みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

中村学園大学 口コミ

栄養科学部栄養科学科の評価
      私の所属する学科は大学内で一番偏差値が高く、就職にも強いです
      日本国内でも特段優秀な講師が集まっています
      緑豊かで人材が多く集まる大学です最近は多くの著名人を輩出しています
      主な就職先は中小企業ですしかし、サポートが手厚く、大企業に行く人も多いです
      駅からとても近く、最寄り駅から主要駅まで乗り換えなしで行けます
      大きな講義堂が4つもあり、その他小さな講義室もたくさんあります
      サークルが多く、サークル内の友人関係も良好なところが多いです
      サークルでは新歓や飲み会などの飲みの席が多いですが、トラブルは少ないです
      栄養学科では主に栄養士になり学校や病院に就職することを目指しています
      将来学校で栄養士として仕事したいと幼少期のころから思っていたからです

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      どんなに辛いことがあっても教員になる!!耐える!!と決めて入学する人には、サポート体制もしっかりしており、ゼミも10人程度と小規模で、かなり手厚く面倒を見てくれる学部です。しかし、途中から教員の道を諦めると、周りの友人から「あの子、教員採用試験受けないらしい」と噂されます。そのくらい、殆どの人が教員の進路を選ぶ学部です。教育実習受けて決めよう、程度の生半可な覚悟で居たら、クラスで浮いた存在になるかもしれません。しかし、教育学部はそこそこの偏差値で、私大なので育ちの良い子が多く、先生になろうという意欲を持っている人は、基本的に穏やかで優しくて面倒見が良いです。友人関係は恵まれると思います。素敵な学生が多いです。
      教育現場を経験した教授が多く、実践を元にした話をして下さいます。学生時代はピンと来ないことも多かったですが、現場に出てからレジュメを見返すと、そういう事だったのか!もっと聞いておけば良かった!と思うことがあります。
      良くも悪くも、教員を養成するための学部という印象です。教採に向けた面接対策や、学習支援を受けることができます。面接対策には元校長先生なども来て下さります。ただ、教員以外の普通の就活となった時のサポート体制は脆弱です。入学するからには教員になると決意を固めてこないと、独学での就活となるかと思います。
      最寄り駅は福岡市営地下鉄七隈線別府駅です。以前はJRからのアクセスが弱かったですが、延伸工事によって博多からも1本で行けるようになり、相当便利になりました。別府駅を出たら目の前が大学ですので、アクセスはかなり良いです。周辺に大学生が楽しめるような施設は少ないので、買い物は遊びは天神まで出ることになります。バイトも天神・薬院という人が多かったです。
      施設は私大なので綺麗です。ただ、特にこれが良かった!これが悪かった!という印象もなく、気にならなかったです。男性は、お手洗いが奇数階にしかなかったため苦労されると思います。
      教育学部はクラス単位で動くことが多かったため、高校の延長のような形です。仲が良くなりやすかったです。しかし仲が悪くなるとそのまま4年間同じクラスなので、充実する人は充実するし、合う人が居ない人は4年間いません。クラス内で付き合う人も多く、出会いも充実しているとは言えません。
      サークル数は本当に少ないです。イベントも小規模です。学校自体の面積がかなり狭く、グラウンドも1つなので、仕方ないことかもしれません。
      1年目は、教育原理、国語科概論など、教育の歴史的なことや、各教科の根本的な学ぶ内容、学ぶ意味などを教えこまれます。2年目から、教科指導法の授業が始まり、学生同士で先生役と生徒役に分かれて模擬授業を行うようになります。3年目は模擬授業だらけです。3年後期に小学校での教育実習があります。附属小がないので、原則自分の母校で実習を受けます。4年目まで模擬授業と採用試験に追われます。採用試験は10月頃に終わるので、その後は卒論です。教育学部に全休はありません。
      教員採用試験に合格し、地元で教員になりました。残業150時間、土日は出勤のオーバーワークで、半年で職場で気絶して階段から落ちて死にかけてそのまま辞めました。残業代は1円も出ません。今は公務員試験を受験し直して、別の職場にいます。
      何かの先生になりたいという夢を小さい頃から持っていました。何になりたいかと思った時に、小学校の先生が自分に1番あっていると思いました。習い事の先生よりも密に関われて、幼稚園よりも心の通った関わりができて、中高よりも長い時間子供と一緒に居れることを魅力に思ったからです。

