みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

中村学園大学 口コミ

2022年07月投稿
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      フードマネジメント学科は幅広い分野を学ぶので難しいように思えるが、先生との距離が近く、学友との仲もいいので上手くやって行ける。
      大学なのに面倒見が良く、先生と生徒の距離が近いです!
      いろいろな相談にも乗ってくれるので専門分野で夢を叶えるには是非おすすめです!
      まだ、フードマネジメント学科の卒業生が少ないのにも関わらず、就職率が高いので、先生方のサポートが充実していると思う。
      地下鉄七隈線は通勤ラッシュや福岡大学の生徒さんと被って多いが、バスは学校の目の前に止まるので便利。
      トレーニングルームやピアノを引けるところなどがあり、自由度が高い。
      男女関係なく、食べ物の話ですぐに仲良くなれる。ごはんも食べに行ったりできる。
      先輩方も大半がフレンドリーで課題の相談まで受けてくれる人がいる。
      栄養学、経済、マーケティング、衛生学、消費者行動論、英語など
      食べ物の栄養だけでなく、色々な視点から幅広い知識を身につけたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      履修しないといけない科目はありますがどれも自分の将来につながるものです!先生方の授業はとてもわかりやすいので楽しいです!
      1人1人の生徒に対し、先生方が親切に向き合ってくださいます!
      僕の先輩はこの大学で一生懸命勉強をして地元の一流企業に就職しました!
      周辺にはスーパーやコンビニがあり買い物に関しては特に困らないです!
      キャンパス内は広くて友達とたくさんお話をしたり遊んだりできるのでいいと思います!
      僕は入学して一か月で彼女ができました!周りの生徒達とも仲良しです!
      たくさんサークルがあるので自分の好きな事ができてとても楽しいです!
      栄養士になるために食べ物の栄養についてたくさん勉強することができます!
      僕は食べることが大好きなのでもっとたくさん食べるために志望しました!

2022年02月投稿
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      全体的にとても楽しく、充実した大学生活が送れます。交通アクセスもいいので、すぐに遊びにも行きやすいです。
      授業担当の先生や助手の先生が手厚く指導をして下さり、とても充実しています
      就職や進学の支援も担当者が親身になって相談に応じてくれ、とても助かっています。
      大学からバスも電車も近くて通いやすいです。また、交番が近くにあることで治安も安定しています。
      校内のWiFi環境が充実しており、スマホもパソコンも使いやすいです。
      横のつながりはもちろん、縦のつながりも大切にしていて、それを生かした授業も組まれています。
      あまり参加していないので分かりませんが、写真ではとても楽しそうです
      小学校教師、幼稚園教諭、保育士を目指すために必要な科目と教育について
      教育学に興味があり、教えることを仕事にしたいと思ったから。また、子どもと関わる職につきたいから。

2021年11月投稿
    栄養科学部栄養科学科の評価
      栄養士や管理栄養士の育成をする学校としてとても有名な学校です。プロの先生がたくさんいらっしゃいます。座学だけでなく実習や実験もあり、調理技術なども向上し、個人個人が大きく成長できる学校だと思います。栄養バランスのとれた一汁三菜ランチがとても美味しいです。
      課題やレポートは多いけど、しっかりした知識と実力が身につく授業だと思います。調理実習もあり、対象者に合わせた食事を作っています。
      管理栄養士国家試験の合格者が全国的に多い学校として有名な大学です。短期大学部から4年制大学に編入できる制度もあり、その支援も充実しています。
      地下鉄七隈線の別府駅から徒歩1分ぐらいで着きます。学校の近くにはコンビニもあるので便利です。
      全体的に綺麗な印象の建物です。特に調理実習室や実験室がある7号館はとても綺麗です。
      女子が多いこともあってすぐに仲良くなれます。しかし、男子は人数が少ないため、広い友人関係を持つのは難しいかも知れません。学科によっては全然男子が本当に少ないので学校での恋愛は難しいと思います。
      新型コロナウィルスの影響もあって、サークルの勧誘があまりなく、サークルに入っている人はごくわずかだと思います。
      栄養士、管理栄養士になるための栄養に関する教科が多いです。高校では理系にいくことをおすすめします。高校の生物や化学の知識があると入学して有利だと思います。生化学や解剖学など理系の科目があります。
      食べることや料理をすることが好きで、将来は栄養士、管理栄養士の免許を取得し、病院で働きたいと考えているからです。
    座席が1つずつ開けられていて、指定席です。1つの教室に入れる収容人数が決められていると思います。毎日、検温と手指消毒をします。

栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士の勉強だけでなく料理の実力も上がります。管理栄養士の勉強の質も良いと思います。みんな仲が良いです!
      毎日とても勉強になる!!
      管理栄養士のための勉強だけでなく料理の実力も身に付くカリキュラムになってます。
      就職実績はいいと思います。就職のサポートも手厚いと聞いています。
      学校はとてもきれいで駅からもとても近いです!交番や病院も近くにありとても安心です。
      調理実習室の設備もよく大学全体を見てもとても新しく、綺麗です。
      クラスの仲はいい方だと思います。栄養科学部は男子生徒が圧倒的に少ないです!!
      サークルの設備も良いとおもいます。ラクロス部やフットサルなどサークルが人気です。
      1年の時から栄養についてや料理についてたくさん学んでいきます。
      料理もしっかりできる管理栄養士になりたいと思い志望しました。

教育学部児童幼児教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。授業内容もしっかり学ぶことができる。
      今はwebが多いがとてもよい。内容も充実していると思う。とてもよい
      セミナーなどがあり良い。また、沢山の資料を読めるところが素晴らしい。
      近くに地下鉄の駅もあり、学校の目の前にバス停があるのでとてもよい。
      施設は綺麗で広い。学内にはパン屋さんや、コンビニのようなものがある。
      いまは、遠隔授業が多いが、それでも友達ができ親密に交流ができる。
      たくさんのサークルがある。今は、コロナ禍なのでイベントはよくわからない。
      子どもの教育について詳しく知ることができる。また自分で教科を選択することも可能。
      実績がとても素晴らしいから。また親にも勧められて選ぶことにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      結構みんな仲が良くて、個人的には満足しています。けれど、高校の同級生からは少し煽られたりされてしまいますね。
      今の受験生に伝えるとしたら、もう少し頑張ってほかの学校に入った方がいいと思います。本校はあまり就職に強くないため、苦労する可能性があります。けれど、楽しい学校生活は送れますね。
      大手への就職はやばめな傾向にあります。けれど、どこかしらには就職出来るのは事実です。
      個人的にですけど、アクセスはいいほうだともいます。立地はいいのか分かりません。
      ほかの学校のことがあまり分からないため設備などはなんとも言えないですが、綺麗な方だと思います。
      付き合っているって人はちらほらいますね。意外と盛んなのかもしれません。
      サークルに所属していないため、あまり分かりません。けれど、結構賑やかです。
      やはり、教育学ですね。教職課程を取る人はやや大変になるかもしれないです。
      入れるところがここの辺の大学しかなかったためでしかありません。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    流通科学部流通科学科の評価
      重要なことなどは掲示板でお知らせがあるため、特に難しいことや間違えることなどはありません。勉強内容もそこまで難しいことも無く、充実した学校生活が送れると思います。
      とても難しいような内容はありません。基本的に授業で出た内容しかテストに出ません。授業によって様々ですが、テキストや配布資料で補えます。
      ゼミの専攻によって変わると思いますが、私のゼミは企業とのコラボも行うため、就活の時にとても便利だと感じています。ゼミは2年生の後期から始まって、最初に選考があります。人気のゼミは応募多数のため、落ちる学生も多いようです。
      3年生から、ビジネスエントリーという授業があり、そこで就活のサポートの授業を行ってくれます。進路指導も手厚いと感じます。
      乗り換えが多い人が多いと思いますが、地下鉄が繋がるのでこれからは便利になると思います。周りにはあまり何も無いですが、不便には感じません。
      塔によっては綺麗さが違います。私の学部の棟は奥にあるため、少し遠いと感じます。施設自体は、コロナであまり通っていないため、設備が充実してるかはよく分かりません。ただ、ベーカリーや丸善などはよく使うと思います。
      コロナであまり大学に通っていないため、友人に会うことは少ないですが、大学でできた友達はとても優しく、面白い子ばかりです。
      サークルは他の大学に比べて少ないと思います。特に自分に合うサークルが見つからなかったので入っていません。
      主に、経営や経済、マーケティングなどについて学びます。消費者の購買行動など、企業に入る時に持っておくべき知識を学ぶことが出来ると思います。
      自分に合った偏差値の大学の文系を探したところ当てはまった。また、ゼミで行きたいところがあった。

