みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

中村学園大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      全体的にいいと思います。同性の人が多いので聞きたいことがあってもすごく聞きやすいし、とても仲の良い学科だと思います!ぜひきてほしいです
      わたしは2年浪人してからの入学だったのですが、入学して1週間くらいの授業で英語でhow old are?という質問があってすぐに年齢がバレました笑
      とてもゆっくりと進むので理解できます!たまにかんたんすぎるなと感じるときもありますがそのくらいのほうがいいかなと思います
      学校のめのまえにバス停があるので通いやすいです
      また、地下鉄の駅も近くにあるので便利です
      とても大きいです!私立なので古いなとか感じるところはないですが、他の私立大と比べると…
      けっこうパリピみたいな人が多くて面白いです笑
      恋愛は正直あまり聞きません、他校の人と付き合う人が多そうです
      とても楽しそうなイベントがありそうなので楽しみにしています、先日あったお泊まり会はきつかったです
      健康なバランスを考えた食事や、どういった食べ物でどのような栄養素がとれるか、何に置き換えることができるのかなどです
      とくに理由はないですが、1番つまらなくなさそうで、頑張れそうだなと思ったので志望しました。

2023年06月投稿
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      他の学部に比べ一つのことを学ぶわけではないので少し大変ですがやりがいがあります。文系の人は理科科目特に有機などの化学の授業に苦戦します。
      授業はそれなりに充実してます。文理融合なので実験やマーケティングなど幅広く学ぶことができます。大学に加え同じだ学園グループの専門学校のダブルスクールをすることで調理師免許も取ることができます。
      まだ就活する学年ではないので詳しくわわかりませんが毎年就職率はとても高く去年は100%でした。
      学校の最寄駅の改札からよく使う2号館まで約10分ほどで着きます。
      どの校舎も綺麗で特に実験等で使う7号館がとても綺麗です。他の校舎では最近、トイレが和式から様式に変わって使いやすくなりました。
      開校当時から共学だったようですが学校全体の女子率は非常に高く特に栄養学部はさらに高いです。私のいるフードでは60人クラスで2人しか男子がいません。
      サークルは参加していないのでわかりませんが、学園祭などは外部からも人が来てとても賑わっています
      食品の機能、人体の機能、食品の実験、マーケティング、食品の衛生など
      食が好きでそれに関する仕事につきたかったから、さまざまな方向から見ることができるこの学科にしました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      将来調理系の仕事に就きたい子が多いので話が合うことが多くとてもいいです
      調理系の中では有名なところなので教え方もとても丁寧です
      先生たちがとても優しく授業内容も面白く楽しく授業を受けれています!
      よく就職や進学の事を掲示してあったり通知がきたりしていいと思います
      中村大学前というバス停があるしまた地下鉄も近いのでよりアクセスは最高です!
      私立なだけあって施設はとても綺麗だし設備もとても整っていていいと思います
      私は一部の人としか関わりがないのでクラス全員とは全然仲良くないです
      サークルはほとんどの子が入っていなくて微妙ですイベントはコロナの関係でよく分かりません
      栄養の内容がメインですが、選択授業で心理学、英語などもあります
      小さい頃から料理が好きで栄養について詳しく学びたいと思ったから

