みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 口コミ

私立福岡県/太宰府駅
筑紫女学園大学 口コミ
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で「人」について勉強したい学生の方にはとてもいい学科だと思います。人間科学科なので、先生も非常に優しくて素敵な方ばかりです。学生の数が多いわけではないので、先生と仲良くなりやすいと思います。
講義・授業良いより高い専門的な知識を学ぶことができます。様々な分野の先生がいらっしゃるので、日々勉強になります。
就職・進学良い就職率は私が見た資料では90%以上はあったように思います。学科の先生方もキャリアセンターの方もきちんとサポートしてくださるので安心です。
アクセス・立地普通学校自体が山奥?にありますので、アクセス的にはあまり良くはないです。ただ、二日市駅や太宰府駅からスクールバスが出ていますので、そちらを利用すれば快適かとは思います。学校から歩いて10~15分ほどで太宰府天満宮に行くことができるのは、いい点かなと思っています。
施設・設備良い女子大ということもありトイレも非常に綺麗ですし、もちろん設備も充実しています。
友人・恋愛良い友人関係は非常に充実しています。私自身、女子しかいないことに初めは恐怖心があったのですが、実際入学してみると温厚な性格の方が割と多いように感じました。ただ、個人の問題になりますがグループに入るとそれ以外の女子との交流は減るように思います。
学生生活普通サークルの数はそこまで多い方ではないかなと感じています。女子大だからだとは思いますが、スポーツ系のサークルは数少ないです。文化系のものが多いです。
学科で学ぶ内容障害を持っている方への支援について、乳幼児期から老年期までのそれぞれの心理学的アプローチ、などが学ぶ内容として多いです。
志望動機小さい頃から、人の心に興味がありました。心は直接目に見えるものではないので、相手のことをよく知るには、相手とより円滑な人間関係を構築するにはどうしたら良いのか、といったことに関心を持っていたため人間科学科を志望しました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い資格の取得を目指すために先生方が親身にサポートしてくれるので取得したい資格が明確な場合は特におすすめします。
講義・授業良い講義内容はどの先生もしっかりしていると思います。特に人間科学部の専門教科は国試が絡んでいるものも多いため、熱の入ったものも多くあります。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は、同じコースの友だちの話を聞く限り先生ごとに内容が大きく異なっていると感じます。
就職・進学良い就活でどのようなことをすれば良いか、気をつけるべきことなどわからないこともしっかりサポートしてもらえます。
アクセス・立地普通二日市駅からだとスクールバスでも20分以上かかり、通学は大変だと思います。しかし、大学周辺には太宰府天満宮もあり、参道を歩くのも楽しいです。
施設・設備良い人間科学部が主に使う8号館はとてもきれいで充実していると思います。ただ、Wi-Fiスポットでも中々繋がらないことがあるのでそこは改善して欲しいです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係になることは少ないと思いますが、同じコースでは良い友だちに恵まれたのでとても充実しています。
学生生活良いとても充実していると思います。コロナ禍でもオンラインで学祭があったので嬉しかったです。
学科で学ぶ内容全学部共通で仏教や中学生レベルの英語、人間科学部ではそれぞれの専攻しているものや資格取得のために必要な科目を学びます。
志望動機学校の先生に勧められて、苦手な科目を受験しなくても良い唯一の大学だったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良いカリキュラムもサークルも楽しく、しっかりと学べます。いろんな先生方がいるので学びの幅が広がると思います。
講義・授業良いカリキュラムに沿った授業をしてくれます。内容も充実しています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習は充実しているので4点にしました。
就職・進学良い就職についてや、就職後のサポートがしっかりしているので安心できます。
アクセス・立地良い立地は良いと思います。近くにコンビニなどもあり、便利だと思います。
施設・設備良い設備はしっかりしていてコロナ対策もちゃんとしてあるので安心できます。
友人・恋愛良い皆んな、フレンドリーですぐ友達ができます。とても楽しいです。
部活・サークル良い種類は多いです。ダンスサークル活動をしていましたが楽しかったです。
学科で学ぶ内容日本の言葉と文学や文化をしっかり学べます。仏教も学ばないといけないです。
就職先・進学先特になし
就職先・進学先を選んだ理由美しい日本語を使える人になりたい、そういう仕事をしたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること消毒液があります。マスク着用必須で先生方がしっかり注意しています。投稿者ID:766776 -
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部英語学科の評価-
総合評価良いクラス分けの制度はとてもいいと思います。習熟度別で分けることによって、分からないものを恥ずかしいと思うことなく、先生に質問できたり、友達に聞いたりできます。また向上心も上がると思うので、TOEICや英検への受験率も上がると思います。
勉強を頑張っている学生をきちんと評価してくれる学校であると思います。 -
講義・授業良い先生方はみんな学びたい気持ちに寄り添ってくださいます。
