みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

中村学園大学 口コミ

教育学部児童幼児教育学科の評価
      図書館にも授業で必要な書籍類がたくさんあり、絵本も充実している。実習の際にはここから選んで使用することもできるし、勉強することもできる。設備が整っていて勉強しやすい。
      座席についての授業だけでなく、美術館に行ったり、植物園に行ったり、見たり触ったり作ったり様々な角度や経験から学べるようになっている。
      ゼミ生同士仲がよく、大学が所有している研修施設にみんなで泊まりに行ったりして交流を深められる。
      就職場所ごとに、先輩たちが試験を受けたときのことを記録しているレポートがあり、いつでも確認できるようになっている。
      地下鉄、バスともに利用できる。朝のラッシュは混むが、比較的本数も多く通学しやすい。
      ピアノ室が50部屋あり、平日はもちろん休日も使える。授業の空き時間などに練習することができる。
      男子が少ないので恋愛はしなかったが、男子も女子も仲がよい。友だちの誕生日にはみんなでお祝いしたり、ハロウィンにはお菓子を持ち寄りパーティーをしたりしている。
      様々なサークルがあり、活発であると思う。音楽のサークルに所属していて、学外からの演奏依頼もあり、出張演奏することもある。
      一年生では教養などの授業もあるので、幅広い中から、選択して好きなことを学べる。学年が進むと、専門的な授業が増え、三年生からは実習が始まるので、それに向けた授業などが増える。四年生では、実習に加えて、ゼミでの論文製作が入ってくる。
      幼稚園就職希望です。
      幼稚園の先生になりたくて、この学科のある大学を探して入りました。もともと志望校ではなかったのですが、今はここで勉強できて、たくさんの同じ夢を持った仲間に出会えたことに感謝しています。

栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士の資格が取りたい人はおすすめです。学びたいことを学べます。教授も優しい方が多くいらっしゃいます。
      充実しています。講義が丁寧です。一人一人丁寧に説明してくれます。
      就職活動がしやすいです。サポートが積極的だと感じました。良いと思います。
      通いやすいです。近くに、コンビニなどもあり、便利だと思います。
      綺麗だと思います。使いやすいです。とても便利だと思います。トイレもきれいです。
      みんな仲がいいです。人数が少ないのでクラスの仲はいいです。女子が多いです。
      いろいろなサークルがあります。イベントも楽しいです。楽しめます。
      管理栄養士の国家試験の受験資格をもらえるように勉強しています。
      管理栄養士になりたいため。家から近く、興味がある学部だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      食品関係の仕事を考えている人にはとてもいいと思います。経験に基づいて教授をされてる方もいるのでそういう意味でも勉強になります。時間割も無理なく組めるし、きちんと勉強していれば単位も取れます。天神や博多が近いので放課後なども充実しています。
      一年生や二年生のうちから有名企業などから外部講師が来て下さって、就職に役立つ授業をしてくださいます。
      ゼミはまだ受けていなくてわかりません。
      フードマネジメントはまだ就職実績はないのでわかりませんが、食品や化粧品の企業を目指す人が多いみたいです。
      最寄りは七隈線の別府駅で、中村大学前というバス停もあります。博多駅と七隈線が繋がればさらに通いやすくなると思います。付近には学生マンション、寮もあり一人暮らしの学生も多いです。六本松まで出ればおいしい飲食店や、TSUTAYA、スターバックスもあります。
      基本的には綺麗です。栄養科学部がよく使う実験室や実習室がある七号館はいちばん新しくて綺麗で、設備も整っています。
      他校に比べると少人数なので、学科内での繋がりは強いと思います。サークルに所属してる人はサークル内でも交友関係があるようです。恋愛関係はほぼ女学生というのもあって、学外で付き合う人が多い印象です。
      正直他の学校に比べるとサークルの活動は乏しい気がします。ダンスやラクロス、軽音なんかはよく活動している印象です。学園祭は、毎年そこそこの有名人を呼んで盛り上がりますが、逆にそれ以外は盛り上がりに欠けます。
      1?2年でほとんどの基礎科目を必修で履修し、実験や実習なども多くこなします。それをもとに3年からはゼミで自分の学びを深め、4年で卒業論文を書くという流れです。
      食品や健康に昔から興味があったのですが、文系に進んでしまい諦めかけていました。そんなとき、新しくできた中村学園のフードマネジメント学科を見つけ、文理融合学科で文系でも食品や健康について学べるということでこちらを志望しました。

