みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語学部は開設されて間もないので、制度など常に改善、改良されているようです。2023年度も色んな変更、変化があるみたいです。
講義・授業良い充実しています。
外国語学部では中国語や韓国語などの言語では初級、中級、上級といったレベル別の授業を履修することが出来ます。
ですが一部の言語ではレベル別の授業を履修することができません。
そのため高いレベルの内容の授業を受講したい場合は、単位には換算されませんが、自主的に他学部の授業に参加することはできます。 -
就職・進学良い常に就職に関する相談を受付けていたり、イベントが頻繁に行われたりしているみたいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄空港線の西新駅です。
西新駅から大学は徒歩で10分以内の距離にあります。 -
施設・設備良い不便に感じたり、改善してほしいところは特にないです。
特に図書館の設備がとても整っていて勉強や読書、課題、映画を観によく利用します。 -
友人・恋愛良い2022年から対面授業が本格的に再開したので、サークルに入っていなくても友達は出来やすいです。
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあります。
2022年の学祭は俳優の鈴鹿央士さんとYouTuberのひよごんさんを呼んでいました。
学科で学ぶ内容1年次は1年間フランス語の授業が必修です。2年次からはフランス語を履修するか、しないかを選ぶことが出来ます。
志望動機海外に興味があり、海外に携わるとしたら必ず言語力がいるので、外国語を専門的に学べる学部を志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人はもちろん、外国語学部なのでフランス語や中国語、韓国語など様々な言語を学ぶことができ、幅広い視野を身につけることができると思います。
講義・授業良い外国人の先生ばかりでネイティブの発音を学べるし、コミュニケーション能力が身につく
就職・進学良い様々な留学プログラムや、外国の大学と今はオンラインだが交流できる機会がある
アクセス・立地良い地下鉄、バスも通っており、天神までも地下鉄一本ですぐに行ける
施設・設備良い図書館がとても綺麗だし、下にはカフェもあって勉強しやすい環境が整っています。
友人・恋愛良いみんなキラキラ輝いていて感化されるし、サークルとかも活発に活動していて楽しい
学生生活良いサークルは沢山の種類があるので、探すのは大変だが自分に合ったのを見つけられるととても楽しい大学生活を送ることができると思う
学科で学ぶ内容一年では、必修科目が多く、英語はもちろんフランス語も必修です。2年からは、フランス語専攻、英語専攻、教職といった感じでだいたい3個にわけられます。
志望動機大学では英語を学びたいと思い、この学科にした。国際文化学部も受けたが、国文は外国語ばかりを学ぶ学部ではないと聞いたので、外国語学部にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いまずは教員の専攻科目が幅広いため様々な分野の学習を偏りなくすることができます。その上で自分の興味のある分野について絞って、後半は勉強や研究が出来るところが、すごくいいと思います。
講義・授業良いとても面白いと思います。授業内容も幅広く充実した環境だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室はいつでも入れるようになっていて、どの時間でも誰でも入れます。
就職・進学良い大学院に進学する人もいれば、企業に就職する人もいます。そのどちらかだと思います。
アクセス・立地良いバスでも地下鉄でも来れるし、歩いてくる人や自転車でくるひともおおいです。
施設・設備良い建物自体は新しいものが多いと思います。設備が充実しているというよりは、環境が整っています。
友人・恋愛良い男子が少ない傾向はありますが、男女隔たりなく仲がいいと思います。友達も沢山できます。
学生生活良い学生が主体の大学祭は珍しいですしとても楽しいです。サークル数も多く合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生でははばひろく様々な分野において勉強します。2年生も少しは自分の興味あるものを選べますが、3年4年でもっと分野を絞って勉強出来ると思います。
就職先・進学先決まってない。
志望動機もともと心理に興味があったからです。もともと心理に興味があったからです。その一言です。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っていらっしゃる学生のみなさんがたにはとてもとても良い学校です!!!
先生がたも教育熱心で、授業中はとてもとても集中できます。
とにかく可愛い子もおおく、みんな性格も良いです。
アナウンサーや芸能人も輩出しています。
私の友達は、アナウンサーや、公務員、大手銀行、大手企業に就職できました。
サークル活動もじゅうじつしており、とてもたのしいがっこうせいかつがおくれました。
がっこうもきれいで、しょくどうのきれいさはピカイチですよ! -
研究室・ゼミ良いせんせいがよい!
