みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立福岡県/太宰府駅
文学部 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を徹底して学びたい方にはお勧め。外国人講師も多く発音学は素晴らしい。卒業後英会話スクールに就職した友人は外国人の同僚から褒められたという。
講義・授業良い少人数制のこうぎがあるため学びやすく質問もしやすいため安心して講義が受けられる。大教室の講義はうるさいがすごく講義が受けやすいからすごくいいと思う
研究室・ゼミ良いジェンダー学を学び将来のためにすごく役に立てた。おもしろいないようがたくさんある。とにかくおもしろい
就職・進学良い進路支援課というものもあり模擬面接や履歴書の添削をしてもらえるためすごくためになった。ちゃんと就職もできて満足しているし感謝していてすごく役に立った
アクセス・立地悪い学校までスクールバスで行かなければどの公共交通機関からはすごく遠い。まわりのやまだらけで何もない。山の上にあるから最寄りの駅からでもすごくきつくて通学が大変すぎてなんでこんなところにきているんだろうと思った。バスも本数が少なすぎていつも満員だし講義が終わって走って行ってるのに本数が足りなすぎて次のバスまで30分待つことなんてざらにある。しかもお金を取る
施設・設備良いとにかく古い。古すぎて言葉が出ないなにもかくことがない。建物が高い。階段が多くてどんなに頑張っても講義の間の時間だけで足りなくて走って行ってなんとかまにあうくらいになる
友人・恋愛良い友達も楽しい人が多く面白い。ちくじょにいって良かったとすごく思うのは友達に出会えたから。男の目も気にならないので素で楽しめた気がすると思う
学科で学ぶ内容1.2年は外国語を学んで韓国語を学んだ、先生は韓国人ですごくわかりやすかった。。。。。3年4年は講義は少なくなったらいろんなことがまなべたきする。。。。。
所属研究室・ゼミ名大木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にジェンダー学を学ぶ。みんなで意見交換をしあって討論したり先生の話を聞いたり。英語だけでなくみんなのすきなものを発表しあったりしてすごくたのしくておもしろかった
就職先・進学先商社の事務
就職先・進学先を選んだ理由学校に求人が来ていて先生からうけることをすすめられた、1名採用でせっかく選んでくれたし就職氷河期でやっと受かった会社だったので
志望動機英語が好きだった。高校まだは得意な教科だったから
どのような入試対策をしていたかとにかく英単語を覚えてあんきしていた、とくにしたことはないがふつうのべんきょうで受かるレベル。普通に勉強してたらおちることはまずない
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価良い英語をしっかり学びたいひとにはいい大学だと思います。一年の必須講義の発音の講義では日本人と外国人の舌の使い方など細かいところまで教えてくれます。卒業後外国人と話した時に綺麗な発音だねと褒められた人もいます。
講義・授業良い外国人の講師や教授が多く会話力が身につきます。また少人数制の講義のため一人一人親身になって学ぶことができます
研究室・ゼミ良い女子大ならではのジェンダーきょういくをクラスの皆と意見しあっていろんな方面から来学べます。とてもいい授業です
就職・進学良い就活に対してはその専用の人たちがいるため、履歴書の書き方や面接も模擬面接をしてくれるため就活には有利になると思います
アクセス・立地悪い場所はとにかくわるい。周りには遊べるよえな場所はまったくないし市内からは遠いし坂も多くバスの本数も少ない
施設・設備悪い古くて小さい大学のため女子の人数の割にトイレが少なかったり汚なかったりで不便すぎる。もっとトイレの数を増やして欲しい学食も狭い
友人・恋愛良い女子しかいないのでサバサバしてる人が多く自由にのびのびと学生生活が送れる。いろんなひとがいるのでとてもたのしかった
学科で学ぶ内容英語の基礎知識と就職して役に立つジェンダー論
所属研究室・ゼミ名大城ゼミ
所属研究室・ゼミの概要おぼえていない確かジェンダーなどだったようなきがする
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由受かったから。何社か受けてそこに受かったから
志望動機英語を基礎から学びたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたかとくになし。すべりどめだったので
投稿者ID:119710 -
卒業生 / 2009年度入学

総合評価良い就職まで親身になって考えてくれる。学校の立地はよくないが入学してみると授業や進路の相談はしやすいと思う
講義・授業良い英語の授業はほとんどが外国人の授業だった。発音の講義では徹底した研究とその実績を十分に学べる講義だった。
研究室・ゼミ良い女性と英語といったテーマで現代古代の女性ならではの研究や思考のテーマで生徒同士で意見をまとめるのが楽しかった
就職・進学良い英語学科の就職率は99パーセントだった。親身になって模擬面接やエントリーシート履歴書の書き方などの相談をしてもらえた。
アクセス・立地悪い山の上にあり駅から遠い。スクールバスが出ているが本数が少ない。坂が多く通学するだけで汗だくになっていた。そのため通いにくいと思っていた
