みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立福岡県/太宰府駅
文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い私は志望校に不合格になり、進学した大学がここでした。正直最初はやる気も少なく周りをじぶんよりおとった人達だと思っていました。しかし、生徒も先生も熱心な人達が多く、周りの人に勇気をもらっていくことができました。また、授業が進むにつれて、日本語についてあらゆる角度から学ぶことに楽しさを感じることができるので授業が好きになりました。
講義・授業良い対照言語学という授業は私が一番好きな授業です。日本語がどういった構成で出来ているのか、どこから声が出ているのか、外国語と何が違うのかを学べる授業で、毎回興味深い話があります。私はこの授業をきいて、日本語がさらに好きになったし、もっと深く探求したいと思いました。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生から始まるので、私はまだ経験したことがないですが、生徒と先生の距離がとても縮まるものだと思います。
就職・進学良い進路支援室の先生や、ゼミの先生がとても熱心に指導してくださるそうです。大手企業に就職する人も多いと聞いています。また、日本語教師として海外で日本語を教える方もたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い九州国立博物館から徒歩10分もかかりません。また、JR二日市駅、西鉄太宰府駅から筑紫女学園大学専用のシャトルバスが出ているので、それに乗るとカンタンに来れます。周りに遊べる環境がないのが欠点ですね。
施設・設備良い建物はとても綺麗です。特に図書館は本も探しやすく自習にもオススメの空間です。敷地が狭いので、移動にもそんなに時間がかからないです。
友人・恋愛良い女子大のため、出会いはほとんどないですが、合コンをやる人も多いようです。付き合う友達によって異なりますが。
友達は一生付き合える友達ができると思います。同じ日本語というものを深く掘り下げにきた人達なので、共通点が多くなるからです。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な意味での基礎、2年次は日本語の基礎が学べるところだと思います。日本語だけでなくパソコンや外国語についても1年次より詳しくなります。
志望動機日本語が学びたい、日本語を探求したい、日本語が社会でどんな風に役に立つのかを考えたい、と思ったからです。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか高校2年から受験勉強を始めた。1年2年の復習を行い、3年後期からは過去問を解いて解いて解きまくる日々でした。
投稿者ID:120438 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良いキラキラ系からオタク系までさまざまな種類の人がいて、高校時代に関わらなかった人たちと友達になれます。 また、男性がいないので、自分を着飾らなくていいので、メイクをするのが面倒だと思う人には良いと思える学校だと思います。
講義・授業普通マンモス校と違って受講生が少ないので授業に集中できると思います。 しかし、授業の仕方が上手い先生と上手くない先生かいるのでなんとも言えません。
研究室・ゼミ普通文学系の学校なので、実績がないので、どのような研究をしてるのかわかりません ある先生は方言の研究をしていて楽しそうな研究室があるということ聞いたことあります。
就職・進学良いマンモス校ではないので、生徒一人一人の面倒を就職まできちんとみてくれるそうです。 自分は1年なんでわかりません。
アクセス・立地普通西鉄大宰府駅から徒歩約20分で学校に行けますが、上り坂と急な階段で春でも汗をかきます。 西鉄大宰府駅とJR二日市駅かはスクールバスが出ていますが、少々お金がかかります。
施設・設備良い校舎は1から8号館までありますが、全て通路で繋がっているので、雨の日などは安全です。 しかし大きい食堂が入っている館には通路がないので、雨に濡れます。
友人・恋愛良いキラキラ系からオタク系までいるので、似たような人たちが集まったグループが何個かできます。 そのグループ内は基本仲が良いのできっと楽しい学校生活が遅れると思います。
学科で学ぶ内容学科は日本語についてや日本文学・日本文化を学びます。 必修として、女性についてと仏教について学びます。、
志望動機高校のとき日本文化について学んで、もっと知りたいと思ったかは
利用した予備校・家庭教師親の友人の大学生の娘さんに教えてもらっていた
どのような入試対策をしていたか過去に質問されたことをみて、その回答を考えていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価普通男性がいない、女性だけの環境が心地よく学びやすい。将来が見据えていなくてもさまざまな事が学べる場であり、自分の努力次第で素晴らしい大学生活になります!