流通科学部流通科学科の評価
      授業はコテコテしておらず、どちらかと言うと一生懸命の時とふわふわしている時のメリハリがあり、自分はとても取り組みやすいです。
      サークルや自由時間があり、思い思いの生活を送れます。
      校則も厳しくなく、沢山の個性があり、友達が出来やすいと感じました。
      授業は人によって感じ方が違うと思いますが、私は毎回楽しいです
      パソコンを使ってレポートを提出するので、自分でゆっくり考えることができます。
      進路はその学部=そこ!って決まってなく、自分が興味を持ったところに勉強していれば否定はされません。
      電車で通学してますが、高校などと違い近くに感じられますし、校舎も比較的綺麗だと感じます。
      ある程度は揃っていると感じます。
      自分であるもので対策しようと考えられるのでとてもいいと思います
      比較的恋愛はありませんが、1部の生徒はあります。
      友人関係もしっかり築き上げれます。
      バレー部は活気溢れ、楽しくしてます。
      毎回行かなくても大丈夫な感じです。
      飲み会などたくさん社会に触れられて楽しいです
      1年生では主に動画を見ます。
      内容はものの運びや、世の中の経済の回り方などです。
      自分には夢がないので、流通経済を通して広く世界を見られたらいいと思いました。また、受講内容がとても関心がありそうだったからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    流通科学部流通科学科の評価
      大学でマーケティングや商学や経済学を学びたい人にはとてもいい学校だと思います!施設には学食やコンビニやパン屋など食の中村として充実しています
      学校の雰囲気も人も凄くいいと思います。そしてとにかく学食が美味しいです!
      一人一人の生徒へのサポートが素晴らしいと思います。商学や経済学を学んでいるので経理関係につく人が多いと思います
      別府駅から徒歩7分くらいなのでとても良いです。また目の前にバス停もあります。
      勉強がはかどる施設になってると思います。コンビニやパン屋があるのでいいと思います。
      友達と過ごすことがとても楽しいです!毎日がとても充実しています!
      サークル活動は人によると思いますが、大体は楽しいと思います!
      商学や経済学やマーケティングを主に学びます。必修科目は自分の興味のあるものを選びます
      自分は中学生の頃から経理に興味があり、商学と経済学どちらを学ぶか悩んでいましたが、この大学はどちらも学べるのがメリットだと思ったからです

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      有名なだけあって今のところ何も文句なしで大学に通えてます。自分に甘えちゃうとついて行くの大変だなと感じました。
      調理実習も週一で細かい所まで学べるし、座学も栄養の専門的な内容だったり、化学や生物の授業は高校時代文系の私でも分かりやすいような授業を受けられています。
      後期になると実験がメインになっていて友達と楽しく学べています。
      結構頻繁に就職・進学に関する通知がきている気がします。TOEICとか韓国の授業とかも流れてきます。
      そこまで都会って言うわけじゃないけど、地下鉄もすぐ近くにあるしバス停も中村大学前があるので通いやすいとは思います。学校終わりに遊びに行きやすいです。
      私立なだけあって綺麗だと思います。自習室とか空き教室で快適に自習できてます。
      入学して半年以上経つけど未だにクラスの子全員の顔と名前わかりません。
      サークルは入ってる人が少ないと思います。イベントも今のところ体験できてないです。
      栄養の内容はもちろん、化学や生物があります。選択授業では心理学とか英語とか情報の授業もあります。
      将来、毎日栄養バランスの採れた献立を立てれてそれを作れる人になりたかったから。