2023年05月投稿
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      結構良いと思う。皆んな仲良くて、私がいたときにはトラブルは特になかったです。先生方も優しく、丁寧に教えていただきました。
      教育科が充実してる。授業がわかりやすく、楽しく学べる。教育科
      充実してる。楽しく研究ができる。何個かゼミがあり、どれか、1つのゼミを選ぶ。説明会には絶対参加した方がいい。
      十分だと思う。先生たちも色々サポートしていただき、実績が大分良くなった。
      学校の周りも学校も綺麗で、安全だと思う。ただ私がいたときだから今はどうかわからない。
      すごく良い。綺麗でよくできた施設だと思う。けっこいおすすめしたい。設備も充実している
      いじめなどはなく、趣味の合う友達がたくさんできると思う。青春を送れると思う。
      イベントやサークルは種類が多くて、どれも楽しめると思う。自分にあうサークルを見つけられると思う。
      教育のあり方や、自分が勉強したいことを勉強できる。ただ一年生のうちは色々大変だと思う。
      中村大学院教育科
      学校の先生になりたかったから。ここでは教育科があり、親もこの学科を卒業しているため。

2023年01月投稿
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士になるという目標を達成出来たので中村学園大学には感謝しております。地下鉄も通っているのですぐに天神にも行けてオススメです。
      管理栄養士の免許習得のためのカリキュラムがしっかりと組まれていた
      資格合格実績も良く、十分であった。サポートと手厚くして頂いた。
      最寄りの地下鉄があったのは良かったが、雨の日は濡れながら登校するのが難点だった。また、目の前の道路の渋滞がひどく、バス通学は不便であった。
      女子が多いためが施設は比較的綺麗で、とても気持ちよく利用していた。
      バイトしている人たちが多かったので自分はサークルに所属していなかったので分かり兼ねる。
      学園祭は福岡県内でも屈指のものであったと思う。大物芸能人を招いての学園祭であった。
      普通の一般教養はもちろんのこと、栄養学をしっかりと学んだ。選択科目も多く、自分が学びたいものを自由に組み合わせることができた。
      流通・小売・フード
      都内の食品関係で働いております。
      高校生の時に、栄養士か管理栄養士になりたくて志望した。管理栄養士は難しくてもやりがいのある仕事だと知り、学科を選択した。

2022年10月投稿
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士の資格取得を目指した勉強する環境としてはとても良い。ただ楽しく過ごしたいのであれば他の学部を選んだ方が良い
      管理栄養士の資格取得のための勉強が充実している。先生も親身になってサポートしてくださるのでとても良い環境。
      管理栄養士の試験が3月にありギリギリまで勉強している。そのためあまり就職活動には力を入れていない。
      地下鉄から近い。キャンパス周辺には特に何もないが少し歩けば色々あるので別に不便ではない。
      実習室なども改装され綺麗になっている。施設はとても充実している。
      栄養科には男性が少ないので出会いはないが、他の学部に行けば出会いはある。
      本格的に活動しているサークルは少ない。そんなに充実している印象はない。
      1年生、2年生では健康的な人の体の仕組み、食事について。3年生、4年生では病気の人の身体の仕組み、食事について。
      IT・通信・インターネット
      栄養士には全く関係ないが携帯販売の仕事をしている。就職活動をあまりする時間がなかった。
      管理栄養士の資格を取得したかった。中村学園女子高等学校に通っていたためそのまま中村大学を受けた。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    流通科学部流通科学科の評価
      マーケティングなどに特化した学科なので、ビジネスのさらに発展した内容を勉強できます、ただ、所属してる学科は本館とは棟が違くて、設備が弱い
      学校の規模は小さく、男女の比は女子が多いので、男子生徒の肩身は狭い。
      就職支援は手厚いが、自分で動かないと就職は決まらない現実です
      地下鉄の別府駅が目の前にあるので、利便性は抜群です。ただ、大学の周りにお店がない。
      学校全体の設備は、充実しているが、流通科学の学部の棟は食堂や設備のグレードが低い
      女子生徒が多く、男子生徒が少ないため、男子生徒同士のつながりや、コミュニケーションは強くなる
      サークルはあるが、あんまり魅力的なサークルは少ないし、面白くない
      マーケティング戦略を主に学べます。モノやサービスをどのようにして売るかを考える
      モノやサービスをどのようにして、売るか考えたかった。
      サービスのプロにぬりたかった
      商社

