるしまた地下鉄も近いのでよりアクセスは最高です!
      私立なだけあって施設はとても綺麗だし設備もとても整っていていいと思います
      私は一部の人としか関わりがないのでクラス全員とは全然仲良くないです
      サークルはほとんどの子が入っていなくて微妙ですイベントはコロナの関係でよく分かりません
      栄養の内容がメインですが、選択授業で心理学、英語などもあります
      小さい頃から料理が好きで栄養について詳しく学びたいと思ったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      有名なだけあって今のところ何も文句なしで大学に通えてます。自分に甘えちゃうとついて行くの大変だなと感じました。
      調理実習も週一で細かい所まで学べるし、座学も栄養の専門的な内容だったり、化学や生物の授業は高校時代文系の私でも分かりやすいような授業を受けられています。
      後期になると実験がメインになっていて友達と楽しく学べています。
      結構頻繁に就職・進学に関する通知がきている気がします。TOEICとか韓国の授業とかも流れてきます。
      そこまで都会って言うわけじゃないけど、地下鉄もすぐ近くにあるしバス停も中村大学前があるので通いやすいとは思います。学校終わりに遊びに行きやすいです。
      私立なだけあって綺麗だと思います。自習室とか空き教室で快適に自習できてます。
      入学して半年以上経つけど未だにクラスの子全員の顔と名前わかりません。
      サークルは入ってる人が少ないと思います。イベントも今のところ体験できてないです。
      栄養の内容はもちろん、化学や生物があります。選択授業では心理学とか英語とか情報の授業もあります。
      将来、毎日栄養バランスの採れた献立を立てれてそれを作れる人になりたかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部の評価
      1番入るのが難しいので、入った後も誇らしい気持ちでいっぱいである。
      あとたくさんの人と共に勉強できる。
      講義が充実していて、仲間との会話を通して中を深められる。
      先生も優しい
      中村学園大学は管理栄養士の国家試験合格発がとても高い。
      親身になってくれる
      バスで30分ほどかかり、少し遠い
      だから240円ほどで済むのでましだ
      施設初とても綺麗であたらしい。トイレも天神駅くらい綺麗
      でも椅子がすわりにくい
      友達をつくるのが苦手だから私は少ない方である。
      女子が多すぎる
      サークルもたくさんある。とても楽しくていい学校生活を送っている
      栄養のことについて
      食材のことであったり、その栄養について学ぶ。
      人間が暮らすのにとても大切なことを学ぶ
      給食の栄養師になりたかった
      あばよくば、給食をたくさん食べたい

栄養科学部栄養科学科の評価
      やはり一番評価するのは、実習が多い点です。学外実習にいくまで、一年生から色々学内で実習実験が多くあります。
      そして周りもみんないい子で、楽しく実習を行えています。
      講義内容も授業も充実しています。やはり大学なので授業時間は長くきついですが学ぶ楽しさがあります!
      国試対策がしっかりしていて、先生方のサポートがしっかりしていると先輩方からもききます!
      七隈線の別府駅が目の前で、バスも多く通るので交通面は福岡一いいと私は感じます。しかし、立地がいい故に通勤通学・帰宅ラッシュ時は混雑するので遅刻などに注意です!
      給食の大量調理実習室が感動しました。トイレも全てが綺麗な棟です
      友人関係はとても充実しています。しかし圧倒的に女子生徒が多いので恋愛関係は充実してるとはいえません…笑
      でも地元が福岡の子に、紹介してもらって付き合ってる人もいます!
      いまは、コロナ禍なのでイベントが充実してるかどうかは体感では分かりませんが、コロナ前のパンフレットなどはイベントも多い感じでした。
      栄養についてだけでなく、人体の構造や疾病などについても学んでいます。
      実習が充実していて、アクセスと立地もよく、私たちの使う棟があたらしく綺麗だったからです。

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学