みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

偏差値:BF - 42.5

協力しあう学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      学科の先生方は病院や老人ホームなどで勤務していた経験があるので、その現場のお話を講義の中でしてくれることがあります。実際の現場のお話が聞けることは貴重なので良い点だと感じます。また、1年生から演習の授業があり、入学してすぐに同じ学科の子と仲良くなれます。入学直後は緊張していると思いますが、演習の授業で初めて会った子ともコミュニケーションが取れるので、それも良い点だと思います。演習は四年生まで続き、毎回グループのメンバーが変わるので、色々な子と仲良くなれるのではないかと思います。西南女学院大学はキリスト教の大学なので、キリスト教について学ぶ授業や、チャペルの時間などがありますが、それらが苦手な人もいるかもしれません。
      まず1年生の講義で社会福祉の基盤を学び、2年生以降から児童・高齢者など、各領域の専門的な知識を学びます。様々な領域について学べるので、将来どの領域で仕事をしたいかということを考える良い機会になります。また座学だけでなく演習の授業もあるので、授業で学んだことを自分でやってみることができ、実際の現場に出た時に役に立つのが良いところだと思います。授業の内容は難しいものもありますが、学科の友達と一緒に勉強をしたりしています。優しくて、お喋りが好きな先生方が多いので、分からないところがあった時などに聞きやすいのはよいと思います。講義中も私語は禁止ですが、面白いことがあったときなどは皆で笑ったりしていて穏やかな雰囲気で安心します。
      現在、2年生でまだゼミに入っていないのでこの評価にさせて頂きました。ゼミによっては県外に行ったりすることもあるそうです。
      ほとんどの人が就職出来ているようです。福祉学科なので主に福祉関係の仕事に就くことが多いようです。養護教諭の免許も取れるのですが、現役合格される方もいます。(養護教諭の現役合格は一般的に少ないのですが)
      バス停が学校の目の前にあるので交通の便は良いと思います。バスで15分ほどで市の中心部に行くことが出来ます。買い物もしやすいので良いと思います。最寄駅までは歩くと時間がかかりますが、バスで行けばそれほどかかりません。しかし、学校の目の前にある横断歩道がなかなか青に変わらないので、すこし待たされるのが悪い点です。
      キャンパスが坂を登った場所にあるのですが、坂が急なので登るのが大変です。生協の閉店時間が早いので、夕方の授業が終わる前に行かなければならないのが少し不満です。図書館は8時まで開いているので勉強は出来ます。
      将来の夢が同じ人が多いので、協力しあって勉強に臨むことが出来るのが良い点だと思います。また、サークル活動も多いので、違う学科の友達が出来るのも良い点です。女子大なので、学校内での恋愛はありませんが、隣の大学との恋愛があります。
      現在、ダンスサークルに所属していますが、学祭の時にステージで踊ります。色々な方が見てくれるので緊張もしますが楽しいです。また、キリスト教の大学なので、クリスマス礼拝というものがあり、劇や聖歌隊が歌などを披露するのですが、他の大学ではなかなか経験しないことなので思い出に残るのが良いと思います。
      1年次は社会福祉の基盤について勉強します。社会福祉の歴史や相談援助とは何かなどについて学びます。演習の授業もあり、コミュニケーションの取り方などを学びます。1年生は必修の授業が多いです。2年次は児童や高齢者など、各領域についての専門的な知識を深めます。2年次も演習があり、実際に面接技法を使ってみるなど、相談援助の際に必要な技術を身につける演習を行います。3年次、4年次の授業はまだ分かりませんが、3年次で現場実習があります。実習に全員行けるわけではなく、定められた講義を履修しておかないと行けないので、座学も大切になってきます。4年次では国家試験に向けて対策授業が行われるようです。必修の授業は心理学や児童福祉、高齢者福祉などがあります。

西南女学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄国際大学