みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際的な経済について勉強したいという意欲があれば、とても充実した授業をうけることが出来ると思います。
講義・授業普通経済学部の講師はとても変わった人が多く面白い授業もたくさんあります。他の大学から臨時で来ている講師の授業もうけることができます。
研究室・ゼミ良いゼミによっては積極的に活動しているところとそうでないところがあります。私の所属するゼミでは毎週課題があったため充実した授業をうけることができました。
就職・進学悪い地方銀行だったり大手の企業へ就職する人は多いですが、学校からのサポートで特に印象に残ったものはありません。個人次第です。
アクセス・立地良い駅からも近く商店街が隣にあるため銀行や郵便局などにもちょっとした空き時間に行くことが可能です。
施設・設備良い新しく出来た図書館など外から見えるものはとても綺麗です。授業をうける校舎では少し電気が暗かったり老朽化していると感じることもあります。
友人・恋愛普通サークルに所属していれば友人などはすぐにできます。授業等で友人を作ることはなかなか難しいと思います。
学生生活良いサークルも公式サークルと非公式サークルがあり公式だと、学祭などに積極的に関わることができます。
学科で学ぶ内容1.2年次では自分の学びたい科目を履修できます。経済学部では3年からゼミがあるので3年からは興味のあるものをしぼって学ぶことができます。
就職先・進学先販売職
志望動機自分の家から通いやすい大学で、将来の仕事の選択の幅が広がると考えて経済学部国際経済学科に入学しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自由度が高い学部なので何をしたいか決まっている人にとっては伸び代を活かしていける良い場だと思います。決まっていない人も視野を狭めず学べるので学びたいことが見つかりやすいのではと思います。
講義・授業良い自分は語学の授業が好きだったので比較的多く受講しましたが、その言語を母語とする先生や現地生活の経験がある先生が多いイメージがあります。自分の関心に応じて、学内にある言語センターでDVDや資格用の教材で自己学習することもできます。
就職・進学良い学内の就活セミナーや体験記の無料配布、面接練習、エントリーシート添削など、就活課によるサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い最寄りの福岡市営地下鉄西新駅から徒歩で5分ほどのところにあります。近所には福岡市総合図書館があるため、学内の図書館とあわせて活用すると学習に役立つと思います。
施設・設備良い授業で使う建物はHPで見られる言語センターや図書館よりも古いですが、中は清潔で使いやすいです。
友人・恋愛普通自分の所属する学科で変な人を見たことはありません。たいてい良い人なので、知らない人でも授業中に交流する場合に困ることは少ないです。
学生生活普通自分はサークル、イベントなどにはほとんど不参加だったのでよく知りませんが、友人は楽しんで参加していました。学祭はコロナ禍でここ2年はオンライン開催だったようですが、運営がかなりがんばっていたイメージがあります。
学科で学ぶ内容名前の通り国際文化を学ぶ場合が多いです。研究対象地域によって2年次からコース分け、3年次からゼミに所属します。
志望動機やりたいことが不透明だったので広く学べそうな学科を選びました。学部の授業や学校図書館の蔵書の影響で学びたいことが見つかり、現在は卒業論文執筆に向けた研究に取り組んでいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通英語専攻でも受動的に授業を受けるだけでは英語が話せるようになるレベルの授業ではありませんが英語での授業も多く、役にたつ基礎から学べます。ゼミのことはまだわかりません。
講義・授業普通授業のレベルは教授/講師によります。知識がちょっと足りないのでは?という人もたまにいますが専門知識が豊富で難しい講義をする人もいます。また、2年次からレベル分けされるので、それでも違いが出ると思います。
就職・進学良い人気はエアライン関連だと思います。就活は学科内でのサポートの話はまだ聞いたことがありません。
アクセス・立地良い西新で都会です。天神から地下鉄で10?20分ほどだと思います
施設・設備良い新しい図書館や言語教育センターで色々勉強できると思います。映画dvd/bdも図書館で見れますが,満席のことが多いです
友人・恋愛普通仲の良い人は多い印象です。サークルは入っていないのでわかりません。
学生生活良いサークルや同好会は色々あると思います。文化祭もみんな準備を頑張っています。
学科で学ぶ内容一年次は全般的に基礎から言語学分野、レポート(エッセイ)の書き方、コミュニケーション、スピーキングなどを必修で学び、二年次からも一年よりは自由度が高くなりますが延長線のようなものにプラスでライティングの授業、三年からはほぼ選択必修と自分で選択した関連や共通科目のみになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語が得意なので受かりそうだと思ったのと、通学が自宅から1時間ほどで通える範囲だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い国際問題に興味がある人や、法律、語学を勉強したい人にはおすすめの学科です。テストは一発勝負のことが多いので、勉強は大変です。