講義・授業良い先生方が面白くユニークな方が多く、授業内容なども面白いことがおおいです。また日本人意外の先生、ネイティブの方なども多く、魅力的な講義がいっぱいです。
研究室・ゼミ良い様々な研究をしてる方が多く、いろんな知識が得られます。まだ研究などはしていないので詳しいことはわからないが、図書館などにゼミ生が使える落ち着いた空間などがあります。
就職・進学良い就職実績がよく、エアライン系など経験がある方の話を聞けるチャンスなどがあります。刺激を受けられると同時に、今自分がすべきことがわかります。
アクセス・立地良い田舎に位置しているが太宰府駅からは徒歩でもアクセスできる距離。スクールバスも利用できます。参道をお散歩することもできます。
施設・設備良い学食、カフェ、コンビニ、図書館、充実しています。焼きたてのパンなどが置いてあり、定食やパスタなど様々な食を楽しむことができます。
友人・恋愛良い面白くて楽しい仲間がいっぱいです!!短期研修や、クラブ活動などで上下にも知り合いを作ることができる環境です。
学科で学ぶ内容英語の基礎から、コミュニケーション能力を学ぶことができます。
志望動機海外に出て英語を学びたいと思ったため。また学内でも英語の勉強ができるため。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価良い就職まで親身になって考えてくれる。学校の立地はよくないが入学してみると授業や進路の相談はしやすいと思う
講義・授業良い英語の授業はほとんどが外国人の授業だった。発音の講義では徹底した研究とその実績を十分に学べる講義だった。
研究室・ゼミ良い女性と英語といったテーマで現代古代の女性ならではの研究や思考のテーマで生徒同士で意見をまとめるのが楽しかった
就職・進学良い英語学科の就職率は99パーセントだった。親身になって模擬面接やエントリーシート履歴書の書き方などの相談をしてもらえた。
アクセス・立地悪い山の上にあり駅から遠い。スクールバスが出ているが本数が少ない。坂が多く通学するだけで汗だくになっていた。そのため通いにくいと思っていた
施設・設備悪い全体的に古い。人数の割合とお手洗いの個数があっていなかったと思う。新しくはなかったが今は工事をしていたのでもしかしたら今はましになっているかもしれない
友人・恋愛良い女子だけなのでもめごとは多少あったが男性の目を気にせずのびのびと生活できた。いろんな人がいるが先生とも仲良く暮らす皆で飲み会などが多かった
学科で学ぶ内容英語でのコミュニケーション能力を外国人と一緒に学ぶことができる。
就職先・進学先ヒノマル(株)
志望動機英語力をつけたいと思いまた大学の少人数制の授業に魅力を感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い文学や文字の研究や、日本の歴史や世界の歴史など幅広く学ぶことができる。文学や言葉に特化しているため専門で学んでみたいという人には窓口が広く空いている。
講義・授業良い文学を学べる。古典作品から現代作品まで、幅広く学ぶことができ新しい作品の読み方、読み解き方に触れることができる。文学だけではなく、文字の歴史なども学べる。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野をじっくり考えて時には、先生や他の学生の意見を聞き考察、刺激し合って自分のやりたいことや研究したいことができる。
就職・進学良い進路支援課の方々が一人一人の特徴や働きたい場所をもとにして調べておすすめしてくれる。採用に受かると同じように喜んでくれる。バックアップはきちんとしている。
アクセス・立地普通太宰府駅から徒歩で15分くらい。苦ではないが校舎が坂の上にあるため夏は汗をかきながら息を切らしながら通学する。しかし、太宰府駅からバスがあるので、多少は楽になる。
施設・設備良い女子大学というだけあって、トイレがとてもキレイで、個数が多い。毎日清掃してくれるおじちゃん、おばちゃんも人柄がよい。車椅子用などのバリアフリーも完璧だと思う。
友人・恋愛良い文学なので、文学が好きな人や漫画、サブカルチャーが好きな人が多かった。趣味が合う人が多いのでみんなで同じ話題で盛り上がりました。
学科で学ぶ内容文学史や、文法の解き方。国語だけではなく、歴史なども学んだため様々なことが学べた。
志望動機いまの自分に馴染み深い国語について、学んでみたいとおもったから。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしている人にはとてもよい環境だと思います。いろんな資格も取得することができますし、できない資格も他学校へ学びに行くこともできます。学びたいことがはっきりしていない人も基本的な事柄から勉強ができます。
講義・授業普通自分の学科だけではなく他学科の講義もとることができます。講義の充実度は平均的だと思いますが、それをいかに充実させるかは自分次第だと思います。