施設・設備悪い全体的に古い。人数の割合とお手洗いの個数があっていなかったと思う。新しくはなかったが今は工事をしていたのでもしかしたら今はましになっているかもしれない
友人・恋愛良い女子だけなのでもめごとは多少あったが男性の目を気にせずのびのびと生活できた。いろんな人がいるが先生とも仲良く暮らす皆で飲み会などが多かった
学科で学ぶ内容英語でのコミュニケーション能力を外国人と一緒に学ぶことができる。
就職先・進学先ヒノマル(株)
志望動機英語力をつけたいと思いまた大学の少人数制の授業に魅力を感じたから
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生がたくさんいて毎日生の英語と触れ合うことができます。英語が好きな人、外国が好きな人が沢山います。充実した大学生活がおくれます。
講義・授業良い授業はほぼ英語の授業しかありませんが、ネイティブの先生や日本人先生に教えてもらい確実に英語力があがります。英語の発音がとても良くなったり、教科書だけの英語ではなく、日常生活に使う英語が沢山学べるのでとても充実した授業ばかりです。
研究室・ゼミ良い英語学科は研修室はほとんど使いません。ゼミは、一年生の時と四年生のときに受けるだけです。ゼミではちゃんとしたレポートの書き方や卒論の書き方を習うことが出来て将来役にたつことばかり習うので得です。
就職・進学良い英語学科は、他の学科よりダントツで就職率が良く、毎年就職できない人はいないぐらいです。進路支援室はとても沢山の資料があり活用する人がたくさんです。就職先は、英語関係の場所が多く、航空関係がとても多いです。
アクセス・立地普通福岡県の太宰府にあり近くには太宰府天満宮と九州国立博物館があります。毎日観光客ばかりです。電車では早く着くことが出来ますが、駅から学校まで15分ぐらい歩きます。行きは坂道なのできついです。駅からバスもありますが、有料です。
施設・設備良い学校内に広い食堂とカフェがあります。カフェでもランチはあります。学校の雰囲気はとても良いです。女子大学なので何も気にすることなく平和に過ごせます。小さい大学なので敷地が狭くて移動時間がまったくかかりません。
友人・恋愛普通うるさい人たちと静かな人たちに別れています。でも、女子大学なのでほぼみんな明るくうるさいです。学生みんなオシャレなので、いろいろなお店を知ることができます。彼氏がいない人がほとんどなので、合コンがたくさんあります。是非参加するべきです。
学科で学ぶ内容英語の基礎から応用、会話文などたくさんのことを学べます。
志望動機英語が好きで、ペラペラ話せるようになりたかったから入学した。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからないところは先生にいつも質問に行っていました。英語を中心にたくさんの勉強をしました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い先生たちがフレンドリーで、とても話しやすいです。講義後に、よく質問や雑談していました。もちろん、進路関係の相談にも乗ってもらいました。
講義・授業良い日本文学の概要を抑える基本的な講義から、源氏物語に特化したマニアックな講義まで幅広いテーマがあります。新しい視野が開けるように思いました。
研究室・ゼミ良いどのゼミも、先生と細かい打ち合わせ、面談を行っていたようです。ゼミによっては、合宿も行っていたようです。
就職・進学良い進路支援課がとても充実しています。資格関係を扱う実習支援センターは、教職、保育士等の実習、勉強の支援をしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅からバスが出ていますが、雨の日は混雑してしまいます。歩いて15分程度なので、運動と思えばちょうどいいかも知れません。
施設・設備普通私が入学してから、新しく設備が整い始めました。古い訳ではなかったのですが、今も工事をしている箇所があるみたいです。
友人・恋愛良い女子大なので、業者の男性がいるだけで注文されていました。恋愛は、他大学との交流でチャンスを探していました(笑)
学科で学ぶ内容教職課程だったので、文学史から教職教養まで幅広く学習しました。
所属研究室・ゼミ名古典文学ゼミ(古賀ゼミ)
所属研究室・ゼミの概要古典文学に沿った内容で調査研究をしました。
就職先・進学先地元の教員
就職先・進学先を選んだ理由地元で教員をしたいという意識が強かったから。
志望動機国語の教員志望で、教職課程を目指していたからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか学校で居残り学習をし、自立で勉強していました。浪人しています。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価普通学校自体がそんなに大きくないので、人間関係や授業選択などごちゃごちゃすることはないと思います。自分の目的がはっきりしている人には何にでも没頭しやすい環境にあるかもしれません。女子大ということで気軽に授業にも参加しやすい点も魅力かもしれません。でも振り返ってみてもっと規模も大きく選択肢の多い大学への魅力も正直感じます。また共学の方が私には結果的に親しみやすい環境だったように思います。
