みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

偏差値:BF - 42.5

西南女学院大学 口コミ

人文学部観光文化学科の評価
      観光事業、ホテル関連勤務、旅行会社、CA、航空会社業務を希望される方にお勧めの学科です。授業が楽しく、覚えやすく工夫をされた講義になっていますので、まだ将来を悩まれている方は是非こちらの学科にいかれてみてはいかがですか。とても為になり、必ず役に立ちます。現在、私は観光文化学科を活かして、旅行会社で勤務しています。皆様もこの学科に行きながら、夢を見つけて頂ける、そんな学科になっています。
      講義は楽しいです。中には、洋楽を使って英語を覚えたり、ビジネスに必ず役に立つ英語を覚えたりと、とても楽しいです。ビジネスマナーを学ぶ授業もあり、充実した学園生活を送れます。
      私がいたゼミは特別で、卒論のテーマはどの様な内容でも良いというものでした。なので、とてもやり易く、お話会の様なコミュニケーションをとる日もあり、とても楽しかったです。
      就職は観光系ならとても合格しやすいです。ホテル関係はもちろん、観光業はこの学科にいたという事実が重要で、そういう方を求めています。後は、相手の目をしっかり見て答えれば、ばっちりです。
      目の前にバス停もありますし、駅も近くで便利です。街中なので、便利で、スーパーやレストランも近くにあり、とても通いやすい環境になっていると思います。私も実際通いやすかったです。
      エレベーターがあり、食堂も広いです。教室も広く、エアコンもちゃんと完備されています。ゼミ室(教授の部屋)があるビルの1階にはテーブルとイスが用意されているので、休憩や待ち合わせとして使われています。
      女性しかいないので、恋愛はないのですが、友人は多くできます。女性だけなので、息苦しくなく、男性の目を気にせず、気軽に会話出来るのは、この大学のいいところだと思っています。
      英語の発音から応用のビジネス英語などが学べ、楽しいです。
      劉ゼミ
      世界について(ガイアの夜明けの録画テープを見たりもしました)
      旅行会社
      旅行が好きで、観光文化学科にもいたから。
      観光業に憧れていたからと、ビジネス英語を学んでみたかったから。
      行ってません
      面接だけなので、面接の練習はしました(特に志望動機を練習)。