アクセス・立地普通駅から15分ほどありますし、坂道が多くバスの便も少ないのでアクセスは難しいものがあると思います。そのためスクールバスを運行しており多くの学生が利用しています。また国立博物館まで徒歩10分で行くことができ、ほかの学校にはない魅力だと思います。
施設・設備普通別々の棟が渡り廊下や階段で繋がっており、雨の日も濡れずに移動ができます。図書館が最近リニューアルし、とてもきれいで使いやすいです。
友人・恋愛良い女子大なので友人はすぐにできますしすぐに仲良くなります。しかし女子大なので学校生活では異性との出会いはありません。バイト先や合コンなど外に出会いを求めて旅立つのがよいでしょう。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実しています。伝統芸能をあつかう部活もあり様々な活動に参加しているようです。他大学と連携したサークルもあり充実しています。
学科で学ぶ内容古典文学から現代文学まで幅広く学べます。
志望動機とりたかった資格を取る環境が充実していたため。
どのような入試対策をしていたか比較的基本的な古文の復習をしていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価普通学科の種類はほかの大学と大差はないと思います。自分のやりたいことがはっきりしていないと、単位も比較的取りやすいので内容が薄いものになってしまうかもしれません。目標があれば自分からいくらでも動ける環境にあると思います。
講義・授業普通常勤・非常勤の先生ともに充実していたように思います。授業数もほどよいので選ぶのに迷うことは少ないと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、アクセスは不便です。また周りにこれといって遊べる施設はありません。JRだと駅からスクールバスで通うことになるので、苦になる人は一人暮らしをおすすめします。いい経験にもなると思います。
施設・設備悪い大学自体がこじんまりとしているので、施設も必要最低限でした。学食ももう少し充実していたり、売店が多かったりしたらよかったなと思います。お昼時は行列ができたりするので。
友人・恋愛悪いやはり女子大なので独特のグループ意識みたいなのはあった気がします。恋愛に関しては、積極的に外に出て自分から出会いを作っていくことが必要でした。
部活・サークル悪い人数が他大学に比べ少ないので、サークルの数も少ないです。ただ他学科の人との交流にはなると思うので積極的に参加することをおすすめします。同学科だけの友達だけだと四年間一緒は少し退屈に思ってしまうかもしれないので。
学科で学ぶ内容英語圏の文学中心でした。あとは発音の授業などもありました。
所属研究室・ゼミ名ホンコンプゼミ。(特に名称なしでした)
所属研究室・ゼミの概要自分でテーマを決めれます。日本と外国の文化の違いについて調べました。
就職先・進学先製造メーカーの事務。
就職先・進学先を選んだ理由大学へ求人がきていたため。やはり評判がよくうちの大学へ求人を出したそうです。
志望動機滑りとめとして受けていた。就職に強いと聞いていたので。
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強をほぼしました。あとは過去問を解きました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い想像していたよりもしっかり勉強させられた4年間でした。短大と大学の2つに図書館があり、パソコンルームも完備。学ぶには最適の環境が準備されています。教員免許をはじめ、資格取得にも力を入れています。他大学との違いは、1に立地です。太宰府天満宮や九州国立博物館と近いので史的研究に興味のある方におすすめできます。2に仏教系の大学なので仏教をはじめとした宗教の講義が必修となっています。女子大の日文科といえど色んな経歴の持ち主と出会うことができ、学び以外にも大切な経験をすることができました。
講義・授業良い他大学からの講師や教授も多いです。1、2年生まではほとんど全員が同じ講義を選択して単位を取得し、3年生から各専門分野の講義を選択していくような感じです。
アクセス・立地悪い少し山奥にあるので、いわゆる「化粧落としの坂」を登るのが辛い時期もあります(笑い)西鉄で通う場合も、一度乗り換えが必要+徒歩10分ほどなのでアクセス的には便利とは言えないです。学食は、基本ランチのみです。周囲も駅前以外にあまりお店がないので、本当に勉強だけしに行くような生活になるとは思います。
施設・設備良いとにかく構内がキレイです。いくつか学食があるのですが、女子大らしくあまりガッツリとしたものはなかったように思います。実家から通っている子が多く、お弁当派が多かったように思います。ピエトロのmiomioパスタが有名でしたがあまり食べた記憶はありません。また、行事用に礼拝堂があります。壁の中から黄金に輝くお釈迦様が現れます。
友人・恋愛良いおしゃれな人が多いですね。田舎から出て行ったので非常に驚き、そして感化されました。これだけ女子ばかりいるので、誰かしら気の合う人が見つかります。他学部との交流はほとんどありませんでしたが、同じ学科内の人はみんな顔見知りという感じにはなります。