講義の内容も専門的なものばかりでなく、基礎を固められる授業内容だと思います。 -
就職・進学良い就活は来年からですが、すでにサポートをしていただいていると実感しています。例えば個人面談であったり、履歴書作成のアドバイスだったりととても学生に親身だと思います。
アクセス・立地悪い坂が多くて、歩くのが大変だと感じている学生が多いと思います。また、駅からが遠いので冬は寒く、夏は暑くて少し大変です。
施設・設備普通最近になってリノベーションをしました。便利にはなっているんですが、使いこなせていない人にとっては少し入りづらかったりします。
友人・恋愛悪い学内全体はどうかわかりませんが、私の所属していた学年はグループ意識が強く、あまりみんなで仲良くするという認識がなかったように思います。でも学年や学部によって様々だと思います。サークルに入ったり、ボランティアに参加して交友関係を広げている学生が多い印象です。
学生生活悪い学内のイベントごとは、あまり学生同士で知られていないことが多く、私はほとんど参加したことがありません。
サークルは種類がとても多く、成績を挙げているサークルもあるので力を入れているんだと思います。
学科で学ぶ内容様々ではありますが、英語を勉強するにあたっての基礎から英語音声学、英語圏の歴史、TOEICに特化した授業、パソコンの授業、英作文や読み書きの授業もあります。また、英語でコミュニケーションを取りながらする参加型の授業も必修でとれます。
志望動機もともと高校で英語コースに所属しており、英語にとても興味がありました。大学にはいってさらに英語力を高めたいと思ったのもありますし、チャンスがあれば海外に行っていきた英語に触れたいと思ったからです。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通先生になりたいと真剣に考えている方にはとてもいい大学だと思います。ただ、私立なのでまじめに授業を受けない生徒もいるのでそういう人を無視できるような人におすすめです。
講義・授業良い先生達はとても優しく一生懸命になって私たちを指導してくださいます。ほとんどの先生が小学校や幼稚園での教育経験があり、実際の体験など交えてお話をしてくださり、すごくためになります。
ただし、授業中に伏せって寝たり、おしゃべりをしたりする生徒がいて少しイラっとします。 -
就職・進学良い先生方が先に私たちがわからなさそうなところを注意深く説明してくださったりしてくれます。質問に行けば真剣に答えてくださいます。
アクセス・立地普通徒歩だと山の中にあるので坂がちょっとキツイです。駅からであれば学校直通のバスが出ています。
施設・設備普通綺麗な方だと思います。また、食事できる所が3か所もあり、値段も300~400円程度で結構食べられるのでお得だと思います。
友人・恋愛悪い仲のいい友達は探せばできるでしょう。ただし、女子大なので大学内での恋愛は無理です。
学生生活良いたくさんあります。また、他の大学と一緒に活動するサークルもあるのでそこが出会いのポイントかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生で各教科の概論を学びます。1年生後期から2年生で授業の組み立て方や模擬授業をします。3年生で実習に行きます。4年生では採用試験の対策で忙しくなります。
志望動機小学校の先生になりたくて志望しました。また、先生方のほとんどが教育経験者であったため色んな話を聞けるかなと思い、ここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通絶対に資格が欲しいて方はとてもいいと思います。あと、規模が小さい大学のため、先生と生徒の関係は近い方だと感じます。
講義・授業良い人数が少ないので生徒一人一人に対してしっかりとサポートされた授業が行われている
研究室・ゼミ普通基礎ゼミでは結果先生がなにをしたかつまたのかわからなかった。また、ゼミなので積極的に発言を行うことが大事だがゼミ生みんな消極的だった
就職・進学普通進路事務の方がいらっしゃるのでそれなりにサポートはあると思うが、まだ自分がそのサポートを受けてないのでいいかどうか分からない
アクセス・立地悪い山の中にあるためアクセスが大変 スクールバスはあるが片道200円とられたり、バスの本数が少ない
施設・設備普通比較的大学構内は綺麗な方だと思うが、それに対して良いも悪いも感じない
友人・恋愛普通サークルなどに入ってないため、学科のみのつながりの方が多い。
学生生活普通学内でのイベントなどは活発な方だと思う。また学科でのイベントなどが多くある
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なところ、2年次は分野ごとに深く詳しく3年次は実習を行い、4年次は国家試験へ向けての勉強の流れ。
志望動機すべり止めの大学だった。行きたいところに落ちたため現在の大学に進学。
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通専門分野に細かく分かれたコースが設定されているので、将来の夢が決まっている人にはオススメです。しかし、決まってない人が入学すると勉強内容が深いのでだんだん辛くなってくると思います。
少人数制のアットホームなクラス分担で、自然の中にある大学なのでとても居心地はいいです。
教授と生徒のコミュニケーションもよく取れるのでいいと思います。
講義・授業悪い授業内容がどんなに難しくても、先生の指導方法が素晴らしければ頑張れます。しかし、どんなに基本的な授業でも先生の説明次第では難しく感じてしまう授業があるのも事実です。
筑紫女学園大学の講義は当たり外れが激しいことが多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミに入れば、自分に合った先生と関わることができ、とても充実した生活が遅れると思います。