保健福祉学部看護学科の評価
      看護師になりたいという人だけでなく、保健師や養護教諭など様々な専門職種の免許がとれます。また、看護師になりたくない、なんとなくきたという人は途中で挫折しやめていく人がいました。
      看護師になるためのコミュニケーションスキルや、ストレスコーピング法など一般社会人として大事なことを教えてもらえます
      科別にゼミが組まれているので自分の興味のある分野を攻めることができるし、ゼミ同士の交流もあるので好きなことに没頭できます
      看護師をのぞめば新卒就業率はほぼ100%だと想います。看護師を何年か勤めたあとに転職などの相談も就職課に相談できるところも一つ醍醐味です
      バスの利便性はいいのですが、少し坂の上に校舎があるのがネックですが女子大で太りやすいこともありいい運動になります
      看護科の校舎は新しくきれいです、エレベーターが少し狭いですが勉学に励みやすい環境にありました敷地は広くはありませんが、学食もすごく美味しかったです
      学費が高いこともあり、品のないひとたちは看護科にはいませんでした。それぞれ家がしっかりしてる人たちばかりでした
      看護師にとっての専門知識はもちろん一般教養もつきます
      看護計画ゼミ
      看護研究の方法など基礎から学ぶことができた
      日本赤十字社
      ナイチンゲール精神の残る歴史ある日本赤十字社の看護師になりたいと強く思ったから
      看護師になりたいが、一般教養もしっかり学びたかったちめ
      どこにもいってない
      高校生時代の評定平均が高かったため、担任とともに面接の練習をした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      福祉のことについて学びたい人はとてもいい学校だと思います。国家試験の勉強も周囲の人と教え合いながらできるのでいいと思います。
      専門的な内容も丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。少人数の講義は質問もしやすいので、テスト対策もバッチリできます。
      先生方との距離が近く、少人数制で質問がしやすいです。わからないところは丁寧に教えてくれて、アドバイスもきちんとしてくれるので積極的に取り組めます。
      社会福祉士の国家試験の合格率はあまり高くありませんが、資格がなくても就職できるところがあります。進学する人は耳にしたことはありません。
      戸畑駅と小倉駅のほぼ中間にあり、学校の前にバス停があるのでアクセスはしやすいと思います。学校周辺には娯楽施設も多いので空き時間に活用できていいです。
      敷地はあまり広くないので、移動がわりと楽だと思います。だいたいの施設は新しく学食や生協も充実しています。
      女子大なので、学内での恋愛はありません。サークルの入っている場合は、他大学との交流も多いので交友関係も充実していると思います。
      福祉の勉強はもちろん、もう一つほかの資格のコースもあるので同時に2つの資格が取得できます。
      福祉の勉強を専門的に勉強したかったから。
      何も利用していない
      過去問を解いて、復習した。あとは、英単語と漢字の勉強をした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部観光文化学科の評価
      語学だけでなく、法学、化学、経済などいろいろな授業が受講できる。異文化交流に興味がある方には、いろいろな体験ができる学校だと思います。
      少人数制なのでマンツーマンで質疑応答をしてくれます。たまに他の学科と一緒に受講する授業もありますので、情報交換や友達の輪を広げることができます。
      自宅からは乗り換えをしなければなりませんが、学校の目の前にバス停があり、本数も多いので交通には困りません。
      私たちの学科の施設は新しく増設されたもので綺麗でしたが、食堂が1つしかないので、いつも昼休みは混雑してました。
      女学院なので構内の恋愛はありません。近隣の学校と一緒のサークルなどがあり、サークル活動を通して、出会いを広げることができます。
      バスケ、ダンス、吹奏楽など様々なサークルがあり、毎日、楽しく部活動をしてました。文化祭ではダンスの発表会が毎年、注目されていました。
      主に、各国の情報、語学を学びます
      フランス文化研究会
      フランス料理を作ります
      ブライダル関係
      ブライダルに興味があり、人の幸せの手伝いがしたかったから。
      海外研修に興味があり、その制度や待遇がしっかりしていたから。
      推薦入試
      面接のみだったので、見た目の清潔感、自分をアピールできるよう、例文を頭に叩きこみました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      大学生活は一言でいえばとても楽しかったです。もう1度戻れるなら戻りたいなと思います!
      講義の内容は私が在学していたころは、高齢の先生方が多く、分かりづらい授業もあったように思います。ただ、実習や実験は器材も新しく、充実していました。
      研究室やゼミは選択制で、サークルに入っている人は特に取らなくても、卒業できる仕組みでした。私はサークルに力を注いでいたので、選択していません。
      就職は主に栄養士、管理栄養士での採用が当たり前とされていたので、派遣での栄養士に登録し、管理栄養士の国家試験の勉強をひたすらしながら取得見込みとして就職活動をする感じです。就職率はあまりよくない気がします。派遣の栄養士としては採用は沢山あるようです。私は途中から管理栄養士に興味がなくなり、一般企業でどうしても行きたいところがあったので、自力で就活しました。周りが勉強優先の中で一人面接の練習など就活するのはさみしく、とても大変でしたが、努力のかいあって無事希望のところへ就職できました。先生を含め、誰も助けてはくれませんでしたが、自分のがんばり次第だと思います。
      戸畑駅からバスで20分ほど、すごく田舎にある実家から通っていたため、少し大変でしたが、バスの本数も多く慣れれば楽しかったです。ただ、校門から校舎までの坂がすごすぎます!1番おしゃれしたいお年頃で高いヒールを履いた日には坂を下るのは命がけでした。
      施設は非常に新しく、設備も最新のものが多いです。研究を熱心にされている教授が多いので、機材なども最新のものが多く、実験や実習も興味深く受けられました。ただ、調理の実習などはまだ短大施設の方ですることもあり、短大は古いままだったのでちょっと残念でした。
      女子大ですが、私立ということもありとっても華やかです、キャピキャピした子が多く、近隣の大学から飲み会の誘いが本当に多いです。そしてモテます。いつも恋愛の話題が絶えませんでした。大学時代であった彼氏が今の旦那です。
      サークルも幅広く沢山あります。大規模ではないですが、女の子同士仲良くキャピキャピ楽しいです。サークルに入ると学祭も盛り上がりますし、他大学との交流も深まります。
      学祭は小規模ではありますが、華やかで女子大!!といった感じです。
      またキリスト系なのでクリスマスなどの行事もあります
      管理栄養士になることを目的としているので、その国家試験に向けての勉強が主です。また卒業と同時に栄養士免許が取れるのでそのための実習もあり、小学校や病院、市役所幼稚園など様々な施設に行きます。あとはキリスト教学やチャペルの時間なども必修でありました。
      入っていません
    • 面白かった講義名
      調理実習
    • 面白かった講義の概要
      もともと料理は好きなので、調理実習は楽しかったです。普通の食事から病院食に至るまでたくさん勉強できます。私は栄養士と就職してませんが調理法の小技や、味噌の作り方などなど…いまでも忘れられず覚えており、子どもができたときには離乳食で勉強したことがフルに生かせました。
      健康食品の会社
      会社の社員さんの人柄や方針に共感して
      管理栄養士になりたかったため
    • 現役or浪人生
      現役
      筆記試験
      普通に勉強したら大丈夫でした

