みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通どの大学でもそうだと思いますが、法学部は平常点は無く試験一発での評価の授業が多いです。つまり全ては自分の努力にかかっています。先生方もやる気のある人にはとことん尽くしてくれますがサボる人への救済は一切ありません。自分で努力し続けることが出来る人にしか向いていないと思います。
アクセス・立地良い西新駅から10分程度歩きますが、周囲には美味しいご飯屋さんや娯楽施設などが多く充実している方なのではないかと思います。西新・百道あたりの雰囲気がとても好きなので私は気に入っています。
施設・設備悪い「西南大学」と聞くとレンガ作りでオシャレな建物をイメージする方も多いかと思いますが、実際は割とボロくて薄暗い雰囲気の建物が殆どです。この4月から新しい図書館もオープンしたようですが、既に図書館があるのに2つも図書館を作る意味があるのだろうか?それなら普段使う教室をもっと綺麗にしてほしい…と思います。
学生生活悪いどれも似たようなサークルばかり。ずっと同じサークルに所属している人もいますが、私の周りは一年以内に辞めた人が多いです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価悪いやる気がある人は成長できると思いますが、毎日適当に過ごしていても単位は比較的取りやすいので取れます。
講義・授業悪い先生によって当たり外れが激しいです。
研究室・ゼミ悪いゼミは10個ほどあると思います。ネイティブの先生のゼミもあるので英語をより使いたい人はいいと思います。
就職・進学普通就職のサポートに関しては自分からいけば積極的に行ってもらえると思います。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄駅からは少し歩きますが周りにたくさんの施設があり天神や博多からも地下鉄一本で行けるのでとてもいい場所だと思います。
施設・設備普通4月に新図書館がオープンしたばかりです。大学の図書館とは思えないくらい広く綺麗で充実していると思います。学校自体はそんなに広くないと思いますが学食は二ヶ所にあります。
友人・恋愛悪い同じ学科の人でも全く授業が被らない人はかなりいるので、サークルに入っているのであればサークルの人との方が仲良くなると思います。英文科は男子は少ないです。
学生生活悪い飲みサーが多い気がします。交友関係を広げたいのであればサークルに入った方がいいと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法曹育成の観点からは割と期待していたが、大講義であることが多く、少人数の教育はゼミ以外ではあまり見受けられない。普通の講義が多いが、講義によってはざわつきが終始絶えず集中を続かせるのは厳しいものもある。そういう面では学生のモラルはあまり高いとは言えずに残念である。先行科目は好きな人にとってはいいと思うが、基礎科目のテキストは教員手作りのものもあり、誤字脱字が多いのだが高いテキスト代を払って買わなければならないのも納得がいかない。九州ではトップの私大ではあるがモチベーションを維持するためには周りに流されないことが必要である。
講義・授業悪いやはりほとんどが大講義であり、学習向上には学生の数に対する教員の数は少なくそれなりの努力が必要である。講義が受けにくい環境にあるのもあまりいいとは言えない。もちろん、全てがそうではないが、いいと思った講義は少ない。
研究室・ゼミ良い1年次から基礎科目での演習(ゼミ)があるのが魅力である。特に少人数で行われるので議論やディベートがとても行いやすい。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩ですぐなので立地はいいが、住宅街にあるため、車での通学は禁止されている。
施設・設備良い私立ではあるが、校舎によっては設備が古く使いずるいものもある。
学生生活悪いほとんどが飲みサーである。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたいことが学ぶことができ、まあ満足かと感じる事ができたため。
講義・授業良い興味をひくものが多く、ほかでは学べないような内容があったから。
研究室・ゼミ良いやりたいと思える内容や先生が多く、充実し勉学をとることができた。
就職・進学良い学校の方で優良な企業を、多数紹介してくれ、サポートしてくれる
アクセス・立地普通駅からも近く、周りにも店などが多く便利だとかんじられるから。
施設・設備普通きれいな校舎で、キャンパスライフを楽しむのに、最高の場所だったから、か
友人・恋愛普通授業やゼミでもきさくな人が多く、すぐに仲良くなれるような環境になっていふから。
学生生活悪い熱心方、ユニークな人やサークルが多く、とても、充実した、生活を送ることができちめ。
学科で学ぶ内容基礎的なことはもちろん、自由に選択をし学びたいことが学ぶことがてまきる。
就職先・進学先電気関係
就職先・進学先を選んだ理由学校の勧めもあり、調べていく中で行きたいと思うようになったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い模擬授業やレポートは大変だが楽しい授業が多く学びも広がります。特に子どもと交流できる授業はとても実践的でこの学科ならではのものです
講義・授業良い先生になるために必要な知識を教科書の内容だけでなく実際に子供と関わったりする動画を視聴しながら学べるため充実していると思う
就職・進学良いサポートは十分で、就活や将来の方向性について考えるための講義や説明会もある
アクセス・立地良い地下鉄空港線の西新駅をおりたらすぐで、アクセスはとても良く駐輪場も広い
施設・設備良い特に図書館は綺麗で広いため自習がしやすい、教室のはプロジェクターが設置されていて授業はとてもわかりやすい
友人・恋愛良いサークルや文化祭などのイベントでは楽しく交流することができる
学生生活悪いサークルはたくさんあるので自分に合ったものが見つけられると思う
学科で学ぶ内容子どもの発達や教育について先生という立場として必要な知識を学ぶ
志望動機先生になりたいと思ったからねまた子供が好きで子どもについて知りたいから
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い真面目な学生とそうでない学生の差が大きいと感じた。少し頑張れば良い評価をもらえて、希望するゼミにも入ることができる。単位は比較的とりやすいと思う。
