みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

中村学園大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    流通科学部流通科学科の評価
      パンフレットにはサポート充実や駅から近いなどと良いことばかりを書いており期待して入学したが入ると下回りあまりいいと思えない
      講義の意味が分かりにくい授業も多く、質問をしやすいような雰囲気がない
      好きなゼミに入りにくいし第5希望まで聞かれてもそこに選ばれず余ったゼミに行かされた。
      就職実績もいいしサポートセンターに行けばサポートももいいと思う
      地下鉄が止まったことがありその時は不便だ
      またこの学科の建物だけ地下鉄の駅から遠く10分以上かかる
      学校のなかで建物も一番古く空調の効きもわるいし何しろプロジェクターも古いので講義のときに見にくい
      友人は人によりそれなりに気づける(まあ最初が肝心)恋愛はないように思える
      サークルは他の大学に比べて少ないし体育館が小さいのもネックだ。またイベントも少ない
      流通および簿記や会計についてだが興味を持てる内容は少なく古い内容のものばかりで毎年使い回している感じがいなめない
      どういうものだろうかとは思っていた段階で就職率をパンフレットをみたところめちゃくちゃ高かったから

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      良くも悪くも自分次第です。12年度卒業の男です。今現在は住宅設備機器の専門商社で営業職をしています。大学自体の雰囲気は女性が多いですが流通科学科は男女の比率が同じくらいでとても過ごしやすいです。授業自体は流通、経営、マーケティングなど幅広く学べます。僕自身は商業高校卒業であったため経営を伸ばすため3年次のゼミは簿記を先行しました。幅広く学べるのでまずしっかり何を学びたいか考え行動すれば、手を貸してくれる教授、友達、仲間がいます。立地も良く、情報も最先端で色んな刺激を受けることができるのそこも評価は高いです。
      講義は上記にもあるように流通、経営、マーケティングと商売人としてのスキルを学ぶことができます。1年次?2年でまず「知る」ことで3年次のゼミは「極める」を念頭に置いたら自然に卒業時の社会人の第一歩の経験値はつくと思います。
      学科全体の評価は難しいので自身のゼミは楽しく過ごすことができました。
      簿記に特化したゼミで工業簿記、商業簿記。企業の帳簿の見方も1から教えくれて、並行して日商簿記検定にもチャレンジできます。ゼミ旅行も積極的でゼミの教授も楽しいゼミにしようと一緒に考えてくれるので考えてみれば他のゼミ生からも自身が属していたゼミの評価は高かったと思います。
      就職はかもなく不可もなくです。
      ただ、社会は共学と思ってない人もまだ多いので男性陣は苦労するかもしれません。
      同級生の就職先は銀行員、警察官、一般企業と多種多彩でした。
      アクセス、立地は申し分ないです。
      天神のアクセスも良く、地下鉄、バスどちらも30分程度で着きます。
      大学回りも学生賃貸も多く、在学期間は住むところで困ることはないと思います。
      施設は県内でテレビ放送にも取り上げられる程、綺麗で素晴らしいキャンパスライフを過ごせると思います。学食も今現在は分かりませんが当時はランチが320円で栄養バランスを考えた料理を選ぶことができるので嬉しいです。
      共に困ることはありませんでした。
      楽しい、充実した学生生活を送るには男性陣は苦労がないようです。
      バスケットボール部と学園祭実行委員会に所属していました。
      バスケットボール部は地域の団体で優勝を争う程でレベルも高く規律もしっかりしています。実行委員会は全学科ごちゃまぜなので必然的に皆さんと交友関係を築くことができます。
      霜月祭は他大学生から人気のある学園祭です。
      個人的には「総合製作」委員は会場製作から管理、撤退を選任してできるので
      皆でカタチあるモノを試行錯誤しながら作れるので楽しかったです。
      流通化学科は商売人となるにあたって経営、マーケティング、経理と幅広く学ぶことができます。また、教養科目もありますのでバランス良く学ぶことが可能です。
      水島研究室
      経理、簿記に特化したゼミ。水島多美也ゼミは企業簿記をしっかり1から教えていただけます。また、並行して簿記検定にもチャレンジが可能です。
    • 面白かった講義名
      マーケティング論
    • 面白かった講義の概要
      売れる仕組みづくりを考えることは凄く面白いと教えてくれた授業です。実際の企業の戦略を紐解いていくのは」印象的でした。
      住宅設備機器の専門商社
      130年の歴史ある会社でその組織で働いて自分を磨きたいと感じた。
      商業高校で学んだことをさらに伸ばしたかった。
      私は簿記を専攻していましたので大学でも簿記を深く学ぶことができる大学を選びました。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
      指定校推薦は作文と面接です。
      自分の思いをしっかり話すことができるように練習する必要あります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      とりあえず国家試験を合格させるためにめんどくさい講演会やお話の時間が無駄に感じたし、その胡散臭さに教授たちは気づいていないから面倒だった
      興味のある人には面白いかもしれないが、自分は興味が薄れていった
      しょうもないから
      食品関係の企業への就職や専門分野へのサポートは良いと思うが、一般的な職業には就きにくい
      地下鉄の駅はすぐ近くにあって良いと思う。また、市街地へもバスが多数走っていて、自転車でもすぐに行ける距離だから便利だとは思う。
      栄養科学部専用の建物があり、専門分野の環境は充実していると思う
      学校全体的に男性が少なく、栄養科学部は特に少ないため、女性に有利な環境でそれが性に合っていれば人間関係は楽しいと思う
      サークルなどに所属していなかったため詳しくは知らないが、集まって何かがしたいだけの集団だと感じた
      食品の機能や調理の仕方だったり、病人に対する食事の献立作成などを学ぶ
      専門分野へは関わりたくなかったため、公務員になった
      入学するまでは食に関する勉強をしてみたいと思っていたから入学した