投稿者ID:20310
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      本当にやりたい気持ちがあれば、しっかりと学べる学科です!やる気が大切だと思います。勉強があまりすきではないと、難しいと感じました。
      とても良い先生がとても多かったです。相談親身になり受けてくださいました。
      私が入ったゼミは、生徒の意見を取り入れ、外に出て自分達なりの経験をさせてくださいました。
      就職課の方が、とても親身になり生徒1人1人しっかり性格ややりたいことを組んでくれ、後押しをしてくださいました。
      バス停も近く、通学はしやすいですが、治安が少し悪いように思います。
      スーパー・コンビニ・レストランがたくさん集まっています。駅までもバスで行くことができ、不便に思ったことはありません。
      勉強をする学科だった為、勉強に関しては少しピリピリした部分がありました。
      さまざまなサークルがあり、どのサークルもしっかりと活動していました!
      最初は基本的なことを学びます。キリストの学校な為、キリストの授業もありました。3.4年から本当に専門的なものが学べます。
      食に関係のある仕事につきましたが、栄養士の仕事はしていません。
      両親の為にも、バランスのとれた食事を考えれるようになりたい。と考えたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部英語学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生には、ボランティアや研修が豊富で充実した学生生活が送れるのではないかと思います。先生方も接しやすく、自分自身の成長につながる良い活動が行えると思います。
      大学は駅からバスを必要とする場所にあり、朝早くからの登校は大変に思います。駅からの最寄りではないので、毎日の登校を考えると苦痛に思う方もいらっしゃるかもしれないので、一度足を運んでみるといいと思います。また、正門から急な坂があるのも特徴の1つです。規則で自家用車やバイクでの通学も禁止されています。
      学内の建物、設備は古いものが多いです。女子大なのに、トイレは和式も多く場所によってはあまり綺麗とは言い難いです。場所によっては華やかな部分もありますが、キャンパス全体は広くありません。
      学内はバスケットボール、バレーボールとスポーツ部が活発です。また、近隣の大学と共同のサークルも数多く存在するため、他大学との交流も盛んにあります。10月に開催される大学祭では、毎年芸人を招いており目玉に1つとなっています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      専門的な知識を学べ、実習もたくさんありよかったです。入学してまずは授業で基本的なことを学び、そのあと学びたい専門ごとにゼミに入り、よく深く学べました。国家資格もほとんどの子が合格していました。福祉関係の子はもちろん、一般企業に就職してる子もいました。その他にも、サークル活動なども充実していて素敵な大学生活を過ごせました。また、わたしは他大学と合同のボランティアサークルに入っていたので、知り合いもいっぱい出来ました。合宿などもありよかったです。ボランティアではご年配の方から小さいお子様相手のものまで体験でき、貴重な時間を過ごすことが出来ました。
      就職活動の時はたくさんサポートしていただき助かりました!
      坂の上にあり体力は必要です!
      他大学と合同のボランティアサークルに所属しており、知り合いはいっぱい出来ました!ボランティア活動以外も、飲み会などもありたくさん友達が出来ました!
      福祉施設