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績がある。
アクセス・立地良い地下鉄の駅がちかい。まわりもおみせがいっぱい。ほんとうに環境がよい!?!!
施設・設備良いきれいすぎる!!!
建て替えが終わったばかりで、ほんとうにきれい!!! -
友人・恋愛良いみんないい子ばかりで、とても楽しい生活が送れた!!
学生生活良いたくさんのサークルがあり、選ぶのもまようくらい、たのしいサークルがある。
学科で学ぶ内容ぜんぶ
就職先・進学先大手銀行
2022年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員になるという夢がある方にはとてもいい学科だと思います。充実した学校生活を送ることができるため、おすすめします
講義・授業良いとても充実しています。各教科面白みがあり、きょうみがわくとおもいます。
就職・進学良いとてもすばらしいです。どの先生方もわかりやすく、安心して勉学に努めます。
アクセス・立地良い駅が近いためとても行きやすいです。
商店街も近いため、買い物もしやすいです。 -
施設・設備良い教室もきれいで、ピアノもあるので、とても満足しています。図書館がお気に入りです。
友人・恋愛良いとても満足しています。履修や授業の相談は必要不可欠ですし、部活でも楽しんでいます。
学生生活良いサークルもたくさんあり、部活動も充実しています。成績も好調です。
学科で学ぶ内容小学校、幼稚園、保育園の教員になるための過程を学びます。面白いです。
志望動機教育関係の学びに興味があったため、志望しました。教員にならなくても学ぶだけで楽しいと思います。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学を学びたいともあなたにはとてもよりばしょだとおもいます。教授も著名な方が多く,たくさんのことを学ぶことができます。研究室は自分の学びたい分野について研究を進めることができます。
講義・授業良い先生方の講義もとてもわかりやすく話し合いの時間なども多いので楽しく学べます。
研究室・ゼミ良い少し古い建物ですが十分学ぶことができます。より詳しく学びたいことを学べるのですやりがいがあります。
就職・進学良い様々な企業に入りやすく,特に九州の企業だと比較的良いところに入れると思います。
アクセス・立地良い西新駅が最寄駅です。天神や博多には地下鉄一本で行くことができるのでとても便利な立地です?
施設・設備良い図書館はとても綺麗ですが、研究室などの建物は少し思っているよりも老化しています。
友人・恋愛良いオープンキャンパスの前や文化祭の前ではたくさんの友達と関わることができ,楽しいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあり種類が多いので自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容自分の興味のある分野を選ぶことができます。細かく分けられているので助かっています。
志望動機商学部に入ると就職に有利だと聞いたことがあり、また、経済よりも商学に興味があったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良いレポートなどをあまり書かない学科だと思う。3年間で3回書いたかぐらいです。マーケティングや、経営戦略などを学びたいならいいと思います。
講義・授業良い実際の企業のマーケティングを学べる講義などがある
先生は頭の固いおじいさんが多い気がする。 -
研究室・ゼミ普通1年の後期に選択して、2年の前期からゼミが始まる。ゼミに所属しなくても、単位を取れば卒業できる
就職・進学良い反強制的なセミナーなどがあって、いやでも就活のこと考えさせられる。就活課というところもあり、キャリアアドバイザーがしっかりサポートしてくれる
アクセス・立地良い地下鉄からすぐで、天神などの繁華街も近い。学校のある近くは治安がよく、夜もそんなに暗くなりすぎない
施設・設備良い古いところと新しいところがある。図書館や、大学院、英語の授業を受ける棟はとてもきれい。しかし、ほかの講義はわりと年数経ってる
友人・恋愛良いサークルに入った方が、友達できるし、恋愛もできる。しかし、はいらなかったら、学科の何人かと友達になるくらい
学生生活良いヤフオクドームを貸し切ってサークル全部集まった運動会など行われる。そこは珍しいかも??