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      専門的なことを学びたいだけの人にはいいと思いますが、いわゆる大学生を謳歌したい人にはおすすめしません。
      教授によって授業内容の濃度にばらつきがあるため。理解度を把握しきれてないように感じる。
      ゼミの活動が少なく、授業に付随している程度。あってもなくても、、という印象
      就職実績の数値は申し分ないが、就職先としてはいまいち。とりあえず就職させておくとい印象。
      天神からほど近く、地下鉄駅の目の前だが、周辺の高さがネック。
      棟によっては老朽化が目立つ印象。エレベーターの数も少なく教室移動がスムーズにいかないことも。
      充実したサークルがないため学外のインカレサークルに目移りしてしまう。 学際実行委員だけが異様に仲良しで身内だけで学祭が行われている印象。
      前述通り、学祭実行委員にならなければ先輩とのつながりは皆無。近くの大きい大学となぜか学祭の日程が丸かぶりなため盛り上がりにもかけている。
      保育園の先生になるためだけの学校、講義です。ピアノ等の授業もあります。
      保育士
      福岡市内で繁華街柄のアクセスも良く、専門的なことが学習できると感じたため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    流通科学部流通科学科の評価
      他の学部は福岡でもトップクラスの大学であるが、流通科学部だけはランクがかなり落ちている。学生生活では学業に力を入れているという学生は殆どいなかったように感じる。とりあえず大学にいきたい気持ちできている学生が多かった。ただ、流通については本格的な講義を受けることができていたと思う。講義を受けているときは何のことかさっぱりわからなかったが、社会に出てから大学での講義が役に立つことがある。就職活動では、福岡以外の企業には無名大学なので厳しいものがあるが、福岡の企業では栄養や教育の学部が多いので採用担当者にどんな大学かはわかってもらえることが多い。
      講義・授業の内容については簡単なものから難しいものまである。話している内容はもっと知りたいが教授の教え方が下手なためにイマイチわからなかったことも多い。講義中の雰囲気はそれほどがやがやしたものではないが、静かでもない。課題に関しては殆どない。単位については、出席点が加味されることが多く、普通に講義に出て勉強すれば取れるレベル。落とす人は殆どいない。
      ゼミは3年から始まる。やる気のあるゼミと無いゼミの差が激しい。ゼミ生同士での飲み会は少ないが、教授が気を利かせて旅行を企画してくれることもあった。卒論については正直そこまで力を入れていない。大学が決めたことなので仕方なく卒論をかかせているようなかんじ。
      就職については、本州でまったく知名度が無いため苦労することもあった。やはり福岡での知名度はある。就職活動のサポートは手厚く、担当者はいつでも相談に乗ってくれた。
      最寄り駅は福岡市営地下鉄七隈線の別府(べふ)駅。駅から大学までは徒歩3分程度。学校の周りに飲食店が無いのがネック。一人暮らしの学生は殆ど別府にアパートやマンションを借りていることが多かった。飲み・遊びについては天神まで電車で8分ほどなのでそれほど苦労しない。住宅地なので、スーパーやドラッグストアは近くに多い。
      キャンパスについては、増築を重ねた大学なので見えているのにたどりつけないことがある。教室については新館を使うためきれい。暖房や冷房はセンターで管理されていてなかなかつけてもらえない。図書館については教育や栄養の参考書が多く、本を読むために使うことはほとんどなかったが、勉強するために利用することは多かった。
      9割が女子だったので、恋愛については特にないが男子学生は学内恋愛している人は多かった。友人・恋人ができやすいのは学園祭実行委員の間であったように感じる。
      サークル・部活動は無いわけではないが、自分にピッタリのものがあるかはイマイチである。大学のイベントは主に学園祭とオープンキャンパス。アルバイトについては、天神や博多までいってバイトしている学生が多かった。
      1年次から流通の勉強が始まる。1年次は殆どが必修科目なので選択できる科目は少ない。2年次~4年次の講義は殆ど変わらない。卒論についてはゼミによるが、卒論がうまくかけなかったために落第するということは無い。
      中小企業の製造業で総合職(総務)