2021年04月投稿
    栄養科学部栄養科学科の評価
      大学で勉強したいと、気持ちのあるかたには、とてもいい大学だとおもいます。テストや、授業もしっかりしており、先生方の意識も高いです。国家試験があるので、その時は、受験の時のような緊張感もあり、勉強しやすい雰囲気でした。
      ベテランの先生も多く、講義、授業も分かりやすかったです。調理実習は楽しく、社会人になっても役に立つことばかりでした。選択科目の講義もさまざまあり、選ぶとき楽しかったです。
      過去の先輩方の、就職活動の内容をみることができ、就職活動の際、とても役に立ちました。履歴書、ファイル、封筒等、就職活動に必要なものが揃っていて、便利でした。
      地下鉄七隈線の別府駅から徒歩10分以内で通うことができ、便利です。コンビニやドラッグストアもあり、周辺環境は利便性が高かったです。
      古い建物ばかりですが、学食やパン屋さんの食べ物はすべておいしく、価格も安かったです。図書館では、DVDをみることができ、よく友達と利用してました。
      学祭などのイベントや、サークルもあるので、たくさんの学科のかたとふれあうことができました。他の大学との交流もあるサークルもあるので、友達はつくりやすいとおもいます。
      他の学校に比べると、サークルや、学祭のイベント等の規模は小さくかんじました。それでも学校事態は盛り上がるので、十分でした。
      一年生と二年生では、基礎知識を学び、三年生と四年生で、国家試験にむけた内容や、実際の実務的な内容の勉強をしました。
      流通・小売・フード
      小売業
      昔から、食に関する分野に興味があり、より知識を深めたいと思い栄養について学べる大学を探していたからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      食品系に進みたい方にはぴったりだと思います。ただし、学科全体で緩い雰囲気があるのでしっかり自分を持って勉強しないと落ちこぼれます。就職活動もまだまだ大変ですが、大学3年間で自分のやりたいことを明確にして就職活動に挑むといいと思います。新しい学科なので興味関心は持たれているようです!
      一年生のうちから食品企業で働かれている方の講義を聞くことができます。また、企業との合同プロジェクトなどもあるので、商品開発やマーケティングに興味がある人にはおすすめです。
      授業は、理系科目を高校で学んでいない人にとってはかなり大変ですが、それをサポートしてくださる教室もあるので、意欲的に学習すべきだと思います。
      ゼミの配属が3年の後期に決まり、そこから活動となるため(3年後期はゼミによって活動有る無しが分かれる、しかし単位にはならない)卒論が大変です。就活でも卒論のことを聞かれるので、もう少し早めがいいなと思います。
      食品関連に進む方が多いと思います。マイナビやリクナビの方が来られての講演会や、就職サポートをしてくれる課がありますが、自発的に行動しないとサポートはしてくれません。
      地下鉄やバスも通っているのでアクセスや立地に不満はありません。遠方からの人は大変なようです。
      学校自体は綺麗なので特に不満はありません。ただ、4号館(主に流通科学部)が使う棟は古いです。。
      友人関係はまあまあ充実しています。女子が多いので、恋愛関係はそこまで充実していません。
      サークルはNDAというダンスサークルは活発だと思います!それ以外はそこまでわかりません。学園祭はかなりしょぼいです。
      食品に関する実験やマーケティングについて学びます。四年生になると卒論を書きます。必須です。
      メーカー
      食品メーカーに就職します
      食品関連の仕事につきたいと思ったから。一期生なので色々な選択肢ができると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      専門的な学部なので専門学校が4年続く様な感覚です。
      遊んだりいかにも大学生なキャンパスライフを送りたい人には向いてないけど、国家資格が欲しくて頑張りたい人、4年間充実したい人にはとてもおすすめです。
      内容は難しいですかちゃんと勉強してる人はテストも点取れているので、授業はきちんとしてます。自分次第です。
      就職率は毎年いい様ですが、今年はコロナの影響もあるのかいつもこんな感じなのか就活に関してのサポートが厚いとは言えません。
      地下鉄もバスも学校のすぐ近くに駅やバス停があり充実してるので通いやすいです。
      施設設備は、私立にしては校舎は小さいですが不便とは思いません。
      強いて言うならロッカーが抽選制の有料なところくらいです
      友人関係は中学高校の様にクラスがあるので必ずできます。とても充実してます。男子は栄養科学部は各クラス3~4人しかいないので学校内での恋愛はなかなか難しいです
      あまりサークルは他の大学に比べると多くありませんし、栄養科学部は基本授業がパンパンなのでバイトをするとサークルの時間はあまり取れないので入らない人の方が多い気がします
      栄養学(基礎、応用、臨床など)、薬学、医学(最低限)、調理など
      卒業時に何か一生残る資格(管理栄養士免許)が欲しかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      課題が多い、変わった先生が多い以外は別になんともないです。学校は楽しく過ごせています。コロナ禍のなかでもweb授業やオンデマンドで対応していました。
      不便なく学校生活を送れている。 実習へのサポートも手厚くしてくれる。
      ゼミでの活動が豊富だから。 どこのゼミかにもよる。分からない。
      サポートは手厚くしてくれる先生が多いと思います。全体的には。
      バスでの乗り換えがめんどくさい。でも、15分ほどで天神までいける
      建物によって差が激しい。エアコン、ガラス窓がある所もあれば扇風機のみの建物も。
      まいにち楽しく過ごせています。これからも仲良くしたいと思える人たちがおおい。
      サークルに入っていないのでよく分かりませんが、サークルによると思います。
      教育課程や学校での実態。子供たちの動画を見ながら学ぶことも多々ある。
      希望の大学に落ちてしまったから。第1希望ではありませんでしたが入学してよかったです。

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学