保健福祉学部福祉学科の評価
      授業の出席も毎回取り、出席率が高い。優しい先生が多い。学科のみんなも授業はほぼ出席し、成績も単位落とす人はほとんどいない。
      先生によって違ってくるが、質問すれば丁寧に答えてくれる。指導も先生によって違う。
      3年からゼミが始まる。好きなゼミを選べる。
      ほとんどの人が就職をしている。福祉の専門職に就く人が多いが、一般企業に就職する人も若干名いる。
      近くに駅がないので学校まではバスで行く行き方が早い。バスは時間通りに来ることが少ない、道路の混んでいる時間帯は遅い、終バスの時間が早いなどの理由で電車より不便。周辺はパスタ、カフェ、寿司、ファミレス、スーパーなどある。
      学内にATMがないことが残念である。大きな坂を登り登校するので大変である。また広くない学校なのでショップ、食堂もそこまで大きくなく昼の時間帯は混んでいる。学校も特別きれいな感じではないが、ボロボロすぎる訳でもないので満足している。
      女子大なので気が楽である。他の学科は分からないが、福祉学科は比較的真面目なイメージ。男の学生がいないので、誰が誰と付き合ってるとかの情報は聞くだけしか分からないので、よくある男の子の前では態度変わるね~的な嫌な感じの空気はない!笑
      サークルは合同サークルもあるので北九州の大学と交流もある。
      学内のサークルはあるが、合同サークルも多い。近くの違う大学のサークルに入ってマネージャーしてる人も多い。学内は割と受け身なので学外のサークルのほうが盛り上がっているようなイメージ!学祭もそこまで派手な感じでもない。

人文学部英語学科の評価
      私が通っている学校はとても英語を楽しく学べる学校で英語好きにはたまらない科だと思います!英語が好きな方はぜひ!
      さまざまな先生が全く違う教え方で全く違うことを楽しく教えてくださります。英語だけではなく人間としての生活の仕方やしっておくべきことなと。
      三年生からゼミが始まりたくさんのゼミの中から選ぶと聞いています。
      西南女学院英語学科では銀行や航空系が多いようです。
      最寄りの駅は戸畑駅か南小倉駅になりどちらも徒歩は厳しいので結局バスを使うようになります。
      食堂では美味しいご飯が食べられ、生協ショップでは面白いキャンペーンなどがありとても面白いです
      女の子ばかりなので私は女の子の関係がうまくいっていたらとても楽しく気を使わない生活になると思います。
      私はサークルには入っていませんが入っている方はとても楽しそうに活動をされています。
      主には英語でアクティビティや座学もありとても楽しく勉強ができます。
      まだ何も決まっていません。

投稿者ID:341959

西南女学院大学のことが気になったら!

電話番号 093-583-5130
学部 保健福祉学部人文学部

西南女学院大学のことが気になったら!

西南女学院大学学部一覧

このページでは、西南女学院大学の口コミを表示しています。
西南女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄国際大学