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      クラスが決まっていて、ほぼ一日、そのクラスの人たちと授業を受けます。高校よりも先生→生徒感が強く、中学校の延長といった感じでした。教えられたことをレポートとして出し、教えられたことをテストで解き、現在の教育現場の問題点や自分の考えを表す場、考える場、話し合う場がなく、これで教員になって良いのかと思いました。。教育学部だったからかもしれませんが、自立した、自由な大学生活を期待していたので、辛かったです。模擬授業は沢山ありました。教授たちは元教員が多かったです。個人的には、もっといろんな方面で活躍していた方たちと、教育現場の問題点や改善点を見つけていきたかったです。教員採用試験のための学校といった感じです。試験の合格率は、悪くなかったと思いますが。。民間企業への就職希望者も少なかったです。教育学部で勉強しながら、サークルに入ったり、塾以外のバイトをしたり、他の学科の授業を受ける(受講可能な講義は少ないですが、あります)などして、他の学部の人たちからしか吸収できないものや話をして、ただ「教えられたことを伝える」教員にならないよう、頑張って欲しいと思います。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    流通科学部流通科学科の評価
      大学でいろんなことをまなびたい人はあまり行かない方がいいと思う、もっと自分に合う大学が他にあるとおもう
      そこまで深く講義はしてくれず、ほとんど自力で調べて学んだ。
      あまり行くのはオススメしない
      まぁまぁ、真剣に就活のサポートをしてくれて、いい職に就くことができた
      学校周辺の単価は安くとてもいい環境にあると思った
      家からも乗り換え無しで行けるので便利だった
      施設も多々あるけど、ほとんど老朽化がひどく居心地が悪かった。
      自分と話がある人が多くとてもいい大学生活を送ることができた。
      サークルの種類が多いから、自分に合うサークルを見つけやすいと思う
      一年で自分の学びたいことを絞り、2年で徹底的にやっていく感じです。
      自分がとても興味を持っていたことなので、この学科を選んだ。
      とても学びやすかった

栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士の資格が取りたい人はおすすめです。学びたいことを学べます。教授も優しい方が多くいらっしゃいます。
      充実しています。講義が丁寧です。一人一人丁寧に説明してくれます。
      就職活動がしやすいです。サポートが積極的だと感じました。良いと思います。
      通いやすいです。近くに、コンビニなどもあり、便利だと思います。
      綺麗だと思います。使いやすいです。とても便利だと思います。トイレもきれいです。
      みんな仲がいいです。人数が少ないのでクラスの仲はいいです。女子が多いです。
      いろいろなサークルがあります。イベントも楽しいです。楽しめます。
      管理栄養士の国家試験の受験資格をもらえるように勉強しています。
      管理栄養士になりたいため。家から近く、興味がある学部だったから。

教育学部児童幼児教育学科の評価
      中村学園大学の教育学部児童幼児教育学科は、小学校の教員や幼稚園教諭、保育士を目指すひとたちが集まっているので、すごく刺激的な学校生活を送ることができます。ただ、ほとんどが推薦で入学している学生なので、一般入試で入学した人との学力レベルの差は大きいかもしれません。ですがこの大学では学力よりも教員になるための実践力を大切にしているので正直学力は関係ないです(笑)!授業もがっつりなので小学校の教員を目指していない人は向いてないかも。また、課外授業が多く、交通費を自分で負担しなきゃいけないのがしんどいです。学費が高い割にそういう面や環境設備に充ててくれないのが残念。他の大学みたいに小学校、幼稚園、保育園の3免を同時にとることができないけれど、特別支援学校の免許は取得できるのでいいと思います。先生方も小学校や幼稚園での経験が豊富な方ばかりなので授業もおもしろいですし、すごくタメになるのでおすすめです!

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      勉強内容はためになるのですが、先生にもよるので星3つです。他学部と比べると先生は生徒と関わらない方です。
      授業内容は充実しています。ただ、先生から生徒を気にかけたりする様子は全くないし、こちらから聞きに行っても素っ気ない時もあります。元医者の先生は特に素っ気ないです。
      実績はいいと思います。学校のサポートはあまり良くないのですが、、、
      交通網が盛んな場所にあるため便利だと思います。ただ、住宅街にあることと、近隣住民が学生の活動に理解していただけないのが問題です。
      綺麗で使いやすいです。調理場や実験室などがある棟は新しく作られた方だと思います。
      サークルや部活に入ると他学部の子とも仲良くなれます。恋愛はどちらかというとバイト先の方が多いです。
      サークルの数も部活の数も少ないです。また、学校の方がサポートをしてくれません。学生の頑張りに気づこうとしない先生や事務の方が集まった大学です。
      栄養学に必要な内容。医学部と同じ勉強内容もあります。理系の方が付いて行きやすいと思います。
      管理栄養士の免許を取りたかったからです。(調理が好きなのでそれに携わる大学に行きたかった。)

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学