講義・授業普通大学にいる先生方はみなさん個性的で経験豊富な方ばかりだったので講義等の内容は安心して大丈夫かと思います。後はやはりどれだけ自分が努力して身につけるかだと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるのでアクセスは不便です。スクールバスがありますが毎日の移動は結構きつかったです。あと周りに遊べる施設がない。大宰府天満宮はよく授業の空き時間に行っていました。
施設・設備普通学食も数件あり、生協もあり必要最低限のものはあるのでまぁ困ることはなかったです。教室も比較的新しいので快適に過ごせていました。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはサークルや飲み会以外にないです。ここは本当に自分で努力し、外とのつながりを作らないと厳しいです。他校の友達と比べると大学自体にいる人数が少ないので、どうしてもコミュニティは狭かったかなと思います。もっといろいろな人と接する機会を作ればよかったと少し後悔しています。なので自分で積極的に交流の幅を広げていくことをおすすめします。
部活・サークル普通サークル活動はしていませんでしたが、他校と変わらず充実しているようでした。サークルに入ることはおすすめします。入っていることで自然と他校の人とのつながりができ、確実に人脈が広がります。
学科で学ぶ内容発音の基礎や文法の基礎、イギリス文学など様々な方面から英語を学びます。
所属研究室・ゼミ名ホンコンプゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語に関するテーマから自分の興味のあることを追求します。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由大学に求人がきて、実家から通える距離であったため。
志望動機すべりどめとして受けており就職には強いと聞いていたため。
どのような入試対策をしていたか国立を志望していたので自然と対策になっていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価普通ベテランの外人の先生が長く務めているので安心して授業をうけることができました!まわりも静かで自然に囲まれていて環境もよかったほうだと思います
講義・授業良い実践的なものがおおいようなきがしました。スクリーンも大きいものが完備されていて授業もみやすかったです
アクセス・立地良いスクールバスがあってよかったです。交通手段も何通りかあったのでよかったです。学校内にコンビニも完備されていた
施設・設備良い学食もおいしくてキレイでした。ピエトロがはいっています。学生料金でたべれるのがよかったです。弁当もおいしかった
友人・恋愛普通友達もすぐにできる環境でした。最初に合宿があるのですぐに仲良くなれる環境がありました。授業もクラスでほとんど一緒なのでよかった
部活・サークル良いサークルは他の学校との交流も多かった。校内の部活サークルもたくさんあって女子力があがりそうなものが多かった
学科で学ぶ内容英語について歴史から学べる
所属研究室・ゼミ名英語学概論
所属研究室・ゼミの概要詩を使って英語を学ぶ
就職先・進学先大東建託
就職先・進学先を選んだ理由家がすきだったので決めた
志望動機先輩の就職率がよかった
どのような入試対策をしていたかセンターでしっかり点数をとる
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通小説が好きな人や、方言、言語学に興味がある人は楽しめると思います。方言の授業では改めで自分が住んでいる地域のことばが標準語と違うことが分かって、楽しかったです。
講義・授業普通様々な専門分野の先生方が集まっていて、内容も興味深いものを取り扱っていたので、楽しく授業が受けられた。
研究室・ゼミ普通いろいろな分野があるので、迷ったりしましたが、自分が研究したいことについてしっかり研究することができた。
就職・進学普通少人数の学校なので、進路相談の時間を必ず一人一人持ってくれて、すごく面倒も見てくれた。いいところに就職できた人も多くいます。
アクセス・立地悪い山の奥に建てられているので、交通の便に関してはあまりよくないです。スクールバスが出ているけど、お金がいるのと、並ぶ場所などもあまりよくない。
施設・設備普通とくに良くも悪くもなかったと思います。図書館では、あまり新しいものがなかったように感じます。学食の種類はあまり充実していなかったかなと、思います。
友人・恋愛普通基本的に、文学部の人は小説が好きな人が多く、みんなと小説のことや漫画のことで話をすることができました。
部活・サークル普通部活動はそんなに盛んではなかったけど、他の大学と合同で練習したり、他の学校との交流を広げられる場としては楽しかった。
学科で学ぶ内容方言論、社会言語学、民俗学、現代小説
所属研究室・ゼミ名小野望ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ケータイ小説やメールでのことば
就職先・進学先日本語教師
就職先・進学先を選んだ理由日本語教師を目指していたから。
志望動機何となく、文学部に入りたくて、選んだ。
どのような入試対策をしていたか面接だったので、面接の練習をした。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語学科の評価-