2020年12月投稿
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      フードマネジメント学科は管理栄養士を目指す学科ではないので、栄養科学科と間違われないようにした方が良いです。調理実習よりも、衛生や食品化学について学ぶ実験の方が多いので、化学の知識をある程度持っていると勉強しやすいと思います。
      食品業界から外部講師を招いて授業を受けることも多いので、様々な企業の取り組みや課題について学ぶことが出来るのは就職活動の際にも強みになると思います。
      調理実習は少ないが、衛生学実験や食産業のマネジメントの仕組みについて詳しく学ぶことができる。
      まだフードマネジメント学科からは卒業生が出ていないので、就職実績についてはなんとも言えないが、面接や就職試験のサポートは手厚い印象。
      バスや地下鉄で通うことができ、天神や博多駅のアクセスが良い。
      一部の棟を除き、ほとんどの棟が新しく整備され、綺麗で快適です。しかし和式トイレが多いのは少し不便に感じます。
      個人的には、高校の時よりも気軽に話せる友人が増えました。グループワークでも基本的にみんな協力して授業に取り組んでいると思います。
      毎年行われている文化祭は他の大学に比べると小規模なものに感じますが、サークルのステージ発表や出店などは地域の方に好評です。栄養の中村と言われているだけあって、出店されている食品の衛生管理はしっかりされていて、料理の質も高い印象です。
      食品化学、栄養学、食品衛生学実験、調理実習、食品加工実習(パン、豆腐、味噌の製造など)
      元々管理栄養士を目指していて栄養科学科に入りたかったが合格できず、第2希望でフードマネジメント学科に合格した。栄養学や食について興味があり、それを学べることに変わりはなかったので入学を決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      専門的な学科なので、就職もしやすいですし、先生達の指導もよいです。食品メーカーなどに就職したい方に、本当におススメです。
      専門的な学科ですが化学や経済学など様々な学問を学びます。卒業するとフードスペシャリストなどの資格が取れます。
      私はまだゼミに参加したことがないですが、実習など実践型の授業が多いです。
      先生方のサポートが手厚いので、就職率は高いようです。食品メーカーに就職する人が多いですり
      最寄り駅は地下鉄七隈線の別府駅です。私は西鉄天神大牟田線の薬院から地下鉄に乗り換えて通っています。
      実験室も綺麗で道具も新しく、使いやすいです。薬品も丁寧に保管されているので安全だと思います。
      栄養学部は男女比が9:1なので、出会いは少ないです。しかし、友人は優しい人が多いです。
      小さい大学なので、サークルもあまり盛んではないです。他の大学の方が盛んだと思います。
      化学や経済学を中心に学びます。また、自分が食品開発をするとしたらどんな商品を作るかなどを考える授業もあります。
      ドトールの食品開発
      食品開発に興味があり、栄養などの知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      文理融合である学科なので、安心していたが、ほぼ理系の学科だと思う。
      頑張ればついていけると思うが、頑張らないとついていけない。
      頑張れる手段、手厚いサポートは充実しているので、留年する人はいない。
      文系の人は、理系科目ではついていけないことがある。
      テスト前にしっかり勉強すれば文系でも単位は取れる。
      理系でも落ちる人は落ちる。
      3年の後期、11月頃から始まる。
      まだ、ゼミ活動は行ったことがない。
      ゼミの説明会で、どのゼミに入るかしっかり話を聞いて見極めることが大切。
      高校のように担任がいて、学習室も完備してある。
      サポートは手厚すぎるほど充実していると思う。
      就活についても、サポートは万全。
      最寄り駅から大学はすぐ側にある。
      改札から教室までの時間を考えると、徒歩10分くらいはかかる。
      敷地が狭く、建物が高くなっているため、階数が高い教室に行くためにはエレベーターが必須。しかしエレベーターがとまらない階や人数制限、エレベーターの個数も少ないため、時間に余裕を持つべき。
      女子大だと思われるくらい、男女の比率が1:9。
      恋愛はあまりないのではないかと思う。
      サークルは多いと思う。
      イベントも、実行委員がしているので充実していると思う。
      3年在籍しても、学園祭に参加したことも見たこともない。そこの仕組みがよくわからないのは事実だと思う。
      1年は必修科目だらけで、理系科目の基礎をする。高校で理系だった人は復習程度。文系だった人は、聞いたことのあるワードがまず無い。必死でついていかなければならない。
      2年は取る授業が偏ってくる。自分が経営など文系科目に重点を置くか、食品について詳しくなるか、決めるいい学年だと思う。
      3年は、更に取る授業が偏ってくる。1,2年で単位を取っていない人は、みんなが休みの中毎週授業にいかなければならない。学ぶ内容は様々。
      4年は、卒業研究のみ、すると思う。
      食品に興味があったから。
      文系からでも行ける、栄養を学べる学部だったため。
      メーカー
    オンライン授業になった。 エレベーターの最大人数が4人までになった。 アルコールの設置。 マスク着用の義務。 食堂でのパーテーションの設置。 対面講義での座席を空けること。