2022年08月投稿
    流通科学部流通科学科の評価
      日商PC検定や簿記検定など、将来役に立つであろう資格を授業内で取らせてもらえるのがとてもいいと思います。
      パワポを使った授業や教材を使った授業だけでなく、パソコンを使ったオンデマンド授業もあり、わかりやすさや受けやすさがとてもいいと思います。
      毎年の就職データもとてもいいですし、何より就職に役立つ資格を取る機会が多く設けられていると思います。授業内でそのための勉強をさせてくれたりなど、とてもいい環境が整えられています。
      別府駅からとても近く、電車登校しやすい環境だと思います。ただ、車通りが多いので、自転車で登校する人などは少し注意が必要かもしれません。
      学内にある丸善では文房具やお菓子など色々なものが買えて便利ですし、パン屋などもあるのでいつでも安くパンを買うことができます。図書館の勉強スペースもいつでも使えますし、とても便利だと思っています。
      最初のオリエンテーションでも友達はできましたが、スタディスキルの授業ではグループワークもあり、男女関係なく仲良くなる機会があると思います。実際周りにも男の子と女の子が入り混じったグループがたくさんあります。
      サークルは、運動部も文化部も種類があっていいと思います。もちろん授業が優先でも大丈夫ですし、楽しくやっている人も多くいます。
      流通の仕組みや経済の仕組みのほかに、ExcelやWordの使い方なども詳しく学ぶことができます。
      将来経済や金融に携わる仕事につきたいので、流通も含めて学べるここがいいと思い選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    流通科学部流通科学科の評価
      経済だけでなく経営も学ぶことができるため、多くの知識を得ることができる。そして、先生によっても授業や課題のやり方が違うので新鮮である。
      就活の為になるような授業もあれば、オンラインで単位のために取ってるような授業も存在する。
      ゼミが多くあり、自分の興味のある分野を絞ることができ、就活に役立てることができる。
      就職支援課などの制度や3年次の授業で就活についてのあれこれを教えてれる授業がある。
      駅から近いことや都心に近いことが便利だが、逆にキャンパスが小さく大学感がない。
      冷房が自分たちでは調整することができず、夏と冬は気温調節が難しい。
      サークルに入ってないため、そこまでの関係になる人はあまりいない。男女の比率は女子が若干多いような気がする。
      参加することがあまりないため、充実しているのかは分からないが、サークルは夜や土日も活動しているのが見られる。
      1年次はほぼ必須の授業で経営、経済の基礎やパソコン教室での講義がある。2年次からはコース選択で自分の好きなコースから好きな講義を取れる。
      特にしたいことがなかったため、ざっくりと学べる大学がここだったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部の評価
      1番入るのが難しいので、入った後も誇らしい気持ちでいっぱいである。
      あとたくさんの人と共に勉強できる。
      講義が充実していて、仲間との会話を通して中を深められる。
      先生も優しい
      中村学園大学は管理栄養士の国家試験合格発がとても高い。
      親身になってくれる
      バスで30分ほどかかり、少し遠い
      だから240円ほどで済むのでましだ
      施設初とても綺麗であたらしい。トイレも天神駅くらい綺麗
      でも椅子がすわりにくい
      友達をつくるのが苦手だから私は少ない方である。
      女子が多すぎる
      サークルもたくさんある。とても楽しくていい学校生活を送っている
      栄養のことについて
      食材のことであったり、その栄養について学ぶ。
      人間が暮らすのにとても大切なことを学ぶ
      給食の栄養師になりたかった
      あばよくば、給食をたくさん食べたい

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      小学校教諭や幼稚園教諭を目指す学生にはとてもいい大学だと考えます。
      ピアノが必修ですが、ピアノ室が充実していて、初心者でも練習が出来ます。
      先輩は優しく、講師の方々もすごく丁寧に指導して下さって、この大学に来てよかったと確信しています。この大学でしか学べないことが沢山あると知って入学しました。今はここの大学にしていて本当によかったと考えています。
      ゼミを選ぶときは、活動内容や活動の頻度も全く異なり、重要になるので周りに聞いたり説明を聞いたりしてしっかり選んでください。
      私は教育系の学部のため、小学校教諭を目指していますが、進学実績はとても高くて、講師にアドバイスなどをお願いしていいと思います。
      地下鉄1本で通うことが出来るし、天神などの都市部までもそのまま地下鉄で行けるので、空きコマの時間帯も有意義な時間を過ごせると思います。
      新しく建てられている施設もありますが、どこも基本的に清潔感のある綺麗な施設で、トイレの清潔感なども心配ないと思います。
      同じ講義を受ける人とは自然と仲良くなれます。サークルで先輩との関係もしっかり作り上げ、たくさん友人を作るべきだと思います。
      サークルやイベントが充実していると感じることは少ないと私は感じます。他の大学のサークルに入ることなども考えていいと思います。
      主に、専門的な教育についての学びを深めます。中でも私は、付属幼稚園と連携した研究活動がすごく興味深かったです。運動遊びが子供たちの健康や成長に及ぼす影響について周りの学生と切磋琢磨しながら学びました。教養科目だけでなく、専門科目まで学ぶことができ、それに加えて実技まであり、幅広く学べます。
      昔から小さい子と関わることが好きだったので、子供と関われる職業に就きたいと考えていたため、この大学の学科ならば、自分の夢に近い事が学べると感じたのでここを選びました。

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学