講義・授業良い基本的にどの授業もレベルが高いので、真剣に受講するのが前提です。自分から積極的に授業に臨む必要があります。法律の授業は、形式に従ったり、六法を使うので論理的に考えるのが大事です。語学は英語以外のものを選ばなければなりません。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって学ぶことが違うので、自分にあったゼミ選びが重要です。私のゼミは、全部英語で行われます。
就職・進学良い就職課が充実しており、定期的に説明会も行われてますり
アクセス・立地良い最寄駅は、西新駅。福岡の天神から5駅のところにあるので利便も良いです。
施設・設備良い新しい図書館もでき、学校全体もおしゃれです
友人・恋愛普通サークルや部活が充実している
学生生活普通大学祭は四日間あり、学生だけでつくりあげます
学科で学ぶ内容一年時は国内法、二年生以降は国際法を学びます
就職先・進学先大手金融会社、大手企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英専は先生方の英語力が高く、授業も英語で話したり教材も全て英語という環境が多いので、発音やアウトプット力が確実に上がる。
講義・授業良い課題が多く、自分で色々な情報を得て考えてしなければいけないことが多い。楽ではない。
研究室・ゼミ悪い英専はゼミが希望制で3年次からである。ゼミに入ったら卒論がある。
就職・進学普通航空関係、銀行が多い。サポートとしてはインターンの提供などがあるが審査が固い。
アクセス・立地良い天神にも近いしバスでマリノアに行けるし、西新にはたくさん飲食店もあるので素晴らしい立地だと思う。
施設・設備悪い後者は汚いし狭い。図書館が綺麗になるらしいのでよかったが、大学院の方が綺麗。
友人・恋愛普通恋愛関係はその人次第ということになると思うけど学部はみんな仲良くて楽しい。
学科で学ぶ内容英専は英語を喋ること書くこと聞くこと読むことである。英語が好きな人には最適。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぼうと思えば、いくらでも学ぶ機会を作れる場所だと思うから。自分のやる気次第でいっぱいいっぱい単位を取得することも、卒業ラインギリギリでいくこともできます。
講義・授業良い法律学科ですが国際関係法の授業も選択できるので、幅広い視点で法律を学べるようになると思います。専門の授業だけでなく、一般教養のような授業ももちろんあります。
研究室・ゼミ良い専門的なゼミは、入学して2年目から所属できます。ゼミに所属するかしないかは個人の自由です。2年で選んだゼミに次の年も必ず所属しなければいけないというわけでもないです。私が所属していたゼミは、アットホームな感じで楽しく学べるところでした。卒論が判例解釈を書くというものなので、少し大変ですが、やりがいは非常にあると思います。
就職・進学普通就職実績は良い方だと思います。大手企業に就職している人も多くいると思います。司法試験などを目指している人には、そのようなグループがあって情報を提供してもらっていたようです。
アクセス・立地良い大学の施設自体が一箇所に集まっているので、教室の移動なんかは苦になりません。周囲には商店街があり、美味しいごはんやオシャレなカフェのお店が結構あります。海にも近いので、夏はそこに遊びに行ったこともあります。地下鉄の駅、バス停共に近くにあるので、交通の便は良いです。
施設・設備普通少し古い校舎もありますが、設備自体は比較的新しいように感じました。カフェはとても人気があるようでいつも賑わっていました。
友人・恋愛普通他人と関わろうとしなければ、4年間友達を作らずに過ごすこともできるかもしれません。入学して最初の基礎演習クラスの人と仲良くなることが多いと思います。
部活・サークル良い活発な部活・サークルとそうでないものはありました。いろいろな種類のサークルがあるので、興味があるものを探すのも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎から専門知識までまなべます。
所属研究室・ゼミ名国際私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際私法の判例解釈を卒論で書けるようになります。
就職先・進学先地元の金融機関
就職先・進学先を選んだ理由就職課に求人票があったから。
志望動機実家から通いやすかったから。
どのような入試対策をしていたか対策は特に何もしてないです。
投稿者ID:21995 -
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で会計士のことを勉強してる人にとってはとてもいい大学だと思います。直接会計士の方が公演して下さることもありとても分かりやすくて良い大学生活送れると思います。
講義・授業普通年次が上がるにつれて授業内容も難しくなってきます。1年で学んだことも2年で学んだことも全部使います。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は、自分の感心できるゼミをひとつ選んで活動します。活発なとこやそう出ないとこも多くあり、説明会には参加した方がいいです。