講義・授業良い他の学科に比べて比較的人数は少ないため、先生方が親身になって教えてくれる講義もある。
就職・進学良い学んだことをいかすことができる企業に就職している人、学科と関係ない企業に就職している人など様々だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて5分ほど。近くの商店街には飲食店があるためそこで昼食を食べてる人もいる。
施設・設備良い図書館は個人やグループで勉強できるスペースがあるため、充実していると思う。
友人・恋愛良い真面目な学生とそうでない学生の差が大きいと感じた。必修科目の授業で友達はできると思う。
学生生活悪いほとんどが飲みサー。サークルに入っていない人もいるが、入らなくても友達はできる。
学科で学ぶ内容経済の基礎、各国の経済の歴史、3年次からは学びたい分野のゼミに入れる
志望動機第一志望の大学に落ちてしまい、志望していた学部と学べることが一致していたため。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪い特に魅力を感じる講師や講義は全く無かったし、将来生かせることもない。授業は廻りがうるさいし、寝てる人も多かった
講義・授業悪いこれといって魅力を感じることはなかった。またいきたいとは思うことはなかった。
就職・進学普通サポートはよかったが、実績は特に魅力をかんじることはなかった
アクセス・立地普通立地は良かったし、あくせすも非常に良かったが、ちあんはよくない。
施設・設備良い新しくなって充実していたが、とにかく密集して狭く感じることが多かった
友人・恋愛良いまぁ女性が多く、出会いは多かったとは思う。部活でも交流は多かった
学生生活悪いサークルの人達の独壇場の為に部活生からすると蚊帳の外感はある
学科で学ぶ内容二次外国語、キリスト教、経営関係や貿易関係の授業が多かった。
まだ独学で勉強予定 -
志望動機経営関係を学びたかったのと将来経営者になりたいと思って専門的に受けてみたかった
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について真剣来勉強したいと思うならこの学科ですね。実際に働いている人にも教えてもらえるのはありがたいと思う。
講義・授業良い法律に興味があって受験しました。特別教師の裁判官、警察官、弁護士を招いての授業はとても貴重な体験になった。
就職・進学良いしっかりと指導してくださった。個人にあった指導方法が良かった。
アクセス・立地良い天神と博多から近くて交通に便利な土地。電車通学がおすすめです。
施設・設備良い図書館が綺麗。そこで勉強する生徒も多数いる。落ち着ける空間。
友人・恋愛良いコミュニケーション能力が高めの人は充実した学校生活を送れると思う。人によるんじゃないですかね。
学生生活悪いたくさんのサークルや部活があって部活メインで入るのもまぁ、おすすめできる。
学科で学ぶ内容一年生では法律の全体を学びます。
二年生ではゼミで自分が勉強したい分野を学びます。 -
志望動機もともとは将来の夢が公務員だったためって言うのが大きくあります。
投稿者ID:819315 -
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い勉強したい人はとことんできる環境が揃っているのでおすすめです。遊びたい人もそこそこ都会なので充実したキャンパスライフを送れると思います。
講義・授業良い必修は多い学科ですが、経験と知識が豊富な教授が多く、法律と英語どちらも勉強したい人にはおすすめの学科です。
就職・進学良いゼミの先輩方の進路は多様で、大学院進学や弁護士、一般企業、メディア関係など幅広いです。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩3分ほどなので立地はいいです。学生街なのでランチも安いです。
施設・設備良い図書館が綺麗です。オンライン授業なので学校に行く機会はほとんどないですが、校舎も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達ができると思います。友達はほとんどサークルの人で、サークルにもよりますが学科の友達がいない人の方が多いです。
学生生活悪いコロナの影響で学校のイベントはほぼ無いです。サークル活動が充実しているところに入れば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容主に法律ですが、英語や英語の論文を読む授業が必修です。英語力の高い学生が多いため、授業について行くのが大変なときもあるかもしれませんが、英語の授業はレベル別なので大丈夫です。
志望動機法律を勉強したいという気持ちがありましたが、海外への就職も視野に入れたかったので、国内の就職先に縛られないこの学科にしました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価普通地方銀行などを目指すならいいのでは。生徒の質はあまり高くないので、他学部に友達を作ってもいいし、友達を作るなら留学生や語学系のイベントに参加するのがおすすめ。
講義・授業良い大学の授業に過度な期待をしないように。単位取りゲームにすぎない。4年間で数名の面白い教授、2-3個の楽しい授業に巡り会えたら幸運。僕はそれで満足。
研究室・ゼミ良いF先生という、いい教授に巡り会えたので毎週充実していた。教授選びはしっかりとしないと2年間毎週苦痛を味わうことになる。
就職・進学普通2年生くらいから就活を意識して動けばいいかもしれない。福岡の大企業に就職できたら万々歳。
アクセス・立地良い遊び、バイト、勉強する環境には困らない。ビーチに近く、天神にもアクセスがいい。やっぱり自転車があると楽。
施設・設備良い新しくて居心地のいい図書館に一日中いることがある。大学院キャンパスがあまりに美しく、間違ったイメージを持つかもしれないが、大学のキャンパスは普通に古い。
友人・恋愛良い充実させるチャンスは十分にある。あとは努力次第。ぼっちで過ごすのが好きならそれはそれで困らないと思う。
学生生活悪い文化祭の期間は平日に安く旅行ができてありがたい。サークルは下心丸出しで胡散臭い。
学科で学ぶ内容3-4年で好きなことを学ぶ余裕を作るために、最初は単位数を稼ぐことをおすすめする。学ぶ内容に固執すると単位を落としてしまい、本末転倒になる。
志望動機就職先がかなりフレキシブル。しかし逆にいうと手に職はつかないね。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!