筑紫女学園大学の教授はとても生徒との距離が近いので、なんでも相談できる環境はあると思います。 -
就職・進学良い実績はあると思いますが、正直近隣大学のようなブランド力はあまりないので、個人の努力次第、というところですかね。
個人が頑張って這い上がれば、近隣大学よりも良い企業につけると思いますよ。 -
アクセス・立地悪い通学は非常にしにくいです。スクールバスはお金を取られ、年々値上がりしています。また、災害時は電車も止まり帰る手段がありません。山の中の大学なので、不便です。
施設・設備普通設備は充実していると思います。
特に図書館は学校側もオススメしているくらいなので、力を入れていると思いますよ。 -
友人・恋愛悪い友人関係は、女の子と上手く付き合える子は充実できますが、苦手な人は4年間きついかもしれません。女子大ですから。
恋愛面は想像の通り、出会いはありません。
自分で見つけるか、悟りの境地に入るかです。 -
学生生活普通頑張ってる部活が多いです。
その反面、遊びたい人が入れそうなサークルはあまりありません。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通まだ具体的な夢とか進路とかないひとにはお勧めかもしれないです。レポートは多めですが、テストは少ないので楽です。
講義・授業普通映画やアニメから分析するような、他の大学では無いような内容の講義が多く、面白い
研究室・ゼミ普通8個のゼミから興味のあるものを一つ選びます。内容は映像関連、デザイン、環境などがあります。
就職・進学良い現代社会学科は他の学科より就職率は最も高いです。就職先も様々です。
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅は西鉄太宰府駅で、太宰府天満宮があります。大学は坂を登らないといけないのでちょっときついです。
施設・設備普通食堂、カフェ、購買、図書館、自習室があります。カフェではスムージーだったりおしゃれなものもあります。
友人・恋愛普通女子校なので恋愛はあまり無いと思います。他大学と比べると少人数なので友達にならなかったとしても顔見知りにはなります。
学生生活普通サークルはこの大学特有の部活があってガムラン部といって仏教校らしいものもあります。
学科で学ぶ内容一年生のうちは必修の授業が多めです。社会調査や現代社会の問題などを学びます。三年生になったらゼミを選択します。ゼミによりますが卒論がないものもあります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機まだやりたいことがなく、漠然としていたので映画や環境のことなど色んな分野を学べるということで選びました。
感染症対策としてやっていることマスク着用、座席を空ける、アルコール消毒、検温。オンライン授業。2人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701937 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通心理を学びならが、将来特別支援学級の試験資格も取ることができる。また、中学・高校の教務員資格も取ることができる。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ普通1年の前期からゼミが始まり、大学生になれるために基礎から学ぶことが出来る。
就職・進学良い就職サポートルームなどがあり、詳しくサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅の太宰府駅から徒歩10分のところにあり、そこからはバスも通っているので、雨の日も通学しやすい。
施設・設備普通1~8号館まであり、繋がっている棟が多いので移動しやすい。トイレや階段にバリアフリーも付いている。
友人・恋愛普通学科は別でも生徒が多い講義もあり、他学科の生徒と交流ができる。
学生生活良いサークルも数多くあり、積極的に活動している。
学園祭も毎年秋に開催され、多くの人が参加している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことから学び、自分が取りたい資格や将来必要な分野を絞ります。仏教学校のため、必修科目に仏教学があるが、全部の学科に繋げることができる。
就職先・進学先決まっていません。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通先生たち、カリキュラムともに個性的で非常に充実した毎日をおくれますが
教職課程を受ける場合少し厳しいので、覚悟をなさった方がいいとおもいます。
ですが、現場での評判はいいということなので、四年間頑張れる人はチャレンジしてみてくださいね。 -
アクセス・立地普通太宰府駅が近くにあるので便利ではあるとおもいます。参道での買い物もできます。しかしながら階段と坂道は非常にきついです。なので体力はつくと思いますが毎日の通学の際は非常にきついです。
施設・設備普通車椅子や足の不自由な方には便利だと想います。エレベーターがあったり、スロープ、手すりがあったり、バリアフリーな箇所が多いです。ですが、少し広くて入学当初は迷ってしまいました。図書館の本も充実しています。2つ図書館があるので利用目的に合わせて使うと非常に便利です。CDを聞けたり、おしゃべりができたりするブースもあるのは珍しいのではないかなと感じています。学術的な本ばかりが所蔵してあるわけでもないので十分に娯楽として楽しめます。
筑紫女学園大学のことが気になったら!
筑紫女学園大学のことが気になったら!
このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
「筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。