栄養科学部栄養科学科の評価
      講義や実習学ぶことができます。管理栄養士を目指している方は、必ず疾病の成り立ちについて学習しなければならないのですが、本校では講義以外に実習があり、主な疾患について、具体的な症例を少人数のグループで検討することにより、患者の訴えや症状、病歴、診断、治療の方針を理解し、治療における栄養管理の位置づけや介入の仕方などを習得できます。また、「模擬患者実習」というものがあり、その実習では、患者の演技ができるように訓練した人(模擬患者)の栄養相談を行い、医療現場で働く管理栄養士の仕事を実践的に学びます。とても貴重な経験ができ、コミュニケーション能力の強化が期待されます。主に、患者が抱える問題を改善へと導けるように、豊かな人間性を、育む実習です。
      医療現場で働く以外にも、栄養教諭や家庭科の先生も目指すことができます。
      本校は、管理栄養士国家試験合格者数全国2位(西日本第1位)なので、管理栄養士の免許を取りたい方は本当にオススメです!

栄養科学部栄養科学科の評価
      とっても整ってて自分の目指したい道を確実に狙えるし、力付けられるし、他の学科の子も、めちゃくちゃその学科ごとの課題に励んでる
      とっても講義もわかりやすいし、先生の指導もしっかりしてるし、分かりやすく講義を行ってくれるので、不安が減る
      とっても学校全体充実してていいとおもう
      しっかり先生達がサポートしてくださる、また、うちの学科の卒業生は学園の栄養士になってて、それに1番憧れる
      バス停が近くて、オーキャンにも通いやすくて
      そっから中村学園大学も視野に入れることができた
      広くて食堂もあって、特に玄関がすき笑
      あとは、学校全体的に落ち着いてる
      私が基本的に社交的な人じゃないってのはあるけどみんな優しいよ
      オーキャンもあるし、イベントとかにはじゃんじゃん参加すべし。
      夢に向かうために、1年1年無駄にしないでバイトもしつつちゃんと今日学んだことの復習を大事にしてる。
      学園の栄養士
      学園の栄養士になりたいから。
      あと、バス停が近いってのも本音の志望理由

投稿者ID:591905
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    流通科学部流通科学科の評価
      パンフレットにはサポート充実や駅から近いなどと良いことばかりを書いており期待して入学したが入ると下回りあまりいいと思えない
      講義の意味が分かりにくい授業も多く、質問をしやすいような雰囲気がない
      好きなゼミに入りにくいし第5希望まで聞かれてもそこに選ばれず余ったゼミに行かされた。
      就職実績もいいしサポートセンターに行けばサポートももいいと思う
      地下鉄が止まったことがありその時は不便だ
      またこの学科の建物だけ地下鉄の駅から遠く10分以上かかる
      学校のなかで建物も一番古く空調の効きもわるいし何しろプロジェクターも古いので講義のときに見にくい
      友人は人によりそれなりに気づける(まあ最初が肝心)恋愛はないように思える
      サークルは他の大学に比べて少ないし体育館が小さいのもネックだ。またイベントも少ない
      流通および簿記や会計についてだが興味を持てる内容は少なく古い内容のものばかりで毎年使い回している感じがいなめない
      どういうものだろうかとは思っていた段階で就職率をパンフレットをみたところめちゃくちゃ高かったから

2022年08月投稿
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      講義内容も実習もとても充実していて、教育職に就きたい人なら、学びたいことをよく学ぶことが出来るとおもいます。、
      必修以外の講義も免許取得の関係でほぼ必修扱いで、講義が詰まっていて忙しさはありますが、必要なことがよく学べて充実しています。
      付属の幼稚園や保育園もあり、また外部の実習もあり、サポートは充分あると思います。地域や園側からの信頼は大きい大学です。
      地下鉄の駅からも近く、歩道も大きく、近くにコンビニ、大学内には食堂もパン屋もありとてもいいです。バス停も目の前にあります。
      清潔感があり、老朽化はあまり感じられません。2号館のエレベーターの3つのうち2つが止まらない階があるのが少し不便に感じます。
      ほとんどみんな同じ講義を受けるので、仲良くなることができます。
      新学期になるとサークル紹介で売店前でダンスサークルが踊ったり太鼓を叩いていたり、楽しさはあります。
      保育原理や教職論、憲法や心理学、障がい児保育など様々なことを学びます。
      幼稚園教諭免許、保育士資格を取得して、保育職に就きたいと考えたからです。

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学