教育学部児童幼児教育学科の評価
      教育学部の児童幼児教育学科は、とても明るく楽しく未来の子どもたちのためにできることを考えながら、日々勉強しています!とても楽しいです!
      自分自身、中村学園は先生がとても良いのと、設備や学食などがきちんと備わっていて過ごしやすい環境で勉強や、サークル活動に励むことができると思います!
      小学校教員になる人は間違いなく、1人前に育って活躍している実績があり、評価も高いようです!自分は進路相談などにもいつも乗ってもらっています!
      遠くから通学する際は、電車や地下鉄を使うことが多いかと思われますが、結構通学時間が長いと疲れはします!でもそこで本を読んだり、課題に目を通したりしているとあっという間かなと思います!
      設備は充実していますし、学生が意見を出せばすぐに連携推進部の方などが動いて改善もしてくれます!
      とても順調です!お気になさらず、みんな優しいので声をかける勇気さえ持てれば勝ちです!笑
      かなり充実していると思います!サークルは自分で立ち上げることもできるので、人さえ集まれば自分で好きなサークルを作っていくと良いのではないでしょうか!?
      小学校系と幼稚園、保育園系があるので、2年次までに決める必要があります!それによって内容が異なるのですが、小学校系は教科ごとの指導法などを中心に行います!
      私は学校の先生になりたいという夢を持ち、その中でも全教科を教える小学校教員になりたいと思ったからです。自分の恩師の先生が中村学園大学だったので、とても魅力を感じてこの大学に決めました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士になりたいという人にはかなりいい条件の大学だと思う。またダブルスクールをすることもでき、調理師の免許を取る人もいるのでかなり充実した学校生活を送ることができる。
      調理実習が多くあり、より実践的なことを学ぶことができる。特に給食経営管理実習では、大量調理を行うので将来に役立つと思う。
      管理栄養士国家試験の合格率は全国的に見てもかなりいい方なので、管理栄養士になりたいという人は中村に入学するべきだと思う。
      最寄駅は別府駅で徒歩3分もあれば大学に着くのでいいと思う。学校の周りには美味しいご飯屋さんもいくつかあるので、空コマで行ったりもしている。
      栄養科学部が使う施設はかなり新しいのでとても綺麗。実験道具なども揃っている方だと思う。
      コロナ禍ということもあり、クラスを2つに分けて授業を行なっているので、以前より友人は作りにくい。また、男子が少ないので、サークルに入ったりバイトをしないと恋愛もあまりできない。
      コロナ禍なのでそもそもサークルの活動が少ない。しかし活動しているサークルもいくつかあって、そのサークルに入っている人たちは充実した生活を送っているように見える。
      授業科目はほぼ必修科目で、調理実習が多い。化学系の授業が多いので、高校化学に力を入れておいて損はないと思う。
      昔から食事が好きだったので、食に関わる仕事がしたいなと思い志望した。調理師専門学校とダブルスクールしていて、調理師、管理栄養士の2つの免許を取るつもり。

中村学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学