学科で学ぶ内容経営や、マーケティング、パソコンでのシステム構築。
1年で基礎を学び、そこから応用的なことを学んでいく。 -
志望動機マーケティングについて学びたいと思ってたから。
どこの分野の会社でも対応できると思うから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教職の免許をとるにはいい学科だと思う。単位数や必修科目が多くて授業は大変だが、学科の仲はよく楽しい大学生活を送れる。しかし、それ以外の道に進む人にとっては就職などの話が入ってこないので厳しい。
講義・授業良い基礎演習という授業はとても楽しい。それぞれゼミに分かれて行うので少人数で受けられる。また、一部のゼミでは合宿があるのでゼミのメンバーはとても仲良くなる。
研究室・ゼミ良いとても楽しい。児童教育学科ならではの演習が多くてためになることが多い。子どもと触れ合える機会があり、子どもが好きな人にとってはとてもいい演習だ。
就職・進学普通教職の免許を基本的に目指しそのまま教職員に就く人が多い。その点ではサポートがよくていい。しかし、一般企業に就こうとしている人にとってのサポートは不十分である。基本、サポートはない。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からも近くていい。また、周りには商店街があって学校帰りなど立ち寄りやすい。オシャレなカフェなど多くあり、いい立地にある。
施設・設備良い図書館はとても使いやすい。静かで勉強しやすくテスト前になると満員になるぐらい過ごしやすい。コンセントもあり、充電やパソコンなどもできる。また、1階にはカフェがあり美味しいスイーツとドリンクが飲める。快適な施設である。
友人・恋愛良い天神にも近く空きコマや学校帰りに寄りやすい。また、施設も快適で使いやすい。サークルや部活も多くあり、賑やかな大学であると思う。バイト先などでも西南生は多くていろんなところで友人が作れる。
学生生活良いサークルは多くていい。基本、水曜日はサークルの日で多くのサークルが活動している。サークル全体で楽しめるイベントが多くあって、学祭ではサークルが中心となって盛り上がる。しかし、西南のサークルは基本飲みサーであるので選ぶときは注意が必要である。
学科で学ぶ内容とにかく必修科目が多く、単位数が多い。教職の免許をとることができるが、授業がつめつめに入っていることがあるので結構きつい。
就職先・進学先一般企業に進む予定
投稿者ID:492060 -
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士、精神保健福祉士、保育士などの資格を取得することができます。福祉系のみならず、一般企業まで就職先も幅広いです。
講義・授業良い福祉分野で働くOG・OBの方のお話を聞く機会や、他大学の先生のお話を聞く機会もあります。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。1.2年生は基礎演習やSW演習があります。
就職・進学良い就職課が低学年にもさまざまな講座を用意してくれます。相談にも丁寧に応じてくれるので安心できます。
アクセス・立地良い西新駅がとても近く、バス停も多くあります。近くには商店街や商業施設も多くあります。
施設・設備良い図書館も新しくなり、使いやすいです。図書館一階にはカフェがあり、ドリンクを飲みながら友達とレポートを執筆したりできます。他にも言語センターでは、自由に多言語の映画を視聴することができます。
友人・恋愛良い入学してすぐに立食パーティーがあり、そこで友人ができました。入学前に合格者向けの交流会などもされています。
学生生活良いボランティアのサークルもいくつかありますし、大学祭なども盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生で福祉の基礎を学び、学年が上がるにつれ自分の学びたいことを選択していきます。例えば、地域福祉、児童福祉、精神科福祉、司法福祉などがあります。
志望動機高校生の頃にボランティアを経験し、将来は人の役に立つ仕事がしたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンラインでの講義が実施されています。4人中3人が「参考になった」といっています
2018年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い立地が良く図書館も新しくなり非常に勉強に取り組みやすい環境。テストも再試が基本的に認められないため勉強に励みやすい。
英語が好きな方にはオススメ。教授も著名な方がたくさんいる。
自分の学びたい分野には特化して知る事ができるし、
何より全体の人数が少ない為、人との距離が近く色んな人と仲良くなりやすい。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの特別講師による講座が非常に多い。
特に国際関係法学科は、教授の数が多く、多岐に渡って勉強しやすい。著名な先生が多く、その著名な先生の知り合いの方も凄い人で、時々講座をしてくださったりしている。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味がある法律を学べ、先生との距離が近い。
ゼミコン、ゼミ旅行もある。 -
就職・進学良い学生課のサポートがしっかりしている。
アクセス・立地良いかなり良い。
施設・設備良い新設された図書館は最高。
友人・恋愛良い可愛い子。かっこいい子。おしゃれな子。がとても多い。
学生生活良い他大学に比べてサークルの数が非常に多い。
特に学校公認サークルに所属していれば、ヤフオクドームなので運動会が出来る。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!