就職・進学良い会計士になる為に勉強していますが、税理士や会計士になる人も多いようです。サポートは割と積極的ですよ。
アクセス・立地良い西新駅の1番出口から徒歩5分とアクセスはとてもいいです。西新なので美味しい食べ物もあって困らないです。
施設・設備良い綺麗で新しい施設です。古い箇所もありますがほとんど気にならないくらい綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに所属すると自分に合った友達が多くできます。幅広い人間関係を築けると思います。
学生生活良い学内のサークルは多くあり、自分に合ったサークルなどを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容会計科では公認会計士になる為の学修を行い、3年からもっと詳しく学修でき、4年次には卒業論文を書きます。
志望動機公認会計士になりたくて、そのために商学部に入り、会計士のことを勉強出来る大学を探していました
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価普通キラキラした大学生活を送りたいと思っている人はすごくいいと思います。何事も自分から動かないと何も始まらないです。
講義・授業良い授業では自分の学科専攻に応じた深いところまで学ぶことができ、現園長先生から、教えてもらうこともある。
就職・進学良い進路に困った時は進路相談を一対一ですることができる場があるので安心。全員が全員、教師志望というわけではない。
アクセス・立地良い西新駅が近く、商店街もあるので昼ごはんは学食に行ったり、商店街でたべたりなどができる。
施設・設備良い図書館と体育館は新しいのですごく綺麗です。校舎も特に汚いわけではなく、普通に使う分には特に問題もないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていないとできるのは学科の友達しかいないと思います。でも、学科の友達で気が合う子もいると思うので、サークルに無理矢理入るほどではないです。
学生生活普通サークルはそれぞれで旅行に行ったり、ドライブをしたり楽しいです。文化祭では出店を出しています。
学科で学ぶ内容1年生の時は基礎的なことを学び、2年生では1年生の発展を学びます。3年生の時にそれを実習で実践してみるという流れです。4年生にも実習があり、それと併用して就職活動をします。
志望動機保育士になりたいとずっと思っていて、西南学院大学を受けた。大学に四年間通い、知識を深めることができると思った。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い近くの大学に比べて、臨床の分野だけでなく幅広い心理学の分野について学ぶことができて選択肢が広いです。
講義・授業良い先生がとても優しく、授業もわかりやすい。
1年次では心理学について広く浅く学ぶことができて楽しい。 -
就職・進学普通一般企業に就職する先輩方が多いそうです。
公認心理士や臨床心理士の資格を取るために大学院へ進学する人もいます。 -
アクセス・立地良い西新駅から徒歩5分ほどです。周りには商店街もあり充実しています。
施設・設備普通余り足を運んだことがないのですが、実験室もあり充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入ると友達や恋人もできて楽しいキャンパスライフを送れると思います。
学生生活良い公認サークルから非公認サークルまでたくさんあります。
イベントは文化祭が盛り上がって楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では広く浅く心理学について学ぶことができます。
3年次からはゼミも始まるそうです。 -
志望動機心理学に興味があり、臨床の分野以外も学ぶことができるため選びました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことが学べて満足
図書館の蔵書が充実しているので興味深い分野について調べることができる。。 -
講義・授業良い非常に良い
教授も良くしていただいているので、興味深い分野を意欲的に学べる -
研究室・ゼミ悪いコロナ禍であまり実感できてない
まだゼミに所属してないのでこれからというところ -
就職・進学良い就職率は高い
様々な資格について学ぶことができて、そういう点ではとても充実している -
アクセス・立地普通地下鉄で行ける
バスも本数が多く、近くに商店街、商業施設がある -
施設・設備普通図書館がとてもきれい
新しくできた、建物はデザインが凝っていて、図書館の蔵書数も多く非常に良い -
友人・恋愛普通はい
リモート授業が行われていて、まだ交友関係は広くはない、これから増やしてければ -
学生生活悪いイベントがない
コロナ禍ということがあって、とにかくイベントがない。
学科で学ぶ内容まだ、一年なのでこれから実技などができていければいいと思う。
志望動機保育士を志しているので、家の近くで希望の学部がある大学で探した
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!