部活・サークル悪いあまり活発な活動はなかったように思います。自身が所属していたサークルでも、たまに集まるくらいで、あとは文化祭で露店を出すくらいでした。楽しかったですけど。それよりも各資格取得、とくに教員免許取得組は劇をやったりディスカッションしたりとかなり燃えていました。
学科で学ぶ内容古代?近現代までの文学、思想、または日本語の成り立ちや仕組みについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミの概要近現代文学を中心に研究します。各ゼミの中でも幅広いテーマ選択が可能だと思います。
就職先・進学先新日本製薬(株)
就職先・進学先を選んだ理由福岡で就職したかったため、福岡で強いといわれている通販業に絞って活動しました。
志望動機言語と文学の両方に興味があり、さらに「日本」に関わる知識を深めたいという思いがあったため。
どのような入試対策をしていたか国公立志望だったため、センター過去問を中心にまんべんなく対策していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい学部だと思います。文学など自分の学びたいことに夢中になれる反面、就職に直接有利になれるような学問ではないのが難点。でも、資格を取るためのセミナーを受講したり、自主的に資格の勉強をしている人もいるので、自分次第でどうにでもなると思います。
講義・授業良い様々な専門の分野の先生が集まっているのと、大学近くに国立博物館があるので実物に触れながら文学史などを学べるのは他の大学にはない特色だと思います。本当に日本語学を学びたい人なら充実した講義になると思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分でスクールバスもあるので通学はそんなに苦ではないです。ただ、大宰府線に乗り換えないといけないのがすこし面倒ですね。
施設・設備良い大学構内は基本的にきれいで、食堂2つに図書館内にカフェがあるので空コマのときにゆったりとした時間をすごせるのでとても充実しています。
友人・恋愛良い女子大でもインカレサークルがあるので男性との出会いはあります。大学内に男性はほとんどいないので、女子だけの会話とかも大きく話せていいです。高校の時よりかは濃い友人関係が気付けたかなと思います。
部活・サークル良い多種多様なサークルがあっておもしろいです。人数さえ足りていればたいていのサークルは受理されるので自由度は高いです。
学科で学ぶ内容文学について実物に触れあいながら勉強できる。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミ 大内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大学生に必要なレポートの書き方やプレゼン、初歩的な心得を学ぶ
志望動機歴史や文学を実際に触れて学びたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターのみで受けられる受験だったので、他の志望校とセンターの過去問を解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価良い女性しかいないので周りの目を気にせずにやりたいことができます。優しく教えてくれる先生がたくさんいるにで大きくなれる環境です。
講義・授業良い専門の研究をしている先生方がたくさんいらっしゃるにで、研究室に足を運べばなんでも教えてくれます。メールなどでの質問等もできます。
アクセス・立地悪い少し田舎の方になるので冬はとても寒いです。電車でのアクセスも少し大変にはなりますが、大宰府にもすぐに行けるので素敵な場所だと思います。
施設・設備良い図書館やカフェ、食堂やコンビニなどとても便利なところが多いです。雰囲気も落ち着いていてTHE 女子大という感じです。
友人・恋愛良い基本的にいい人ばっかりです。女子大なので恋愛面では自らの行動が必要ですが、友情関係は最高なものが築けます。
部活・サークル普通部活には入部していないのであまり深いことはわかりませんが、部活に入っている人は楽しいと言っていました。
学科で学ぶ内容英語の文法や外国の生活スタイル、コミニュケーション能力などを鍛える
所属研究室・ゼミ名まだ受けていません
所属研究室・ゼミの概要ゼミはまだ受けていないのでわかりません。
志望動機英語学科に進学したかったため、Ao入試で早く決めたかったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしました。英語で自己紹介等ができるように。
- 学科絞込
筑紫女学園大学のことが気になったら!
筑紫女学園大学のことが気になったら!
このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
「筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。