総合評価普通学科の種類はほかの大学と大差はないと思います。自分のやりたいことがはっきりしていないと、単位も比較的取りやすいので内容が薄いものになってしまうかもしれません。目標があれば自分からいくらでも動ける環境にあると思います。
講義・授業普通常勤・非常勤の先生ともに充実していたように思います。授業数もほどよいので選ぶのに迷うことは少ないと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、アクセスは不便です。また周りにこれといって遊べる施設はありません。JRだと駅からスクールバスで通うことになるので、苦になる人は一人暮らしをおすすめします。いい経験にもなると思います。
施設・設備悪い大学自体がこじんまりとしているので、施設も必要最低限でした。学食ももう少し充実していたり、売店が多かったりしたらよかったなと思います。お昼時は行列ができたりするので。
友人・恋愛悪いやはり女子大なので独特のグループ意識みたいなのはあった気がします。恋愛に関しては、積極的に外に出て自分から出会いを作っていくことが必要でした。
部活・サークル悪い人数が他大学に比べ少ないので、サークルの数も少ないです。ただ他学科の人との交流にはなると思うので積極的に参加することをおすすめします。同学科だけの友達だけだと四年間一緒は少し退屈に思ってしまうかもしれないので。
学科で学ぶ内容英語圏の文学中心でした。あとは発音の授業などもありました。
所属研究室・ゼミ名ホンコンプゼミ。(特に名称なしでした)
所属研究室・ゼミの概要自分でテーマを決めれます。日本と外国の文化の違いについて調べました。
就職先・進学先製造メーカーの事務。
就職先・進学先を選んだ理由大学へ求人がきていたため。やはり評判がよくうちの大学へ求人を出したそうです。
志望動機滑りとめとして受けていた。就職に強いと聞いていたので。
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強をほぼしました。あとは過去問を解きました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い想像していたよりもしっかり勉強させられた4年間でした。短大と大学の2つに図書館があり、パソコンルームも完備。学ぶには最適の環境が準備されています。教員免許をはじめ、資格取得にも力を入れています。他大学との違いは、1に立地です。太宰府天満宮や九州国立博物館と近いので史的研究に興味のある方におすすめできます。2に仏教系の大学なので仏教をはじめとした宗教の講義が必修となっています。女子大の日文科といえど色んな経歴の持ち主と出会うことができ、学び以外にも大切な経験をすることができました。
講義・授業良い他大学からの講師や教授も多いです。1、2年生まではほとんど全員が同じ講義を選択して単位を取得し、3年生から各専門分野の講義を選択していくような感じです。
アクセス・立地悪い少し山奥にあるので、いわゆる「化粧落としの坂」を登るのが辛い時期もあります(笑い)西鉄で通う場合も、一度乗り換えが必要+徒歩10分ほどなのでアクセス的には便利とは言えないです。学食は、基本ランチのみです。周囲も駅前以外にあまりお店がないので、本当に勉強だけしに行くような生活になるとは思います。
施設・設備良いとにかく構内がキレイです。いくつか学食があるのですが、女子大らしくあまりガッツリとしたものはなかったように思います。実家から通っている子が多く、お弁当派が多かったように思います。ピエトロのmiomioパスタが有名でしたがあまり食べた記憶はありません。また、行事用に礼拝堂があります。壁の中から黄金に輝くお釈迦様が現れます。
友人・恋愛良いおしゃれな人が多いですね。田舎から出て行ったので非常に驚き、そして感化されました。これだけ女子ばかりいるので、誰かしら気の合う人が見つかります。他学部との交流はほとんどありませんでしたが、同じ学科内の人はみんな顔見知りという感じにはなります。
部活・サークル悪いあまり活発な活動はなかったように思います。自身が所属していたサークルでも、たまに集まるくらいで、あとは文化祭で露店を出すくらいでした。楽しかったですけど。それよりも各資格取得、とくに教員免許取得組は劇をやったりディスカッションしたりとかなり燃えていました。
学科で学ぶ内容古代?近現代までの文学、思想、または日本語の成り立ちや仕組みについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミの概要近現代文学を中心に研究します。各ゼミの中でも幅広いテーマ選択が可能だと思います。
就職先・進学先新日本製薬(株)
就職先・進学先を選んだ理由福岡で就職したかったため、福岡で強いといわれている通販業に絞って活動しました。
志望動機言語と文学の両方に興味があり、さらに「日本」に関わる知識を深めたいという思いがあったため。
どのような入試対策をしていたか国公立志望だったため、センター過去問を中心にまんべんなく対策していました。
- 学科絞込
筑紫女学園大学のことが気になったら!
筑紫女学園大学のことが気になったら!
このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
「筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。